Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хлопоты.

  Все выпуски  

Домашние хлопоты. Выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЫПУСК 3

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

28.05.2005

Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.

Сегодня в выпуске:

  1. Домашний бизнес .
  2. 10 советов женщинам.
  3. Советую прочитать.
  4. Уход за полом.
  5. Чистка посуды и украшений
  6. Мой сад. Знать, как поливать.

Домашний бизнес.

Придание гипсовым изделиям вида античной бронзы, слоновой кости, древесины.

Один из постоянных авторов - Михаил ( izobretenija . ru ) раскопал интересные технологии домашнего бизнеса по превращению копеечных гипсовых изделий в антиквариат. Зайдите для интереса в любой художественный салон...

Поверхности гипсового изделия нетрудно придать вид древесины, бронзы, чугуна и т.д. Как извлечь прибыль из данной идеи, каждый решит сам. От себя могу добавить, что применение идеи вижу в изготовлении сувенирной продукции.

Перед тонированием изделие хорошо высушивают. Сушку начинают с 250 С, доводят ее до 450 С и лишь в конце - до 550 С. Не рекомендуется поднимать температуру сушки выше и ускорять процесс. Можно и просто выдержать изделие в сухом теплом месте несколько дней.

Затем его дважды обязательно пропитывают горячей олифой или раствором шеллака и канифоли в техническом спирте. Олифу или лак наносят широкой флейцевой кистью. Такая грунтовка делает гипс негигроскопичным, а на тонируемой поверхности не образуются
пятна.

После грунтования изделие опять высушивают. Пропитанный олифой гипс с течением времени приобретает вид, близкий к старому мрамору. А предметы из гипса, покрытые шеллачным лаком, напоминают терракоту.

Так же просто и тонирование под воск . Для этого поверхность гипсового изделия покрывают раствором воска со скипидаром или бензином и небольшим количеством желтой масляной краски. Через 2 часа изделие протирают мягкой тряпкой до блеска.

Отделывая изделие " под кость ", его сначала обрабатывают "мыловаром". 30 г наструганного белого мыла растворяют в литре горячего кипяченого молока, охлаждают и щетинной кистью наносят на поверхность.

После сушки полируют изделие нитролаком, слегка подкрашивая углубления желтой масляной краской. Чтобы поверхность не блестела, ее протирают тальком.

При патинировании гипсового изделия (окраска " под бронзу ") применяют масляные краски, предварительно подобрав их по цвету. Например, для коричневого тона рекомендуется следующий состав (в частях по массе):

•  охра - 11,

•  сиена натуральная - 33,

•  сажа - 28,

•  скипидар - 70,

•  сиккатив - 70.

Для зеленовато-коричневого тона:

•  охра - 120,

•  сиена натуральная - 196,

•  сажа - 9,

•  зелень - 6,

•  скипидар - 200,

•  сиккатив - 200.

Краску наносят в 3 слоя. Выпуклые части изделия покрывают жидким составом, углубления - густым. Первый слой краски должен быть светлым. После высыхания его слегка обрабатывают мелкой шкуркой и протирают ацетоном.

Второй слой должен быть более темным и густым, для чего в состав вводят небольшое количество бронзового порошка. После высыхания второго слоя наносят третий.

Его разжижают скипидаром, в котором растворен пчелиный воск ( 40 г на 500 г растворителя). Воск делает краску матовой. Перед окончательным высыханием третьего слоя его слегка снимают на выступающих частях рельефа.

Затем протирают тонируемые поверхности мягкой фланелью, припорошенной тальком, а в местах, которые желательно оттенить, - смесью талька с порошком окиси хрома. Для усиления эффекта тонировки выпуклые части можно припорошить смесью графитовой пудры с бронзовым порошком.

Подробнее о том, как превращать дешёвый гипс в прибыльный товар, смотрите на сайте: http :// domoney . ru / modules . php ? name = News & file = article & sid =124

10 СОВЕТОВ ЖЕНЩИНАМ

Выбор прически связан с формой лица, типом фигуры, возрастом. Стрижка должна быть такой, чтобы и после мытья волос можно было сделать прическу в домашних условиях с помощью бигуди, электрических щипцов, электрофена. От чего зависит правильный выбор прически?

1. Если у вас невысокий рост, откажитесь от пышных причесок и от длинных до плеч волос. Это оптически уменьшает рост.

2. Если у нас полная фигура, независимо от роста, старайтесь избегать прически из свободно падающих на плечи волос. Пышная прическа и, сво­бодно падающие волосы идут только тем, у кого длинная шея.

3. Если волосы у вас тонкие я к тому же крашеные, химическую завивку можно делать лишь после того, как вы посоветуетесь со специали­стом.

4. Вьющиеся волосы чаще всею густые. В таком случае подходит короткая стрижка.

5. Делать прическу советуем с помощью расчески, щетки и фена. Электрические щипцы часто употреблять не рекомендуется. Этот- способ подходит для тех, кто хочет выпрямить слишком вьющиеся волосы или завить лишь кончики прядей.

6. Если вы высокого роста (это касается и полных, не отдавайте предпочтение очень короткой стрижке. Старайтесь также избегать гладкой прически - это нарушит пропорции вашей фигуры.

7. Если у вас круглое лицо, постарайтесь не открывать его полностью, зачесывая волосы кверху и назад. Челка или мелкие кудряшки на лбу так­же укорачивают и округляют лицо.

8. Если у вас худое, продолговатое лицо, выберите короткую прическу с зачесанными назад волосами. Такая прическа округляет и подчеркивает лицо.

9. Стрижка с помощью бритвы не подходит для тонких волос, так как уменьшает объем прически. Лучше предпочесть стрижку, при которой длина пряди остается одинаковой. Этого правила следует придерживаться и при этажной стрижке.

10. Падающие на плечи волосы, к лицу только шестнадцатилетним. Постригайте кончики волос каждые два месяца!

Из " Полезная газета".

Советую прочитать.

ДРЕВНЕЙШИЕ СЕКРЕТЫ ФИНАНСОВОГО УСПЕХА . ДЖОРДЖ С. КЛЕЙСОН

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ

СЕМЬ ПРАВИЛ ОБОГАЩЕНИЯ

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ Начните пополнять кошелек.

Аркад обратился к задумчивому мужчине, сидевшему во втором ряду:

— Мой добрый друг, скажи, каким ремеслом ты владеешь?

— Я работаю писарем, — ответил слушатель, — делаю записи на глиняных дощечках.

— Именно этим ремеслом я заработал свои первые медяки. Поэтому и тебе ничто не помешает воспользоваться возможностью разбогатеть.

Затем он обратился к румяному мужчине, сидевшему чуть позади.

— Скажи, чем ты зарабатываешь себе на хлеб?

— Я — мясник, — ответил розовощекий. — Я покупаю у крестьян козлов, забиваю их и продаю мясо домохозяйкам, а шкуры — обувщикам.

— Видишь, у тебя тоже есть возможность зарабатывать, так что и тебе ничто не мешает разбогатеть.

Так продолжал Аркад, выясняя у каждого, чем они зарабатывают на жизнь. Когда опрос закончился, он сказал:

— Теперь вы видите, что существует много ремесел и занятий, которые позволяют человеку зарабатывать деньги. Каждое из них — золотой ручеек, от которого можно сделать ответвление, так чтобы часть золота стекала в ваш кошелек. В зависимости от вашего умения и способностей поток золота может быть большим или маленьким. Вы согласны?

Сидевшие в зале дружно согласились с ним.

— В таком случае разве не разумно начать строить свое богатство, основываясь на том источнике дохода, который есть у каждого из вас? — спросил Аркад.

И с этим согласились его ученики. Затем Аркад обратился к скромному мужчине, который назвался торговцем яйцом.

— Представь, что у тебя одна корзина, в которую ты каждое утро кладешь по десять яиц, а вечером берешь из нее девять яиц. Что произойдет со временем?

— Она окажется переполненной.

— Почему?

— Потому что каждый день я кладу в нее на одно яйцо больше, чем забираю.

Тогда Аркад обратился с улыбкой ко всему залу.

