Как ни трудно поверить, но в этой рассылке Вы найдёте ключ к решению многих проблем - личных, семейных, глобольных... Предлагаемая в ней диета "Пища жизни" позволит Вам:
СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ. Лактовегетарианская диета "Пища жизни" обойдётся вам дешевле, чем мясная. Вы и Ваша семья сможете питаться лучше и вкуснее, но за меньшие деньги.
ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ. Предлагаемая диета коренным образом улучшит Ваше здоровье. Она поможет не только сэкономить на визитах к врачам, но и обрести больше бодрости, ясности ума и жизненных сил.
НАКОРМИТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Чтобы произвести 1 кг мяса, требуется скормить скоту более 15 кг. зерна, в то время как на планете каждый год 60 миллионов человек умирают от голода. Они остались бы живы, если бы всего 10% населения мира стали вегетарианцами.
ЗАЩИТИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Скотобойни и мясокомбинаты потребляют целые реки ценной питьевой воды и приводят к ужасающему загрязнению окружающей среды. Подщитано, что на откорм и переработку туши обной коровы требуется потратить столько чистой воды, сколько весит авианосец. А нам, между тем, всё чаще приходится покупать питьевую воду в магазине...
УКРЕПИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МОРАЛЬ. Каждый день в жертву гастрономическим прихотям человека приносятся жизни миллионов ни в чём не повинных животных. Этой жестокости нет оправдания ни с философской ни с моральной точки зрения. Массовые убийства животных отравляют психологическую атмосферу человеческого общества. Люди становятся жестокими, что влечет за собой войны и другие катаклизмы.
Свойства специй
АСАФЕТИДА это ароматический порошок корня дикого
тропического растения. Обладает тонким бодрящим
запахом, напоминающим запах лука и чеснока.
Используется в небольших количествах.
Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках,
горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных
бутербродах. Облегчает усвоение пищи и
стимулирует обмен веществ. Успокаивающе
действует на нервную систему, снимает напряжение
и стресс.
ГВОЗДИКА
Это сухие бутоны тропического дерева, по
форме напоминающие гвозди и обладающие теплым,
терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Часто
используется для приготовления сладких блюд -
пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких
сиропов. Придает желаемую пикантность маринадам
и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных,
рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко
ценится в медицине как хорошее ветрогонное,
ароматическое и бактерицидное средство.
Прекрасно помогает при зубной боли,
дезинфицирует и освежает полость рта.
Способствует восстановлению сил после нервного
и физического переутомления, увеличивает объем и
активость памяти.
ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА это черные горчичные зерна с горячим
ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и
эффективный внешний вид, являются ценным
источником углеводов, жиров, кальция, калия,
фосфора и других питательных веществ. Идеальны
для пикантных приправ, маринадов и рассолов.
Использование черной горчицы обеспечивает
приток крови к коже, легким и почкам, что делает
ее незаменимой в холдную и сырую погоду. Для
выявления аромата перед употреблением
рекомендуктся слегка обжарить в масле.
ИМБИРЬ
Едва ли не самая полезная из специй. Древние
называли его "панацеей от всех болезней". В
кулинарии находит самое широкое применение. В
медицине - универсальное лекарство! Содержит в
себе почти все незаменимые аминокислоты.
Регулярное применение его в пище в небольших
количествах увеличивает внутреннее тепло,
возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ,
выводит из организма шлаки. Имбирный чай -
прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь
разжижает кровь, за счет чего мозг лучше
снабжается кислородом, активизируются функции
чувств восприятия и интелекта. По этой причине
очень полезен для людей, занятых интелектуальным
трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную
утомляемость, вялость, аппатию, усиливает
уверенность в себе, коммуникабельность и
обаяние. КАЛИНДЖИ
на вкус сначала кажется слегка горковатой, а
потом - острой. Придает пикантность горячим
овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам,
употребляется в рассолах и маринадах, для
выпечки сдобного хлеба, а также в сладких
пудингах и муссах. Не раздражает слизистую
оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в
сочетании с медом улучшает память и зрение.
КАРДАМОН
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший
аромат и пользуются большой любовью кулинаров
Западной Европы и Азии. Особенно часто
используются в сладких (в том числе молочных)
десертах и различных напитках. Одна из лучших
пряностей, стимулирующих пищеварение и функции
желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней
науке о здоровье, в значительной степени
способствует активности и ясности ума, дает
ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Эту древнейшую и одну из самых изысканных
пряностей в мире называют "королевской".
В следующем выпуске мы продолжим описание специй.
Рецепты ведической кулинарии
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
9 картофелин среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики
7. Положите в форму для выпечки половину картофеля.
8. Залейте половиной молочного соуса.
9. Положите оставшийся картофель.
10. Залейте оставшийся соус.
11. Выпекайте в духовке до коричневого цвета.
*Выход - 8 стаканов.
ПРОСТОЙ РИС
2 стакана риса с длинными зернами 4 1/2 стакана воды
Метод приготовления.
1. Тщательно промойте рис.
2. Доведите воду до кипения.
3. Положите рис. Накройте крышкой.
4. Дайте покипеть 5 мин. Снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю плотно закрытой на 20 мин.
6. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.
*Выход - 4 стакана.
КАЧОРИ С ДАЛОМ
Тесто:
4 стакана белой муки
4 ч.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 стакан теплой воды
Начинка:
2 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. семян кумина
2 стакана желтого мунг дала или расщепленного горошка
3 1/3 стакана воды
3/4 ч.л. черного перца
1 дес.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. соли
гхи или растительное масло для жарения
Метод приготовления:
Тесто:
1. Смешайте муку и соль.
2. Положите масло в муку и тщательно перемешайте.
3. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.
Начинка:
1. Замочите дал (или горох) на 2 ч. Слейте воду.
2. Растопите масло.
3. Прожарьте кумин.
4. Положите дал (или горох) и оставшиеся компоненты.
5. Варите, пока не станет мягким и не разварится в пасту. Паста должна быть достаточно тугой, чтобы можно было слепить шар.
6. Выложите на поднос.
7. Охладите до комнатной температуры.
Заключительная стадия:
1. Разделите тесто на 12 шаров.
2. Раскатайте каждый шар до толщины около 1 см.
3. В центр положите 1 дес.л. начинки, оставив края свободными.
4. Пальцем, смоченным в воде, проведите по краю теста.
5. Сложите кружок теста пополам.
6. Заклейте края.
7. Соберите тесто вдоль шва, чтобы получился мешочек.
8. Верхушку закрутите и отщепните излишек теста. Следите за тем, чтобы тесто не разорвалось.
9. Сплюсните качори.
10. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.
11. Опускайте в масло качори.
12. Жарьте в большом количестве масла до светло-коричневого цвета. Дайте стечь маслу.
13. Перед самой подачей на стол быстро обжарьте качори в горячем гхи до темного цвета.
*Выход - 12 качори.
В следующих номерах мы продолжим рассказ о преимуществах вегетарианства а также о специях и их влиянии на здоровье и характер, о сочетаемости с разными продуктами.
На официальном сайте программы "Пища жизни" появилось 19 новых рецептов овощных блюд www.ffl.org/~ukraine