Все выпуски  

Йога для здоровья тела и психики: Цель йоги & Йога для спины и позвоночника


Если вы занимаетесь йогой какое-то время, то наверняка уже задавались этим вопросом: а в чем же цель йоги? Ее краеугольный камень? Что стоит за каждой из поз? Наверное, ответов может быть много. Вот такой вариант, например, мне очень нравится: одной из основных функций йоги является повышение осознанности тела. Особенно важен фокус внимания на центральной оси тела — позвоночнике, который связан со всеми органами и системами организма. Поэтому мои занятия — как индивидуальные сеансы йогатерапии, так и в группах ЛФК и оздоровительной йоги — это всегда, прежде всего, йога для спины и позвоночника.  

Йога для спины и позвоночника имеет непосредственное отношение к целям йоги

Фундаментальный аспекты практики йоги для спины и позвоночника — это укрепление мышц спины и возвращение подвижности всем его сегментам. Поделюсь эффективным приемом для достижения здоровья спины: включать в различные упражнения, асаны и виньясы волнообразные движения спиной — назад и вперед, вправо и влево. Не забывайте и о скрутках как элементах ЛФК и йогатерапии, в том числе при протрузиях и грыжах, главное — следовать правильной технике их выполнения. «Запуская волну» по позвоночнику в разных плоскостях, мы поддерживаем его гибкость, даем питание межпозвонковым дискам и суставам, профилактируем остеоартроз и спондилоартроз — создаем и поддерживаем здоровье спины. И учимся чувствовать свое тело, ощущать каждый позвонок.

Кроме этого, в каждый комплекс йоги для спины и позвоночника должны быть включены упражнения для укрепления и растяжки мышц ног, причем при разных типах осанки они будут разными. Без грамотной работы с ногами здоровья спины не достигнуть! Так цель йоги обретает стратегию и тактику.

Но это только самая очевидная сторона осознанного отношения к телу как одного из аспектов цели йоги. Возможно, вы удивитесь, но чем лучше мы знаем тело, чем тоньше и глубже наше восприятие и понимание собственного тела, тем полнее, богаче, ярче наши взаимоотношения с другими людьми и миром в целом. Чтобы понять, как это работает, нужно поговорить о…  нейропластичности, картах мозга и зеркальных нейронах. 

Когда мы с утра до вечера сидим на стуле в школе или в офисе, да еще каждый день, мы теряем не только гибкость и здоровье спины. Мы обедняем карты мозга, нервно-мышечных связей становится меньше. Мы не просто перестаем осознавать свое тело, но и лишаем свой организм способностей к самоисцелению. Поле деятельности зеркальных нейронов тоже снижается, а стало быть — мы становимся все менее включенными в социум.  И целые поколения детей, которым легче общаться в социальных сетях, чем вживую, — тоже закономерное следствие этих процессов.

Цель йоги — увеличить количество нервно-мышечных связей между мозгом и телом, подробнее прорисовать карты мозга и улучшить не только наше здоровье и самочувствие, но и отношения с внешним миром. Подробнее читайте в полной версии статьи в моем блоге. 

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лия Волова,

йогатерапевт, методист ЛФК,

сертифицированный инструктор по хатха и перинатальной йоге   


В избранное