Похудение: пропущенное звено

  Все выпуски  

Похудение: пропущенное звено; ПИТАТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ПРОТИВ КАЛОРИЙНОЙ ПЛОТНОСТИ


Большинство рекомендаций по похудению все еще продолжают по инерции делать акцент на калорийность питания. Я же хочу напомнить, что в соответствии с законами физиологии следует обратить внимание на питательную плотность продукта.

Что такое питательная плотность? В любой пище существует два типа питательных веществ: макронутриенты: белки, жиры и углеводы, и микронутриенты: витамины, минералы, и другие компоненты, которые в минимальных количествах необходимы для нормального метаболизма.

Питательная плотность относится прежде всего к микронутриентам и аминокислотам (строительные блоки белка). Для оптимального функционирования организм человека нуждается в около 40 микронутриентов. Недостаточное количество любого из них неизбежно приведет к проблемам со здоровьем и избыточному весу.

К сожалению, питание индустриального общества слишком бедно питательными веществами, зато богато энергией. Энергетическая плотность – это количество калорий, которое содержится в пище. С этой позиции станет понятно, почему баночка Кока-Колы имеет высокую энергетическую ценность (много калорий), но практически не содержит питательных веществ.

Я уже писала о том, что недостаток хрома встречается у многих людей с ожирением. Однако несомненно, что ценнее всяких добавок в виде микроэлементов и витаминов является созданная Природой комбинация питательных веществ.

Только где же взять продукты с высокой питательной ценностью жителям индустриального общества? Сегодня я предложу вам один из способов. Похоже, что «глупые» животные знали об этом всегда. Вот история курочек-несушек.

31 июля 1930 года Charles F. Schnabel получил 126 яиц от 106 несушек. Даже совсем далекие от птицеводства граждане поймут, что это феноменальный результат. Что же такого сделал с несушками химик агрикультуры? Он кормил курочек молодыми проростками овса.

Интересно, что до установления рекорда курочки были смертельно больны. Ученый взял их из жалости, поскольку хотел спасти от забоя. Мистер Schnabel обратил внимание на одну деталь: курочки с удовольствием ели очень молодую траву и отказывались есть подросшую. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное