Недавно в моем дневнике появился следующий комментарий «Откуда свободное время? У меня его катастрофически не хватает!!!»
Скажу честно, совсем недавно мне не хватало времени на все. Было время только на работу, отдых, само собой разуметься – я еще готовила, занималась домашними делами. Пожалуй все. Мне перестало хватать времени на себя, на ребенка, на чтение книг. Я бегала по кругу «дом-работа, работа – дом» и чувствовала, что силы просто покидают меня. Это был сентябрь прошлого года, самый тяжелый месяц в прошлом году. Очень большая нагрузка на работе, утомительная дорога
домой, домашние дела (которые с меня никто не снимал), еще и поездки в село каждую субботу. В довершению к моим «женским» неполадам, я еще заболела бронхитом, переходила его на ногах, потом наконец вязала остаток отпуска и упала…
«Алиса, как глубока кроличья нора…» (Матрица)
Нора оказалась столь глубокой, что я даже не пыталась ее покинуть. Хотелось только залезть подальше от всей суеты, криков, упреков, беготни. Далеко-далеко, чтобы всего этого не видеть и не слышать. Жить в своем мире, со своими правилами. Так, как я хочу.
Антуан Сент-Экзюпери писал: "Единственная настоящая роскошь, которую мы имеем - это роскошь человеческого общения"
Подумайте, наше время в наших руках. Мы сами вправе распорядиться им, как нам угодно. Это наша роскошь.
Нужно только правильно распределить свое время.
Точно запланировать время на дела важные и срочные. И их прежде всего внести в список дел, в ежедневник. Рядом записать несколько маленьких дел.
Старайтесь не накапливать мелких срочных дел. Если у дела есть точный срок исполнения (сделать до 15 марта – например, заплатить за школу), лучше сделать дело раньше, не оставляя на последний день. Мало, что может случиться в этот день. (например, заболел ребенок и я должна сидеть дома и ждать врача , а сегодня последний день заплатить и бухгалтерия работает до обеда).
Мы можем себе позволить больше общаться с теми людьми, с которыми нам интересно и приятно. И сократить общение до минимума с неприятными людьми ( иногда совсем избежать общения нельзя, это родственники, но сократить общение можно).
Про свободное время. Важный вопрос – как его найти, но не менее важный – на что мы его будем тратить.
В одной из передач «Меняю жену» одна женщина в новой семье одним из правил затребовала «время на себя, ежедневно по 30 минут». Правильно это или нет? Правильно, у каждой из нас должно быть свое свободное время, которое мы потратим сами на свое усмотрение.Это может быть прогулка в парке, встреча с подругой, поход в СПА-салон, парикмахерскую. Вопрос только в том – будет ли это ежедневно, или еженедельно, или пару раз в неделю, месяц. Тут
каждый решает для себя сам в зависимости от жизненных обстоятельств. Ну, не отпускает меня муж из дому каждую неделю, зато у меня есть целый день раз в месяц, когда я могу поехать к куме, на большой базар и тд. Куда я захочу, я не отчитываюсь, и это не обговаривается. У мужа тоже есть такое право. Чаще всего – это время он проводит с родителями и братом. У меня только одна реальная подруга – моя кума. Иногда мы едем на базар с мамой (женская кумпания).