Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хлопоты.

  Все выпуски  

Домашние хлопоты. Выпуск 11


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЫПУСК 11

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

23.07.2005

Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.

Сегодня в выпуске:

  1. "ПОМОГИ СЕБЕ САМ" (20 ВИДОВ ДОХОДНОГО ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА)
  2. Получение искусственных заменителей алмазов
  3. Советую прочитать.
  4. Читатели, «Домашняя энциклопедия для вас», советуют.

У автора рассылки " Я и мой внутренний мир" открылся сайт - "Личная жизнь". Добро пожаловать: http://konodyuk.com .

______________________________________________________________________

ВИМАНИЕ !!! ВИМАНИЕ !!! Новость для любителей рыбалки!!!

Новый сайт «Мормышка Тульская» : http :// mormyshka . konodyuk . com

"ПОМОГИ СЕБЕ САМ" (20 ВИДОВ ДОХОДНОГО ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА)

Что нужно для того, чтобы стать богатым? С чего начать движение к этой цели? Для того, чтобы начать коммерческую деятельность, нужен первоначальный капитал. Есть несколько путей для его приобретения. Это и использование личных накоплений, и мобилизация внутренних резервов. Может встать вопрос о продаже чего-либо из личных вещей, предметов, о получении кредитов. Можно для начала заняться той областью бизнеса, которая не требует стартового капитала. При этом процесс накопления капитала необходимо интенсифицировать, ибо в условиях продолжающейся инфляции деньги быстро теряют свою покупательную способность. Поэтому тому, кто решил встать на путь бизнеса, кто чувствует себя готовым к этому, необходимо приступить к делу без промедления.

 

1. ЧАСТНОЕ БЮРО ОБЪЯВЛЕНИЙ. Вы или Ваша семья предлагаете населению следующий вид услуг: Вы печатаете объявления заказчика и расклеиваете их в своём населённом пункте за определённое вознаграждение. Для работы необходимо иметь печатную машинку или компьютер с принтером. О начале Вашей работы необходимо известить Ваших потенциальных клиентов с помощью местной газеты. Расценки на Ваши услуги Вы устанавливаете самостоятельно, исходя из состояния рынка.

2. ЧАСТНЫЙ ТЕЛЕЦЕНТР В ЖИЛОМ ДОМЕ. Для работы необходим видеомагнитофон и передатчик ДМВ диапазона (их производит отечественная промышленность). Вы договариваетесь с жильцами дома, какие передачи, мультфильмы, видеофильмы Вы будете передавать, а они будут платить Вам за это деньги. Видеокассеты можно брать напрокат, у друзей и т.д. Желательно для жильцов дома составить программу телепередач. Программу составьте так, чтобы она устраивала и взрослых, и детей.

3. ПРОКАТ АУДИО И ВИДЕОКАССЕТ. Для проката необходимо иметь как минимум 40-50 аудиокассет и 15-20 видеокассет с разной тематикой. Цену проката установите средней по Вашему населённому пункту. В залог берите только паспорт, деньги брать не надо, так как это отталкивает большое количество потенциальных клиентов.

4. СЛУЖБА ДОСТАВКИ ПРОДУКТОВ. Вы предлагаете людям доставку продуктов питания на дом, работу и т.д. за 10% вознаграждения от стоимости покупок. Продукты питания можно брать в магазине (договоритесь с продавцом), на оптовой базе, заводе-изготовителе. Для работы желательно иметь свой транспорт, а также человека на телефоне для приёма заказов.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ВИКТОРИНЫ. Дайте в газете объявление примерно такого содержания: "Впервые в нашем городе! Приз 100 гривень! Принявшему участие в викторине "УГАДАЙ- КА" и ответившему правильно на все вопросы: 1. Автор книги "Судьба человека"; 2. Название острова Шри-Ланка до 1979 г .; 3. Исполнитель главной роли в фильме "Станционный смотритель". (Количество и качество вопросов Вам подскажет Ваша фантазия). Ответы на вопросы I тура присылайте по адресу: (желательно иметь абонентский ящик на почте, чтобы письма не шли на Ваш домашний адрес). В письмо не забудьте вложить конверт с Вашим домашним адресом. Ответы I тура будут рассматриваться в течение двух недель с момента опубликования в газете. Ответив на вопросы I тура, Вы получите почтой вопросы II тура наложенным платежом на 20 коп. - и ждите выигрыш!". Как Вы поняли, вопросы II тура должны быть трудными. Если такую викторину провести в крупном городе и в ней будут участвовать хотя бы 5000 человек, то Вы получите 500 гривень.

6. ПЕРЕРАБОТКА ВТОРСЫРЬЯ. Ищете по сёлам людей, которые собираются резать коров или быков. Желчные пузыри они выбрасывают. Договоритесь с ними, чтобы они отдали или продали Вам желчные пузыри. В некоторых (не во всех) пузырях находятся желчные камни, которые очень ценятся в медицине. Высушите собранные камни. Если не знаете, как их сушить и куда сдавать за СКВ, обратитесь в АИРС (Агентство информационного и рекламного сервиса, 315028, Украина, Полтавская область, с. Терешки, д/в, Штепка В.В.); АИРС предоставит Вам необходимые материалы (2 грн.).

7. В крупных городах имеются офисы коммерческих фирм многих стран мира. Часто они с удовольствием скупают некоторые продукты и отходы. Яркий пример: гусиный и утиный пух, мёд, шкуры КРС и т.д. Организуйте сбор и продажу этого сырья и продуктов. Вскоре Вы наберёте солидный капитал.

8. Организуйте сбор и закупку с/х продукции в районах, где её много. В центральных крупных городах её можно продавать, как правило, в 2-3 раза дороже. Арендовав машину для перевозки, Вы хорошо заработаете.

9. ЧАСТНОЕ СПРАВОЧНОЕ БЮРО. Вы предоставляете определённую информацию людям за определённое вознаграждение. Например, можете давать информацию о работе магазинов и предприятий, расписание транспорта и т.д. Клиентов можно принимать у себя дома или в офисе. Предлагаемая информация должна быть достоверной, а для этого нужно иметь телефон, чтобы обновлять информацию и не вводить клиентов в заблуждение.

10. ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД. Вы договариваетесь с 5-6 родителями о том, что Вы будете смотреть за их детьми у себя дома. Таким образом, Вы будете много времени уделять детям, выдерживать график, кормить их хорошими продуктами, развивать их духовно и физически. Оплата по договорённости.

11. ЧАСТНЫЙ СКЛАД. Если Вы имеете свободное помещение, можете его сдать под склад в аренду коммерческим организациям. Так как большинство таких фирм находится в неприспособленном помещении, Вы на этом можете неплохо заработать.

12. ЧАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА. Если у Вас хорошая библиотека, то можно организовать неплохой бизнес. Вы даёте книги в пользование на определённое время за определённую плату. Желательно вести картотеку книг.

13. ЧАСТНЫЙ ПЛЯЖ. Пляжи курортов СНГ славятся своей запущенностью. Вы заработаете большие деньги, если огородите участок пляжа, очистите от мусора песок, установите горки, вышки и будете брать с каждого отдыхающего деньги. Они будут с большим удовольствием посещать Ваш пляж.

14. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЗНАКОМСТВ. Вам необходимо иметь компьютер, банк данных -женская и мужская половина. При помощи программы Вы находите разумные варианты пар и продаёте эти варианты.

15. Если у Вас много денег, одалживайте их под проценты, под залог имущества.

16. Можете организовать сбор пробок из алюминия и других металлов. Сдавайте их на заводы или фабрики по переработке вторсырья. Это прибыльное дело сейчас, а в дальнейшем - тем более.

17. На парфюмерных фабриках принимают табачный пепел. Немного выдумки - и Вы можете организовать его сбор. Табачный пепел принимают и в аптеках.

18. КООПЕРАТИВ ПО ВЯЗАНИЮ ОДЕЖДЫ. Приобретите вязальную машинку. Задав ей программу, Вы можете вязать свитера, шарфы, детскую одежду и т.д.

19. Сейчас очень много желающих купить или продать автомобиль, мотоцикл, велосипед, квартиру, разные вещи. Во многих газетах можно прочитать подобные объявления. Многие из этих объявления взаимодополняющие, т.е. один хочет купить то, что другой предлагает. Станьте посредником между продавцами и покупателями. Оперативно "проработав" свежие газеты, сводите вместе продавца и покупателя, получая за это свои комиссионные.

20. Вы можете поместить в газете объявление типа: "Предлагаю новейшее пособие "20 видов доходного домашнего бизнеса", перепечатать всё, что мы Вам прислали, и рассылать желающим за деньги. Цену назначьте сами. Доходность этого бизнеса проверена многими!

Получение искусственных заменителей алмазов

До появления синтетических камней наиболее известными заменителями алмаза были циркон и бесцветный сапфир. К достоинствам сапфира следует отнести близкую к алмазу твердость, но его блеск и игра цветов существенно хуже, так что даже невооруженным глазом легко увидеть, что эти камни действительно несопоставимы. Игра цветов циркона близка к алмазу, но его блеск значительно хуже и лишь ненамного выше, чем у сапфира.
Блеск минерала в основном зависит от показателя преломления, который определяется степенью замедления световой волны при вхождении в твердую среду. Чем выше показатель преломления, тем ниже скорость света в кристалле по сравнению со скоростью в воздухе. Показатель преломления также измеряется по отклонению луча света при вхождении в кристалл. Из этого следует, что чем выше показатель преломления кристалла, тем сильнее его блеск. Чем сильнее луч света изменит свое направление, проникая в кристалл, тем меньший угол он образует с противоположной поверхностью, и соответственно возрастает вероятность того, что луч отразится от тыльной грани, а не пройдет сквозь кристалл. Количество света, отраженное камнем зависит также от угла падения луча и вида огранки камня, но именно разница показателей преломления алмаза (2,42) и сапфира (1,77) делает эти минералы столь отличающимися Друг от друга; алмаз - сверкающий камень, тогда как бесцветный сапфир относительно тусклый.

Многие минералы обладают двупреломлением, которое возникает в результате взаимодействия световых волн с закономерно расположенными атомами в кристаллах, не обладающих кубической симметрией. В двупреломляющих кристаллах луч света разделяется на два луча, которые распространяются с разной скоростью и, следовательно, преломляются под разными углами. Такие кристаллы имеют два показателя преломления, соответствующие этим двум лучам, которые называются обыкновенным и необыкновенным и характеризуются колебаниями во взаимно перпендикулярных направлениях. Разницу Между показателями преломления и называют двупреломлением, она Может быть положительной или отрицательной в зависимости от того, больше или меньше показатель преломления необыкновенного луча, Чем обыкновенного- Для бесцветных драгоценных камней предпочтительно нулевое двупреломление, что соответствует оптической изотропности (т. е. они должны обладать кубической сингонией, для которой характерны одинаковые свойства во всех направлениях). Алмаз - изотропный минерал1 и поэтому лишен главных недостатков двупреломляющих драгоценных камней. Если рассматривать сквозь двупреломляющий кристалл его шлифованные грани, то они кажутся расплывчатыми, так как глаз воспринимает двойное изображение поверхностей, расположенных с обратной стороны.
Игра цветов камня определяется его дисперсией, которая представляет собой разницу показателей преломления кристалла для волн света различной длины. Для определения показателей преломления в качестве стандартов выбраны две длины волны: 6870 А (красный свет) ч 4308 А (фиолетовый свет). Поскольку свет любого цвета отражается под свойственным только ему углом, это приводит к появлению "радуги" цветов при отражении белого света от драгоценного камня.
В табл. 5.1 приведены твердость, показатель преломления (для желтого света), дисперсия и двупреломление природных и синтетических камней, которые используют в качестве заменителей алмаза. Для двупреломляющих материалов приводится показатель преломления обыкновенного луча, а двупреломление характеризуется разницей показателей преломления обыкновенного и необыкновенного лучей для той же длины волны.
Шпинель, изготовленная в печи Вернейля, стала первым синтетическим заменителем алмаза. У нее игра цветов несколько выше, чем У сапфира, однако твердость и показатель преломления ниже, поэтому обычно она считается не лучшим из числа дешевых заменителей алмаза. Однако когда она впервые стала выпускаться под названием "алмаз Джурадо", это даже вызвало небольшую панику среди торговцев драгоценностями. Синтетическая шпинель до сих пор продается в качестве недорогого заменителя алмазов.

Рутил
Первым синтетическим камнем, появившимся в продаже после второй мировой войны, был рутил, впервые полученный в качестве побочного продукта при научных исследованиях по изготовлению новых белил. Монокристаллы рутила потребовались для более тщательного изучения титановых пигментов, в частности для определения их смачиваемости и оптических свойств. Рутил -это стабильная окись титана (TiO2), встречающаяся в природе в виде непривлекательного коричневого или черного минерала, обычно содержащего высокие концентрации железа. Первый рутил ювелирного качества был изготовлен компанией "Нэйшнл лид индастрис" в США в 1948 г. Наиболее характерное свойство рутила-его дисперсия (0,28), более чем в шесть раз превосходящая дисперсию алмаза. Игра цветов у рутила выше, чем у всех драгоценных камней, поэтому ограненный рутил выглядит восхитительно. Он имеет более высокий показатель преломления, чем алмаз, однако этот камень страдает недостатком, обусловленным высоким двупреломлением, что делает "затуманенными" тыльные грани. Твердость рутила меньше 7, поэтому кристаллы, ограненные в такой форме, когда наиболее ярко проявляются его необычные оптические свойства, весьма недолговечны. Несмотря на эти недостатки, замечательный вид камней привел к широкой популярности рутила, особенно в 50-х годах. Чаще всего он продавался под названием "титания", однако использовалось и много других торговых наименований, один только перечень которых дает возможность ощутить как популярность, так и необыкновенные свойства этого камня: "астрил". "бриллианте", "даймотист", "гава гем", "джарра гем", "кения гем", "кима гем"? "йоханнес гем", "кимберлит гем", "люстерлит", "миридис", "рейнбоу даймонд" ("радужный алмаз"), "рейнбоу гем" ("радужный камень"), "рейнбоу мэгик даймонд" ("радужный волшебный алмаз"), "сапфирайзед титания", "тания-стар"7 "тания-59". "тайрум гем", "титангем", "титания бриллианте", "титания миднайт стоун" ("полночный камень титания"), "титаниум", "титаниум рутил", "титан стоун", "заба гем". Название "радужный камень", вероятно, лучше всего соответствует рекламным описаниям этого камня! Следует отметить, что рутил - первый действительно новый Драгоценный камень в современной ювелирной промышленности.
Рутил плавится при температуре 1925° С, и для его выращивания пригоден метод Вернейля. Первоначально в экспериментах использовалась кислородно-ацетиленовая горелка с двумя соплами, расположенными под углом 45°. Глазная трудность, с которой столкнулись специалисты, заключалась в том, что для расплавленного рутила характерна тенденция к потере кислорода, так что отношение кислорода к титану не соответствует идеальному 2:1, а может возрастать, скажем до 2,02:1. Кристаллы рутила с дефицитом кислорода не бесцветные, а черные или темно-синие, поэтому для получения
прозрачных ювелирных камней их необходимо отжигать в течение нескольких часов в окислительной атмосфере при температуре 800-. 1200° С. Однако даже после такой процедуры рутил не становится полностью бесцветным, а сохраняет бледный соломенно-желтый оттенок. Потери кислорода в процессе роста були можно уменьшить использованием горелки с тремя трубками, предложенной Леоном Меркером из "Нэйшнл лид индастрис" в Амбое, Нью-Джерси. Так же как и при синтезе рубина, порошок рутила подается в поток кислорода через центральную трубку, однако вокруг нее для создания окислительной атмосферы поддерживается отдельный поток кислорода, что предотвращает тенденцию к восстановлению материала були водородом из промежуточной трубки. Наличие двух реакционных зон увеличивает завихрения пламени, содействуя расширению зоны постоянных температур. Порошок окиси титана получают нагреванием аммоний-титанового сульфата, и он должен быть столь же тонким и сыпучим, как при синтезе рубина или шпинели. Было установлено, что лучше использовать очень чувствительный к колебаниям бункер с приводом от вибратора, чем молоточек, предложенный Вернейлем. Вибрация делает поток порошка более равномерным и таким образом предотвращает периодическое охлаждение поверхности кристалла, что имеет место, когда шихта поступает порциями. Неравномерность подачи порошка ведет к появлению слоистой структуры, характерной для кристаллов, выращиваемых по методу Вернейля (сам Вернейль считал, что слоистая структура неизбежна). В отличие от первых аппаратов для плавления в пламени, в которых опускание кристаллов по мере их роста выполнялось вручную, сейчас это производится автоматически. Выполнены также и другие условия, необходимые для выращивания кристаллов хорошего качества: тщательно контролируется поток газа и выдерживается прямой ось растущего кристалла. Типичные кристаллы синтетического рутила имеют вес 20 г (100 карат).

В различных патентах описывалось получение окрашенных кристаллов рутила. Сообщалось, что при добавлении пятиокиси ниобия (NbO5) в количестве 0,05%, окиси галлия (Gа2О3) или окиси алюминия (Аl2О3) в количестве от 0,005 до 0,05% образуются почти бесцветные кристаллы рутила. С другой стороны, добавки окиси хрома (Сг2О3) или пятиокиси ванадия (V2O5) в количестве около 1% окрашивают кристаллы в красный цвет. Окись кобальта (СоО) придает желтый цвет при низких концентрациях (0.005-0,05%), янтарный - при концентрации 0,1% и красновато-янтарный, если концентрация увеличивается до 0,13%. Окись никеля (NiO) также дает желтую окраску при низких концентрациях, янтарную - при концентрациях 0,05-0,1% и темно-красную - при содержании 0,1-0,13%. Сообщалось, что введение в шихту окисей молибдена, вольфрама, урана или бериллия, если их концентрация не превышает 0,005%, приводит к образованию голубого рутила. Увеличивая концентрации этих добавок до 1%, можно получить камни от голубых до темно-синих цветов, а при более высоких содержаниях--сине-черные рутилы. На рисунке - горелка с тремя трубками, разработанная для выращивания рутила и титаната стронция.

ТИТАНАТ СТРОНЦИЯ
Титанат стронция получен "Нэйшнл лид индастрис" в 1953 г. Вскоре он стал широко известен как заменитель алмаза и более десятилетия оставался популярным. Показатели преломления титаната стронция и алмаза очень близки (2,41 и 2,42), а дисперсия примерно в четыре раза выше, чем у алмаза. В отличие от рутила кристаллы титаната стронция изотропны, поэтому не отмечается затуманенности тыльных граней. Как и рутил, позиции которого в значительной мере потеснил титанат стронция, последний предлагается покупателям под различными наименованиями, из которых наиболее распространены "Диагем", и "фабулит". Менее известны другие названия: "баль де Фэ", "диамонтина", "динагем", "ювелит", "кеннет лейн джевел", "люстигем", "марвелит", "россиян джевел", "сорелла", "паулин три-гер", "веллингтон", "зенитит".
Титанат стронция, как и рутил, хрупкий и может расколоться, если изделие из него достаточно сильно сжать. Возможность получать
настоящие бесцветные кристаллы - преимущество титаната стронция в сравнении с рутилом, но слишком низкая твердость-несомненный недостаток для изготовления ограненных камней. Поскольку углы граней чрезвычайно быстро изнашиваются, драгоценные камни продаются с "головкой" из сапфира или шпинели, смонтированной на основании ("павильоне") из титаната стронция. Полученный "дублет сочетает внешний вид титаната стронция и износостойкость более твердого камня. Этот превосходный во всех отношениях заменитель алмаза имеет только один недостаток-не найдено идеального клея для соединения двух частей дублета, а те, что используются, со временем могут приобрести какой-либо цвет. Эмпрезо де Куто из Кобе, Япония, для изготовления дублета "диамонтияа" разработал метод наплавления головки на павильон.
Титанат стронция выращивают в кислородно-водородной печи Вернейля с использованием горелки с тремя трубками, такой же, какую используют при синтезе рутила. Точка плавления титаната 2050 °С, и температуру в пламени поддерживают в пределах 2110- 2130 °С. Типичные скорости потоков составляют: 4 л/мин кислорода через внутреннюю трубку, 5 л/мин через внешнюю кислородную трубку и 40 л/мин водорода. В реальных опытах по выращиванию кристаллов поток кислорода несколько меняется с целью контроля температуры пламени, а поток водорода поддерживается постоянным, но характеризуется высокой скоростью. Вместо геометрического отбора зарождающихся в конусе порошка кристаллов используют затравку, которую центрируют перемещением подставки, а затем начинают подавать порошок, увеличивая скорость потока кислорода, пока она не достигает скорости подачи водорода. После того, как диаметр були достигнет примерно 12 мм, увеличивают скорость подачи порошка, -не меняя скорости потока газов, и начинают опускать подставку.

Кристаллы растут до достижения ими веса 20 г и длины около 35 мм, затем их опускают на 5- 7 мм для того, чтобы кристалл несколько охладился перед длительным остыванием внутри печи после прекращения подачи газов. Используемый для выращивания кристаллов порошок с размером частичек от 0,1 до 0,3 мкм получают нагреванием оксалата стронция и титана с хлоридом стронция при 500° С или более высоких температурах. Кристаллы, извлеченные из печи, черные, но при отжиге в окислительной атмосфере и температуре от 1700 до 650° С в течение 12- 180 ч становятся бесцветными. Избыток окиси стронция в шихте содействует образованию совершенно бесцветных кристаллов. На рисунке - буля титаната стронция.

  

ГРАНАТЫ
Гранаты, встречающиеся в природе, представляют собой сложные окислы кремния - силикаты, такие, как, например, Mg3Al2Si3O12 (пироп). Большинство хорошо известных гранатов имеют красновато-коричневую окраску, хотя они также бывают привлекательного зеленого цвета (демантоид). В природе не встречаются бесцветные гранаты потому, что, хотя идеальный пироп должен быть бесцветным, практически все гранаты содержат железо, которое придает им красный цвет.
Бесцветные искусственные гранаты можно получать, если синтез проводить без участия железа и других окрашивающих примесей. В последние годы они стали очень популярными заменителями алмаза. Можно получить кристаллы силикатных гранатов, близкие по составу к природным, однако расплавленные силикаты обладают высокой вязкостью, и поэтому при охлаждении для них характерна тенденция к образованию стекол. Это побудило исследователей найти более подходящий состав, когда при синтезе вместо кремнезема использовался алюминий, а магний замещался каким-либо трехвалентным элементом, например иттрием. Иттрий-алюминиевый гранат Y3Al5O12 давно царствует как наиболее популярный синтетический камень.
Приверженцы строгих правил утверждают, что такие соединения нельзя называть гранатами, так как природные гранаты обязательно содержат кремний. Однако кристаллическая структура этих соединений и природных гранатов настолько идентична, что наименование "гранат" было принято в научных кругах и, может быть, несколько неохотно большинством геммологов.
В иттриево-железистом гранате (ИЖГ) ученых в первую очередь привлекли магнитные свойства. Железосодержащие гранаты - наиболее важные члены класса магнитных материалов, называемых ферритами, которые обладают магнитными свойствами и являются электрическими изоляторами. Они широко применяются в технике связи и в еще больших масштабах используются в элементах памяти компьютеров, калькуляторов и телефонных систем в виде пленок, содержащих цилиндрические магнитные домены.
С ювелирной точки зрения железосодержащие гранаты представляют небольшой интерес, потому что, хотя тонкие пленки ИЖГ имеют зеленый цвет, в целом кристаллы всегда черные.
Первые патенты на выращивание кристаллов гранатов были выданы в начале 60-х годов Джиму Нилсену и Джо Ремейке из лаборатории "Белл". Они выращивали иттриево-железистые гранаты из раствора в расплаве окиси свинца или из смеси окиси свинца с фторидом свинца или окисью бора. В это же время появился интерес к итгриево-алюминиевым гранатам (ИАГ), когда стало известно о возможности применения этого материала в лазерах. Первые кристаллы были выращены раствор-расплавным методом, но более крупные кристаллы можно получать только вытягиванием из расплава, что обеспечивает более высокие скорости роста и более экономично.
Хотя показатель преломления и дисперсия ИАГ заметно ниже, чем у алмаза, они все же достаточно близки, что делает этот гранат приемлемым заменителем алмаза. Кроме того, ИАГ прекрасно полируется. Поэтому он пользовался большим успехом, будучи первым синтетическим заменителем алмаза, внедренным в весьма консервативную торговлю драгоценностями в Лондоне. Часть этого успеха следует отнести за счет рекламной шумихи вокруг копии знаменитого грушевидного алмаза весом 69,42 карата, который Ричард Бартон подарил известной киноактрисе Элизабет Тэйлор. Этот алмаз, который обычно носят как кулон, был куплен в 1969 г, более чем за I млн. долларов. Страховка при ношении природного камня в течение одного вечера обходилась Тэйлор примерно в 1000 долларов, а стоимость копии составила только 3500 долларов. Не составляло труда опознать алмаз, когда его помещали рядом с копией, но только эксперт мог определить синтетический камень, если рассматривать их отдельно. Таким образом кинозвезда способствовала расширению торговли заменителями алмазов, и производители могут быть благодарны грабителям (или страховым компаниям) за содействие в распространении их продукции. Наиболее крупным поставщиком ИАГ является отделение "Эйртрон" компании "Литтон индастрис" в Моррис-Плейнс, Нью-Джерси, которое первым стало продавать свои камни в октябре 1969 г. Их торговая марка "Даймонэр" часто используется как синоним ИАГ, однако ряд других производителей, главным образом в США, также продают (или продавали) такие камни под различными торговыми наименованиями, например "даймон", "даймоник", "даймонит", "ди ИАГ", "геминэр", "Линде симулэйтэд даймонд", "ригелэйр" и "трай-монд". ИАГ продаются по цене, составляющей примерно1/20 от стоимости алмаза среднего качества. Конечно, это не значит, что кольцо с ИАГ стоит в двадцать раз дешевле, чем кольцо с алмазом, так как стоимость оправы и отделки камня в обоих случаях опинакова. Однако покупатель может предпочесть истратить свои деньги на приобретение более крупного ИАГ, чем маленького алмаза.
Кристаллы ИАГ для ювелирных целей получают главным образом методом Чохральского - вытягиванием из расплава. (см рисунок). Затравочный кристалл, помещенный в иридиевый тигель, погружают в расплав массой около 2 кг. Его разогревают до температуры около 2000 °С (выше точки плавления) с помощью высокочастотного генератора мощностью в Несколько киловатт. Кристалл вытягивают из расплава с постоянной скоростью, а температуру расплава регулируют таким образом, чтобы обеспечить равномерное увеличение диаметра, пока он не достигнет величины в 1,5 дюйма. В дальнейшем диаметр кристалла выдерживают
постоянным. Кристаллы могут достигать в длину 1 фута. В процесс протекает в полуавтоматическом режиме, и рост диаметра кристалла контролируется датчиком перемещения. Принцип его работы основан на том, что мениск жидкости вокруг кристалла испускает более интенсивное инфракрасное излучение, чем твердое тело или плоская поверхность расплава, и любое изменение положения этого яркого кольца регистрируется инфракрасным детектором.
Один оператор может обслуживать несколько установок, так как экономическая эффективность-жизненно важный фактор, определяющий успех производства ввиду жесткой конкуренции со стороны действующих и потенциальных производителей.

 

Окрашивание ИАГ можно производить путем введения соответствующих добавок. Обычно лазерные кристаллы содержат редкоземельный элемент неодим, благодаря которому они приобретают приятный сиреневый цвет, сходный, но легко отличимый от цвета аметиста. Присутствие большинства других редкоземельных элементов придает камням желтые или желто-зеленые цвета, хотя камни с эрбием имеют розовый, а с празеодимом - бледно-зеленый цвет. Повышенный интерес вызывают хромсодержащие ИАГ: они имеют зеленую окраску, которая делает их наиболее привлекательными среди всех природных и синтетических зеленых самоцветов, исключая изумруд. Поскольку в природе зеленые гранаты встречаются редко. весьма вероятно, что такие синтетические зеленые камни станут очень популярными, если приобретут более широкую известность.

Гранаты, выращенные раствор-расплавным методом, часто обладают более сочной окраской, чем полученные методом вытягивания из расплава, потому что при медленных скоростях роста и низких температурах концентрация окрашивающих элементов в кристаллах становится выше. Гранаты из раствора-расплава невозможно растить со скоростью, большей чем 1 мм в сутки, тогда как при вытягивании из расплава можно достичь "серостей роста до нескольких миллиметров в час. Раствор-расплавные кристаллы могут содержать включения, которые весьма нежелательны для тех, кто растит кристаллы, но часто любимы геммологами потому, что такие камни после огранки более близки к продуктам природы!
Гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ)-другой бесцветный гранат, который не только вызвал большой научный интерес, но и произвел сенсацию среди специалистов по драгоценным камням. В этом гранате в отличие от ИАГ вместо иттрия присутствует редкоземельный элемент гадолиний' (Gd), а алюминий замещен галлием (Ga): его формула Gd3Ga5O12;. Научный интерес к ГГГ возник в основном в связи с тем, что его константа решетки близка к таковой иттриево-железистого граната. Константа решетки-это длина так называемой элементарной ячейки кристалла, представляющей собой наименьшую единицу кубической решетки граната, которая повторяется в трех направлениях, образуя кристалл. Исходя из этого, кристалл ГГГ используют в качестве "хозяина", на который можно нанести тонкую пленку магнитного ИЖГ. Сходство констант магнитного ИЖГ и немагнитного ГГГ является необходимым условием для получения тонких пленок хорошего качества.
Возможность использования ГГГ в качестве драгоценных камней стала очевидной, когда были измерены его оптические свойства. Показатель преломления этого граната хотя и ниже, чем у алмаза, но существенно выше, чем у ИАГ, а дисперсия (0,038) на глаз неотличима от дисперсии алмаза. Он, так же как ИАГ, хорошо полируется, и если поместить рядом эти ограненные камни, то станет ясно, что ГГГ более привлекательный камень. К сожалению, твердость его составляет только 6,5 , поэтому ограненным камням трудно сохранить свою привлекательность в течение длительного периода использования. Другой недостаток ГГГ, так же как и ИАГ, заключается в способности собирать пыль, что ведет к потере блеска, поэтому они требуют более частой чистки, чем другие камни. Еще один недостаток ГГГ-его хрупкость, плоскости его ограненных кристаллов повреждаются легче, чем у других камней.
На ранних стадиях работ производители ГГГ столкнулись с серьезной проблемой, заключающейся в способности камней изменять Цвет под действием солнечного света. Хотя можно изготовить совершенно бесцветные камни, но и они имеют склонность приобретать впоследствии коричневую окраску, обусловленную образованием Центров окраски. Об этом явлении широко не сообщалось в геммологической литературе, хотя и отмечался коричневый оттенок некоторых камней. Было установлено, что образование центров окраски связано с очень небольшими отклонениями отношения галлия к гадолинию в кристаллах от идеального значения, равного 3:5, ввиду Испарения окиси галлия. В настоящее время найдена возможность исправить этот недостаток или изменением атмосферы, в которой растят кристаллы, или введением соответствующих добавок. Кристаллы ГГГ, так же как и ИАГ, выращивают методом Чохральского й сейчас производят в нескольких лабораториях. В соответствии с установившейся практикой крупные производители в настоящее время выращивают кристаллы до 3 дюймов в диаметре, очень высокого качества для нужд электронной промышленности. Производство ГГГ значительно дороже, чем ИАГ, частично потому, что стоимость материалов шихты, окиси гадолиния и окиси галлия существенно выше, чем компонентов, используемых при изготовлении ИАГ. Окрашенные кристаллы ГГГ получают введением присадок: зеленые камни производят с добавками кобальта, а красные - марганца.
Нельзя сказать, что семейство гранатов изучено настолько, что среди них не найдется лучших заменителей алмаза, и, вероятно гранаты смогут сделать еще много предложений ювелирам. Тем не менее в настоящее время есть все признаки того, что гранаты, равно как и другие заменители алмаза, вероятнее всего, будут вытеснены относительно новым искусственным материалом для изготовления драгоценностей - кубической окисью циркония (фианит). С другой стороны, гранаты могут рассчитывать на сохранение части рынка хотя бы потому, что ИАГ, вероятно, будет значительно дешевле кубической окиси циркония.

 

КУБИЧЕСКАЯ ОКИСЬ ЦИРКОНИЯ(фианит)
В середине 70-х годов ИАГ становится менее популярным, что в некоторой степени связано с появлением ГГГ, хотя, как кажется, снижение популярности не зависит от появления других, даже лучших камней. Тем не менее 1976 г. стал свидетелем рождения нового прозрачного материала, которому предназначено стать выдающимся заменителем алмаза, по крайней мере в обозримом будущем .
Стабилизированная кубическая окись циркония (СКЦ или КЦ) дмеет показатель преломления 2,17-2,18, т. е. близкий к алмазу (2,42). поэтому на глаз трудно различить эти два минерала. Это справедливо и и отношении ГГГ, показатель преломления которого 2,02. а вот у ИАГ он только 1,83, так что визуально довольно просто определить, что это не алмаз. Дисперсия КЦ, равная 0,06, также близка к дисперсии алмаза, и, так как такую разницу определить на глаз невозможно, требуется инструментальная проверка. Различия в показателях преломления и дисперсии маскируются путем изменения соотношения углов между гранями при огранке камня. КЦ хорошо яолируется, а твердость его. близкая к твердости ИАГ, достаточна, чтобы обеспечить долгую жизнь камня даже в кольцах. Плотность его около 5,65, т. е. значительно более высокая, чем алмаза, но для того, чтобы провести такого рода проверку, необходимо извлечь камень из оправы. Если камень находится в кольце, то поскольку показатель преломления выходит за рабочие пределы употребляемых ювелирами рефрактометров, они не могут воспользоваться традиционным методом для того, чтобы отличить окись циркония от алмаза, и даже квалифицированные специалисты не застрахованы от ошибок. В некоторых кристаллах КЦ находили включения, однако в лучших высококачественных материалах их может и не быть. Наиболее надежный метод идентификации алмаза связан с тем. что алмаз чрезвычайно прозрачен для рентгеновских лучей. Если кольца с алмазом и его заменителями поместить на фотографическую пленку и подвергнуть рентгеновскому облучению, то алмаз будет пропускать эти лучи намного лучше, чем другие камни. Вследствие этого пленка под алмазом почернеет значительно сильнее, чем под другими камнями, даже если менять время облучения в широких пределах. КЦ, как и другие заменители, значительно менее прозрачен, чем алмаз, и по отношению к ультрафиолетовому свету.
Поскольку КЦ такой хороший заменитель алмаза, читатель вправе спросить, почему же он не применялся раньше. Главная причина заключается в том, что точка плавления его выше 2000 С, а такой температуры нелегко достичь в газопламенной печи. Изготовление этого материала усложняется еще и полиморфизмом окиси циркония-возможностью образования различных кристаллических структур. Чистая окись циркония (ZrOj) при комнатной температуре имеет Моноклинную структуру, при нагревании выше 1250 °С изменяет ее на Тетрагональную, при температуре около 1900°С - на гексагональную, и только выше 2300 "С структура ZrCb становится кубической. Однако При охлаждении кубическая окись циркония снова приобретает моноклинную структуру. Для того чтобы получить кубическую окись Циркония, стабильную при комнатной температуре, необходимо ввести стабилизирующие компоненты, такие, как окиси магния (MgO), иттрия (Y^Oi) или кальция (СаО). Химическая формула одного из типичных материалов--Zro,$42 Y0,i58 01.93- Дефицит кислорода в сравнении с ZrO? делает КЦ при высоких температурах достаточно хорошим проводником электричества.
Ранее была известна так называемая стабилизированная циркониевая керамика, которая использовалась в различных высокотемпературных конструкциях. Этот керамический материал белый и непрозрачный. Для использования КЦ в качестве драгоценного камня требовалось выращивать монокристаллы, а это несравненно труднее, чем изготавливать керамический материал. Выращивание крупных кристаллов кубической окиси циркония стало возможным только с введением новой методики, называемой прямым высокочастотным плавлением в холодном контейнере.

Этот метод выращивания кристаллов из расплава был разработан в 1973 г. В. В. Осико, В. И. Александровым и их сотрудниками в Физическом институте им. Лебедева в Москве. Сущность метода заключается в следующем: шихта помещается в тигель, температура которого с помощью потока воды проходящей через трубки, поддерживается на уровне комнатной. Высокочастотный генератор подает энергию к порошку окиси циркония, достаточную для того, чтобы расплавить центральную его часть, тогда как внешняя часть остается холодной и, следовательно, твердой. Расплавленная окись циркония окружена поэтому коркой порошка того же самого материала. Это очень важно для выращивания кристаллов КЦ, поскольку из-за высокой точки его плавления трудно подобрать тигель: он будет либо реагировать с расплавом, либо плавиться.
Тигель (или холодный контейнер) должен быть сконструирован так, чтобы высокочастотное излучение проникало в окись циркония, а сама конструкция оставалась холодной. В тигле дно закрытое, а стенки изготовлены из параллельных медных трубок, внутри которых циркулирует вода.
Передача энергии от высокочастотного генератора к окиси циркония осуществляется с помощью индуктора, окружающего тигель. Энергия передается эффективно в том случае, если материалы электропроводны. Такими свойствами окись циркония обладает только при высоких температурах. Для того чтобы сделать шихту электропроводной, при низких температурах к ней добавляют некоторое количество металлического циркония, который окисляется при разогреве образца за счет реакции с кислородом воздуха и увеличивает до необходимого количества содержание окиси циркония в шихте. Последняя содержит также СаО или Y2O3, стабилизирующие кубическую кристаллическую структуру.
Подача энергии к образцу продолжается до тех пор, пока шихта полностью не расплавится, за исключением тонкой оболочки вблизи контакта с холодным тиглем. Для того чтобы кристаллы росли, мощность высокочастотного нагревателя медленно снижают. Затвердевание начинается снизу, хотя в начальные стадии образуется твердая корка и в верхней части расплава. После охлаждения расплава до комнатной температуры из затвердевшей массы можно выделить столбчатые кристаллы до 2 см в диаметре и такой же высоты. Можно получить кристаллы желтого, красного, сиреневого, коричневого и. вероятно, других цветов, но все же наиболее популярны бесцветные-похожие на алмаз кристаллы со слегка желтоватым оттенком.
В настоящее время КЦ производится физическим институтом им. Лебедева и с 1976 г. продается под названием "фианит".

КАКОЙ ЖЕ ЗАМЕНИТЕЛЬ АЛМАЗА ЛУЧШИЙ?
Ни один драгоценный камень не может конкурировать с алмазом по твердости, но существует много синтетических кристаллов, близких или даже превосходящих его по оптическим свойствам. Рутил и титанат бария имеют высокий показатель преломления, причем у первого он даже выше, чем у алмаза, но блеск рутила сводится на нет его желтой окраской. Оба этих камня обладают очень высокой дисперсией, у рутила она слишком высока, что делает его очень сверкающим. Титанат стронция имеет более низкий показатель преломления, а его дисперсия, которая все же достаточно высока, чтобы камни имели привлекательный вид, существенно ниже, чем у рутила. Дополнительным преимуществом титаната стронция перед рутилом и титанатом бария является то, что он оптически изотропен, и это усиливает эффект ограненного камня, если смотреть сквозь него. Титанат стронция был бы серьезным конкурентом алмазу, но для этого у него слишком низкий показатель преломления, не говоря о твердости. Действительно, он слишком мягкий для того, чтобы его постоянно носить в кольцах или даже в других украшениях, где истирание меньше.
Сапфир и шпинель слишком тусклые. Кажется, что наибольшую роль в торговле заменителями алмаза в качестве драгоценных камней играет кубическая окись циркония. Из числа давно употребляющихся синтетических камней позиции титаната стронция в торговле камнями наиболее стабильны, и он будет еще более популярным, если успешно решить проблему его твердости. Это возможно при использовании твердого покрытия, которое должно прочно соединяться с титанатом и не влиять на его блеск. Уже есть по крайней мере один патент , описывающий способ покрытия мягких драгоценных камней слоем корунда. Напыление осуществляется при 500° С из газовой фазы, богатой алюминием и кислородом, с последующим отжигом при 900-1000°С. Если такой процесс будет реализован в полной мере, это приведет к установлению умеренных цен на широко известные прозрачные драгоценные камни. Однако представляется маловероятным, что твердое кристаллическое покрытие будет прочно удерживаться на всех гранях без трещин и видимых дефектов. Практически высококачественное покрытие возможно только тогда, когда существует хорошее соответствие между атомами покрытия и обрабатываемого кристалла. Отсутствие камней с покрытием на ювелирном рынке является доказательством того, что успех в этом деле, по крайней мере для титаната стронция, еще не достигнут. Тем не менее в настоящее время дублет с базой из титаната стронция и головкой из корунда (сапфира) - один из наиболее привлекательных искусственных заменителей алмаза, единственный недостаток которого заключается в неопределенности влияния длительного воздействия света на
склеивающее вещество.
Таким образом, в настоящее время дублером алмаза, несомненно, может являться лишь кубическая окись циркония, которая хорошо заменяет его во всех отношениях, кроме твердости. Вообще у кубической окиси циркония только один большой недостаток-высокая точка плавления, делающая трудным выращивание кристаллов.
Поскольку крупные алмазы хорошего качества встречаются все реже, его заменители должны стать более популярными, чем в прошедшие времена.

Советую прочитать.

Роберт Т. Киосаки и Шарон Лечтер

Богатый папа, Бедный папа .

Урок 3

ДУМАЙТЕ О СВОЁМ СОБСТВЕННОМ БИЗНЕСЕ

В 1974 г . Рей Крок - основатель МакДональдс был приглашен в университет Техаса в Остине выступить перед студентами. Мой близкий друг Кит Канингем был среди тех студентов. После мощного, вдохновляющего разговора, в конце встречи, студенты спросили Рея, не присоединится ли он к ним, чтобы пропустить пару бутылочек пива в известной студенческой забегаловке. Рей с благодарностью принял приглашение.

«В каком я бизнесе?» - спросил Рей студентов, когда все они взяли по бутылке пива.

«Все засмеялись» - рассказывал Кит. «Большинство студентов посчитали, что Рей просто дурачит их».

Все промолчали, а Рей ещё раз задал вопрос: «Как вы думаете, в каком я бизнесе?» студенты снова засмеялись, но, наконец, один смельчак выкрикнул: «Рей, кто ж не знает, что вы в гамбургеровом бизнесе».

Рей хихикнул. «Я так и думал, что вы это скажете». Выдержав паузу, он быстро сказал: «Дамы и господа, я не в гамбургеровом бизнесе. Мой бизнес - недвижимость».

Кит рассказал, что Рей весьма долго объяснял свою точку зрения. В бизнес-плане. Рей этого не отрицал, первоначальная нацеленность бизнеса была на продажу гамбургеровых франчайзов, но что Рей никогда не упускал из вида - это участок под каждый франчайзинг. Он знал, что недвижимость и ее местоположение крепко связаны между собой, что местоположение недвижимости - наиболее важный фактор в успехе каждого франчайза. В сущности, человек, который покупал франчайз, также платил за землю под франчаизом организации Рея Крока.

МакДональдс сегодня крупнейший в мире владелец недвижимости, № 1, и недвижимость МакДональдс больше по размерам, чем общая недвижимость католической церкви. Сегодня МакДональдс владеет одними из наиболее ценных точек пересечения улиц, владеет углами улиц наиболее выгодными в Америке, равно как и в других частях мира.

Кит сказал, это был один из самых важных уроков его жизни. Сегодня Кит владеет машинными мойками, но его бизнес недвижимость, земля под этими машинными мойками.

Предыдущая глава закончилась диаграммами, иллюстрирующими то, что большинство людей работает не на себя, а не кого-то еще. Сначала люди работают на владельцев своей компании, затем на правительство через налоги, и, наконец, на банк, который владеет их закладной.

Когда я был мальчиком, в детстве, рядом с нами не было МакДональдс. Но мой богатый отец дал нам с Майком тот же урок, что и Рей Крок студентам техасского университета. Это секрет богатых № 3.

Секрет следующий: «Думайте о своём собственном бизнесе». Финансовая борьба часто является результатом того, что люди всю свою жизнь работают на кого-то ещё. Многие люди к пенсии ничего не будут иметь, по этой причине.

Внизу рисунок, стоящий тысячи слов. Данная диаграмма лучше всего описывает совет Рея Крока, представляя оптимальное состояние дохода и баланса:

Наша текущая образовательная система фокусируется на подготовке современной молодёжи к получению хорошей работы через овладение школьными знаниями. Их жизнь, жизнь молодых будет зависеть от зарплаты. Их дохода. После школы молодёжь идёт получать профессиональные знания. Они учатся, чтобы стать инженерами, учёными, поварами, полицейскими, художниками, писателями и т.д. Полученные профессиональные знания позволяют им стать рабочей силой и работать на деньги.

А ведь есть большая разница между вашей профессией и вашим бизнесом. Часто я спрашиваю людей: «Что у вас за бизнес?» Они, допустим, отвечают: «О, я - банкир». Я спрашиваю их тогда, владеют ли они банком? Они обычно отвечают: «Нет, я работаю там».

Этот пример показывает, как люди путают понятия «моя профессия» и «мой бизнес». Их профессия может быть банкир, но они всё ещё нуждаются в своём собственном бизнесе. Рей Крок понимал разницу между своей профессией и своим бизнесом. Его профессия была и оставалась той же самой. Он был торговец. Одно время он продавал миксеры, затем продавал гамбургеровые франчайзы. Но в то время как его профессия была связана с продажей гамбургеровых франчайзов, его бизнес был - аккумуляция недвижимости, продуцирующей доход.

Проблема со знаниями в том, что часто вы сталкиваетесь лишь с тем, на кого вас учили. Если вы изучаете приготовление пищи. Вы будете шеф-поваром. Если вы изучаете закон, станете юристом. Если изучаете автомеханику, будете механиком. Ошибка, когда речь идёт о том, что человек становится тем специалистом, на которого учился, заключается в следующем: слишком много людей забывают подумать о своём собственном бизнесе. Люди тратят свою жизнь, обогащая кого-то другого, думая о чьём-то ещё бизнесе.

Чтобы стать финансово независимым, человек должен думать о своём собственном бизнесе. Как указывалось прежде, правило № 1 - знать разницу между активом и пассивом и приобретать актив. Богатые фокусируются на своих графах «актив», тогда как кто-то другой фокусируется на графе «доход».

Вот почему мы так часто слышим: «Мне нужно повышение жалования», «Если б только я получил повышение», «Я собираюсь еще подучиться, чтобы заиметь работу получше», «Я собираюсь работать сверхурочно», «Может быть мне взяться за вторую работу», «Я увольняюсь через две недели. Я нашёл работу, где платят больше».

В некоторых кругах такие идеи живучи. Человек не помнит о том, что можно иметь собственный бизнес. Такие идеи фокусируются на графе «доход» и могут помочь человеку обрести финансовую безопасность, только лишь тогда, когда дополнительные деньги идут на то, чтобы покупать актив, генерирующий доход.

Первоначальная причина, почему большая часть бедного и среднего класса финансово консервативна, выражается фразой: «Я не позволяю себе рисковать», т.е. у них не заложен финансовый фундамент. А раз у них нет финансового фундамента, им и приходится цепляться за свою работу, действовать наверняка.

Когда начались массовые сокращения рабочих мест в 90-х гг., начался упадок в бизнесе, миллионы работников обнаружили, что их крупнейший, так называемый актив, их дом, сжирал их живьём. Их актив, под названием дом, стоил им больших денег каждый месяц.

Их машина, ещё один актив, сжирала их живьём. Клюшки для гольфа в их гараже, стоившие 1000 $, уже столько не стоили. Не поддерживаемые своей работой, люди были прижаты к стене. Во время финансового кризиса, то, что люди считали своим активом, не могло помочь им выживать.

Я допускаю, что многие из нас заполняли бланк с просьбой о кредите для банкира, чтобы купить дом или машину. Всегда интересно смотреть на пункт в этом документе под названием «Собственный капитал». Интересно, что именно банк позволит человеку заложить под кредит?

Однажды мне надо было получить ссуду, но моё финансовое положение выглядело не слишком хорошо. И я добавил к активу мои новые клюшки для гольфа, коллекцию произведений искусства, книги, стереоаппаратуру, телевизор, костюмы от Армани, наручные часы, обувь и другие личные пожитки, чтобы поднять стоимость имущества в колонке «Актив».

Но мне отказали в ссуде, потому что я имел солидные капиталовложения в недвижимость. Ссудному комитету банка не понравилось, что я много зарабатывал, вкладывая деньги в многоквартирные дома. Комитет хотел знать, почему у меня не было нормальной работы с зарплатой. Они в комитете не спрашивали меня о костюмах Армани, клюшках для гольфа или коллекции произведений искусства. Жизнь иногда бывает трудной, когда ты не подходишь под стандарт.

Мне бывает не по себе каждый раз, когда я слышу, что кто-то говорит мне, что его «собственный капитал» равняется миллиону долларов, 100000 $ и т.д. Одна из главных причин, почему «собственный капитал» не легко обозначить точно, в том, что в тот момент, когда вы начинаете продавать свой актив, вас облагают налогом на прибыль.

Так много людей сами себя толкнули в большие финансовые проблемы, когда у них возникли сложности с доходом. И сегодня делают это постоянно. Чтобы увеличить доход люди продавали и продают актив, имущество. Их личное имущество продается лишь за часть той суммы, которую они за это имущество выложили. Если продажа приносит доходы, они облагаются налогом. Правительство снова имеет возможность урвать своё, таким образом, сокращая сумму, способную помочь людям рассчитаться с долгами. Вот почему я говорю, что чей-то «собственный капитал» стоит меньше, чем люди полагают.

Начинайте думать о своём собственном бизнесе. Сохраните вашу основную работу, но начните приобретать настоящий актив, а не пассив, или личные пожитки, теряющие свою стоимость, когда оказываются у вас дома. Новая машина теряет почти 25 % своей цены, которую вы же выложили за нее, в тот момент, когда вы выезжаете на этой новой машине с места продажи. Разве это настоящий актив? Моя новая длинная клюшка для гольфа, ценой в 400 $, из титана, стала стоить 150 $ после первого же удара ею.

Господа взрослые, уменьшайте свои расходы, сокращайте свой пассив, и старательно стройте фундамент твёрдого актива. Господа родители, если ваши дети подросли и живут ещё с вами, научите их понимать разницу между активом и пассивом. Пусть они начинают строить прочную колонку «актив» прежде, чем уйдут из дома, вступят в брак, купят дом, заведут детей, окажутся в тяжёлом финансовом положении, цепляясь за работу и покупая всё в кредит. Я вижу так много молодых пар, которые женятся, и загоняют себя в такой капкан, который не позволит им вылезти из долгов долгие рабочие годы. Бывает и такая ситуация, когда сами же родители, когда их последний ребёнок оставляет дом, понимают, осознают, что не готовы должным образом к жизни на пенсии и начинают драчку, чтобы отложить хоть какие-то деньги на старость. Затем родители взрослых, ушедших из дома детей, начинают болеть, и на молодых людей взваливаются новые обязанности.

Так какой же актив я предлагаю приобретать вам и вашим детям. В моём мире настоящий актив разделяется на следующие категории:

1. Бизнесы, не требующие моего присутствия. Я владею ими, но они управляются другими людьми. Если я должен работать там, это уже не бизнес. Это становится моей работой.

2. Акции.

3. Облигации.

4. Инвестиционные фонды открытого типа.

5. Недвижимость, генерирующая доход.

6. Долговые расписки.

7. Авторские гонорары от интеллектуальной собственности: музыка, рукописи, патенты.

8. И другое, что имеет стоимость, продуцирует доход, высоко ценится, выгодно сбывается.

Когда я был мальчиком, мой образованный отец вдохновлял меня искать надёжную работу. Мой богатый отец, с другой стороны, вдохновлял меня начинать приобретать актив, что мне нравилось больше. Он говорил мне: «Если ты не полюбишь это дело, ты ничего не сможешь сделать». Я коллекционирую недвижимость просто потому, что люблю здания, землю. Мне нравится их покупать. Я могу смотреть на свою недвижимость день напролёт. Когда возникают проблемы, они для меня не настолько непоправимы, чтобы я потерял любовь к недвижимости. Если люди ненавидят недвижимость, лучше им её не покупать.

Я люблю акции маленьких компаний, особенно начинающих. По той причине, что я предприниматель, а не корпоративное лицо.

Когда-то я работал в больших организациях, таких как: «Стандарт Ойл оф Калифорния», «10.С. Марин Корпс», «Ксерокс корпорейшн». Я не жалею о проведённом в них времени, у меня о них хорошие воспоминания, но в глубине души я знаю - я не человек из компании. Я люблю создавать компании, а не управлять ими. Я обычно покупаю акции маленьких компаний, иногда запускаю компанию. Мне нравится игра с покупкою новых акций, способных принести фортуну. Многие люди боятся маленьких компаний, считают, что они в зоне риска, так оно и бывает. Но риск во вкладывании денег в ту же маленькую компанию можно свести на нет, если любить инвестировать, понимать, что есть инвестирование, знать правила игры. С маленькими компаниями моя инвестиционная стратегия такова: я избавляюсь от акций маленьких компаний через год. Моя стратегия с недвижимостью, с другой стороны, это начинать с малого, развивать производственную деятельность, наращивать имущество, а за счет постепенности этого процесса замедлять, откладывать выплату налогов на прибыль. Это позволяет здорово вырасти цене недвижимости. Как правило, я владею недвижимостью до 7 лет.

Все годы, что я работал в больших организациях, я делал то, что мне рекомендовал мой богатый отец. Я держался на своей основной работе, но размышлял о собственном бизнесе. Я работал над своим активом. Я торговал недвижимостью, акциями маленьких компаний. Богатый отец всегда акцентировал важность финансовой грамотности. Чем лучше я понимал, как считать деньги и распоряжаться ими, тем лучше начинал разбираться в инвестировании и, в конце концов, основал и построил свою собственную компанию.

Я никогда бы не стал вдохновлять кого-то на создание компании, пока люди сами не захотели бы этого. Зная то, что знаю я об управлении компанией, я не стал бы взваливать эту задачу на кого-то поспешно. Бывают времена, когда люди не могут нащупать сферу, в которой создание компаний стало бы решением их проблем. Да и шансов на успех мало бывает. 9 из 10 компаний проваливаются через 5 лет. Из тех же, кто выживает первые 5 лет, снова 9 из 10, в конце концов, как правило, разваливаются. Только при условии, что вы действительно желаете владеть своей собственной компанией, я бы рекомендовал создание компании. В ином случае, держитесь на своей постоянной работе и думайте о своём собственном бизнесе.

Когда я говорю - думайте о своём собственном бизнесе - я имею в виду строительство и укрепление графы «актив». Даже если один доллар попадает в эту графу, не дайте ему выйти впустую. Думайте таким образом: раз доллар попадает в вашу графу «актив» он становится вашим работником. Самое замечательное в том, что касается денег, что они работают 24 часа в сутки и могут работать на многие поколения. Сохраните свою основную работу, будьте усердным работником, но стройте графу «актив».

Когда ваш денежный поток станет расти, вы можете купить какие-нибудь предметы роскоши. Важно отметить то, что богатые люди покупают их в последнюю очередь, в то время, как бедные и средний класс стремятся приобретать предметы роскоши в первую очередь. Бедные и средний класс часто покупают предметы роскоши:

большие дома, бриллианты, шубы, драгоценности, катера потому, что хотят выглядеть богатыми. Они и выглядят богатыми, тогда как, на самом деле, лишь глубже погружаются в долги по кредитам. Люди, давно имеющие деньги, являющиеся богатыми долгое время, сначала строили свой актив. А затем, доход, генерируемый из графы «актив» приносил им предметы роскоши. Бедные и средний класс покупают предметы роскоши потом, кровью, их дети поступают также.

Настоящая роскошь - это вознаграждение за инвестирование, создание реального актива. Например, когда у меня и моей жены появился излишек денег, пришедший из наших многоквартирных домов, она пошла и купила «Мерседес». С её стороны не потребовались сверхработа или риск, потому, что многоквартирный дом купил машину. Жене пришлось подождать 4 года, пока инвестиционный вклад в недвижимость фактически подрос в цене и начал выдавать деньги сверх вложенных, позволившие купить машину. Но эта роскошь, «Мерседес», стала вознаграждением для жены, потому что она доказала, что знала, как наращивать актив. Машина эта означает сегодня для нее больше, чем какая-то другая. «Мерседес» означает, что она воспользовалась своей финансовой мудростью, чтобы купить эту роскошь.

Большинство людей действуют импульсивно, идут и покупают новую машину, иную роскошь в кредит. Им скучно, и они хотят новую игрушку. Покупая роскошь в кредит, люди рано или поздно начинают негодовать на роскошь, т.к. долг за неё превращается в непосильную финансовую ношу.

Лишь разумно используя время, сделав инвестиции, построив свой собственный бизнес, вы готовы к прикосновению самого большого секрета богатых. Этот секрет прокладывает богатым дорогу впереди остальных. Этот секрет несёт вознаграждение в конце дороги для разумно используюших время и подумавших о своём собственном бизнесе.

ЧАСТЬ ЗАРАБОТАННОГО ТОБОЙ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.

В дальнейшем из этой книги будут печататься отрывки, желающим прочитать книгу полностью, будет выслана ссылка для скачивания.

Читатели, «Домашняя энциклопедия для вас», советуют.

* При сильном огрублении кожи пя­ток и локтей делают ванночки из смеси цветов донника и бузины черной (или берут одно из двух растений). Для это­го три столовые ложки смеси заливают литром воды, доводят до кипения, на­стаивают не менее часа, процеживают и используют для ванночек в теплом виде ежедневно или через день до получения заметного эффекта. Следует помнить, что сильное огрубление пяток может быть следствием грибковой инфекции (эпидермофитии и других). Грубая, бле­стящая и покрасневшая кожа локтей иногда не что иное, как проявление псо­риаза.

* Мытье головы (2 — 3 раза в ме­сяц) горчицей улучшает кровообраще­ние кожи, способствует укреплению и росту волос. Для этого 1 столовую ложку порошка горчицы тщательно растворяют в 1 литре теплой воды. Горчичную воду втирают в кожу голо­вы, на 20 — 30 минут надевают рези­новую шапочку, затем смывают гор­чицу теплой водой.

* Компрессы из мази с травой ды­мянки и прополиса успешно останав­ливают обострения угревидной сыпи у мужчин и женщин с жирной кожей. Способ приготовления прост. Одну столовую ложку сухой травы дымянки и одну чайную ложку мелко натертого прополиса вместе с пятью столовыми ложками сливочного масла нагревают на медленном огне, постоянно поме­шивая, доводят до кипения. Затем, не­много охладив, смесь процеживают. Готовую мазь хранят в холодильнике. Делают компрессы с мазью 3 раза в неделю по 30 минут, всего 15— 20 процедур. Мазь снимают тампоном с огуречным или розовым лосьоном или спиртовым раствором календулы. Ле­чение мазью эффективно, но нужно учитывать индивидуальную реакцию кожи в каждом конкретном случае. Пирог молочный 3 — 4 яйца, 1 стакан молока, 1 чай­ная ложка соды. Тесто делать крутое. Раскатать толще, чем на лапшу, нарезать «спички». Варить в любом жире. Зали­вать одним стаканом меда или сгущено-го молока.

* Берлинское пирожное

100 г сливочного масла, 100 г са­харного песка, тертая цедра от полови­ны лимона, 6 желтков, 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Масло растереть добела, вбить по 2 желтка, добавить сахарный песок, на­тертую цедру и корицу. Все тщательно перемешать с мукой. Готовое тесто сформировать в маленькие колечки или сердечки, выложить на противень, посыпанный мукой, и пень пока не за­румянятся. Готовые пирожные можно покрыть глазурью.

* Медовый напиток

Молоко— 1 1/4 стакана, мед — 50 г, сухой чай, наливка — 100 г. Мо­локо вместе с медом за 5 — 7 минут довести до кипения и заварить в этой смеси чай. После этого дать настоять­ся напитку, процедить его. Разлить на­питок по чашкам, прогреть его в тече­ние 40 — 50 секунд, добавить наливку и подать к столу.

Никифорова С.М. с. Ушаковское, Катайский р-н, Курганс­кая обл.

 

 

… для успешного Интернет-бизнесмена
не уметь писать - значит не уметь зарабатывать!

 

В последнее время в Интернет появилось огромное количество руководствна тему удалённого заработка, но все они касаются в основном электронной коммерции, торговле на форексе, участия в партнёрских программах и инвестиционных фондах.

Тему удалённой журналистики я встречаю впервые. Так что вот вам первое достоинство - новизна метода заработка.

Но основное (на мой взгляд) достоинство руководства - практическое отсутствие недостатков. Григорий прав в том, что писать статьи может кто угодно, не зависимо от возраста и образования. В этом случае руководство нужно понимать буквально - руко-водство. То есть - сел и написал.

Если согласиться с автором - не написать статью может только полный даун. Или человек, который писать не умеет:). Сам я электронной коммерцией занимаюсь уже больше года, и давно понял, что для успешного Интернет-бизнесмена не уметь писать - значит не уметь зарабатывать!

И в этом случае данное руководство - это настольная книга для каждого начинающего (и не только!) Интернет-бизнесмена.

Так что спасибо, Григорий, за стоящий материл. С удовольствием его изучил. Теперь буду с не меньшим удовольствием применять.


C уважением, Евгений,
kuzinev@yandex.ru

 

Как отличить хорошего автора от плохого?

О книге Г. Хамидуллина «Freelance – киберпрофессия будущего» с точки зрения инженера, через неделю после прочтения и отбросив эмоции.

И как же выбрать хорошего автора? И еще важней – не выбрать плохого?

Огромное количество фальшивых «сенсеев», продают сегодня свои услуги в различных отраслях, в том числе и в обучению бизнесу. Как же не нарваться на них? Особенно в Интернете, где ни зрение, ни слух не помогут провести вербальный контакт и составить хотя бы первое впечатление о человеке по его манере вести себя, мимике, жестам, тональности голоса и пр.?

Александр Левитас, ведущий рассылку «Больше денег от Вашего бизнеса» делит таких фальш – тренеров на 4 типа. Вот что он пишет в своей рассылке «Как отличить орла от курицы», от 20.01.2005:

"Cheergirls" - не учат бизнесу, а только накручивают своих клиентов эмоционально. Настоящие cheergirls - это такие длинноногие девушки, которые на матчах … машут эдакими пушистыми помпончиками и кричат: "Мальчики! Вы самые крутые! Мы вас любим! Вы всё можете! Вы их всех порвёте! Ура-ура!"

"Архистратиги" - порываются учить стратегии. Причём сразу на уровне глобальном или концептуальном. Примерно как сова из анекдота:

Приходят мыши к сове и говорят: Надоело нам, что все на нас охотятся и кошки, и собаки, и лисы... Ты, сова, в лесу самая мудрая. Скажи, что нам делать? Сова прищурилась, призадумалась, да и выдала решение: Вам, мыши, надо ёжиками стать. Ёжики, они колючие, на них никто не охотится...

Мыши обрадовались, идут назад, пляшут, поют, несут плакаты "Все станем ёжиками!" И тут одна мышь спрашивает: "А как, собственно, нам ёжиками стать?" Побежали мыши обратно к сове: Сова! Скажи, сова, а как нам ёжиками стать?! А я-то почём знаю?! - возмущается сова. - Это же тактическое решение, а я стратегией занимаюсь.

"Попугаи" - когда-то прочитали много книг и любят их цитировать... Но вот от себя "попугай" не добавляет ничего.

" Яйцеголовые" - говорят таким языком, который без пары стаканов водки понять нельзя. Обычно эти люди - бывшие университетские преподаватели каких-то относительно близких к бизнесу дисциплин: экономисты любят учить маркетингу, лингвисты - рекламе и т.п…

Как Вам такие определения? По – моему, довольно точные.

Теперь в двух словах об авторе книги “Freelance – киберпрофессия будущего”, о Григории Хамидуллине. Есть такой термин в математике - «Доказательство от противного».

Допустим, что Гриша – «яйцеголовый»…
Ну, нет, «яйцеголовых» мы можем сразу отбросить, так как книга написана живым простым языком, даже без специальных журналистских терминов. Все понятно, как дважды два.

Может он относится к "cheergirls"? В книге с первых слов, с самого названия чувствуется креатив, но это та эмоциональность, которая захватит Вас и поведет, не отпуская до самого конца. Будьте уверены, пока Вы не прочтете последнюю строчку, Вы уже не сможете оторваться от монитора! И к тому же вся книга выстроена с безупречной логикой.

Остаются «архистратеги» и «попугаи». Ни к тем, ни к другим автора причислить опять таки нельзя. Григорий выдает нам свой личный эксклюзив, причем, настолько разжеванный «тактически», что даже я, 45-летний, далекий от журналистики и писательского дела человек, за две недели написал четыре статьи на разные темы! А ведь я человек занятой, не свободный, писал вообще ночью – с 12 до 4 – 5 утра.

Правда, надо сказать, пишу пока «в стол», опять таки от нехватки времени «пристроить» свои «творения». А это, как раз, характеризует автора как хорошего тренера и талантливого педагога, который не просто отчитал (в данном случае – отписал) материал, но дал ученикам некие алгоритмы, по которым те вполне смогут работать самостоятельно.

И еще одно важное обстоятельство: очень подробно разбирая и анализируя свои первые шаги в журналистике как фрилансера, предоставив читателям просто огромное количество действующих (!) ссылок, как русскоязычных, так и буржуйских, Григорий максимально снижает для ученика цену попытки и цену ошибки.

Вот поэтому я верю такому учителю!


Сергей Вылегжанин

 

На сайте " Личная жизнь ", размещены две электронные книги : " Семейное положение " и "Не пара". Смотрите.

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

Эта рассылка будет интересна тем, кто хочет узнать о себе, влиять на свое внутреннее состояние и окружающих позитивно. Изложенные в простой форме советы, пожелания помогут Вам узнать много интересного, учитывая практический опыт журналисткой работы в течении 30 лет. Надеюсь на обратную связь.

Читатели задают вопросы - читатели отвечают.

 

 

Ну вот вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки.

Жду от В ас пожелания, замечания и критику! С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

_____________________________________________________________________________________

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Смекалке и опыту помогли Вам решить Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

__________________________________________________________________

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru Вы не останетесь без ответа!

У Вас есть появится желание создать свою рассылку, обращайтесь и я Вам помогу. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

_________________________________________________________________________________

Архив рассылки

Copyright © 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " Домашние хлопоты" "
Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.hlopoty
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное