Загрязнение окружающей среды - цена, за которую приходится платить из-за употребления в пищу мяса.
Слив сточных вод сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.
Уже не для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность.
Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше чем стоки промышленных предприятий.
Поль и Анна Эрлих в своей книге "Население, ресурсы и окружающая Среда" пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров!
В 1973 г. "Нью-Йорк пост" опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением
25 000 человек!
Крупные семена кориандра с приятным
сладковато-острым вкусом издавна известны
поварам. Являются богатым источником магния и
витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом
салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно
сочетаются с овощами, особенно корнеплодами,
облегчая при этом их усвоение. Настой семян
полезен при плохом пищеварении цистите, высоком
содержании холестерина в крови, воспалении
почек. Ароматические масла семян стимулируют
деятельность желудочно- кишечного тракта,
способствуют выведению шлаков.
Ароматическая кора вечнозеленого дерева
родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий
вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко
применяется почти во всех кулинарных традициях
мира. Является богатым источником кальция,
железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови,
стимулирует пищеварение, согревает, лечит от
простуды, препятствует увеличению веса. Повышает
эффективность кровоснабжения различных органов
и тканей. Веселит, устраняет депрессивные
состояния.
КРАСНЫЙ
ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ
Чем острее, тем лучше! Содержащие в нем
ароматические вещества не только придают пище
острый вкус, но также тонизируют интелект,
стимулируют кровообращение и усиливают
целительные свойства остальных специй. Чилли -
богатейший растительный источник витамина С.
Применяйте в небольшом количестве.
КУМИН
обладает более сильным и приятным ароматом, чем
известный всем тмин. Спектр кулинарного
применения очень широк - от жареной картошки и
фаршированных перцев до протертых ягод и
фруктового варенья. Богат эфирными маслами,
белком, кальцием, содержит смолистые вещества и
сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из
организма шлаки, стимлирует нервную систему,
дает ощущение легкости и раскованности.
эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим,
слегка островатым вкусом обладает уникальной
способностью придавать блюдам эффектные
солнечные краски. Добавляется к супам, рису,
овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума -
прекрасный натуральный антибиотик! Очищает
кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете,
астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное
средство для тех, кто ослаблен хроническими
заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с
куркумой является древним косметическим
средством омолажения кожи, придания ей упругости
и приятного цвета.
Этот плод вечнозеленого растения с теплым,
дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом
неизменно популярен у поваров всего мира.
Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем,
молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и
коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной
капусты, Улучшает пищеварение, оказывает
антибактерицидное действие при кишечных
инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном
орехе, питают клетки головного мозга, детородных
органов и крови. Успокаивающе действует на ум,
повышает яркость восприятия мира.
1 стакан йогурта (в холодном климате используйте 1 чашку)
Метод приготовления:
1. Доведите молоко до кипения.
2. Снимите с огня.
3. Охладите до температуры немного большей, чем горячая.
4. Залейте йогурт (можно использовать бифилайф или бифивит) и хорошо размешайте. После этого йогурт нельзя двигать. Накройте кастрюлю крышкой и поставте в теплое место
5. Если вы готовите в холодном климате, заверните кастрюлю в толстое одеяло,чтобы сохранить тепло.
6. Дайте йогурту постоять по крайней мере 8 ч. перед употреблением. Чем дольше будет стоять йогурт, тем гуще он станет. Также чтобы йогурт был густой молоко нужно уварить на 1/3. Когда йогурт будет готов поставте его в холодильник, чтобы не перекис.
*Выход - 8 стаканов йогурта.
КИЧАРИ
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что Шрила Прабхупада однажды сказал: "Тарелка кичари немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля".
1 чашка длинных зерен риса
1 чашка зеленых или желтых бобов мунг(можно использовать горох)
2 ст. л. гхи или масла
1/2 ст. л. свежего имбиря тертого
1 ст. л. семян тмина
1/2 ч. л. асафетиды
1 чашка цветной или обычной капусты, мелко нарезанной
1/2 чашки моркови, мелко нарезанной
1 чашка помидоров, нарезанных
5 чашек воды
2 1/2 ст. л. соли
1 1/4 ч. л. куркумы
1 ч. л. порошка кориандра
Метод приготовления:
1. Промыть дал. Варить в воде, пока не станет мягким.