Все выпуски  

Йога для здоровья тела и психики: Как быстро вылечить горло?


Когда меня просят привести неоспоримый аргумент в пользу йогатерапии или обучить простому упражнению, доступному даже неподготовленному человеку, я обычно начинаю именно с этой темы: как быстро вылечить горло? Или даже более радикально: как вылечить горло за 1 день? Тем более, что именно оно в свое время убедило меня в эффективности йогатерапии. В межсезонье самое время коснуться этого вопроса: как быстро вылечить горло? А женщинам это упражнение вообще прописано круглый год - в целях безоперационной подтяжки лица.

В качестве предисловия признаюсь, что воспаления горла преследовали меня на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Даже не знаю, как мне удалось избежать удаления гландов. Тогда это было модно. И несмотря на немалый опыт в лечении ангин, тонзиллитов и просто ОРВИ, а также тесную дружбу с отоларинголагами, вылечить горло за 1 день мне никогда не удавалось. В лучшем случае, я могла управиться за неделю. 

И вот однажды, на заре моего увлечения йогой, я вспомнила о Симхасане - Позе Льва - как раз вовремя, в тот же день, когда я проснулась с болью в изрядно уже "обложенном" горле, температурой 38,3, и с необходимостью назавтра быть "как огурчик" - предстояло серьезное выступление на семинаре. И я поставила на себе эксперимент: выполняла Симхасану каждые 40-60 минут целый день. Да, это даже больше, чем рекомендуется. Но! К вечеру волдыри на горле спали, краснота поблекла, а градусник изобразил 36,6. С тех пор я всегда знаю ответ на вопрос: как быстро вылечить горло? 

Правильно выполняемая асана может, конечно, показаться утомительной при столь многократном повторении, но у Вас ведь будет двойная мотивация: не только быстро вылечить горло, но и позаниматься безоперационной подтяжкой лица.

Я выполняю классический вариант Симхасаны - с подбородочным замком, а желательно еще и с брюшным. И всем советую. В общем, если хотите вылечить горло за 1 день, придерживайтесь картинки, приведенной здесь. Тут же описано, как можно упростить и упростить классический вариант выполнения асаны, разобранный ниже.

Итак, СИМХАСАНА, или ПОЗА ЛЬВА

В чем же секрет Симхасаны? Какой механизм позволяет быстро вылечить горло? Все просто: Поза Льва резко усиливает приток крови к области шеи. А это самый надежный метод в избавлении от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Но не только. Симхасана очищает язык, улучшает голос и слух и даже… избавляет от неприятного запаха изо рта. Параллельно Поза Льва укрепляет связки горла, мышцы шеи, лица, живота, рук и ног. 

Выполняя Симхасану, мы изображаем яростного царя зверей. Не сдерживайте гнева и других проявлений агрессии, выплесните их. В итоге Поза Льва снимает напряжение и стресс, успокаивает. Так йогатерапия плавно перетекает в йогапсихотерапию :-)...

Прежде всего, Поза Льва рекомендуется при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Но здесь йогатерапия постепенно трансформируется в йогакосметологию. Косметологический эффект вторичен, но приятен - разглаживание мимических морщин и предотвращение появления новых. Симхасана способствует избавлению от второго подбородка, хотя тут пригодятся и другие упражнения. По сути, Поза Льва - это комплексная и, что особенно приятно, безоперационная подтяжка лица. 

Кроме того, Симхасана полезна всем, кому приходится много и громко говорить: лекторам, дикторам, певцам и т.д., а также людям, имеющим дефект речи.

Техника выполнения
   

1. Примите позу Ваджрасана – сядьте на колени и пятки, положите ладони на колени, напрягите и развести в стороны пальцы. 

2. Вытяните шею, сделав подбородочный замок, то есть прижав подбородок к груди. Прогните спину в области лопаток, плечи отведите назад и вниз. Напрягите глаза, свирепо и исподлобья глядя прямо перед собой или между бровей вытаращенными глазами.

3. Сделайте вдох, а на выдохе широко откройте рот и начинайте высовывать язык как можно дальше вперёд и вниз, напрягая все тело, в особенности, конечно, шею и горло. Желательно сделать и брюшной замок – Уддияна-бандху. 

4. Тяните язык все дальше и ниже, сколько сможете, с непрерывным и возрастающим напряжением. 

5. После выдоха  задержите дыхание на 4-5 секунд. Затем расслабьтесь и восстановите дыхание. 

6. При заболеваниях горла можно делать упражнение 3-4 раза подряд, за один подход.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лия Волова,

международный инструктор по хатха-йоге


В избранное