Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Астма-в наших силах избавиться от болезни


 Астма- в наших силах избавиться от болезни.
 Опубликовано: 06 Август 2012 на нашем сайте 

Астма – действительно тяжелое заболевание, но отчаиваться не стоит. Если вы с умом возьметесь за свое здоровье, то есть шанс резко сократить количество приступов, сделать их не такими сильными или вовсе избавиться от болезни.


                                                           ЗАКАЛЫВАНИЕ ЛУЧШЕ ВСЯКИХ ЛЕКАРСТВ

Закалывающие процедуры и водотерапия часто действуют лучше любых лекарств. Гуляйте на свежем воздухе. Если есть возможность, выезжайте чаще к морю или в горы – морской и горный воздух благотворно действует на астматиков.


∙ Попробуйте обливаться 2-3 раза в неделю холодной водой или 1 раз в неделю принимать холодную ванну (можно только сидячую). Полезно ходить по утренней воде в естественных водоемах, но можно использовать холодную воду, налитую на дно ванны или в тазик.

∙ В межприступный период проведите лече ние горячими ванночка ми. С утра принимайте ручные ванны температуры 39-40 градусов в течение 10 минут, а в вечернее время – ножные ванны той же температуры и времени.

Курс лечения и профилактики приступов с по мощью горячей воды продолжайте 5 дней подряд, а после его окончания начните каждый день выполнять обливание верхней части тела. Горячие ванн очки для рук или ног на некоторых людей неплохо действуют и во время самих приступов.

∙ Из процедур гидротерапии действенен метод горячего обертывания грудной клетки. Проводите его через день за 2 часа до сна и всего сделайте 10 процедур. Через какое-то время можно продолжить лечение приемом через день соленых ванн с использованием морской соли – принимайте такие ванны температуры 36-38 градусов в течение 10 минут.

                                                                                      ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Очень эффективным средством при астме считается корень бедренца-камнеломки, выкопанный в сентябре-октябре, при первом легком увядании стебля растения. Возьмите 2 столовые ложки корня, заварите их 1 л кипящей воды в термосе и дайте ночь настояться. Пейте по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день.

∙ Хорошо действует и спиртовая настойка бедренца. 1 часть измель ченного корня залейте 2 частями 70-процентного спирта и дайте неделю настояться. Пейте по 20 капель настойки, запивая глотком воды. Если вместо спирта вы используете водку, то настаиваться корень бедренца должен не одну неделю, а две, и пить настойку на водке следует по 40 капель.

∙ Залейте 1 столовую ложку цветков яснотки (крапивы глухой) 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться 30минут. Пейте по 1 стакану настоя как минимум 3 раза в день. Траву для приготов­ления этого средства вы можете собирать все лето, но только в первой половине дня, когда она наиболее полно насыщена полезными веществами.

∙ Второй вариант приготовления - из листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку сухого сырья отварите несколько минут на слабом огне в 1 стакане кипятка и дайте еще несколько минут настояться. Пейте отвар каждый день как чай.

∙ Известны случаи значительного улучшения состояния у людей, принимающих отвар корней ма­лины, собранных поздней осенью или во время цветения малиновых кустов. 50 г корней залейте 0,5 л холодной воды на 2 часа, затем прокипятите на малом огне в течение 30-40минут. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.


Если во время лечения возник приступ, можно снять его обычными медицинскими препаратами, а лечение малиновым корнем прекратите через неделю после прекращения приступа.

∙ При приступе можно попробовать облегчить состояние с помощью отвара из семян аниса. 1 ст. ложку семян залейте 1 стаканом кипятка на 30 минут (лучше всего для приготовления настоя ис­пользовать термос), затем процедите и принимайте во время приступа. Можно провести курс лечения этим настоем и в межприступный период – в этом случае принимайте средство по 1/4- 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Возможно использование в этих же целях и мас­ла аниса. 2-3 капли масла принимайте на кусочке или в чайной ложке сахара.

                                                                             ЭФФЕКТИВНЫЕ СБОРЫ
Во время приступа можно использовать анис в сочетании с другими травами. Смешайте 1 ст. ложку аниса с таким же количеством травы багульника и 1,5 ст. ложки травы вероники лекарствен­ной, перемешайте все как следует и залейте 1 л кипятка на 30 минут. Потом доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте остыть, процедите через 2 слоя марли и принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день или во время приступа.

∙ При астме полезно использовать настой, который облегчает отхаркивание. Смешайте по 3 части цветков коровяка, травы медуницы, цветков алтея и лепестков от цветков мака, добавьте по 2 части цветков мать-и-мачехи, цветков бузины черной, цветков липы и цветков гречихи посевной. 40 г смеси залейте 1 л кипятка, дайте настояться в духовке 12 часов и процедите. Принимайте по 1/4 стакана через каждые 2 часа.

∙ Смешайте по 1 столовой ложке травы иссопа, багульника и полыни обыкновенной, добавьте к ним высушенные и хорошенько измельченные корни и корневища пырея. Заварите смесь 1 л кипятка и дайте настояться в течение ночи в термосе. Пейте по 1/3 стакана 4- 5 раз в день за 30 минут до еды.

