Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 
Пища жизни
 

Вегетарианство и экология

Загрязнение окружающей среды - цена, за которую приходится платить из-за употребления в пищу мяса. Слив сточных вод сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.

Уже не для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность.

Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше чем стоки промышленных предприятий.

Поль и Анна Эрлих в своей книге "Население, ресурсы и окружающая Среда" пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров!

В 1973 г. "Нью-Йорк пост" опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек!

Свойства специй

КОРИАНДР
(Кинза или хара дхания)

Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно- кишечного тракта, способствуют выведению шлаков.

КОРИЦА
(далчини)

Ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ
Чем острее, тем лучше! Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интелект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С. Применяйте в небольшом количестве.

КУМИН
обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

КУРКУМА
(халди)

эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
(джайпхал)

Этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

В следующем выпуске мы продолжим описание специй.

 

 
Рецепты ведической кулинарии
 

ЙОГУРТ


8 стаканов свежего молока
1 стакан йогурта (в холодном климате используйте 1 чашку)
Метод приготовления:
1. Доведите молоко до кипения.
2. Снимите с огня.
3. Охладите до температуры немного большей, чем горячая.
4. Залейте йогурт (можно использовать бифилайф или бифивит) и хорошо размешайте. После этого йогурт нельзя двигать. Накройте кастрюлю крышкой и поставте в теплое место
5. Если вы готовите в холодном климате, заверните кастрюлю в толстое одеяло,чтобы сохранить тепло.
6. Дайте йогурту постоять по крайней мере 8 ч. перед употреблением. Чем дольше будет стоять йогурт, тем гуще он станет. Также чтобы йогурт был густой молоко нужно уварить на 1/3. Когда йогурт будет готов поставте его в холодильник, чтобы не перекис.
*Выход - 8 стаканов йогурта.

КИЧАРИ


Это недорогое блюдо настолько вкусно, что Шрила Прабхупада однажды сказал: "Тарелка кичари немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля".

1 чашка длинных зерен риса

1 чашка зеленых или желтых бобов мунг(можно использовать горох)
2 ст. л. гхи или масла
1/2 ст. л. свежего имбиря тертого
1 ст. л. семян тмина
1/2 ч. л. асафетиды
1 чашка цветной или обычной капусты, мелко нарезанной
1/2 чашки моркови, мелко нарезанной
1 чашка помидоров, нарезанных
5 чашек воды
2 1/2 ст. л. соли
1 1/4 ч. л. куркумы
1 ч. л. порошка кориандра
Метод приготовления:
1. Промыть дал. Варить в воде, пока не станет мягким.
2. Добавить овощи и варить 10 минут.
3. Добавить рис. Уменьшить огонь.
4. Варить кичари, пока овощи и римстанут мягкими.
5. В отдельной посуде растопить гхи.
6. Поджарить асафетиду, имбирь и семена тмина.
7. Смешать с кичари.
8. Вмесить соль, порошок кориандра и куркумы.
*Выход - 3 чашки.

ПРОСТЫЕ ПАКОРЫ


Пакоры из разных овощей - излюбленная закуска в индийских домах, и без них не обходится ни один праздничный стол.

2 стакана белой муки или муки турецкого горошка

2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. асафетиды
2 ч.л. черного перца
3 ч.л. молотого кориандра
2 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 1/2 стакана холодной воды
20 тонких ломтиков картофеля, цветной капусты, перца, баклажана или прессованного панира (см. молочные продукты)
гхи или растительное масло для жарения
Метод приготовления:
1. Отложив в сторону овощи, смешайте вместе все компоненты до получения однородной массы.
2. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры.
3. Окуните овощные ломтики в тесто.
4. Опускайте их по одному в масло.
5. Наполните сковороду пакорами, но следите за тем, чтобы не получилось слишком много.
6. Жарьте, пока пакоры не приобретут золотисто-коричневый цвет, а внутри не станут мягкими. Выньте и положите в дуршлак чтобы стекло масло.
*Выход - 20 пакор.

В следующих номерах мы продолжим рассказ о преимуществах вегетарианства а также о специях и их влиянии, и сочетаемости с разными продуктами.

Сайт международной программы "Пища жизни" www.ffl.org/~ukraine

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное