Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 
Пища жизни
 

Мир начинается в Вашей тарелке

Как ни трудно поверить, но в этой рассылке Вы найдёте ключ к решению многих проблем - личных, семейных, глобольных... Предлагаемая в ней диета "Пища жизни" позволит Вам:

СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ. Лактовегетарианская диета "Пища жизни" обойдётся вам дешевле, чем мясная. Вы и Ваша семья сможете питаться лучше и вкуснее, но за меньшие деньги.

ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ. Предлагаемая диета коренным образом улучшит Ваше здоровье. Она поможет не только сэкономить на визитах к врачам, но и обрести больше бодрости, ясности ума и жизненных сил.

НАКОРМИТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Чтобы произвести 1 кг мяса, требуется скормить скоту более 15 кг. зерна, в то время как на планете каждый год 60 миллионов человек умирают от голода. Они остались бы живы, если бы всего 10% населения мира стали вегетарианцами.

ЗАЩИТИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. Скотобойни и мясокомбинаты потребляют целые реки ценной питьевой воды и приводят к ужасающему загрязнению окружающей среды. Подщитано, что на откорм и переработку туши обной коровы требуется потратить столько чистой воды, сколько весит авианосец. А нам, между тем, всё чаще приходится покупать питьевую воду в магазине...

УКРЕПИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МОРАЛЬ. Каждый день в жертву гастрономическим прихотям человека приносятся жизни миллионов ни в чём не повинных животных. Этой жестокости нет оправдания ни с философской ни с моральной точки зрения. Массовые убийства животных отравляют психологическую атмосферу человеческого общества. Люди становятся жестокими, что влечет за собой войны и другие катаклизмы.

Свойства специй

АСАФЕТИДА
это ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

ГВОЗДИКА
Это сухие бутоны тропического  дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активость памяти.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА
это черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холдную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуктся слегка обжарить в масле.

ИМБИРЬ
Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

КАЛИНДЖИ

на вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом - острой. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение.

КАРДАМОН
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров   Западной Европы и Азии. Особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".

В следующем выпуске мы продолжим описание специй.

 

 
Рецепты ведической кулинарии
 

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА


9 картофелин среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики
7 стаканов молока
3 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. асафетиды
2 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. кориандра
4 1/2 дес.л. белой муки
1 стакан холодного молока 
Метод приготовления:
1. Слегка проварите картофель.
2. Слейте воду.
3. Вскипятите 7 стаканов молока, масло, асафетиду, соль, черный перец, куркуму и кориандр.
4. Отдельно смешайте муку и холодное молоко.
5. Залейте молоко с мукой в кипящее молоко.
6. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
7. Положите в форму для выпечки половину картофеля.
8. Залейте половиной молочного соуса.
9. Положите оставшийся картофель.
10. Залейте оставшийся соус.
11. Выпекайте в духовке до коричневого цвета. 
*Выход - 8 стаканов.

ПРОСТОЙ РИС


2 стакана риса с длинными зернами 4 1/2 стакана воды
Метод приготовления.
1. Тщательно промойте рис.
2. Доведите воду до кипения.
3. Положите рис. Накройте крышкой.
4. Дайте покипеть 5 мин. Снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю плотно закрытой на 20 мин.
6. Рис готов, если зернышко можно легко раздавить пальцами.
*Выход - 4 стакана.


КАЧОРИ С ДАЛОМ
Тесто:
4 стакана белой муки
4 ч.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 стакан теплой воды
Начинка:
2 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. семян кумина
2 стакана желтого мунг дала или расщепленного горошка
3 1/3 стакана воды
3/4 ч.л. черного перца
1 дес.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. соли
гхи или растительное масло для жарения
Метод приготовления:
Тесто:
1. Смешайте муку и соль.
2. Положите масло в муку и тщательно перемешайте.
3. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.
Начинка:
1. Замочите дал (или горох) на 2 ч. Слейте воду.
2. Растопите масло.
3. Прожарьте кумин.
4. Положите дал (или горох) и оставшиеся компоненты.
5. Варите, пока не станет мягким и не разварится в пасту. Паста должна быть достаточно тугой, чтобы можно было слепить шар.
6. Выложите на поднос.
7. Охладите до комнатной температуры.
Заключительная стадия:
1. Разделите тесто на 12 шаров.
2. Раскатайте каждый шар до толщины около 1 см.
3. В центр положите 1 дес.л. начинки, оставив края свободными.
4. Пальцем, смоченным в воде, проведите по краю теста.
5. Сложите кружок теста пополам.
6. Заклейте края.
7. Соберите тесто вдоль шва, чтобы получился мешочек.
8. Верхушку закрутите и отщепните излишек теста. Следите за тем, чтобы тесто не разорвалось.
9. Сплюсните качори.
10. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.
11. Опускайте в масло качори.
12. Жарьте в большом количестве масла до светло-коричневого цвета. Дайте стечь маслу.
13. Перед самой подачей на стол быстро обжарьте качори в горячем гхи до темного цвета.
*Выход - 12 качори.

В следующих номерах мы продолжим рассказ о преимуществах вегетарианства а также о специях и их влиянии на здоровье и характер, о сочетаемости с разными продуктами.

На официальном сайте программы "Пища жизни" появилось 19 новых рецептов овощных блюд www.ffl.org/~ukraine

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное