Недавно в нашей семье появилось пополнение, а именно наша семья приобрела очень полезный для жизни предмет, как систему очистки обратного осмоса. Что это за зверь и для чего он нужен я расскажу вам ниже.
Обратный осмос: что это?
Обратный осмос — это процесс очищения воды от вредных примесей, в результате которого жидкость становится менее концентрированной. Процесс осмоса же наоборот, из менее концентрированной жидкости делает более насыщенную.
Изначально технология обратного осмоса создавалась американскими военным для очистки и опреснения морской воды и использовалась в тех местах, где качество воды оставляет желать лучшего. Но вот сей агрегат дошел и до нашей страны. Как выяснилось его используют уже давно и не только в промышленности. Бутылированная вода, которая сейчас продается тоже очищена именно таким образом.
На самом деле система очистки обратный осмос состоит из несколько ступеней.
Первая ступень — полипропиленовый пятимикронный картридж. Он представляет собой фильтр механической очистки, который задерживает ржавчину, песок и другие крупные частицы.
Второй картриджсодержит прессованный активированный уголь (очищает от хлора и неприятного запаха).
Третий картридж содержит прессованный брикетированный уголь. Он удаляет из воды более мелкие соединения и защищает мембрану обратного осмоса от механического загрязнения.
После первого этапа очистки от мелких частиц и летучих соединений вода направляется в мембрану обратного осмоса, которая пропуская через себя воду очищает ее уже на самом высоком уровне (до 99%). Размер мембраны пропускает только молекулы не больше воды и молекулы меньшего размера, такие как кислород и углерод.
Затем вода поступает в минерализатор. При этом хочу отметить, что минерализатор не очищает, а насыщает воду минеральными веществами, так как после глубокой очистки осмосов все полезные соли и металлы также вымываются на 2/3. Минерализатор можно установить дополнительно или не ставить его вовсе, так как некоторые считают, что нечем полезным он насытить воду не может. Но у нас минерализатор стоит. К тому же все полезные вещества мы получаем не только из той воды, что течет в наших кранах, а из полезной пищи (свежих овощей и фруктов).
Кроме ряда положительных признаков осмос имеет и отрицательные стороны, но о них ниже.
Осмос и его минусы
После очистки воды из нее удаляются не только вредные вещества, но и полезные. Кто-то эту проблему для себя решает установкой минерализатора, а кто-то пьет полезные витамины или уделяет готовке еды больше внимания. Ведь не нужно забывать, что мы питаемся не только водой. Правильная еда содержит в себе все витамины и микроэлементы. Подробнее о здоровом образе жизни вы можете прочитать ТУТ.
Вода застаивается в баке для воды. Это возможно, если вы тратите мало воды. Для решения этой проблемы рекомендую ее вам обновлять принудительно, а именно сливать некоторое количество.
Низкая скорость фильтрации воды. Но для этого и устанавливают бак для воды, вода тута фильтруется в ритме мембраны осмоса и вы при открытии крана с чистой водой не ждете пока она пройдет все стадии очищения, а получаете ее уже готовую из бака.
Каждый решает сам какую воду или еду ему употреблять, но я считаю, что фильтры для воды в городе просто жизненно необходимы. Конечно отфильтрованная вода не заменит природную, но если удастся совместить употребления фильтрованной и природной воды, то это будет просто замечательно.
Решила написать статью про экопродукты, так как недавно столкнулась с необходимостью в их приобретении. С чего бы, спросите вы. Вот жила себе девочка Лена и спокойно ходила покупать продукты в магазин, при этом особо не задумывалась о составе продуктов. А все просто, у девочки Лены появился ребенок и как не странно его организм совершенно не хочет переваривать все продукты без разбора. Вот такая дилемма. Оказывается детский организм умнее нашего с вами —взрослого, которого приучили кушать продукты со всевозможными консервантами, е-шками и химическими добавками. Только потом наш с вами организм ломается, не зря в последнее время у молодых людей так много проблем с пищеварительной системой. А ведь всего каких-то 50-100 лет назад наши с вами предки питались правильно —экологически чистыми продуктами без гмо и пестицидов. Да что далеко ходить, моя бабушка и дедушка прожили более 90 лет.
Но простите мне мой порыв души и столь длинное предисловии, давайте вместе разбирать что же это за «зверь» такой экопродукты, где он живет и как его найти.
ЭкоПродукты: что это?
В последнее лет 50 из-за увеличения численности населения возросла необходимость в увеличениипродуктов питания. Раньше было много деревень и люди зачастую сами обеспечивали себя продуктами питания за счет огородов и содержания домашних животных, таких как куры, коровы и свиньи. Но что мы, жители мегаполисов, сейчас об этом знаем? Да практически ничего. И чтобы нас прокормить стали создаваться колхозы и другие подсобные хозяйства по производству и выращиванию продуктов питания. Но вот дилемма, где взять столько работников, чтобы полоть и вручную собирать вредителей с полей? Да и затратное это дело, другой вопрос что можно использовать новейшие технологии по борьбе с вредителями, такие как пестициды и генномодифицированные культуры (ГМО).
Это очень удобно, овощи выглядят красиво и их не ест вредитель — двойной плюс. Как результат, сейчас к нам на столы попадают продукты (овощи и фрукты), содержащие в себе полный набор химических веществ, с неблагоприятным влиянием на наш организм. А если учесть, что воздух и вода сейчас в мегаполисах оставляет желать лучшего, то в результате прошествия N-го количества лет появляются всевозможные аллергии, иммунные заболевания и нарушения обмена веществ.
На базе всего этого стало появляться понятие экопродукты, а именно продукты фермерских хозяйств при производстве которых не использовались пестициды, различные химические вещества, усилители вкуса и гмо.
Мясо считается экологически чистым, если животные пасутся на воле и им не колют антибиотики и гормоны роста.
Как не странно, в России пока нет единого стандарта ЭкоПродуктов, поэтому любой производитель может печатать на этикетке название «ЭКО» или «Натуральный». Тем не менее, подобный рынок в России набирает обороты.
Как выбирать ЭкоПродукты?
При выборе экопродуктов стоит учитывать следующие факторы:
сезонность овощей и фруктов. Если сезон уже давно прошел, а по своим свойствам продукт долго не храниться, то стоит задуматься о его натуральности. Для сравнения возьмем помидоры и тыкву. Как известно помидоры не могут храниться пол зимы и раз они попали на прилавок, то их привезли из теплых стран или вырастили в теплице. Тыква же напротив может храниться до следующего урожая при соблюдении некоторых условий.
смотрите на срок хранения продуктов. Натуральные продукты имеют ограниченные сроки хранения. Такие, как молоко. Оно не может хранится по пол года, но все мы знаем, что молоко в упаковках имеет именно такой срок годности.
натуральные продукты имеют сильный, яркий запах и вкус присуще именно этому овощу или фрукту.
Где купить?
Найти этот вид продуктов можно как в специализированных магазинах, так и в обычных. Главное смотреть на этикетки и состав покупаемых продуктов (см. выше как правильно выбрать экопродукты).
Также можно попытаться приобрести продукты фермерских хозяйств на всевозможных сельскохозяйственных выставках и рынках. Но это будет уже вопрос вашей веры продавцу, так как скорее всего у них нет сертификатов производства.
Есть мнение, что экологически чистые продукты доступны только богатым людям, но это не так. Если подходить осознанно и вдумчиво к выбору основных продуктов на своем столе, то можно найти натуральные продукты по вполне демократичным ценам.
Читайте другие интересные статьи о здоровье в данной рубрике ЗДЕСЬ.