Возвращаясь к сентябрю, я вдруг заметила, что свободного времени просто нет. Вообще нет времени на «важное». На то, что я считаю более важным. Получилось, что самое важное – это работа. Работа, которая занимает все время, все силы. Но, тем не менее, я туда больше вкладываю, чем получаю. А поскольку работа – не самое важное в моей жизни, я отказалась от нее. Зато сколько свободного времени получила – 8 часов рабочего времени, 1 обеда +
3 часа на дорогу = 12 часов в сутках. Половину суток свободного времени. Представляете – сколько это!
Конечно, это слишком радикально. Есть и другие способы найти время. Например, меньше читать «ненужных книг», только тех, которые вам полезны, из которых вы что-то черпаете для себя. Меньше смотреть телевизор (только новости и позитивные фильмы). Меньше говорить по телефону, меньше встречаться с людьми, после встречи с которыми вам еще нужно время отойти и прийти в себя.
Дальше – оптимизировать процесс уборки и поддержания порядка (лучше меньше, но чаще),
Привлечь помощников по дому,
Упросить процесс приготовления пищи (используя новые технологии),
Вообще максимально усовершенствовать свой быт ( стиралка, пылесос, микроволновка, посудомоечная машина, мультиварка, хлебопечка и тд).
Как использовать свободное время?
Все равно для меня остается загадкой популярность сообщения «Чем заняться дома?». Может у меня богатая фантазия, но я очень редко сижу без дела. Только если сильно болею. Настоялько сильно, что не в состоянии читать, вязать и писать.
Свое «вновь» появившееся время я разделила на дела, которые считаю важными.
1)На себя и свое здоровье. Первое – это отдых. Обязательный ежедневный отдых, когда я просто лежу пластом. Обязательная ежедневная прогулка. И мелкие передышки в течение дня.
2)Время на ребенка. Только кажется, что если ребенок постарше – времени на него не нужно. Нужно, еще и как. В нашем случае – это логопедия, занятия на подготовке, домашние занятия. Правда, я еще только вхожу в это и в среднем за день мы «занимаемся» 1-1,5 часа с передышками, переменками и сменами тем. Читаем разные
книжки, Мишка рисует, лепит, собирает конструктор.
3)Время на интересное. Время на интернет, фильмы и книги. Причем все разное – нужное и позитивное.
4)Время на дом. Теперь домашние дела (стирка, готовка, уборка) я делаю в удобное время (без четкого графика ). Что-то утром, а готовлю –после 15.00. И делаю ровно столько, чтобы не слишком устать. Чтобы еще остались силы на что-нибудь.
5)Время на рукоделие. Теперь есть время и на вязание и мелкие поделки. Появилось множество идей, что я хочу сделать. И теперь нужно просто заняться этим.
Я желаю Вам, чтобы у Вас всегда было время для себя, для своих увлечений! А к этому времени – силы и вдохновение! Посмотрела вчера фильм «Джулия и Джули. Готовим счастье по рецепту». Мне очень понравилась Джулия. Найти себя можно и в 40 лет! И стать профессионалом.