Все выпуски  

Йога для здоровья тела и психики: Эффективные средства от бессонницы


На прошлых выходных закончилась очередная - уже 4-я научно-практическая конференция "Наука - йоге 2018". Как всегда, коллеги щедро поделились практически полезным, увлекательным и вдохновляющим материалом. Я тоже внесла свой вклад, выступив с докладом на тему "Йогатерапия бессонницы".  Хочу и на страницах блога поделиться собранным материалом и накопленным опытом работы с этим распространенным недугом.

Наука - йоге: эффективные средства от бессонницы

Я запланировала несколько публикаций на эту тему. Сегодня начну с обзора современных исследований, проведенных на стыке науки и йоги. Итак, что известно науке о йоге как об эффективном средстве от бессонницы? Оказывается, уже достаточно много.  

Сначала определимся с понятиями. Бессонницей, или инсомнией,  называют любые ухудшения длительности сна, его глубины и освежающего влияния. Бессонница может развиться как первичное заболевание либо как вторичное проявление при других соматических заболеваниях и психических расстройствах. 

Причин, которые могут вызвать как  первичную, так и вторичную бессонницу, много. Однако у большинства форм инсомнии есть общий признак: у значительного процента страдающих этим недугом нужно вести речь не о расстройстве собственно сна, а о нарушениях в механизмах возбуждения и торможения в головном мозге. К нарушениям сна ведет избыточное когнитивное и физиологическое возбуждение. 

В норме в конце дня когнитивное и физиологическое возбуждение снижаются, уменьшается сенсорный поток к ретикулярной формации мозга, что влечет за собой включение тормозных структур в центральной нервной системе. Однако стрессовый характер жизни нарушает нормальный ход вещей. Возбуждение не уменьшаться, внутренний диалог не останавливается и не дает уснуть.

При лечении бессонницы применяют неспецифические и специфические методы лечения. Специфическая терапия подразумевает назначение лекарств. Без нее трудно обойтись при острых формах бессонницы, но она имеет большой недостаток - привыкание, на снотворные препараты легко подсесть. Кроме того, лекарства работают с симптомами инсомнии, а не с причинами. Конечно, вам понадобится больше времени, чтобы избавиться от бессонницы без лекарств, но и результат будет длительным и, к тому же лишенным побочных эффектов.  

В большинстве случаев можно обойтись неспецифическими способами лечения бессонницы. Сомнологи используют следующие: нормализация гигиены и режима сна, методики когнитивной и поведенческой терапии, релаксационные приемы. Арсенал йоги и йогатерапии шире. Физические упражнения для улучшения питания мышц и суставов, разные виды стретчинга и другие способы расслабления и удлинения мышц, методы самомассажа с инвентарем и без, дыхательные техники - являются не менее, а зачастую и более эффективными средствами от бессонницы.

Для желающих убедиться в том, что мои утверждения неголословны, в конце полной версии статьи приводятся ссылки на монографии и отчеты о результатах клинических исследований. А желающих опробовать йогатерапевтический подход на себе приглашаю в группы "Формула антистресса"

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лия Волова,

йогатерапевт, методист ЛФК,

сертифицированный инструктор по хатха и перинатальной йоге    


В избранное