— У кого-нибудь из вас есть тощий кошелек? Поначалу слушатели выглядели озадаченными. Но потом расхохотались. И дружно достали свои кошельки, помахав ими в воздухе.

— Хорошо, — продолжал Аркад. — А теперь я открою вам первое правило обогащения. Проделайте то же самое, что я предложил торговцу яйцом.

Из десяти монет, что вы положите в свои кошельки, доставайте только девять, которые будете тратить на свои нужды. Тощий кошелек сразу же начнет пухнуть, и вы вскоре ощутите приятную тяжесть в своих руках, что принесет вам невероятное удовлетворение.

Не советую смеяться над моими словами, какими бы простыми они ни казались. Правда всегда проста. Я вам сказал уже, что поделюсь с вами секретом своего богатства. Так вот: начиналось оно с таких простых вещей. Мой кошелек был пуст, и я ненавидел его, потому что он не мог удовлетворить моих желаний. Но как только я стал брать из кошелька девять десятых того, что клал в него, он стал наполняться. То же произойдет и с вашими кошельками.

А теперь я расскажу вам об одной странности, которая для меня до сих пор остается загадкой. Как только я начал тратить на свои нужды девять десятых заработка, я заметил, что этой суммы мне вполне хватает. Особой нужды от этого я не испытывал. И мне даже показалось, что зарабатывать стало легче. Наверное, в этом есть польза, смысл. Получается, что золото устремляется в тот кошелек, который никогда не бывает пустым.

Какие желания одолевают вас сильнее всего? Может быть, это желание ежедневно удовлетворять свои потребности, приобретая драгоценности, роскошную одежду, вкусную пищу — то есть то, что быстро проходит и забывается? Или же вам нужны солидные приобретения — золото, земли, стада, торговля, доходные предприятия? Монеты, которые вы достаете каждый день из кошелька, приносят первое. Монеты, оставленные в кошельке, принесут последнее.

Итак, мои ученики, запомните первое правило обогащения: «Из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять». Обсудите это между собой. Если кто-то докажет, что я ошибаюсь, скажите мне об этом завтра, когда мы встретимся вновь.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ Контролируй свои расходы

— Ученики мои, некоторые из вас задают мне вопрос: «Как может человек откладывать десятую часть своего заработка, если ему и десяти монет не хватает на то, чтобы удовлетворить самые насущные потребности?» — так обратился к своим ученикам Аркад на второй день занятий. — У скольких из вас вчера были тощие кошельки?

— У всех, — ответил класс.

— А ведь зарабатываете вы все по-разному. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. У кого-то семья больше. А кошельки у всех оказались одинаково пустыми. И теперь я открою вам еще одну истину: то, что мы называем «насущными потребностями», будет расти прямо пропорционально нашим доходам до тех пор, пока мы не воспротивимся такому порядку вещей. Не следует путать насущные потребности со своими желаниями. У каждого из вас вместе с вашими семьями желаний больше, чем денег. Поэтому, сколько бы денег вы ни потратили, вы все равно не сможете удовлетворить все желания. Многие из них так и останутся желаниями. У каждого человека желаний больше, чем он в состоянии удовлетворить. Вы думаете, мне, при всем моем богатстве, удается исполнить любое свое желание? Ошибаетесь. Я не могу обратить время вспять. И не могу вернуть себе прежнюю физическую силу. Мне уже не одолеть дальних путешествий. Я ограничен в выборе еды, как и в развлечениях и удовольствиях. Могу вам сказать, что человеческие желания растут так же быстро, как растут сорняки в поле. Желаний у вас великое множество, но удовлетворить вы можете далеко не все. Внимательно изучите свои жизненные привычки. И наверняка вы поймете, что ряд расходов можно без ущерба сократить или полностью исключить. Вашим жизненным девизом должна стать абсолютная уверенность в том, что каждая монета израсходована не зря. Поэтому составьте для себя список потребностей, на удовлетворение которых вы готовы потратить деньги. Отберите первоочередные и жизненно необходимые задачи, на решение которых хватит девяти десятых вашего дохода. Остальные вычеркните и считайте их частью великого множества невыполнимых желаний, жалеть о которых не стоит.

Составьте бюджет для удовлетворения насущных потребностей. Но ни в коем случае не покушайтесь на одну десятую своего дохода, которую вы откладываете. Пусть вашим самым большим желанием станет пополнение кошелька. Постоянно работайте над своим бюджетом, корректируя его в зависимости от изменения доходов.

Добейтесь того, чтобы бюджет стал вашим главным помощником в пополнении кошелька.

И тут один из учеников, в одеждах из красного с золотом, поднялся и сказал:

— Я — свободный человек. И полагаю, что вправе наслаждаться всеми радостями жизни. Поэтому протестую против того, чтобы становиться рабом своего бюджета, который будет диктовать мне, сколько и на что я должен потратить. Ведь от этого жизнь моя станет скучна и уныла, а сам я превращусь в безмозглого осла, груженного тяжкой ношей.

На что Аркад ему ответил:

— Друг мой, кто, по-твоему, должен определять твой бюджет?

— Я сам, — ответил протестующий ученик.

— Тогда представим, что груженый осел сам определяет свой бюджет. Разве в этом случае он нагрузит себя драгоценностями, коврами и золотыми слитками? Нет, он скорее взвалит на себя сено и зерно, да еще прихватит мешок с водой. Цель бюджета — помочь тебе пополнить свой кошелек. И для этого определить жизненно необходимые потребности и прочие желания. Бюджет поможет тебе понять, какие из твоих желаний действительно разумны, а какие не стоит принимать во внимание. Словно лучик света в темной пещере, бюджет высветит прорехи в твоем кошельке и поможет залатать их. Да еще и даст возможность контролировать расходы, направляя их на оправданные цели. Вот мы и подошли ко второму правилу обогащения. Планируй свой бюджет так, чтобы денег хватало на необходимые нужды, удовольствия и достойные желания, но при этом расходы не превышали девяти десятых дохода.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ Преумножай богатство

— И вот вы замечаете, что ваш кошелек заметно пополнился. Вы уже привыкли откладывать десятую часть заработанного. Научились контролировать свои расходы. Теперь ваша цель — заставить накопленное работать и приносить доход. Золото, что лежит в кошельке, греет и утешает душу, но это мертвый груз. Монеты, накопленные с заработков, — лишь первый шаг на пути к богатству. А вот те доходы, которые они принесут, когда начнут работать, уже и будут кирпичиками вашего богатства — так обратился Аркад к своим ученикам на третий день. — Так как же заставить золото работать? Мое первое вложение капитала было неудачным, так что я потерял все свои накопления. Эту историю я расскажу позднее. Первую прибыль принесли мне деньги, которые я ссудил мастеру Аггару. Он занимался изготовлением доспехов и раз в год закупал большие партии бронзы, которые поступали из заморских стран. Не имея достаточного капитала для столь солидных закупок, он часто занимал деньги у тех, кто имел их излишки. Аггар был в высшей степени достойным человеком. Долги он всегда возвращал с процентами и в срок. Каждый раз, когда я давал ему взаймы, деньги возвращались мне с прибылью. Поэтому возрастал не только мой капитал, но и его доходность. И это было особенно приятно. Хочу сказать вам, мои ученики, что богатство человека не измеряется количеством монет в его кошельке. Богатство определяется доходом, который оно приносит. А доход — словно золотой поток, непрерывно вливающийся в ваш кошелек и заставляющий его пухнуть. Именно к этому и стремится каждый человек. — Доходы должны расти, независимо от того, работаете вы или путешествуете.

Я приобрел огромный доход. Настолько огромный, что теперь меня называют самым богатым человеком. Ссуды, которые я давал Аггару, стали моим первым опытом прибыльных капиталовложений. Набравшись мудрости, я начал ссужать еще большие суммы. Тем шире становился золотой поток, который вливался в мой кошелек, и тем больше желаний я мог удовлетворить с его помощью.

Как видите, мои скромные заработки породили целую армию золотых рабов, каждый из которых работал на меня и приносил еще больше золота. Мое богатство создано их общим трудом.

Золото размножается быстро, если только оно постоянно работает. Приведу вам простой пример: фермер, при рождении первого сына, отнес десять серебряных монет ростовщику и попросил хранить деньги с начислением процентов в течение двадцати лет. Ростовщик согласился, уточнив, что процент по вкладу составит одну четвертую стоимости монет за каждые четыре года. Договорились, что проценты будут выплачены вместе с возвратом основной суммы.

Когда сыну исполнился двадцать один год, фермер вновь пошел к ростовщику поинтересоваться насчет своих монет. Ростовщик объяснил, что с учетом начисленных процентов первоначальный вклад увеличился до тридцати одной монеты. — Фермер остался очень доволен и, поскольку сыну пока не нужны были деньги, оставил их у ростовщика. К тому моменту, когда сыну стукнуло пятьдесят, фермер уже отошел в мир иной, а ростовщик вернул сыну фермера сто шестьдесят семь серебряных монет.

Таким образом, за пятьдесят лет вклад фермера увеличился почти в семнадцать раз.

Вот вам и третье правило обогащения: каждая монета должна работать и приносить постоянный доход, который неиссякаемым ручейком вливался бы в ваш кошелек.

ЧАСТЬ ЗАРАБОТАННОГО ТОБОЙ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.

В дальнейшем из этой книги будут печататься отрывки, желающим прочитать книгу полностью будут высланы ссылки или книга как файл к письму.

Уход за полом.

Как лучше ухаживать за паркетным полом, покрытым лаком?

— Подметать его надо мягкой щеткой. Раз в неделю нужно пройтись по нему пылесосом, а затем для получения блеска протереть сухой шерстяной тряпкой. Обязательно раз в месяц тщательно надо протереть пол слегка влажной тряпкой из мягкой ткани и сразу же после этого просушить его. Не рекомендуется лакированный паркет мыть водой, а тем более мыльными препаратами. Пол от этого потемнеет. Если случайно на пол прольется какая-нибудь жидкость, нужно сразу же промокнуть ее мягкой тканью, а затем слегка протереть это место сухой тряпкой. Поверхность лакированного пола, частично поврежденную, можно восстановить. Для этого подвергнуть ее легкой циклевке, а затем почистить пылесосом. Лак наносится на паркет 2—3 раза с интервалом от 10 часов до суток.

КАК МЫТЬ КРАШЕНЫЕ ПОЛЫ.

В тёплую воду добавляют нашатырный спирт одну или две ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придаёт краске блеск. Нельзя мыть пол содой или мылом, от них масляная краска тускнеет.

Чистка посуды и украшений.

Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма.

Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.

Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет.

Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.

Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем. Бутылки из-под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой воде.

Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.

Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла - это тазы для варки варенья. Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска. Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска.

Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта (1:2).

Вы сможете очистить пригоревшую кастрюлю, если наполните ее соленой водой и оставите на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится.

Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте горячей водой. Если на чашках остались следы от чая или кофе, посуду нужно протереть с внутренней стороны ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой.

Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.

Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова прокалите.

Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится, если вы будете соблюдать в обращении с ней некоторые правила:

- при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку;

- если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, пусть немного остынет;

- эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязненную чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой;

- в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте ложку соды или порошка и дайте постоять. Вымойте ее через несколько часов.

Золотые украшения опустите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек. Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет. Потом обсушите ее полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите ее в одеколоне или глицерине и аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так легко ее повредить. Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки.

Серебряные и мельхиоровые изделия вымойте в мыльной воде, а затем отполируйте сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте. Можно почистить их зубным порошком.

Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой, если это не искусственный жемчуг, которому щетка противопоказана. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла.

Пластмассовые украшения мойте в воде без стирального порошка и мыла.

Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте и снова нанижите.

Янтарь и слоновую кость безбоязненно можно вымыть в теплой мыльной воде. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, пложите изделие на 10 минут в раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой.

Деревянные изделия не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна.

Жемчуг - натуральный и искусственный - берегите от царапин, храните его отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку, изредка протирайте его бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать.

Медь и серебро со временем окисляются и темнеют, чтобы такие украшения не пачкали одежду, покройте их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей.

Способ чистки мельхиоровых или серебряных столовых ложек. В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета: 1 ст. л. соли и скорлупа от двух куриных яиц на 1 литр воды. Довести состав до кипения и опустить туда ложки, вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной тканью.

Серебряные и посеребренные предметы хорошо чистить табачным пеплом.

Из газеты " 100 советов".

Мой сад. Знать, как поливать.

Вот и наступило долгожданное лето. Когда жарко и засушливо, огородник начинает хвататься за шланги, ведра, лейки, беспо­рядочно поливать все вокруг, не задумы­ваясь, полезно ли это растениям или нет.

Избегайте поверхностного полива из лейки, при котором увлажняется лишь 2 — 3-сантиметровый слой почвы. Та­кой полив только провоцирует рост сорняков, а ваши огородные питомцы остаются ни с чем — вода до корней не доходит. Расход воды на каждый квадратный метр гряды должен составлять 2 — 3 лейки, а глубина увлажнения почвы — 20 — 30 см.

Использовать для полива холодную воду (из-под крана) опасно — от переохлаж­дения могут отмереть корневые во­лоски, а также пострадать цветки завя­зи и листья. А вот по бороздам в середи­не междурядий хо­лодной водой поли­вать можно. Она ус­пеет согреться, прежде чем дойдет до корней.

Нужно ли собирать для полива дож­девую воду? В общем-то, дождевая вода издавна счита­лась лучшей для этой цели Правда, со вре­менем дожди «ис­портились». Как вы знаете, они бывают и кис­лотные. Но выход есть — собранную дожде­вую воду можно «обеззаразить» добавив 5 г питьевой соды на ведро воды.

Не спешите поливать сразу весь огород­ный участок. Лучше предварительно удали­те сорняки и сделайте борозды, чтобы вода попадала тому, кому она предназначена. После полива прорыхлите почву и защитите ее от жгучих солнечных лучей свежескошенной травой белой или черной нетканой пленкой, можно насыпать песок или торф в ряды и междурядья.

Поливают огород в разное время утром — для охлаждения растений (освежаю­щий полив) вечером—для их питания Вы­бор за вами.

При затянувшейся жаре трудно напоить все растения. Картофель некоторое время может обойтись без полива, но при одном условии — почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков, которые отбирают у него всю воду. Со­храняйте влагу на посадках картофеля, рыхли­те почву после каждого даже слабого, дождя. А вот в период бутонизации, когда идет закладка столонов (будущих клубней), обильный полив и лучше по бороздам, просто необходим Почву надо промочить на 40 — 50 см и сразу же про­вести глубокое рыхление и окучивание.

Засухоустойчивыми культурами являют­ся фасоль и кукуруза, но овощная фасоль в стадии образования бутонов и налива бобов требует много влаги кукуруза же способна отнять воду у любой соседки на грядке.

Больше всех потребляет влаги кочанная капуста — это настоящий верблюд расти­тельного мира один кочан капусты «выпива­ет» в день ведро воды, поэтому поливать ее надо много и часто, и чем скорее листья ка­пусты закроют всю почву, тем лучше.

Частого и обильного полива требуют цветная капуста салат лук на зелень листо­вая петрушка, кинза, укроп, базилик. Их луч­ше поливать по листьям путем дождевания. Морковь свеклу репу редьку можно поли­вать как путем дождевания, так и по бороздам, но промачивать почву надо на 35 — 40 см . через час два, как только почва чуть под­сохнет ее рыхлят. Полив без рыхления и мульчирования приносит мало пользы.

Весьма требовательны к влажности по­чвы и воздуха огурцы Обычно количество выпадающих осадков не отвечает потребно­стям этой культуры. Без полива у растений образуется много уродливых плодов они горчат и быстро желтеют, Чрезмер­ный полив во второй половине лета также губит огурцы Обыч­но их поливают один — два раза в неделю в зависимо­сти от выпадения осадков и типа по­чвы. В жаркие, сухие дни проводят осве­жающий полив (5—10 л на 1м2) теплой водой по листьям холодный душ мо­жет вызвать «пара­лич», а вечерний по­лив часто приводит к заболеванию рас­тений мучнистой росой. Томаты при таком поливе заболевают фитофторой, их лучше поливать по бороздам (не чаще 1 раза в не­делю) обильно вечерний полив также противопоказан.

Длительный засушливый июнь может оказаться губительным для растений, осо­бенно если жара будет господствовать и в июле. Придется немало потрудиться, чтобы спасти огород. И здесь без дождевальной установки не обойтись Полив дождеванием создает благоприятный микроклимат на уча­стке освежает растения снижает температуру почвы и повышает влажность приземно­го слоя воздуха. К тому же такой полив не требует больших затрат труда. Вместо вас круглосуточно работает дождевальная уста­новка — был бы только напор в водопрово­де Холодный душ любит капуста, радуются ему и салат, редис, петрушка, сельдерей, ук­роп, свекла и морковь. Но не вздумайте по­ливать перцы, баклажаны, томаты, огурцы, кабачки и картофель иначе «простуда» и болезни им обеспечены

Правила прореживания.

По мере роста растения начи­нают затенять и «ущемлять». Друг друга. И их прореживают.

Прореживание мелкосемянных культур, таких как морковь, петрушка, редька, начинается в фазе первого настоящего листика — через 3 —4 недели после появления всходов Прореживание — довольно-таки трудо­емкая операция, но что делать. Прово­дить ее придется, и не единожды. При первом прореживании между растения­ми моркови оставляют 1 — 2 см свеклы и репы — по 2 — 3 см , ранних сортов ре­диса — по 3 — 4см, поздних сортов ре­диса и редьки — по 4 см , брюквы — по 10 —12см, петрушки — по 1 —2см, многолетних луков — по 5 — 6 см.

Петрушку можно прореживать все лето, используя в пищу, свежую зелень. Оконча тельное прореживание петрушки, проводят в конце августа, оставляя растения на рас­стоянии 6—8 см одно от другого.

Первое прореживание сочетают с прополкой, удаляя более слабые расте­ния. Второе делают через 2 — 3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости. При этом морковь оставляют в ряду на 4 — 5 см друг от друга, репу—на 4 — 6см. При проре­живании моркови надо учитывать, что корни соседних растений оголяются и в них могут откладывать яйца морковные мухи, а пораженные ими корнеплоды не­пригодны к длительному хранению. По­этому при прореживании почву немед­ленно разравнивают.

Пастернак имеет более крупную ли­ству, поэтому при прореживании его всходов в ряду между растениями остав­ляют 10-—12 см Уход за пастернаком проводят вечером, лучше это делать в перчатках, так как растение выделяет ве­щества, вызывающие ожоги кожи.

Из журнала. Домашняя энциклопедия для вас .

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

Я и мой внутренний мир.

Эта рассылка будет интересна тем, кто хочет узнать о себе, влиять на свое внутреннее состояние и окружающих позитивно. Изложенные в простой форме советы , пожелания помогут Вам узнать много интересного, учитывая практический опыт журналисткой работы в течении 30 лет. Надеюсь на обратную связь.

Читатели задают вопросы - читатели отвечают.

Большое Вам спасибо, за проявленный интерес, я постараюсь Ваше доверие оправдать. В первых выпусках, я как можно шире обозначу круг статей на разные темы, чтобы Вы смогли сориентироваться. Но без Вашей помощи, я не смогу более полно удовлетворить Ваши интересы. Поэтому, Ваши вопросы, пожелания, статьи будут как для меня, так и для Вас полезны. Пишите, ведь эта рассылка наша, здесь мы как в хорошей семье, сможем строить свой дом и дружно решать свои проблемы. А семейные и человеческие проблемы вам поможет решить рассылка «Я и мой внутренний мир».

Жду Ваших писем.

 

Ну вот вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки.

Жду от В ас пожелания, замечания и критику!

С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

_____________________________________________________________________________________

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

 

У Вас есть интересные идеи? Смекалке и опыту помогли Вам решить домашние проблемы ?

Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

__________________________________________________________________

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их вместе.

Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru Вы не останетесь без ответа!

У Вас есть появится желание создать свою рассылку, обращайтесь и я Вам помогу. Пишите на

E-mail: vikong@sprint-t.ru

_________________________________________________________________________________

Архив рассылки

Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " Домашние хлопоты" "
Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.hlopoty
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное