Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давно я не писала, а всему виной новогодние праздники. Но раз уж разговор зашел о зимних праздниках, то хочу поговорить с вами о таком приятном лекарстве, как малина. К сожалению, не все избежали простуды после катания на коньках, лыжах и ледянкис горок.
Не зря малину почитали древние славяне за вкусовые качества и полезные свойства. В русском фольклоре малина упоминается как синоним хорошей жизни — «Не жизнь, а малина«.
Малина бывает не только садовая, но и дикая. В дикой малине содержится намного больше полезных витаминов. Применяется эта ягода в свежем и замороженном виде, ее сушат, делают из нее варенье, ликеры, настойки, мармелад, желе и соки. Из сушеных листьев заваривают чай, обладающий хорошими потогонными свойствами.Малина также используется, как кровоостанавливающее средство и для восполнения сил при сильных потерях крови.Лекарственными свойствами обладает не только свежая ягода, но и все растение в целом (листья, корни и стебли). Как не парадоксально это звучит, но после тепловой обработке она сохраняет свои целебных свойства.
антиоксиданты, сохраняют молодость и борются с раковыми клетками в организме;
салициловая кислота помогает от жараи болезнетворными бактериями:
клетчатка и пектин помогает вывести шлаки из организма;
витамины А, РР, В и фолиевая кислота, а также микро (железо, кальций, калий и т.д.) и макро-элементы. Большой набор витаминов помогает настроить работы организма на правильный лад. Поэтому малина очень полезна в период авитаминоза и анемии.
фитоэстрогены помогают наладить гормональный фон в организме;
жирные масла, помогающие бороться с атеросклерозом.
Противопоказания
Как все лекарственные растения малина полезна далеко не всем. Ниже приведен ряд заболеваний при котором не стоит злоупотреблять этим растением.
гастрит и язва желудка;
мочекаменная болезнь;
заболевание печени;
аллергия.
Вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об этой чудесной ягоде. Является ли малина только вкусной и полезной ягодой или же лекарством решать, конечно, вам. А я хочу пожелать вам здоровья, любви и счастья в наступившем году. А прочитать другие мои статьи на тему здоровья Вы можетеЗДЕСЬ.
Первый раз посетив рынок старого Египта, я была поражена наличию всевозможных специй и напитков. Больше всего меня поразил цветок чая каркаде. Он там продается не в пакетиках, а целыми бутонами в засушенном виде. Кладут такой цветок в прозрачный чайник из стекла или фарфора и заливают кипятком. В пластмассовой посуде заваривать этот чай нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и терпкий вкус с кислинкой. Под действием горячей воды цветок раскрывается и выглядит как живой. В Египте чай каркаде называют чаем фараонов, так как в гробницах великих царей его находят среди подношений для загробной жизни. Каркадеявляется национальным напитком этой страны. В горячем виде он помогает бороться с перегревом тела.
Каркаде — это по сути не чай, а засушенный цветок гибискуса, который еще называют «суданской розой». Несмотря на то, что этот напиток получил большое распространение в Египте, родом он из Индии. Растет гибискус в тропических странах: Египте, Судане, Малайзии, Цейлоне и др. Европейские страны узнали об этом растении только в 17 веке.
Польза чая каркаде
В восточных странах это растение известно давно и часто встречается в книгах по медицине. В его составе присутствуют следующие элементы:
Витамин С. Никто не будет спорить, что этот витамин помогает организму бороться с инфекциями и повышает тонус всего тела.
В составе рубинового чая очень много антиоксидантов, которые помогают омолаживать организм и борются со свободными радикалами, которые могут вызывать образование раковых клеток.
Антоцианы, из-за которых чай имеет такой насыщенный цвет, помогают укреплять стенки сосудов и улучшают работу сердца.
Органические кислоты, в составе чая, улучшают общий тонус всего организма.
Гибискус в своем составе содержит 13 аминокислот, 6 из которых считаются не заменимыми и организмом не синтезируются.
Это растение также содержит витамины группы В, Р, сахара, пектины и микроэлементы (железо, кальций, калий и др.).
Большой набор витаминов улучшают работу всего организма. Чай обладает, также мочегонными свойствами, помогает избавиться от усталости и депрессии, понизить артериальное давление.
Вредные свойства
Как и любое растение каркаде имеет и ряд противопоказаний. Этот чай не стоит пить людям страдающий от аллергии и пониженным давлением. Не стоит его употреблять при наличии язвы и гастрита, так как гибискус повышает кислотность в желудке. Людям страдающих от мочекаменной и желчнокаменной болезней тоже стоит быть с напитком осторожнее и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Все продукты имеют полезные и вредные свойства. Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, стоит о них узнать поподробнее ЗДЕСЬ.