Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье позвоночника, суставов, сосудов. Электроспондилограмма: позвоночник в схемах и диаграммах


Во многих вопросах мы привыкли больше доверять технике, чем людям. Сегодня мне хотелось бы рассказать о методике, изобретенной достаточно давно, но приобретающей популярность только сейчас в свете развития высоких технологий и компьютеризации всех возможных и невозможных процессов. Речь пойдет об электроспондилографии.

Зачем нужна ЭСГ. Как работает электроспондилограф

Электроспондилография зарекомендовала себя как достаточно простой и недорогой метод диагностики нарушений во всем организме человека. Несколько программ работы прибора обеспечивают диагностику функционального состояния всего организма или только позвоночника. Большинство заболеваний до появления первых симптомов проходят достаточно длительный скрытый (латентный) период, для которого характерно изменение функционирования одного или нескольких органов. Одно из основных преимуществ электроспондилографии состоит в том, что этот метод позволяет оценить функциональное состояние органов, и выявить патологию до полного ее развития и появления первых симптомов. Так как метод прост и безопасен в применении, его можно регулярно использовать в качестве профилактической диагностики, либо для оценки эффективности лечения.

Достаточно простой прибор для проведения исследования измеряет электрическую проводимость на определенных участках кожи и записывает эти показания во внутреннюю память. Сам прибор достаточно маленький, легко помещается в сумку или рюкзак, врач может взять его с собой, собираясь к пациенту на дом. Все, что ему понадобится дома у пациента для проведения исследования – электрическая розетка. Снятые показания долгое время могут храниться в памяти прибора, при подключении прибора к компьютеру данные обрабатываются специальной программой. Компьютерная программа, предназначенная для обработки полученных данных, разрабатывалась на основе множества медицинских исследований, в результате которых были определены показатели, характерные для нормы, и возможности интерпретации отклонений от нее.

Выдаваемая информация и ее чтение (режим «вертебро»)

Режим «вертебро» (обследование позвоночника) позволяет быстро определить наличие функциональной блокады позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). Это позволяет на ранних стадиях выявлять такие заболевания позвоночника, как межпозвонковые грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, сколиоз, спондилез и др.

В результате анализа полученных данных программа выдает схему – электроспондилограмму (пример). На ней отображается состояние каждого ПДС слева и справа. Границы физиологической нормы обозначены на спондилограмме зеленым цветом, так что врач с легкостью может определить, какую дополнительную диагностику назначить пациенту, и наметить план лечения. Для большей наглядности данные могут быть сгенерированы программой в виде несколько другой схемы (пример) или диаграммы (пример). Полученные в результате исследования цифровые данные позволяют провести математическую оценку электроспондилограммы. Кроме того, даже при прицельном исследовании позвоночника метод позволяет выявлять заболевания других органов.

Программа хранит персонализированные данные, так что если врач решит создать архив, это позволит ему оценивать эффективность лечения каждого пациента.

Скорее всего, у читателя возникнет вопрос, в чем преимущество аппарата перед живым врачом-неврологом, который при должном опыте может сделать то же самое. Опытный врач действительно может получить эту информацию в результате осмотра пациента. Преимущество аппаратной диагностики состоит в том, что пациенту придется выполнять множество функциональных проб, проводимых неврологом, что может доставить ему серьезные неудобство, если он испытывает боль, однако, стоит сделать скидку на то, что диагностика при помощи прибора будет несколько менее точной. Идеальный вариант первичной диагностики позвоночника, когда электроспондилография сопровождает осмотр невролога. При этом аппаратная диагностика позволяет нивелировать основной недостаток обследования врачом – субъективность, кроме того, электроспондилограмма более наглядна для пациента.

Противопоказания и ограничения в применении электроспондилографии

При всей своей безопасности этот метод диагностики все же противопоказан к применению в ряде случаев, как то:

  • наличие кардиостимулятора;
  • состояние острого психического возбуждения, алкогольного и наркотического опьянения;
  • повреждения кожи в околопозвоночной зоне;
  • повышенная чувствительность к электрическому току.

Стоит также отметить, что применение данного метода диагностики без контроля врача недопустимо и невозможно, потому что приборы для проведения диагностики можно приобрести только после прохождения специального обучения, к которому допускаются только медработники.

С дополнительной информацией про электроспондилографию можно ознакомиться на сайте

Читайте в следующем выпуске:
У меня радикулит - у меня спина болит...


В избранное