Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хлопоты.

  Все выпуски  

Домашние хлопоты. Выпуск 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЫПУСК 2

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

21.05.2005

Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.

Сегодня в выпуске:

  1. От атора .
  2. 12 способов повседневного оздоровления.
  3. Советую прочитать.
  4. Рыболову.
  5. Домашний бизнес. Невидимые потребности.
  6. Мой сад. Долгоносик уже ждет.

От атора .

Уважаемые друзья. Разрешите мне Вас так называть, так как я считаю, что переписку можно вести только с друзьями. А мне бы хотелось, что бы эта рассылка стала нашей общей. Меня зовут Валерий Иванович Конодюк. За всю жизнь я ни резу не пользовался услугами ремонтника, все проблемы решал сам. За эти годы у меня накопился некоторый опыт, а также полезная литературы и я хотел бы поделиться с Вами своими знаниями и своим архивом. Я буду очень признателен всем, кто будет сотрудничать со мной. Все ваши статьи и письма будут опубликованы с обязательной ссылкой на Вас. В дальнейшем, я планирую на базе этой рассылки издать электронную книгу. Первыми читателями будите Вы. Рассылка будет выходить 1 раз в неделю, в ней Вы будете читать небольшие статьи по всем видам домашней деятельности. Я надеюсь, что Ваше участие сделает ее более актуальной и целенаправленной. Жду от Вас писем с предложениями и статьями по адресу vikong@sprin-t.ru . Ну, а теперь с богом!!!

12 способов повседневного оздоровления.

Они являются достоянием традиционной китайской медицины и пре­дельно просты, однако весьма эффективны. В Китае говорят: "Нельзя три дня ловить рыбу, а два дня сушить сеть". Это означает, что заниматься следует регулярно. Положительные изменения вы сможете ощутить уже через месяц. Дело за вами.

1. МАССАЖ ЛИЦА

Обеими руками легко растирайте ваше лицо утром, в полдень и вече­ром по 3-5 минут, пока оно не станет горячим. Это стимулирует кровообра­щение, устраняет бледность и отеч­ность, способствует разглаживанию морщин и питанию кожи лица, а также предохраняет от прыщей и угрей.

2. МАССАЖ ГОЛОВЫ

Расчесывайте ваши волосы пальца­ми. Это дает такой же положительный эффект как и растирание лица, а кро­ме того полезно для предупреждения

облысения и устранения ломкости во­лос.

3. ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Не поворачивая головы, посмотри­те до предела вправо, а затем влево, по 4 раза. Закроите ваши глаза на се­кунду и резко откройте их. Это улучшит ваше зрение.

4. СТИМУЛЯЦИЯ СЛУХА

Плотно закройте уши обеими рука­ми. Поднимите и опустите голову 5-7 раз. Это упражнение способствует обо­стрению слуха.

5. ПОСТУКИВАНИЕ ЗУБАМИ

Несильно стучите вашими зубами 36 раз каждое утро после пробуждения. Это препятствует разрушению зубов, укрепляет десна и мышцы лица.

6. ГЛОТАНИЕ ВОЗДУХА

Ежедневно много раз вдохните че­рез рот, затем плотно закройте его и проглотите эту порцию воздуха. Это полезно для стимуляции газообмена в вашем теле и секреции слюны.

7. ГЛОТАНИЕ СЛЮНЫ

Если у вас во рту появляется много слюны, проглотите, ее, а не выплевы­вайте, потому что слюна полезна для пищеварения.

8. СЖАТИЕ АНУСА

Вдыхая через нос, напрягите мышцы заднего прохода. Через секунду медленно выдохните. Частое повторе­ние этого упражнения полезно для ва­шего здоровья, помогает ликвидиро­вать запоры и предупреждает гемор­рой.

9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА

Удерживайте ваш ум в состоянии покоя и расслабления, освобождая его от всех мыслей. Регулярная практика этого метода способствует снятию стресса и быстрому восстановлению работоспособности

10. ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ

Постоянно пребывайте в состоянии покоя и стабильности. Не позволяйте беспокойству и неуверенности овладеть вами Радуйтесь вашим удачам, а к неудачам всегда относитесь с долей

иронии, поскольку известно, что часы нашей жизни отсчитывают не годы, а невзгоды.

11. МАССАЖ ЖИВОТА

После еды массируйте живот лег­кими растирающими движениями рук. Это полезно для перистальтических движений и пищеварения.

12. РАСТИРАНИЕ ТЕЛА

Потрите ваши ладони, соединив их вместе, пока они не разогреются. За­тем растирайте ими кожу по всей по­верхности тела. Это способствует улуч­шению циркуляции жизненной энергии и крови в организме, сохранению элас­тичности кожи и подкожных тканей.

А.ТОЛМАЧЕВ.

Полезная газета.

Советую прочитать.