∙ Возьмите по 3 части мелиссы, земляники, листьев шалфея и добавьте 1 часть травы тимья­на. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканам кипятка, дайте 30 минут настояться и процедите настой. Принимайте по 50 мл 4 раза в день после еды.

∙ Часто в противоастматические сборы добавляют траву росянки. Смешайте в равных частях траву росянки, цветков первоцвета, корня солодки голой, траву фиалки душистой и добавьте к смеси 40 г плодов тмина. 4 чайные ложки сырья залейте 1 стаканом воды и оставьте настаиваться на 2 часа, потом прокипятите на малом огне и процедите. Выпейте весь этот отвар в течение дня за 3 приема.

                                                                                          ДИЕТА

Известнейший сокотерапевт Уокер считает, что молочные продукты, а также избыток уг­леводистой пищи и особенно сахара, создают избыток образования слизи в организме, что несом­ненно усугубляет положение дел при астме. Поэтому для полного исцеления от этого серьезного заболевания необходима диета, богатая фруктами и овощами, причем сырыми, а также свежевыжатыми соками.

∙ При лечении астмы используйте следующее средство. Натрите на терке 1/4 стакана свежего хрена (он должен быть выкопан не более недели назад, а в идеале – только что извлеченным из земли), добавьте в него сок 2 или 3 лимонов и принимайте по 1/2 чайной ложки полученного густого соуса 2 раза в день – утром и в послеобеденное время каждый день. Прием хрена с лимонным соком вызывает сильное слезотечение, но пусть вас это не пугает. Соус не вызывает никаких отрицательных реакций в организме. Это средство снижает вязкость мокроты, и чем меньше вы плачете при приеме лекарства, тем меньше слизи осталось в теле. Но чтобы это средство хорошо действовало, его необходимо принимать отдельно от любых других видов пищи и напитков – нельзя смешивать соус ни с чем или запивать его водой, чаем. Ничего не пейте и не ешьте не менее получаса после приема соуса. Готовое средство храните в холодильнике – оно очень долго не портится.

∙ На ночь готовьте себе отвар огородной репы. Измельчите тщательно вымытый корнеплод и поварите его в кипятке на небольшом огне в течение 15 минут. Принимайте по 1 стакану отвара перед сном.

∙ Помогут при астме и ягоды калины. Тщательно разомните 1 столовую ложку ягод и залейте их 1 стаканом теплой кипяченой воды с размешанной в ней столовой ложкой меда. Доведите смесь до кипения и варите ее на слабом огне 20 минут, потом хорошенько перемешайте и процедите. Всю полученную порцию примите в течение дня, выпивая за один раз по 1 столовой ложке примерно через каждые 1,5-2 часа. Если вы склонны к гипертонии, то лучше использовать сок из свежих ягод калины. Принимайте по 1 столовой ложке сока ягод 8 раз в день.

                                                                          ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Астма проявляет себя именно нарушениями в области дыхательных органов, поэтому лечебная гимнастика и дыхательные упражнения могут вам очень помочь. Лучше всего обратиться к специалисту по лечебной гимнастике, который подберет вам подходящий комплекс, но возможны занятия и в специализированных центрах, например в таких, где используется система дыхания по Бу- тейко. Сначала обучитесь правильно дышать с помощью статических дыхательных упражнений. Лягте на спину, положите кисти на живот, дышите, стараясь не делать форси­рованного выдоха. Делайте вдох через нос, не давя руками на живот, а выдох осуществляйте через рот, постепенно надавливая на живот кистями, как пресс. При выдохе живот должен втягиваться, чтобы диафрагма научилась правильно и полноценно работать.

∙ После освоения собственно правильного дыхания вы можете переходить к дыхательным упраж­нениям с одновременными движениями конечностями или телом. К примеру, сядьте на стул, вытянув ноги вперед, И делайте вдох через нос, отводя руки в стороны и назад, а во время выдоха наклоняйтесь вперед и доставайте руками носки ног.

Выдох через рот должен быть медленным.

∙ Затем встаньте в положение ноги на ширине плеч, поставьте руки на пояс и вдыхайте, отводя руки и плечи в стороны и назад, а во время выдоха постепенно наклоняйтесь вперед. Повторите это упражнение из положения стоя и ноги вместе, а потом стоя и ноги шире плеч. Во время всех упражнений важно дышать свободно и спокойно. Основной принцип любых дыхательных упражнений с движениями – вдох делайте во время расширения грудной клетки (как при разведении рук в стороны), а выдох – на спаде грудной клетки. Большое значение в процедуре лечебной гимнастики имеет достаточное число пауз для отдыха, продолжительность которых в зависимости от самочувствия можно варьировать в пределах 20-60 секунд.

В лечебную гимнастику не включайте упражнения, во время которых происходит большая пере­грузка – ваше дыхание не должно стать спертым, не должно задерживаться. Вращайте руками и ногами, наклоняйтесь и крутите туловищем, тазом, отводите руки и ноги в стороны или назад. Во время гимнастики отдыхайте в зависимости от состояния, делайте паузы между упражнениями по 20-60 секунд, следите, чтобы дыхание не учащалось и выдох был полным. Занимайтесь 1-2 раза в день или делайте дыхательные упражнени я, если появились предвестники астматического приступа.

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/duOmRwss6_0

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/EnjtkGLK5tU

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/gD-DI4RA24o


В избранное