Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 
Пища жизни
 

Эпидемия ящура рождает вегетарианство

В связи с распространением болезни ящура по всей Европе за прошедшие пять недель более 1,5 миллиона британских граждан стали вегетарианцами и более 20 миллионов думают о прекращении употребления мяса животных после просмотра шокирующих репортажей с мест массового сжигания 400 тысяч заражённых животных, сообщает британская Mirror. Картина бедствия дополняется также увеличивающимися случаями заболевания животных вирусом коровьего бешенства, которые за последний месяц возросли с 35 до 728.

По заявлению представителей Вегетарианского Общества, впервые за много лет люди отказываются от «мясного» образа жизни в пользу вегетарианства, значительно увеличивая тем самым объёмы продажи компаний, выпускающих вегетарианские продукты питания. В разгар эпидемии коровьего бешенства в 1997-м ряды приверженцев вегетарианства пополнились более чем 3-мя миллионами человек. Социологические опросы показывают другие цифры — 9 миллионов человек, причём четверть из опрошенных отказались от мяса за последних несколько недель и треть — связывают «переход» в вегетарианство с молниеносным распространением вируса коровьего бешенства и болезни ящура у животных.

По материалам газеты "День".

Свойства специй

ФЕНХЕЛЬ
(сауф)

зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

ШАМБАЛА
(метхи)

пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень ползна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интелект.

ШАФРАН
(кесар)

оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании  с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

КАРРИ
повара Индии веками совершенствовали искусство использования специй, что позволяло многочисленным последователям вегетарианской диеты поддерживать балланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Карри изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство. Карри предлагаемое фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из Мадраса.
Состав Карри говорит сам за себя: 1- кориандр, 2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида.
12 молотых специй в одной упаковке.
Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетической активностью.
        Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри.
        Пикантный карри (с добавлениеам перца) -  идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов. Богатство вкусовых ощущений сделало карри самой известной приправой в мире.

ГАРАМ-МАСАЛА
отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля. Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка островатый вкус супам, различным пряным блюдам под соусом, закускам и гарнирам. С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным чаям и фруктовым напиткам.

В следующем выпуске мы раскажем о лечебных свойствах специй.

 

 
Рецепты ведической кулинарии
 

ДАХИ БХАТ или РИС С ЙОГУРТОМ


Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару зеленым горошком.

чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами 1 ст. л. топленого или растительного масла 1 ч. л. урад-дала (разновидность гороха) (если есть) 1 ч. л. семян горчицы 3/4 ч. л. семян фенхеля 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных 1 ч. л. натертого свежего имбиря 3 чашки (700 мл) воды 1 ч. л. соли 1 чашка (240 мл) йогурта 1 ст. л. сливочного масла

Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин. и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда урад-дал и семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец и имбирь, быстро размешайте. Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течение одной-двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин. За пять минут до готовности поднимите крышку, добавьте йогурт и масло и быстро размешайте вилкой. Снова закройте и продолжайте варить, пока зерна не набухнут и рис не впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку и дайте рису постоять на огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.

КАПУСТА, МОРКОВЬ И КАРТОФЕЛЬ


3 дес.л. гхи (топлёного масла)
1 дес.л. свежего натертого имбиря (или 0,5 дес. л. фасованого имбиря)
1 нарезанный зеленый чилли
1 ч.л. асафетиды
1 ч.л. семян кумина (или тмина)
1 ч.л. семян черной горчицы
2 стакана нарезаннй моркови
4 стакана мелко нарезанной капусты
4 средних картофелины, нарезанных крупными дольками
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
2 дес.л. сливочного масла 
Метод приготовления:
1. Растопите гхи.
2. Прожарьте имбирь, чилли, асафетиду, кумин, и горчицу.
3. Добавьте морковь и капусту.
4. Фарьте несколько минут.
5. Накройте крышкой.
6. Время от времени помешивайте , пока овощи не станут мягкими.
7. Стушите картофель. Слейте воду.
8. Положите картофель, соль, черный перец и масло в овощи. 
*Выход - 6 стаканов.

ДЖАЛЕБИ


Сироп:
6 стаканов сахара
5 1/3 стакана воды 
Тесто:
4 стакана белой муки
1 1/2 дес.л. манной крупы или молотого риса
1/8 ч.л. соды
2 дес.л. йогурта
2 1/2 стакана теплого молока
1/2 ч.л. шафрана, замоченного в 2 дес.л. воды (по выбору)
гхи для жарения 
Метод приготовления:
Сироп:
1. Вскипятите воду с сахаром. Дайте покипеть 5 мин.
2. Снимите с огня. Отставьте в сторону.
Тесто:
1. Смешайте йогурт, манную крупу, соду, муку, теплую воду и 1/2 шафрана.
2. Накройте. Поставьте в теплое место на 24 ч. 
Заключительная стадия.
1. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
2. Положите тесто в полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу.
3. Сжимая пакет, выдавливайте из него тесто, выкладывая на сковороду спирали.
4. Жарьте около 30 сек. с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
5. Выньте из гхи.
6. Дайте стечь маслу.
7. Погрузите в сироп не более, чем на 15 сек. Джалеби не должны становиться мокрыми от сиропа.
8. Выложите на поднос, чтобы джалеби остыли и подсохли. 
*Выход - 24 джалеби.

В следующих номерах мы продолжим рассказ о преимуществах вегетарианства а также о специях и их влиянии, и сочетаемости с разными продуктами.

На сайте международной программы "Пища жизни", в разделе рецепты, можно скачать в формате PDF уникальную книгу по ведической кулинарии, в которую вошли 160 рецептов www.ffl.org/~ukraine

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное