В связи с распространением болезни ящура по всей Европе за прошедшие пять недель более 1,5 миллиона британских граждан стали вегетарианцами и более 20 миллионов думают о прекращении употребления мяса животных после просмотра шокирующих репортажей с мест массового сжигания 400 тысяч заражённых животных, сообщает британская Mirror. Картина бедствия дополняется также увеличивающимися случаями заболевания животных вирусом коровьего бешенства, которые за последний месяц возросли с 35 до 728.
По заявлению представителей Вегетарианского Общества, впервые за много лет люди отказываются от «мясного» образа жизни в пользу вегетарианства, значительно увеличивая тем самым объёмы продажи компаний, выпускающих вегетарианские продукты питания. В разгар эпидемии коровьего бешенства в 1997-м ряды приверженцев вегетарианства пополнились более чем 3-мя миллионами человек. Социологические опросы показывают другие цифры — 9 миллионов человек, причём четверть из опрошенных отказались от мяса за последних несколько недель и треть — связывают «переход» в вегетарианство с молниеносным распространением вируса коровьего бешенства и болезни ящура у животных.
зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и
сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом.
Придает приятную свежесть легким овощным супам,
салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и
чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин,
витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для
слабого желудка как взрослых, так и детей.
Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в
крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе
(особенно у детей), радиоактивном облучении и
раковых заболеваниях. Его также пьют как
средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи
и нервозность.
пряность с этим загадочным названием обладает
терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом.
Придает аппетитный аромат густым супам и
бульонам, жареным закускам и другим пряным
блюдам. Яляется ценным источником белка и железа.
Питает клетки крови, костного мозга, нервов и
детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень
ползна в период выздоровления и для общего
укрепления организма. Освобождает организм от
слизи и жира, оказывает очищающие действие на
тело и интелект.
оранжево-красные пряные рыльца альпийского
крокуса по праву называют "царем пряностей".
Аромат шафрана тонок и приятен, а его
специфический остро-горько-сладкий вкус
невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий
краситель и сильная пряность. Широко
используется в различных национальных кухнях,
очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем
без исключения. Питает все ткани организма,
главным образом кровь. В сочетании с молоком
укрепляет сердце и нервную систему, улучшает
цвет лица, создает веселое, радостное настроение.
По мнению знатоков Аюрведы, древней науки
врачевания, сообщает сердцу человека духовные
качества, энергию любви, преданности и
сострадания. Употреблять шафран нужно в очень
малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно
несколько жилок).
КАРРИ повара Индии веками совершенствовали
искусство использования специй, что позволяло
многочисленным последователям вегетарианской
диеты поддерживать балланс питательных веществ
и хорошее пищеварение. Карри изначально
использовалась не только как приправа, но и как
терапевтическое средство. Карри предлагаемое
фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из
Мадраса.
Состав Карри говорит сам за себя: 1- кориандр,
2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут),
5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья
карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида.
12 молотых специй в одной упаковке.
Большинство компонентов карри - это молотые
семена, обладающие высокой биоэнергетической
активностью.
Комбинация пряностей
карри составлена в соответствии с Аюрведой,
традиционной медицинской системой, и
способствует поддержанию в равновесии всех
функций организма. Карри универсальна! Ее
добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы,
закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы,
гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные
изделия. Все это приобретает непревзойденный
новый вкус благодаря карри.
Пикантный карри (с
добавлениеам перца) - идеальная приправа для
овощного плова, горячих салатов, соусов, острого
гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и
других корнеплодов. Богатство вкусовых ощущений
сделало карри самой известной приправой в мире.
ГАРАМ-МАСАЛА отточенное веками созвучие вкусов.
Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра,
корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля.
Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка
островатый вкус супам, различным пряным блюдам
под соусом, закускам и гарнирам. С помощью
гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки
вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам,
бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным
чаям и фруктовым напиткам.
В следующем выпуске мы раскажем о лечебных свойствах специй.
Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим,
и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно
украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками
помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару
зеленым горошком.
чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества
с длинными зернами
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. урад-дала (разновидность гороха) (если есть)
1 ч. л. семян горчицы
3/4 ч. л. семян фенхеля
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. натертого свежего имбиря
3 чашки (700 мл) воды
1 ч. л. соли
1 чашка (240 мл) йогурта
1 ст. л. сливочного масла
Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин. и переложите в дуршлаг,
дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в
кастрюле среднего размера и бросьте туда урад-дал и семена горчицы.
Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться,
добавьте семена фенхеля, перец и имбирь, быстро размешайте. Добавьте
рис и, помешивая, поджаривайте в течение одной-двух минут, пока
зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите
до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите
18-20 мин.
За пять минут до готовности поднимите крышку, добавьте йогурт и
масло и быстро размешайте вилкой. Снова закройте и продолжайте
варить, пока зерна не набухнут и рис не впитает большую часть
жидкости. После этого снимите крышку и дайте рису постоять на
огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.
КАПУСТА, МОРКОВЬ И КАРТОФЕЛЬ
3 дес.л. гхи (топлёного масла)
1 дес.л. свежего натертого имбиря (или 0,5 дес. л. фасованого имбиря)
1 нарезанный зеленый чилли
1 ч.л. асафетиды
1 ч.л. семян кумина (или тмина)
1 ч.л. семян черной горчицы
2 стакана нарезаннй моркови
4 стакана мелко нарезанной капусты
4 средних картофелины, нарезанных крупными дольками
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
2 дес.л. сливочного масла
Метод приготовления:
1. Растопите гхи.
2. Прожарьте имбирь, чилли, асафетиду, кумин, и горчицу.
3. Добавьте морковь и капусту.
4. Фарьте несколько минут.
5. Накройте крышкой.
6. Время от времени помешивайте , пока овощи не станут мягкими.
7. Стушите картофель. Слейте воду.
8. Положите картофель, соль, черный перец и масло в овощи.
*Выход - 6 стаканов.
ДЖАЛЕБИ
Сироп:
6 стаканов сахара
5 1/3 стакана воды
Тесто:
4 стакана белой муки
1 1/2 дес.л. манной крупы или молотого риса
1/8 ч.л. соды
2 дес.л. йогурта
2 1/2 стакана теплого молока
1/2 ч.л. шафрана, замоченного в 2 дес.л. воды (по выбору)
гхи для жарения
Метод приготовления:
Сироп:
1. Вскипятите воду с сахаром. Дайте покипеть 5 мин.
2. Снимите с огня. Отставьте в сторону.
Тесто:
1. Смешайте йогурт, манную крупу, соду, муку, теплую воду и 1/2 шафрана.
2. Накройте. Поставьте в теплое место на 24 ч.
Заключительная стадия.
1. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
2. Положите тесто в полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу.
3. Сжимая пакет, выдавливайте из него тесто, выкладывая на сковороду спирали.
4. Жарьте около 30 сек. с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
5. Выньте из гхи.
6. Дайте стечь маслу.
7. Погрузите в сироп не более, чем на 15 сек. Джалеби не должны становиться
мокрыми от сиропа.
8. Выложите на поднос, чтобы джалеби остыли и подсохли.
*Выход - 24 джалеби.
В следующих номерах мы продолжим рассказ о преимуществах вегетарианства а также о специях и их влиянии, и сочетаемости с разными продуктами.
На сайте международной программы "Пища жизни", в разделе рецепты, можно скачать в формате PDF уникальную книгу по ведической кулинарии, в которую вошли 160 рецептов www.ffl.org/~ukraine