ДРЕВНЕЙШИЕ СЕКРЕТЫ ФИНАНСОВОГО УСПЕХА . ДЖОРДЖ С. КЛЕЙСОН

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ

В Древнем Вавилоне жил когда-то очень богатый человек по имени Аркад. О его богатстве слагали легенды. Славился он и своей щедростью. Благотворительностью занимался с размахом. Он был щедрым семьянином. Жил на широкую ногу. И тем не менее из года в год его доходы значительно превышали расходы.

И у него было несколько друзей юности, которые однажды пришли к нему и сказали:

— Ты, Аркад, более удачлив, нежели мы. Ты стал самым богатым человеком во всем Вавилоне, в то время как мы вынуждены бороться за существование. Ты можешь позволить себе носить самую красивую одежду, наслаждаться изысканной едой, а мы радуемся уже тому, что есть, во что одеться и чем накормить свои семьи.

— И тем не менее когда-то мы находились в равном положении. Учились у одного учителя. Играли в одни и те же игры. И ни в учебе, ни в играх ты не превосходил нас. Да и потом в течение многих лет ты был таким же почтенным гражданином, как и мы все.

— Насколько мы можем судить, ты работал ничуть не больше нас. Тогда почему, скажи, капризная судьба выбрала именно тебя, чтобы подарить тебе все радости жизни, и обошла вниманием нас, которые в равной мере заслуживают того же?

И тогда Аркад отвечал им:

— Если вы за те годы, что прошли со времен нашей молодости, не добились большего, нежели жалкое существование, вы либо не познали законов, по которым строится благосостояние, либо просто не следовали им.

Судьба действительно капризна, она не приносит постоянного счастья никому. Наоборот, она несет лишь опустошение каждому, кто не добыл денег собственным трудом. Беспечных мотов, которые очень быстро растрачивают накопленное, она оставляет один на один с их аппетитами и желаниями, которые они не в состоянии удовлетворить. Те же, к кому она благосклонна, становятся скрягами и трясутся над своим богатством, боясь растратить его, поскольку сознают, что у них нет способностей, которые позволят вновь накопить его. Боятся они и грабителей, а в результате обрекают себя на пустое существование и тайную нищету.

Наверное, есть и другие, к которым богатство само плывет в руки, и они преумножают его и живут счастливо. Но таких очень мало, я знаю о них лишь понаслышке. Подумайте сами: возможно, среди ваших знакомых есть те, кому неожиданно досталось наследство. Вам судить, насколько мои слова о них правдивы.

Его друзья, вспомнив своих знакомых, получивших наследство, признали его правоту и попросили Аркада объяснить, как ему удалось добиться такого благополучия, так что он продолжил:

— В молодости я посмотрел на мир и увидел, что есть много вещей, которые приносят человеку счастье и удовольствия. И еще я понял, что богатство дает возможность вкусить еще больше счастья и удовольствий.

Богатство — это сила. С помощью богатства многое возможно:

Можно обставить свой дом роскошной мебелью.

Можно отправиться в путешествие по дальним морям.

Можно путешествовать по заморским землям. Можно даже построить величественные храмы во славу богов.

Можно сделать еще очень многое, что принесет восторг и удовлетворение для души.

И когда я понял это, то решил для себя, что буду бороться за право обладать частью земных радостей. Я не буду стоять в стороне, с завистью наблюдая за тем, как наслаждаются жизнью другие. Не буду довольствоваться ветхой одеждой, считая ее вполне достойной. Меня не удовлетворит участь бедняка. Нет, я решил стать полноправным гостем праздника, который устраивает жизнь для избранных. Будучи сыном бедного торговца, если вы помните, выросший в большой семье, без всякой надежды на наследство, не обладая, как вы правильно подметили, особыми талантами и мудростью, я решил, что для достижения всего, о чем я мечтаю, потребуются время и знания.

Что до времени, так его у всякого из нас в избытке. Вы просто упустили драгоценные минуты, которые можно было бы потратить на то, чтобы зарабатывать свое богатство. В то же время вы признаете, что вам нечем похвастаться, кроме как своими хорошими семьями, которыми по праву гордитесь. Теперь об учебе: разве не говорил нам наш мудрый учитель, что учиться можно по-разному — можно познавать новое и запоминать, а можно тренировать ум, пытаясь открыть для себя то, что еще не знакомо?

Потому-то я и решил понять, как можно накопить богатство, и, когда я выяснил, поставил это своей задачей и хорошо решил ее. Ибо разве не в том заключается мудрость, чтобы наслаждаться жизнью, пока купаешься в ярких лучах солнца, — ведь, погрузившись во тьму, печали успеешь хлебнуть?

Я нашел работу, устроившись писарем в городской магистрат, и каждый день корпел, выписывая на глиняных дощечках. Неделю за неделей, месяц за месяцем я трудился, однако заработки мои были ничтожны. Их едва хватало на еду и кое-какую одежонку. Но решимость не покидала меня.

И вот однажды Алгамиш, ростовщик, пришел в магистрат и заказал копию Девятого закона, и магистр сказал мне: «Я должен иметь этот документ через два дня, и, если задание будет выполнено, получишь две бронзовые монеты». Я работал упорно, но закон был длинным, и, когда Алгамиш вернулся, его задание еще не было выполнено. Он пришел в ярость. Если бы я был его рабом, он бы избил меня. Но, зная, что магистр не позволит ему изувечить работника, я не испытывал страха, а потому сказал ему:

«Алгамиш, вы очень богатый человек. Расскажите мне, как стать богатым, и я буду всю ночь трудиться над рукописью, так что к восходу солнца она будет закончена». Он улыбнулся мне и ответил: «А ты, оказывается, тот еще мошенник. Что ж, назовем это сделкой».

Всю ночь я работал не разгибаясь, хотя спину ломило, а от запаха фитиля раскалывалась голова, и глаза уже едва различали буквы. Но, когда он вернулся на рассвете, рукопись была готова.

«А теперь, — сказал я, — исполните свое обещание».

«Ты выполнил свою часть сделки, сын мой, — мягко произнес он, обращаясь ко мне, — так что я готов выполнить свою. Я расскажу тебе то, что ты хочешь узнать, потому что уже старею, а старики болтливы. И когда молодые приходят к пожилым за советом, они познают мудрость, проверенную годами. Правда, молодые зачастую думают, что мудрость стариков вся в прошлом, а потому для будущего ее секреты не годятся. Но ты запомни: солнце, что светит сегодня, — то же самое, что светило в тот день, когда родился твой отец, и это же солнце будет светить в день, когда последний отпрыск вашего рода уйдет во тьму.

Юношеские мысли, — продолжал он, — это яркие кометы, которые проносятся по небу, освещая его своим сиянием, а мудрость стариков — вечные звезды, которые никогда не меняют своего положения на небосклоне, и потому моряк всегда может сверить по ним курс своего корабля. Хорошенько запомни мои слова, иначе ты не сможешь понять ту правду, что я открою тебе, и тогда твоя ночная работа будет напрасна».

И потом он пристально посмотрел на меня из-под своих косматых бровей и сказал низким и твердым голосом: «Я открыл дорогу к богатству, когда решил, что часть всего мною заработанного я должен оставить себе. И ты запомни это». '' И после этого он долго молчал, прожигая меня своим взглядом.

«И это все?» — спросил я.

«Этого было достаточно, чтобы из пастуха овец я превратился в ростовщика», — ответил он.

«Но ведь все, что я заработал, мое, разве не так?» — спросил я.

«Далеко не так, — ответил он. — Разве ты не платишь портному? А обувщику? Разве не платишь ты за еду? Можно прожить в Вавилоне, не расходуя денег? Что осталось у тебя от тех денег, что ты заработал в прошлом месяце? А от прошлогоднего заработка? Дурак! Ты платишь всем, кроме себя. Глупец, ты работаешь на других. Это то же самое, что быть рабом и работать на своего хозяина за еду и одежду. Но, если ты будешь оставлять себе десятую часть всего, что заработал, сколько у тебя накопится за десять лет Мои познания в математике не подвели меня и я ответил: «Столько, сколько я зарабатываю за год».

«Ты прав лишь отчасти, — возразил он. — Каждый золотой, отложенный тобою, становится твоим рабом и начинает работать на тебя. Каждый медяк, заработанный этим золотым, тоже начинает приносить тебе доход. Если ты станешь богатым, все твои накопления должны постоянно работать, только тогда ты сможешь преумножить свое богатство. Ты, наверное, думаешь, что я тебя обманываю, и это вовсе не та плата, которую ты ждал за свою работу, — продолжал он, — но если у тебя хватит ума понять мою правду, ты убедишься в том, что заплатил я тебе в тысячу раз больше обещанного.

Часть того, что ты зарабатываешь, принадлежит тебе. И эта доля должна быть не ниже десятой части твоего заработка, каким бы ничтожным он ни был. В первую очередь заплати самому себе. Не плати портному и обувщику больше, чем ты можешь выкроить из остатка, так чтобы при этом хватало и на еду, благотворительность, епитимью богам».

Богатство, как и дерево, вырастает из крохотного семени. Первый медяк, что ты отложишь, и будет тем семенем, из которого произрастет дерево твоего богатства. Чем скорее ты посадишь семя, тем скорее вырастет дерево. И чем лучше ты будешь ухаживать за деревом, удобряя его и поливая постоянными сбережениями, тем быстрее сможешь насладиться приятным шуршанием его кроны».

Сказав это, он забрал свою рукопись и ушел. Я долго размышлял над его словами и нашел, что они разумны. Так что решил попробовать. Теперь, получая свой заработок, я откладывал каждую десятую монету из заработанных и прятал ее подальше. И, как ни странно, беднее от этого я не становился. Я почти не замечал разницы в том, что теперь у меня оставалось меньше денег на расходы. Правда, очень часто меня одолевало искушение купить себе что-нибудь из тех красивых вещей, что привезены на верблюдах и кораблях из финикийских земель и выставлены на прилавках. Но я мудро воздерживался.

Прошло двенадцать месяцев, и Алгамиш вновь пришел ко мне. «Сын мой, скажи, весь этот год ты платишь себе десятую часть заработанного?» Я гордо ответил: «Да, учитель, плачу». «Это хорошо, — просиял он. — И что ты делаешь с этими деньгами?»

«Я отдал их Азмуру, каменщику, который сказал мне, что отправляется в дальнее мореплавание и привезет мне из Тиры редкие финикийские драгоценности. Когда он вернется, мы продадим их по высокой цене и разделим прибыль». — «Каждому дураку надо учиться, это верно, — рассвирепел он. — Но как ты мог довериться каменщику при выборе драгоценностей? Ты что, пошел бы к пекарю спрашивать его о звездах? Нет, мне кажется, ты бы пошел к астрологу, если, конечно, у тебя голова на плечах. Твои накопления испарились, мальчик мой, ты срубил свое дерево богатства под корень. Что ж, сажай другое. Сделай еще одну попытку. И если в следующий раз тебе понадобится совет насчет драгоценностей, обратись к тому, кто в них разбирается. Если тебе захочется узнать что-то об овцах, сходи к пастуху. Совет — это единственное, что дается бесплатно, но помни, что принимать нужно только те советы, которые заслуживают внимания. Тот, кто советуется насчет своих сбережений с человеком несведущим, обречен расплачиваться этими же сбережениями за собственную глупость». С этими словами он ушел.

И все вышло так, как он сказал. Ибо финикийцы, подлецы, вместо драгоценностей подсунули Азмуру блестящие стекляшки. Но, как научил меня Алгамиш, я опять стал откладывать каждый десятый медяк, поскольку это уже вошло в привычку и больше не казалось мне обременительным.

Прошло еще двенадцать месяцев, и Алгамиш вернулся и обратился ко мне. «Ну, и какой прогресс у тебя с тех пор, как мы виделись в последний раз?» — «Я по-честному платил себе, — ответил я, — и свои сбережения доверил Аггиру, мастеру по изготовлению щитов, чтобы он покупал бронзу. Каждый четвертый месяц он платит мне ренту». — «Это хорошо. И что ты делаешь с рентой?» — «Устраиваю себе грандиозный праздник с медом, прекрасным вином и ароматными угощениями. А еще я купил себе алую тунику. И собираюсь приобрести молодого осла, чтобы ездить на нем». На что Алгамиш рассмеялся: «Ты же пожираешь деток, рожденных твоими накоплениями. Как же они смогут работать на тебя? И как могут породить себе подобных? Сначала обзаведись армией золотых рабов, и только потом сможешь без сожаления закатывать себе роскошные банкеты». Сказав это, он опять исчез.

С тех пор я не видел его в течение двух лет, и вот однажды он опять появился у меня. Лицо его испещрено глубокими морщинами, глаза ввалились — он сильно постарел. И он сказал мне:

«Аркад, ты уже достиг вершин богатства, о которых мечтал?» И я ответил: «Еще нет, но у меня есть хорошие накопления, и они работают на прибыль». — «А ты по-прежнему пользуешься советами каменщиков?» — «По кладке камней они дают мне хорошие советы», — парировал я. «Аркад, — продолжал он, — ты хорошо усвоил урок. Сначала ты научился жить на средства, чуть меньшие тех, что ты зарабатываешь. Потом научился обращаться за советами к знающим людям. И наконец, ты добился того, что твое золото работает на тебя. Ты научился добывать деньги, сберегать их и распоряжаться ими. Поэтому ты вполне готов к тому, чтобы занять ответственный пост. Я старею. Мои сыновья умеют только тратить деньги, но не имеют ни малейшего представления о том, как их зарабатывать. У меня огромная собственность, и боюсь, мне уже не хватит сил управлять ею. Если бы ты согласился поехать в Ниппур и управлять там моими владениями, я сделал бы тебя своим партнером, и ты получил бы долю в моем поместье».

Итак, я отправился в Ниппур и взялся управлять его недвижимостью, которая была немалой. А поскольку я был полон амбиций и к тому же владел тремя законами успеха, мне удалось резко увеличить доходы от его собственности. Так что и я смог сделать на этом состояние и, когда душа Алгамиша вознеслась на небо, вступил во владение своей долей его имущества, как он и завещал по закону.

Так говорил Аркад и, когда он закончил свою историю, один из его друзей сказал:

— Тебе действительно повезло, что Алгамиш назначил тебя своим наследником.

— Повезло только в том, что еще до встречи с ним у меня возникло желание разбогатеть. Разве за те четыре года, что я откладывал десятую часть своего заработка, я не доказал свою решимость добиться поставленной цели? Вы назовете везением мастерство рыбака, который годами изучал привычки рыбы так, чтобы при любой погоде удачно расставлять свои сети? Везение — это могущественное божество, которое не станет тратить время на тех, кто не готов им воспользоваться.

— Ты проявил огромную силу воли, чтобы остаться на плаву после того, как потерял все свои сбережения, накопленные за первый год. В этом смысле ты уникален, — вмешался в разговор второй из друзей.

— Сила воли! — возразил Аркад. — Что за чушь! Неужели ты думаешь, что сила воли поможет человеку поднять ношу, которую не в силах удержать верблюд и которую не сдвинуть с места даже крупному быку? Сила воли есть не что иное, как твердая решимость выполнить задачу, которую ты себе поставил. Если я ставлю перед собой задачу, я должен выполнить ее, какой бы сложной она ни казалась. А как же иначе я могу быть уверенным в себе, уверенным в том, что смогу взяться за серьезное дело? Скажи я себе: «Каждый из ста дней, что мне предстоит идти по мосту, я буду подбирать с дороги булыжник и сбрасывать его в реку» — и я это сделаю. Если на седьмой день пути я забуду о поставленной задаче, то не стану утешать себя словами: «Завтра я сброшу два булыжника — какая разница». Вместо этого я вернусь назад и сброшу пропущенный булыжник. А на двадцатый день я не скажу себе: «Аркад, это бессмысленная затея. Почему обязательно надо сбрасывать по булыжнику в день? Сбрось сразу целую кучу». Не скажу я этого и не сделаю. Если я поставил задачу, значит, должен выполнить ее. Вот почему я стараюсь не брать на себя трудные или невыполнимые задачи — мне слишком дорог мой покой.

И тогда в разговор вмешался еще один из друзей, который сказал:

— Если то, что ты рассказываешь, правда, а слова твои на самом деле кажутся разумными, тогда получается, что, следуя таким простым заповедям, каждый может стать богатым.

— Богатство рождается только энергией человека, — ответил Аркад. — Если богач строит себе новый дворец, разве золото, которое он за это платит, идет прахом? Нет, часть его получает каменщик, часть — рабочий, часть — художник, который расписывает стены. И все, кто работает на строительстве дворца, получают свою долю золота. И разве, когда дворец достроен, он не представляет собой определенную ценность? А земля, на которой он стоит, разве не становится дороже? Как и те земли, что окружают территорию дворца? Богатство растет удивительным образом. Никто не может предопределить его границы. К слову, финикийцы построили огромные города на пустынных берегах, воспользовавшись тем золотом, которое они заработали на торговле.

— Тогда что же ты посоветуешь нам, чтобы мы тоже разбогатели? — спросил кто-то из друзей. — Прошли годы, и мы уже далеко не мальчики, но нам все равно нечего отложить на черный день.

— Я вам советую воспользоваться мудрым советом Алгамиша и сказать себе: «Часть того, что я зарабатываю, принадлежит мне». Произнесите эти слова утром, когда проснетесь. Повторите их в полдень. Потом вечером. Говорите это каждый час. Заучите эти слова так, чтобы они всегда стояли у вас перед глазами.

Пусть эта идея завладеет вами. Пусть все ваши мысли будут сосредоточены на ней. А затем определите, какую часть заработка вы сможете откладывать. Постарайтесь, чтобы она составляла не менее одной десятой. И сразу же отложите ее. Очень скоро вы поймете, какое это великое чувство — сознавать себя собственником сокровища, на которое только вы одни имеете право. По мере того как ваши накопления будут расти, это чувство лишь укрепится и станет мощным стимулом. Ваша жизнь наполнится новым радостным ощущением. Вы ощутите прилив сил и энергии, которые позволят вам зарабатывать еще больше. И тем больше вы сможете откладывать.

А потом заставьте свое сокровище работать на вас. Превратите его в своего раба. Пусть оно плодит детей, которые тоже станут работать на вас.

Обеспечьте себе доход на будущее. Обратите свои взоры на людей пожилых, помните, что пройдут годы — и вы пополните их ряды. Поэтому вкладывайте свои деньги с осторожностью, чтобы не потерять их. Щедрые посулы ростовщиков, обещающих высокие проценты по вкладам, — не более чем сладкоголосые сирены, которые зазывают простаков, но потом обрекают их на горечь разорения.

Обеспечьте безбедное существование своей семье — на тот случай, если боги призовут вас в свое царство. Регулярно откладывайте сбережения и для этой цели. У дальновидного человека всегда предусмотрены средства и на подобные ситуации.

Советуйтесь с мудрыми людьми. Ищите помощь у тех, кто постоянно имеет дело с деньгами. Пусть они уберегут вас от ошибок, подобных той, что допустил я по молодости, доверившись. совету каменщика Азмура. Пусть ваш доход будет маленьким, но зато безопасным.

Наслаждайтесь жизнью, пока живы. Не перенапрягайтесь и не пытайтесь сэкономить больше разумного. Если, откладывая десятую часть заработка, вы продолжаете жить комфортно, остановитесь на этой доле. Живите по доходам, но и не бойтесь тратить деньги. Жизнь богата, и не стоит отказываться от ее удовольствий».

Друзья поблагодарили его и ушли. Некоторые из них молчали, потому что не обладали богатым воображением и не могли понять смысла его слов. Кто-то саркастически ухмылялся, искренне полагая, что такой богатый человек должен был попросту поделиться со своими менее удачливыми друзьями. Но у некоторых в глазах блестел огонь. Они поняли, что Алгамиш не зря время от времени возвращался к писарю: он наблюдал за тем, как нищий пробивается сквозь тьму к свету. И, как только выбрался на свет, сразу же занял уготованное ему место. Ибо никто не может просто так занять свое место, не будучи готовым достойно нести бремя ответственности.

Именно они, понявшие смысл слов Аркада, в течение последующих лет вновь и вновь навещали его, и он принимал их радушно. Он давал им советы и щедро делился своей мудростью, как это и присуще всякому, кто обладает большим жизненным опытом. И он помогал им инвестировать накопления, чтобы они не только не пропадали, но и приносили хороший доход.

Поворотной точкой в судьбах этих людей стал тот день, когда они поняли правду, которую Алгамиш открыл Аркаду, а Аркад открыл им.

ЧАСТЬ ЗАРАБОТАННОГО ТОБОЙ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.

В дальнейшем из этой книги будут печататься отрывки, желающим прочитать книгу полностью будут высланы ссылки или книга как файл к письму.

Рыболову.

Сирень цветет – линь клюет.

В последнее время все меньше рыболовов специально охотятся за линем с поплавочной удоч­кой, поскольку и рыбы этой в наших водоемах становится все меньше, да и клев линя весьма капризен и непостоянен как в течение лета, так и в течение одного дня. Однако бывают пе­риоды в жизни линей, когда они образуют довольно плотные скопления и неплохо клюют на самые разнообразные насадки.

 Самым лучшим временем для уже­ния линей следует признать конец весны и начало лета, когда вовсю цветет сирень и зацветает шиповник. В эту пору оливково-золотистые рыбы с красными глаз­ками-бусинками отыскива­ют места с небольшой глу­биной, где из воды еще только начали подниматься молодые стебли хвоща и осоки и где в изобилии ко­пошится различная водяная живность. Тут лини собираются перед нерестом, что­бы отложить икру на новую поросль в хо­рошо про­гретой во­де, тут же они не­сколько не­дель затем бу­дут кормиться, вос­полняя истраченные силы.

Нерест линей про­ходит тихо, почти не­заметно для сторон­него наблюдателя, при этом рыбы выме­тывают огромное ко­личество мелкой зе­леноватого цвета ик­ры, но это практичес­ки не способствует росту численности рыбы. Дело в том, что икра линей всегда на виду: они нанизывают ее гирляндами на вертикально стоящие стебли, что явля­ется легкой добычей для других рыб, которые отнерестились раньше и те­перь поедают все, что съедобно.

Как перед нерестом, так и сразу по­сле него линя ловят в мелководных за­ливах и заводях озер, водохранилищ и рек, которые в летнюю жару почти пол­ностью зарастают различной водной растительностью. Однако, прежде чем начинать ловлю, место предстоящей рыбалки следует основательно подго­товить, т. к. именно из-за этого черес­чур самоуверенные рыболовы с самы­ми совершенными снастями терпят фиаско при охоте на эту рыбу.

Прежде всего на дне, среди расти­тельности или совсем рядом с ней, не­обходимо подготовить «кормовую» площадку: она отсыпается с помощью двух-трех ведер светлого речного пес­ка. Это чистое пятно среди мягкого илистого дна будет как магнитом при­тягивать рыбу, да и прикормка, лежащая тут же, сделает свое дело, а не уто­нет через короткое время в мягких или­стых отложениях; туда же не уйдет и крючок с аппетитной насадкой, остав­шись незамеченным для ры­бы. Кстати, опытные рыбо­ловы обоснованно для лов­ли линя используют толстую леску: если насадка линю по вкусу, то он вполне равноду­шен к грубой снасти, но зато такая леска сильно тормозит погружение в ил огрузки и насадки. Го­раздо сильнее линя пугают движения и шум на берегу, по­этому, выбирая мес­то для ловли, рыбац­кую засидку лучше устроить за стенкой камыша или осоки, а упорно сопротивля­ющуюся рыбу быст­ро уводить в сторо­ну, что также позво­ляет прочная снасть. Считается, что лучшими для линя являются насадки животного проис­хождения: червь, мо­тыль, ручейник, мясо рака или ракушки-перловицы и т. п. Од­нако это не вполне так, поскольку при­страстия рыбы силь­но разнятся от мест­ности и характерных особенностей кормовой базы того или иного водоема, и что хорошо на юге, может быть неприемлемым, допустим, в средней полосе. Поэтому, отправля­ясь за линем, как и за карасем (а часто они ловятся вместе), необходимо обзавестись разнообразными насадка­ми и наживками и в течение дня перио­дически пробовать ловить то на одно, то на другое, — иногда появление «но­вого» корма в поле зрения рыбы вызы­вает ее немедленную поклевку.

То же и с прикормкой: она не долж­на быть слишком аппетитной и насы­щенной, чтобы не вызывать излишней суеты различной мелочи в месте ловли, что к тому же может привлечь сюда крупных хищников. Бывает, что наилуч­шего результата удается добиться, поло­жив на дно в качестве прикормки не­сколько кусков свежего дерна с луга, в которые запущена горсть хороших, юр­ких червей: похоже, не только черви, но и запах свежей земли привлекает линей. Анатолий Маилков

Домашняя энциклопедия 6 2002г

Домашний бизнес. Невидимые потребности.

Автор идеи: Андрей Выборное

E - mail : vanand @ maiL . ru

В условиях дикого рынка и слабо развитой инфраструктуры, обеспечивающей потребности бизнеса, у предпринимателей (и не только у них) возникает огромное количество проблем, за решение которых они согласны платить.

Приведу конкретный пример. Эту схему реализовал по моему совету один мой приятель. Итак, у нас в городе имеется небольшой магазин, торгующий светотехникой. Проблема была в том, что магазин маленький и больших складских помещений не имеет, так что продукции в нем по два-три экземпляра каждого вида. Товар возится из Москвы раз в дне недели автотранспортом. Чаще - не рентабельно. В результате магазин терял процентов тридцать клиентов из-за того, что нужного товара не было, а ждать его долго.

Мой товарищ был менеджером этого магазина. Он собрал в базу данных людей, проживающих в нашем городе и часто вынужденных, совершать поездки в Москву.

В основном, это были студенты, обучающиеся в московских вузах. Они и стали курьерами.

У клиента принимался заказ. Курьеру оплачивался проезд в Москву и платилась небольшая премия.

Курьер уезжал в Москву, приходил на фирму и получал товар.

Светотехника - товар легкий, за редким исключением, так что везти его легко может один человек. Затем он передавал товар другому курьеру или вез его сам, если у него была необходимость скоро вернуться в наш город. Обратная дорога курьеру с товаром тоже оплачивалась. Поскольку людям в основном известно время их выезда из Москвы и эти сведения тоже были в базе данных, то сбоев в доставке товаров почти не было.

Результат - магазин выполняет практически любые заказы в течение максимум двух дней, не имея складских запасов. За полгода оборот магазина вырос в четыре раза.

В базе данных , насколько я знаю, сейчас сто двадцать человек и каждому находится работа. Они тоже довольны - можно хоть каждый день кататься в Москву и обратно, причем бесплатно, да еще на пиво можно заработать.

Вот такая схема. Мне кажется, на основе этой схемы можно построить отдельный бизнес. А если призадуматься, то можно найти еще множество мелких проблем одолевающих предпринимателей, и решить подобным образом - за счет даровых ресурсов.

Мой сад. Долгоносик уже ждет.

∙ На штамбы плодовых деревьев в 15 — 20 см от поверхности почвы накладывают ловчие пояса, препятствующие вредителям подниматься в крону или спускаться на зем­лю. Пояса могут быть разовыми (из бумаги, гофрированного картона) и долговремен­ными (из пакли, ваты, рогожи, мешковины). Ширина ловчего пояса 15 —18 см. На месте его наложения кору на штамбе вы­равнивают садовым ножом, что­бы между ней и поясом не было щели, через которую могли бы проползти гусеницы. Особенно эффективны пояса, пропитан­ные раствором энтобактерина (10гна1 л воды).

∙ У перепривитых весной пло­довых деревьев удаляют побеги, появившиеся в 15 — 20 см от места прививки. Если использо­вался способ «за кору», то прививку, чтобы она не отломилась, подвязывают к опоре.

∙ На плодоносящей плантации земляники периодически удаляют усы. Это способству­ет лучшему развитию растений и увеличе­нию урожая на следующий год. Для предох­ранения ягод от загрязнения во время дож­дей, от повреждения их серой гнилью и муч­нистой росой желательно сразу же после цветения произвести мульчирование почвы под кустарниками при помощи плотной бу­маги или темной пленки, можно использо­вать также сухую солому, траву, опилки. Если стоит сухая погода, то в период роста ягодам необходим полив, проникающий на глубину до полуметра.

∙ Смородину и крыжовник после цветения опрыскивают настоем горчицы или древес­ной золы (против пильщиков и огневки). Для приготовления настоев 100 г порошка горчицы или 3 кг древесной золы заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение двух суток и перед опрыскиванием проце­живают через два-три слоя марли.

∙ Уничтожение ягод малинным жуком можно предупредить опрыскиванием завя­зей малины раствором питьевой соды (2 полные столовые ложки на 10 л воды). Про­тив тли, клещей, медяницы и других вреди­телей на растениях проводят их обработку настоем чеснока. 200 — 300 г неочищенных головок чеснока мелко режут или пропуска­ют через мясорубку и заливают 2 л горячей воды Через сутки отжатую массу удаляют, а в раствор добавляют 8 л воды и 20 — 30 г

хозяйственного мыла. При опрыскивании 2 л этого состава разбавляют 8 л воды.

∙ На крыжовнике, на черной и красной смо­родине, подверженных заболеванию мучни­стой росой, сразу после цветения и в даль­нейшем через каждые 10 дней проводят оп­рыскивание одним из следующих составов: 1) зольно-мыльным раствором (300 г просе­янной золы и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды); 2) тринатрийфосфатом (50 г на 10 л воды); 3) раствором калийной соли (10 г на 10 л воды); 4) раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждо­го вещества на 10 л воды).

∙ При хорошем завязывании урожая ягод­ные кустарники и плодовые деревья нужда­ются в подкормках. Для первых это делает­ся после цветения, для вторых — после опа­дения завязи. Рекомендуется раствор навозной жижи или птичьего помета. Можно ис­пользовать и минеральные удобрения.

При засушливой весне и отсутствии дождей проводят полив ягодников перед цветением, особенно на участках с мягкой почвой. Хорошо совместить его с подкорм­кой органическими удобрениями — навоз­ной жижей или птичьим пометом, разведен­ными соответственно в 10 и 20 раз водой. Малине дают по ведру такого раствора на каждый метр ряда, взрослым кустам сморо­дины и крыжовника — по два ведра

∙ Землянику в период появления плодоно­сов опрыскивают карбофосом (30 г на 10 л воды), борясь таким образом с малинно-земляничным долгоносиком и паутинными клещами. Малину в период бутонизации оп­рыскивают опять-таки аналогичным раство­ром карбофоса против малинного жука и малинно-земляничного долгоносика.

∙ Тщательно осматривают цветущую чер­ную смородину, выявляя кусты, поврежден­ные махровостью. Это серьезное заболева­ние наиболее легко обнаружить в период цветения. Цветки у здоровых кустов имеют широкие чашелистики бледно-зеленой ок­раски, а у больных — узкие чашелистики фиолетовой окраски. После цветения они не опадают, а засыхают и приобретают форму звездочки. Поврежденные махровостью ку­сты подлежат раскорчевке. Болезнь на по­чву не передается, поэтому на место раскор­чеванных кустов можно посадить новые.

∙ Через две недели после цветения плодо­вые деревья вновь опрыскивают смесью карбофоса, хлорофоса и хлорокиси меди (соответственно 30,20 и 40 г на 10 л воды). Обработка направлена против плодоножки, тли, медяницы, листовертки, моли, парши и других вредителей и болезней.

∙ После проведения не терпящих отлага­тельства весенних работ (обрезка, посадка, прививка) у садовода появляется время, чтобы заняться не столь срочными, но не менее важными делами. К ним можно отне­сти очистку штамбов и толстых скелетных ветвей у взрослых плодовых деревьев от отмерших частей коры. Вокруг штамба сте­лят пленку или бумагу. Поверхности снача­ла обрабатывают деревянными или метал­лическими скребками, а потом проволочны­ми щетками, стараясь не повредить живую кору. Образовавшийся мусор сжигают. Очи­щенные места промывают раствором же­лезного или медного купороса (соответственно 40 — 50 и 20 — 30 г вещества на 1 л воды) или слабо-розовым раствором марганцовки. Пос­ле некоторого подсыхания сравнительно мелкие раны покрывают садовым варом, а большие закрашивают охрой или железистым суриком. ∙ При обследовании штам­бов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев иногда встречаются участки, на которых кора мокнет и вспу­чивается. Это результат ее повреждения солнечными ожогами. Такую кору удаляют садовым ножом, открывшееся место про­мывают раствором железистого или медно­го купороса, замазывают садовым варом и закрывают темной пленкой.

Октябрина Гаиичкина, кандидат сельскохозяйственных наук.

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

Я и мой внутренний мир.

Эта рассылка будет интересна тем, кто хочет узнать о себе, влиять на свое внутреннее состояние и окружающих позитивно. Изложенные в простой форме советы , пожелания помогут Вам узнать много интересного, учитывая практический опыт журналисткой работы в течении 30 лет. Надеюсь на обратную связь.

Читатели задают вопросы - читатели отвечают.

Я не всезнайка, я как и Вы что-то не знаю, но знают другие читатели.

Поэтому в этом разделе я буду помещать Ваши вопросы и ответы читателей которые знают на этот вопрос ответ.

 

Ну вот вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки.

Жду от В ас пожелания, замечания и критику!

С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

_____________________________________________________________________________________

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

 

У Вас есть интересные идеи? Смекалке и опыту помогли Вам решить домашние проблемы ?

Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

__________________________________________________________________

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их вместе.

Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru Вы не останетесь без ответа!

У Вас есть появится желание создать свою рассылку, обращайтесь и я Вам помогу. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

_________________________________________________________________________________

Архив рассылки

Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " Домашние хлопоты" "
Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.hlopoty

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное