Путеводитель по миру здорового питания Spoon! Выпуск 33
Здравствуйте, дорогие читатели
Это самый легкий выпуск рассылки. Блюда в них самые разгрузочные и диетические, что очень необходимо после праздников. А так же несколько познавательных статей о пользе продуктов.
Классика. Хоть раз курицу карри нужно приготовить, особенно если любите пряности. Или если не очень любите курицу – с имбирем и карри белое мясо заиграет совсем по-другому.
“Китайский крыжовник” киви
когда-то действительно был крошечного размера. К началу XX века чудную ягоду актинидию привезли в Новую Зеландию, где селекционировали в более крупный плод и назвали в честь птицы-символа страны – киви.
Полезные свойства:
Киви является одним из лидеров среди фруктов и ягод по содержанию витамина С. К тому же, большое
количество микроэлементов калия делает киви незаменимым при повышенном артериальном давлении.
Еще один зимний вариант согревающего напитка.
Сливовое вино более теплое, обволакивающее, с ярким вкусом слив. В нем достаточно сладости и аромата, так что сахар вряд ли понадобится, а пряности выбираем с насыщенным вкусом и желательно не молотые.
Возвращаясь к вопросу сезонности, сейчас самое время корнеплодов. Это не “взбитый борщ”, это рецепт свекольного супа-пюре из Афиши-Еды. Сочетание свеклы и козьего сыра – почти такая же классика, как и помидоры с базиликом. Только вместо привычного салата – крем-суп.
Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с микробами и вирусами, улучшает память, укрепляет стенки кровеносных
сосудов и поддерживает нашу кожу эластичной. Кроме этого, принимает участие в белковом и углеводном обменах, что важно для пищеварения.
В чистом виде витамин С впервые был выделен лишь в 1928 году. Сейчас аскорбиновая кислота доступна в продаже во всех аптеках, но ничто не заменит натуральный витамин С. Ниже приведены овощи и фрукты, в которых его высокое содержание:
Это самое интересное в кулинарии – история, старые рецепты. До этой книги, я смотрела поваренную 1790 года. Захотелось зеленого желе на петрушке или шпинате оттуда. А рецепт начинается следующим образом “Возьмите олений рог..”. Бывает трудно подобрать рецепты, которые мы можем приготовить сейчас. Я еще
обязательно сделаю и поделюсь интересным из старых поваренных книг. На сегодня я выбрала глинтвейн. Еще морозно, поэтому вечером можно приготовить и согреться горячим вином, как в XIX веке.
Итак, праздники позади. По просьбам даю рецепты, которые помогут немного отдохнуть вашим животам и убрать лишние кг. На некоторое время забудем о тостах с сыром, наваристых солянках и пюре с эскалопом. 5 диетических завтраков, обедов
и ужинов:
Мука – основа выпечки, хлеба, макарон, используется
для загустения соусов, панировки. Очень много применений, и, соответственно, много видов. В посте протесто для пиццы мы немного разобрались с мукой для нее, теперь подробней об остальных видах.
Мука высшего сорта (хлебопекарная)
Содержит много глютенина (или глиадина), который при смешивании с водой образует клейковину. Тесто от этого становится эластичным. При правильном вымешивании, дает хлебо-булочным изделиям пористость и пышность.
Кебабы – очень распространенное блюдо на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Имеют сотни названий и сотни рецептов. Несколько простых рецептов лучшего кебаба из книги “Казан. Мангал“: