Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хлопоты.

  Все выпуски  

Домашние хлопоты. Выпуск 8


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЫПУСК 8

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

2.07.2005

Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.

Сегодня в выпуске:

  1. Новость.
  2. Технология получения золота, серебра и платины дома.
  3. Советую прочитать.
  4. Уборка квартиры .
  5. Выведение пятен.
  6. Устройство для электрохимической защиты кузова автомобиля от коррозии

Новость

У автора рассылки " Я и мой внутренний мир" открылся сайт - "Личная жизнь". Добро пожаловать: http://konodyuk.com .

Вас интересует, о чем сайт"Личная жизнь"?
Я думаю, что само название говорит за себя. Хотелось бы, поговорить о нас с вами, о нашей жизни, жизни близких и родных людей. Какие мы? Умеем ли мы жить в окружении людей разных взглядов и пристрастий? А потому мы продолжим общение в рассылке "Я и мой внутренний мир".
На нашем сайте рубрика: "Разговор по душам". Она будет посвящена семейным отношениям. Вот лишь некоторые из тем. Кто в семье главный? А есть ли любовь? Женщина дома: плохо ли это? Развод: чем он грозит?
В этой рубрике мы обязательно расскажем об известных людях в истории нашей страны и их жизни.

__________________________________________________________________

ВИМАНИЕ !!! ВИМАНИЕ !!!

Новость для любителей рыбалки!!!

Новый сайт «Мормышка Тульская» : http :// mormyshka . konodyuk . com

На сайте Вы найдете : описание, отличие от других мормышек, фотографии всех видов, возможность заказать оптом и в розницу.

Точится такая мормышка из вольфрамовой заготовки, полученной на специализированном предприятии. Плотность заготовки превышает 18,0 г/см З. В изделии сверлится отверстие под леску и крючок. В отверстие под леску вставляется кембрик, что исключает перетирание лески о металл и увеличивает, как показывает статистика, срок службы мормышки в 4-5 раз. Пайка крючка производится на специально разработанном оборудовании, внедрение которого исключило непропаи, приводящие иногда к выпадению крючка. Шлифованная лыска придает мормышке особую игру, которая способствует повышению интенсивности клева.

Широкая номенклатура мормышек «тульских» (капля, дробинка, овсинка, чечевичка, муравей) и большой размерный ряд позволяют каждому рыболову подобрать мормышку соответственно водоему и рыбе.

Технология получения золота, серебра и платины дома

ЗОЛОТО ( Au )

Золото получают амальгированием или выщелачиванием. При амальгировании золото растворяется в ртути ( Hg ), образуя амальгаму, которая при содержании Au более 15% становится твердой. Из полученной амальгамы ртуть отгоняется в конденсирующих приспособлениях, оставляя в виде конкреций Au и Ag (серебро). Очистка Au от серебра рассматривается ниже. Для выщелачивания применяют раствор цианида натрия или калия - NaCN или KCN (концентрированный раствор в дистиллированной воде), в котором Au растворяется в присутствии кислорода (продув воздухом) с образованием комплексных анионов [ Au ( CN ) 2 ] - - диционо-золотокислый калий: 4 Au + 8 CN - + O 2 + 2 H 2 O = 4[ Au ( CN ) 2 ] - + 4 OH - .

Из полученного раствора золото выделяют металлическим цинком (опилки Zn ) в коллоидный осадок: 2[ Au ( CN ) 2 ] - + Zn = [ Zn ( CN ) 4 ] 2- +2 Au . Осажденное золото обрабатывают для отделения от него цинка разбавленной серной кислотой; промывают и высушивают. Дальнейшая очистка Au от примесей (главным образом, от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой H 2 SO 4 или нужен электролиз. Au также легко растворяется в "царской водке" (смесь соляной HCl и азотной HNO 3 кислот 1:4), образуя комплексную золотохлористоводородную кислоту H [ AuCl 4 ], которая кристаллизуется при выпаривании в виде светложелтых игл состава H [ AuCl 4 ]·4 H 2 O . Также легко Au растворяется в "хлорной воде" и в аэрируемых, т.е. продуваемых воздухом, растворах цианидов щелочных металлов.

Все соединения Au легко разлагаются при нагревании с выделением металлического Au . Ввиду мягкости Au употребляется в сплавах, обычно с серебром или медью. Эти сплавы применяются и для электрических контактов. Работа с данными реактивами требует БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТИ, так как все они смертельно ядовиты. Наличие Au в радиодеталях определяется по паспорту детали и по характерному цвету покрытий.

СЕРЕБРО ( Ag )

Серебро получают амальгированием или выщелачиванием. При выщелачивании серебро растворяется под действием концентрированного раствора цианистого калия KCN или NaCN в дистиллированной воде. Из полученного комплексного цианистого соединения K [ Ag ( CN ) 2 ], Na [ Ag ( CN ) 2 ], металлическое серебро осаждается при пропускании через раствор электротока ([ Ag ( CN ) 2 ] - O Ag + 2 CN - ), плотным металлокерамическим кристаллическим слоем на катоде.

Соляная и разбавленная серная кислота на Ag не действуют. Серебро хорошо растворяется в азотной кислоте HNO 3 , поэтому азотная кислота применяется при отделении Ag от золота Au , которое в HNO 3 не растворяется: Ag + 2 HNO 3 = AgNO 3 + NO 2 ­ + H 2 O .

Все соединения Ag под действием восстановителей (например, формалина, гидрозина) легко восстанавливаются с выделением металлического Ag . Процесс амальгирования аналогичен золоту Au . Большое количество Ag используется для электрических контактов и в серебряно-цинковых аккумуляторах.

ПЛАТИНА ( Pt )

Выделение платины аналогично золоту. При растворении платины в "царской водке" получается гексохлороплатиновая кислота H 2 [ PtCl 6 ], которая при выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H 2 [ PtCl 6 ]·6 H 2 O , которые при дальнейшем нагревании разлагаются с выделением Pt .

Что такое фриланс и вообще с чем его едят?

Фриланс от слова Freelancer, что переводится как "свободный работник". Для России -явление крайне редкое. И если кому-то на улице сказать, что вы, к примеру, живя во Владивостоке, через интернет работаете журналистом в Москве, то на вас посмотрят как на сумасшедшего.
По крайней мере, когда я в свои 16 лет сказал родителям, что меня удаленно взяли в штат одного питерского компьютерного журнала, то мне не верили, до тех пор, пока я не получил свой первый гонорар. Ито, потом еще полгода выезживались и возмущались, что я там дел наделаю, обманут, "счет пришлют - не расплатимся", вообщем все как обычно. Потом прошло время и успокоились, привыкли.
Сегодня, гонорары в начале месяца - это обычное явление. Удаленная работа журналистом хороша тем, что научиться этому может практически любой человек, даже если он в жизни своей не написал больше сочинения в 6 классе. Кроме того, это очень актуально для несовершеннолетних, которые в свои юные годы уже хотят работать в высокотехнологичной среде. Согласитесь, получать 500$ в месяц за десяток статей лучше, чем 50$ за выдергивание травки в городских скверах вместе со своими сверстниками.
Также это выход для людей, живущих далеко от "столиц" России и не имеющих возможность или желание переехать туда на заработки. Не секрет, что зарплата в центральной части России и в провинции отличается на пару порядков.
В чем же выгода для издательства? Почему оно берет на работу казалось бы неизвестного человека, да еще без филологического образования? Дело в том, что для издательства свободные удаленные авторы очень выгодны. Для них не нужно создавать отдельного рабочего места (место в офисе, стол, компьютер и т.д.), для него не предусмотрен соц-пакет и другие прибамбасы обычной повседневной работы. В конце концов гонорары за свои статьи фрилансеры получают все-таки ниже, чем их "физические" коллеги.
Все элементарно просто: издательство получает готовую статью на заданную тему и выплачивает гонорар автору - всё, никаких излишеств. Ну а выгоды для фрилансеров от работы с издательствами я описал абзацем выше. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество, где все остаются довольными.
Но откуда же берутся эти фрилансеры и как вообще влиться в эту интересную профессию человеку, далекому от любого вида творчества, тем более журналистики? Многие, услышав слово «фриланс», начинают лихорадочно рыться в поисковиках, но к сожалению в Рунете информации по этой тематике практически нет, лишь изредка попадаются какие-то обрывки.
Однако, в последнее время стали появляться проекты, предлагающие высококачественные обучающие авторские материалы для «простых смертных» по теме «удаленного писательства». К примеру, <http://www.elbook.info/> и некоторые другие.
Работая фрилансером, можно писать на абсолютно любые темы. В чем вы специалист, в чем разбираетесь - о том и пишите. Тем огромное количество: от компьютеров, авто-мото и бизнес тематик, до религии, искусства, музыки и прочего. Для каждого найдется свое издательство.
Сколько на этом можно заработать? Вообще издательства условно делятся на 3 части по величине и тиражу издаваемых журналов: мелкие(городские, региональные), средние(окружные, всероссийские) и большие(всероссийские, международные). Соответственно и гонорары по списку: от 10 до 100 рублей за каждые 1000 знаков, от 100 до 1000 рублей за 1000 зн. и от 1000 до 3000 рублей за каждые 1000 знаков текста. Чтобы представить, что такое 1000 знаков - страница формата А4 вмещает примерно 2000 знаков стандартного 14 размера, а средняя статья содержит 7-10 тыс. знаков.
Ну а высший шик - это иностранные журналы на английском языке. К примеру, я читал интервью у нескольких не сильно известных американских журналов, которые платили в среднем по 1$ за слово (при объеме статьи 1000-3500 слов) и при этом были не против работать с русскими авторами. Не хило получать 3 000$ за одну статью? Но это предел мечтаний.
Практически все начинают с мелких издательств, набирают опыта и потихоньку забираются все выше и выше. Да и никто не мешает работать сразу в 4-5 издательствах (практически все так и делают).
Так что в России нас пока еще очень мало и каждый фрилансер может по праву гордиться своей особенностью, продвинотостью и уникальностью, ведь он уже на шаг впереди остального человечества, т.к. фриланс (удаленная работа) - это неизбежное будущее, которое постепенно заменит привычную для всех "физическую" работу.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Автор: Хамидуллин Григорий. Copyright 2005 ELBOOK.INFO
Ресурс, который откроет перед вами секреты фриланса, научит даже двоечника без напряга писать потрясные статьи, публиковать их в крупнейших изданиях России и мира, получать от них сверх-гонорары, продолжая вольготную жизнь у себя в глубинке, не поднимая попы с любимого кресла!

Хотите знать больше? ELBOOK.INFO <http://www.elbook.info/> - бесплатная информация!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Приветствуется свободное распространение и перепечатка, при условии сохранения целостности статьи и сопровождающего ее информационного блока.

Советую прочитать.

Роберт Т. Киосаки и Шарон Лечтер

Богатый папа, Бедный папа .

Продолжение.

В то яркое субботнее утро, я узнал совершенно иную точку зрения, которая расходилась с тем, чему учил меня отец. В 9 лет я начал осознавать, что оба отца хотели меня учить, но учить разным вещам. Мой высокообразованный отец рекомендовал мне делать то, что делал он. «Сынок, я хочу, чтобы ты много учился, получил хорошие знания, что помогут найти надежную, безопасную работу в большой компании. Ты убедишься, что это очень выгодно». Мой богатый отец хотел, чтобы я узнал, как работают деньги, чтобы я мог заставить их работать на себя. Именно это вело меня всю жизнь, а не школьные знания.

Мой богатый отец продолжил мой 1-ый урок: «Я рад, что ты рассердился, работая за 10 центов в час. Если бы ты не рассердился и довольствовался бы тем, что имеешь, я бы должен был тебе сказать, что не могу учить тебя. Понимаешь, настоящее учение требует энергии, страсти, неуемного желания. Гнев - значительная часть этой формулы, гнев и любовь объединяются в страсть. Когда доходит до денег большинство людей желает действовать наверняка, быть в безопасности. Страсть не направляет их. Это делает страх».

«Это поэтому они довольствуются низкой зарплатой?» - спросил я. «Да» - ответил богатый отец. «Некоторые люди утверждают, что я эксплуатирую своих работников, потому что не плачу им столько же, сколько платят на сахарной плантации, или платит правительство. Я же говорю - люди сами себя эксплуатируют, их страх висит над ними».

«Но разве вы не понимаете, что должны им платить больше?». «Ничего я не должен. И, кроме того, большее количество денег проблем не решает. Посмотри на своего отца. Он зарабатывает много денег, а все не может оплатить свои счета. Большинство людей если им дать больше денег только глубже залезают в долги».

«Вот почему 10 центов в час» - сказал я, улыбаясь. «Это часть моего урока».

«Абсолютно правильно» — засмеялся богатый отец. «Понимаешь, твой отец учился и получил отличное образование, поэтому смог найти высокооплачиваемую работу. Ну и что? А проблемы денежные сохраняются, потому что он ничего не знал о деньгах в школе. В довершение всего, он верит в то, что надо работать на деньги, ради денег». «А вы - нет?» - спросил я. «Ну, не совсем» — сказал богатый отец. «Если ты хочешь научиться работать на деньги, тогда оставайся в школе. Это замечательное место, чтобы научиться это делать. Но, если ты хочешь научиться, как заставить деньги работать на тебя, тогда я научу тебя этому, если ты сам хочешь этому научиться»,

«А разве другие не хотели бы этому научиться?» - спросил я. «Нет» - сказал богатый отец. «Просто потому, что легче учиться работать на деньги, особенно если страх преобладает в тебе, когда речь идет о деньгах». «Я не понимаю" - сказал я, нахмурясь. «Не беспокойся об этом сейчас. Просто знай, что это страх привязывает людей к работе. Страх, что не оплатят свои счета, страх быть уволенным. Страх неимения достаточного количества денег. Страх, что надо будет начинать сначала. Страх заставляет их лучше овладевать профессией, а затем работать на деньги, стремиться к деньгам. Большинство людей становятся рабами денег, а затем злятся на своего босса».

«Научиться, как заставить деньги работать на себя, и есть совершенно другой курс в обучении?» - спросил я. «Безусловно» - ответил богатый отец. «Безусловно».

Мы сидели в тишине в то прекрасное, гавайское субботнее утро. Мои друзья вот-вот должны были начать игру в бейсбол. Но по какой-то причине я испытывал благодарность к отцу Майка, я был доволен, что согласился работать за 10 центов в час. Я чувствовал, что скоро начну понимать то, чему никогда не будут учиться в школе мои друзья.

«Готов учиться?» - спросил богатый отец.

«Безусловно» — сказал я с ухмылкой.

«Я держу свое обещание. Я начал обучать тебя издалека. В 9 лет ты уже попробовал, что означает работать на деньги, работать ради них. Помножь свой последний месяц на 50 лет, и ты поймешь, чем всю свою жизнь занимаются многие люди».

«Я не понимаю» - сказал я.

«Как ты чувствовал себя, сидя и ожидая, пока я к тебе выйду? Каково оно просить надбавки?».

«Ужасно» - сказал я.

«Если ты выбираешь работу «а деньги, простое стремление к деньгам - это значит, ты выбираешь ту жизнь, которой живут много людей» - сказал богатый отец. «А что ты испытывал, когда миссис Мартин давала тебе 30 центов за 3 часа работы?».

«Я чувствовал, что этого недостаточно. Словно я работал бесплатно. Я был разочарован» - сказал я.

«Те же самые чувства испытывает большинство работников, глядя на свои деньги. Особенно после уплаты всех налогов, после разных вычетов. Ты, по крайней мере, получил 100 %».

«Вы имеете ввиду, что большинство работников получают не все?» - с изумлением спросил я.

«Конечно!» - сказал богатый отец. «Правительство всегда (первым) забирает свою долю сначала».

«Как они это делают?» - спросил я.

«Налоги» - сказал богатый отец. «Когда ты зарабатываешь, тебя облагают налогами. Тебя облагают налогами, когда ты тратишь деньги. Тебя облагают налогами, когда ты держишь деньги в банке. И помереть тебе без налогов не дадут».

«А почему люди позволяют правительству проделывать такое с ними?»

«Богатые не позволяют» - сказал с улыбкой богатый отец. «Бедные и средний класс - да. Бьюсь об заклад, что зарабатываю больше твоего отца, а он платит больше налогов».

«Как такое может быть?» - спросил я. Для меня, в мои девять лет, это звучит неправдоподобно. «Почему бы это люди позволяли правительству такое с ними проделывать?»

Богатый отец замолчал. Наверное, он хотел, чтобы я слушал, а не лез со своей болтовней. Наконец, я успокоился. Мне не понравилось то, что я услышал. Я знал, что мой отец все время жаловался на непомерно большие налоги, но ничего с этим не мог поделать. Может быть, жизнь его расталкивала так?

Богатый отец тихо и медленно качнулся на своем стуле, глядя на меня. «Готов учиться?» - спросил он.

Я медленно кивнул головой.

«Как я уже сказал, тебе надо многое узнать. Научиться, как заставить деньги работать на тебя, а этому учатся всю жизнь. Большинство людей идут в колледж на 4 года, и на этом образование кончается. Я уже знаю. Что моя учеба, касательно денег, продлится всю мою жизнь, т.к. чем больше я узнаю, тем больше мне требуется узнавать. Большинство людей никогда не изучают предмет денег. Они ходят на работу, получают деньги, балансируют со своими чековыми книжками и все. В довершение всего они удивляются - откуда же берутся денежные проблемы. Они считают, что большее количество денег решит их проблему. Мало кто осознает, что их проблема - это брешь в финансовом образовании».

«Т.е. мой отец имеет проблемы с налогами потому, что не понимает, что такое деньги?» - смущенно спросил я.

«Послушай» - сказал богатый отец. «Налоги - это лишь маленькая часть того, что надо знать, чтобы научиться заставлять деньги работать на себя. Сегодня я только хотел выяснить, не исчезло ли твое острое желание узнать все, что касается денег. Большинству людей это не нужно. Они хотят ходить в школу, обучаться профессии, получать какое-то удовольствие от работы, зарабатывать побольше. Однажды они просыпаются с большими денежными проблемами, теперь они, тем более, не могут прекратить работать. Вот она цена того, как только лишь уметь работать на деньги, вместо того, чтобы научиться, как заставить деньги работать на себя - Ну, не перегорело еще желание учиться?» - спросил богатый отец.

Я дал понять, что не перегорело, кивнув головой. «Хорошо» - сказал богатый отец. «Теперь приступай к работе. На этот раз я тебе ничего не заплачу».

«Чего?» - спросил я удивленно.

«Ты слышал меня. Ничего. Ты будешь работать те же 3 часа каждую субботу, но на этот раз тебе не заплатят 10 центов в час. Ты сказал, что хотел бы научиться, как не работать на деньги, вот я и не буду тебе ничего платить».

Я не верил своим ушам.

«Я уже имел подобный разговор с Майком. Он уже работает. Протирает и расставляет консервы бесплатно. Тебе лучше поторопиться и вернуться к работе».

«Это не справедливо» — заорал я. «Вы должны что-то заплатить».

«Ты сказал, что хочешь учиться. Если ты не научишься этому сейчас, ты станешь таким же, как те 2 женщины и мужчина, которых ты видел, работающих на деньги, и надеющихся, что я их не уволю.

Или вырастешь и станешь, как твой отец, будешь много зарабатывать, только ради того, чтобы быть по уши в долгах, надеясь, что большее количество денег решит твои проблемы. Если ты этого хочешь, давай вернемся к нашей оригинальной договоренности о работе за 10 центов в час. А можешь сделать то, до чего докатывается большинство людей. Жалуйся, что тебе мало платят, увольняйся и иди искать другую работу».

«А что мне делать?» - спросил я.

Богатый отец тихонько постучал меня по голове. «Воспользуйся этим» - сказал он. «Если сделаешь это хорошо, вскоре будешь благодарить меня за предоставленную возможность и станешь богатым человеком».

Я замер, не веря в то, что мне предлагается такая нечестная сделка. Я пришел сюда просить повышения жалования, а теперь мне предлагают вообще бесплатно работать. Богатый отец снова тихонько постучал меня по голове и сказал: «Воспользуйся этим. А теперь выметайся отсюда и приступай к работе».

УРОК 1: Богатые не работают на деньги

Я не рассказал своему бедному отцу. Что мне не платят. Он бы этого не понял, а я не желал стараться что-то объяснять, в чем и сам не разбирался еще. Три недели Майк и я работали по 3 часа каждую субботу, за бесплатно. Работа мне не надоедала, с рутиной стало справляться легче. Пропущенные бейсбольные игры и отсутствие возможности покупать комиксы - все, что я потерял.

На 3-ей неделе, в полдень, у магазина остановился на грузовике богатый отец. Мы слышали, как он заезжал на парковку, как затих двигатель. Богатый отец зашел в магазин, поздоровался с миссис Мартин, обняв ее. Узнав, как идут дела в магазине, он извлек из морозилки две порции мороженного, заплатил за них и подозвал нас с Майком к себе.

«Пойдем, пройдемся, ребята».

Мы перешли дорогу, увернувшись от нескольких машин, направившись к большому травяному полю, где несколько взрослых играли в софтбол. Сев за отдаленный столик у кромки поля, мы с Май-ком получили по мороженному.

«Ну, как дела, ребята?» - спросил он.

«Нормально» - ответил Майк. Я кивнул, поддержав его. «Будем еще чему-то учиться?» - спросил богатый отец. Майк и я посмотрели друг на друга, пожали плечами и кивнули головой.

Как избежать одну из самых больших ловушек в жизни.

«Что ж, вам ребята, лучше начинать думать. Перед вами один из самых больших жизненных уроков. Если вы усвоите урок, вас ждет в жизни свобода и безопасность. Если не усвоите урок. Кончите, как миссис Мартин и большинство людей, играющих в софтбол в парке. Они очень усердно работают за маленькие деньги, держась за иллюзию безопасности, даваемой будто бы работой, с нетерпением ожидают 3-х недельного отпуска каждый год и плывут к скудной пенсии после 45 лет работы. Если это приводит вас в возбуждение, я повышу вам жалование до 25 центов в час».

«Но это же хорошие, работящие люди. Вы смеетесь над ними?» - спросил я.

На лице богатого отца появилась улыбка, «Миссис Мартин мне как мать. Я бы никогда не был к ней так жесток. Может быть, мои слова жестоко звучат, потому что я делаю все, что могу, чтобы что-то разъяснить вам обоим. Я хочу расширить вашу точку зрения, чтобы вы смогли что-то увидеть. Что-то, чего большинство людей не видит потому, что их мировоззрение слишком узкое. Большинство людей не видят ловушки, в которой находятся».

Майк и я сидели, неуверенные в том, что понимаем его. Он говорил жестоко, но мы чувствовали, что он отчаянно хочет, чтобы мы что-то знали. С улыбкой богатый отец сказал: «А что, разве 25 центов в час плохо? Не заставляет ли это биться ваше сердце немного быстрее». Я покачал головой «нет», хотя он был прав. 25 центов в час были большими деньгами для меня.

«Ладно, я буду платить вам доллар в час» - сказал богатый отец с лукавой ухмылкой.

Вот теперь мое сердце выпрыгнуло из груди. Мой мозг вопил:

«Возьми! Возьми!». Я не мог поверить в то, что слышу, а все же я промолчал.

«Ладно, 2 доллара в час». Мой маленький девятилетний мозг и сердце чуть не взорвались. Это же был 1956 год, а плата в 2 доллара в час превратила бы меня в самого богатого ребенка в мире. Я не мог себе представить, что можно столько зарабатывать. Я хотел сказать «Да». Я готов был ударить по рукам. Мне представлялись новый велосипед, новые бейсбольные перчатки, поклонение моих друзей, которые увидели бы столько денег в моих руках. Да и Джимми со своими богатенькими друзьями никогда не смог бы снова назвать меня бедным. Но все-таки мой рот оставался закрытым.

Может быть, мой мозг перегрелся и задул бикфордов шнур. Я молчал, хотя мне в глубине души страшно хотелось получить 2 доллара в час.

Мороженное растаяло, и стекало по моей руке. Палочка из-под мороженого была пуста, а подо мной была липкая ванильно-шоколадная лужа, от которой муравьи были в восторге. Богатый отец смотрел на двух мальчишек, уставившихся на него, с широко раскрытыми глазами и опустошенными мозгами. Он знал, что испытывает, искушает нас, знал, что часть нашего естества рвется заключить сделку. Он знал, что каждое человеческое существо имеет слабину в душе, через которую человека можно купить. И он знал, что каждое человеческое существо имело силу в своей душе, участочек в ней, где таится мужество, которое нельзя было купить ни за какие деньги. Вопрос был в том, что возьмет верх: «Слабина или сила?» Тысячи душ прошли через этот вопрос. Этот вопрос проверял души на крепость, когда речь шла о работе.

«Ладно, 5 долларов в час» - сказал богатый отец.

Внезапно я ощутил гулкую пустоту внутри, что-то изменилось. Предложение было слишком щедрым и звучало нелепо. Не слишком много взрослых в 1956 году зарабатывали более 5 долларов в час. Соблазн исчез и воцарился покой. Медленно я повернулся налево, чтобы посмотреть на Майка. Он глазел на меня в свою очередь. Часть моей души, где притаилась слабина, безмолвствовала. Сила в моей душе взяла верх, взяла верх та часть души, которая не продавалась. Теперь я чувствовал себя спокойно и уверенно. Я знал, что и Майк тоже.

«Хорошо» - мягко сказал богатый отец. «У многих людей есть своя цена. Есть потому, что в них (в этих людях) живут страх и жадность. Сначала страх остаться без денег мотивирует нас усердно трудиться, но однажды, получив деньги, мы попадаем в сети жадности и желания, которые заставляют нас думать обо всех тех великолепных вещах, которые можно купить за деньги. Возникает жизненный шаблон».

«Какой шаблон?» - спросил я.

«Шаблон - встать, пойти на работу, оплатить счета, встать, пойти на работу, оплатить счета. Жизни людей с этим шаблоном пожизненно управляются страхом и жадностью. Предложи им больше денег, и они продолжат свой цикл, лишь увеличив расходы. Это то, что я называю крысиными бегами».

«А есть ли другой путь» - спросил Майк.

«Есть» - медленно сказал богатый отец. «Но очень немногие находят его».

«И что ж это за путь?» - спросил Майк.

«Тот, который я надеюсь, ребята, вы узнаете, если станете работать и учиться у меня. Вот почему я отбросил всякую оплату».

«Может быть, хоть намекнешь?» - спросил Майк. «Мы несколько подустали вкалывать за бесплатно».

«Ну. Первый шаг - это говорить правду» — сказал богатый отец. «А мы и не врем» - сказал я. «Я и не говорил, что вы врете. Я сказал говорить правду».

«Правду о чем» - спросил я. «О том, что вы чувствуете» - сказал он. «Вы не должны говорить об этом кому-то еще. Только себе».

«Вы хотите сказать, что люди в этом парке, люди. Которые работают на вас, миссис Мартин - они не делают этого» - спросил я.

«Я сомневаюсь, что делают» - сказал богатый отец. «Вместо этого, они ощущают страх, что у них не будет денег. Вместо борьбы со страхом они поддаются ему, эмоции у них перевешивают мышление. Эмоции заменяют им пользование головой» - сказал богатый отец, постукивая нам по головам. «Люди получают несколько баксов в руки и эмоции радости, желания и жадности берут верх над разумным мышлением».

«То есть их эмоции формируют их неразумное мышление?» - спросил Майк.

«Совершенно верно» - сказал богатый отец. «Вместо того чтобы сказать себе правду, что же они чувствуют на самом деле, они уступают эмоциям и способности думать. Они ощущают страх, они идут на работу, надеясь, что деньги приглушат их страх, но нет. Этот старый страх преследует их, и они снова возвращаются на работу, снова надеясь, что деньги разгонят их страх и снова ничего не происходит. Страх держит людей в этом капкане работы, зарабатывания денег; в надежде, что страх пройдет, люди снова идут работать и зарабатывать деньги. Но каждый день встают они, и вместе с ними просыпается старый страх. Миллионы людей этот старинный страх часто держит в напряженном состоянии всю ночь, и ночь оборачивается волнениями и хаосом в мыслях. И люди поднимаются, и идут на работу, надеясь, что денежный чек убьет этот страх, терзающий их души. Деньги управляют их жизнями, а люди отказываются признаться себе в этом. Деньги контролируют их эмоции, желания, а значит и их души».

Богатый отец сидел тихо. Давая своим словам впитаться в наш разум. Майк и я слышали, что он сказал, но не полностью поняли, о чем он говорил. Я только знал, что часто мне было любопытно, почему взрослые так поспешно отправлялись на работу. Это не было особенно смешно, они никогда не выглядели при этом счастливыми, но что-то заставляло их спешить на работу,

Поняв, что мы вобрали столько, сколько смогли из сказанного им, богатый отец сказал: «Я хочу, ребята, чтоб вы избежали этой ловушки. Вот чему действительно я хочу вас научить, а не научить, как просто быть богатым, так как быть богатым - не решает проблемы».

«Не решает?» - удивленно спросил я.

«Нет, не решает. Давайте разберемся с тем, что такое желание. Некоторые называют желание зарабатывать жадностью, я так не думаю. Совершенно нормально желать чего-то лучшего, более красивого, более веселого или возбуждающего. И так люди, чтобы удовлетворять свои желания, идут зарабатывать деньги. Они желают иметь деньги ради той радости, которую на них можно купить. Но радость, приносимая деньгами, часто мала, и людям нужно еще больше денег для большей радости, больших удовольствий, большего комфорта, большей безопасности. И люди работают и работают, считая, что деньги успокоят их души, терзаемые и разрываемые страхом и желанием. Но деньги не могут сделать этого».

«Даже у богатых людей?» - спросил Майк. «Включая богатых людей», - сказал богатый отец. «На самом деле, причина, почему богатые - богаты не в желании, а в страхе. Богатые действительно думают, что деньги могут стереть страх неимения денег, страх быть бедным, они накапливают тонны денег, но только для того, чтобы обнаружить, что страх усиливается. Богатые боятся потерять все. У меня есть друзья, которые продолжают работать, хотя денег у них куры не клюют. Я знаю людей, у которых миллионы, и которые сейчас боятся больше, чем тогда, когда были бедны. Им страшно потерять все свои деньги. Страхи, приведшие их к богатству, лишь усилились. Слабая, нуждающаяся часть их души теперь вопит еще громче. Они не хотят терять свои большие дома, машины, состоятельную жизнь, т.е. то, что принесли им деньги. Их беспокоит, а что скажут их друзья, если они потеряют все свои деньги. Многие из богатых находятся на грани эмоционального отчаяния и нервного срыва, хотя внешне все в порядке и денег хватает».

«Что же бедный человек счастливее?» - спросил я.

«Нет, я так не думаю» - ответил богатый отец. «Недостаток денег нервирует так же, как и переизбыток».

В это время местный бомж прошел мимо нашего стола, остановился у большого мусорного ящика и стал в нем рыться. Мы, все трое, наблюдали за ним с большим интересом, тогда когда раньше просто проигнорировали бы его. Богатый отец вытянул из бумажника доллар и жестом позвал бомжа. Увидев деньги, тот немедленно подошел, взял банкноту, горячо поблагодарил богатого отца и радостный, довольный удачей умчался прочь.

«Он немногим отличается от большинства моих работников» - сказал богатый отец. «Я встречал так много людей, говоривших: «О, деньги меня не интересуют». А все же они будут работать по 8 часов в день, тем самым, отрицая мнимое равнодушие к деньгам. Если деньги им безразличны, зачем тогда они работают».

Когда я сидел там, слушая своего богатого отца, в памяти всплывало, как бесконечное число раз мой собственный отец говорил:

«Деньги меня не интересуют». Он часто это говорил. «Я работаю, потому что люблю свою работу» - говорил он.

«Что же им делать» - спросил я. «Работать бесплатно, пока все следы страха и жадности не исчезнут?»

«Нет, это было бы напрасной тратой времени» - сказал богатый отец. «Эмоции делают человека человеком. Делают нас теми, кто мы есть. Слово «эмоция» означает энергию в действии, побуждающую энергию. Будь правдивым со своими эмоциями, используй свой разум и эмоции в свою пользу, а не против себя». «Ух, ты!» - сказал Майк.

«Не беспокойтесь о том, что я только что сказал. С годами все станет на свои места. Наблюдайте, но не противодействуйте своим эмоциям. Большинство людей не знают, что именно их эмоции формируют их мышление. Ваши эмоции - это ваши эмоции. Но вы должны научиться формировать собственное мышление».

«А вы можете привести мне пример?» - спросил я.

«Конечно» - ответил богатый отец. «Когда человек говорит — Мне нужно найти работу - вероятнее всего эмоция управляет его мышлением. Страх неимения денег генерирует эту мысль».

«Но ведь людям действительно нужны деньги, если они должны платить по счетам» — сказал я.

«Конечно нужны» — улыбнулся богатый отец. «Все, что хочу сказать, это то, что именно страх очень часто формирует мышление человека».

«Я не понимаю» - сказал Майк.

«Ну, например» - сказал богатый отец. «Если возникает страх неимения достаточного количества денег, вместо того, чтобы немедленно мчаться искать работу и смочь заработать несколько баксов, будто бы убивающих страх, люди могли бы спросить себя:

«А будет ли работа наилучшим решением, чтобы преодолеть страх, в конце концов?» Я считаю, что ответ здесь - «нет». Особенно, если прокрутить всю жизнь человека. Работа, чаще всего, кратковременное решение долговременной проблемы».

«Но мой отец всегда говорит: «Учись в школе, получай хорошие знания и тогда сможешь найти надежную безопасную работу» - выговорил я немного смущенно.

«Да, я понимаю, почему он это говорит» - сказал богатый отец. «Большинство людей советуют это, такая идея устраивает их. Но дают такие рекомендации люди преимущественно из-за страха».

«Вы хотите сказать, что мой отец говорит это, потому что боится?»

«Да» - сказал богатый отец. «Ему страшно, что ты не сможешь зарабатывать деньги и не впишешься в общество. Не пойми меня превратно. Он любит тебя и желает тебе лучшего. Я понимаю его страх. Образование и работа важней. Но они не побеждают страх. Понимаешь, тот же страх, что - заставляет его подниматься утром, чтобы заработать несколько баксов, и вызывает тот фанатизм с которым он хочет, дабы ты учился».

«А что вы посоветуете?» - спросил

«Я хочу научить тебя, как овладеть силой денег. Не бояться этого. Но в школе этому не учат. Если ты этому не научишься, то станешь рабом денег».

В том, что говорил богатый отец, был смысл, в конце концов. Он действительно хотел расширить наши взгляды. Чтобы мы увидели то, чего не видит миссис Мартин, чего не могли видеть его работники или мой отец. Приводимые им примеры звучали несколько жестоко, но я их никогда не забывал. В тот день мое восприятие расширилось, и я смог начать видеть ту ловушку, что лежала перед большинством людей.

«Помните, так или иначе, все мы работники. Мы только работаем на разных уровнях» - сказал мой богатый отец. «Я просто хочу, чтобы вы, ребята, имели шанс избежать ловушки. А ловушка то эта вызывается двумя эмоциями: страхом и желанием. Используйте эти эмоции в свою пользу, а не против себя. Вот чему я хочу вас научить. Я не заинтересован лишь в том, чтобы вы просто зарабатывали кучу денег. Этим не одержишь верх над страхом и желанием. Если вы не справитесь сначала со страхом и желанием разбогатеть, вы всего лишь станете высокооплачиваемым рабом».

«Так как же нам не угодить в ловушку» - спросил я. «Главная причина бедности и финансовой борьбы в страхе и невежестве; экономика, правительство или богатые не играют ведущей роли. Люди навязывают себе страх и невежество, что и держит их в ловушке - Вы, ребята, учитесь в школе, идете в колледж за знаниями. Я же научу вас, как не попасть в ловушку».

Вот так и проявились фрагменты головоломки. Мой высокообразованный отец имел отличное образование, прекрасную карьеру. Но школа никогда не рассказывала ему, как обходиться с деньгами или со своими страхами. Стало ясно, что я мог научиться разным и важным вещам у своих 2-х отцов.

«Ты говорил о страхе неимения денег. А как желание денег влияет на наше мышление?» - спросил Майк.

«Как вы себя чувствовали, когда я искушал вас повышением жалования?» - спросил богатый отец. «Вы заметили, как стали расти ваши желания?»

Мы кивнули головой.

«Но, не поддавшись своим эмоциям, вы смогли придержать свои реакции и мышления. Это чрезвычайно важно. У нас всегда будут такие эмоции, как страх и жадность. Вам надо, и это очень важно, использовать эти эмоции в свою пользу на длительный срок, а не позволить вашим эмоциям управлять вами. Контролируя ваше мышление. Большинство людей использует страх и жадность против самих себя. С этого начинается невежество. Большинство людей проживают свои жизни, гоняясь за денежными чеками, повышением жалования и поиском надежной работы, понукаемые страхом и желанием, не особо задаваясь вопросом, а куда, собственно, (эти) мысли, управляемые этими эмоциями (страхом и желанием) ведут их. Ситуация напоминает картинку с ослом, тащащим тележку, и с возницей, который соблазняет осла морковкой, болтающейся на веревочке, перед его носом. Владелец ослика, может быть, направляется туда, куда хочет, но ослик гоняется за иллюзией. А завтра для ослика будет еще одна морковка».

«Вы хотите сказать, что тогда, когда я в своем воображении стал рисовать новые бейсбольные перчатки, конфеты и игрушки, это стало для меня тем же, чем морковка для осла?» - спросил я.

«Да» - сказал богатый отец. «А будешь расти, твои игрушки станут более дорогими. Новая машина, лодка, большой дом, чтобы произвести впечатление на своих друзей. Страх станет гнать тебя, желание овладеет тобой. Они понесут тебя на скалы. Вот она ловушка».

«Невежество подкармливает страх и желание. Вот почему и богатые люди с кучей денег часто подвержены тем большему страху, чем богаче она становятся. Деньги - морковка, иллюзия. Если бы осел мог видеть всю картинку, он бы мог передумать гоняться за морковкой».

Богатый отец продолжал объяснять, что человеческая жизнь - это борьба между невежеством и просвещенностью просветлением. Он разъяснил, что как только человек прекращает искать информацию и знания для себя, то попадает в сети невежества. В этой борьбе человеком принимается важнейшее решение: научиться ли он открывать или закрывать свое сознание?

«Слушайте, учеба очень, очень важна. Вы идете в школу получать знания, навыки профессии - дабы стать полезным членом общества. Каждое общество нуждается в учителях, врачах, механиках, художниках, поварах, бизнесменах, пожарных, солдатах. Специальные учреждения воспитывают их, благодаря чему наша культура может преуспевать и расцветать» - сказал богатый отец. «К сожалению, для многих людей, школа, учеба - это конец, а не начало».

Воцарилась долгая тишина. Богатый отец улыбался. Я не понял всего, что он сказал в этот день.

Но, как и все великие учителя, чьи слова учат сквозь годы, учат тогда, когда самих учителей давно нет, мой богатый отец, его слова живут во мне, учат меня по сей день.

«Я был немного жесток сегодня» - сказал богатый отец. «Для этого есть причина. Я хочу, чтобы вы навсегда запомнили этот разговор. Я хочу, чтобы пример миссис Мартин всегда стоял у вас перед глазами. Я хочу, чтобы вы всегда помнили об осле. Никогда не забывайте об этом, так как две ваши эмоции - страх и желание, могут завлечь вас в самую крупную жизненную ловушку, если вы позволите им контролировать ваше мышление. Очень мучительно потратить вашу жизнь, живя в страхе, не найдя своей мечты. Усердно трудится на деньги, полагая, что деньги дадут тебе вещи, которые сделают тебя счастливым - так же жестоко, мучительно. Просыпаться среди ночи в страхе, что надо платить по счетам - просто ужасно, отвратительно. Прожить жизнь, которую будет диктовать размер денежного чека, значить не жить вовсе. Думать, что работа даст тебе чувство безопасности — врать самому себе. Это все очень мучительно, и я не хочу, если это возможно, чтобы вы избежали этой ловушки. Я видел, что делают деньги с человеческими жизнями, управляя ими. Не дайте этому произойти с вами. Пожалуйста, не позвольте деньгам управлять вашей жизнью».

Софтбольный мяч закатился под стол. Богатый отец поднял его и бросил обратно.

«А как невежество связано с жадностью и страхом в жизни?» - спросил я.

«Невежественное отношение к деньгам порождает жадность и большой страх» - сказал богатый отец. «Позвольте мне привести вам некоторые примеры. Врач, желающий иметь больше денег, чтобы лучше обеспечивать свою семью, поднимает свои расценки. А это делает заботу о своем здоровье более дорогостоящим для каждого. Сегодня из-за этого больше всего страдают бедные люди, а, значит, бедные люди имеют худшее здоровье, чем те, кто имеет деньги. Раз врачи поднимают плату за свои услуги, то и адвокаты это делают. А раз адвокаты повысили свое вознаграждение, то и учителя хотят повышения зарплаты. Клубок растет, а с ним увеличиваются и наши налоги. И возникает такая страшная пропасть между богатыми и бедными, что может разразиться хаос, и еще одна великая цивилизация может развалиться. Все великие цивилизации так исчезали, когда пропасть между имущими и неимущими была слишком глубокая. Америка движется в том же направлении, доказывая, что история повторяется, потому что мы у истории ничему не учимся. Мы только зазубриваем исторические даты, имена, но не урок».

«А разве не предполагается, что цены будут расти?» - спросил я.

«Только не в образованном обществе, с толковым правительством. Цены должны падать в действительности. Конечно, часто это остается теорией. Цены идут вверх из-за жадности и страха, вызванными невежеством. Если бы в школах людей учили разбираться в предмете денег, у всех было бы больше денег, а цены были бы ниже, но школы фокусируются лишь на обучении людей работать на деньги, ради денег, а не на то, как управлять силой денег».

«А разве у нас нет бизнес-школ?» - спросил Майк. «Разве ты сам не советуешь мне идти туда, чтобы получить знания?»

«Да» - сказал богатый отец. «Но уж слишком часто бизнес-школы воспитывают работников, напоминающих усложненные счетчики бобов. Разве могут они заниматься бизнесом? Все, что делают такие специалисты - это смотрят на цифры, увольняют людей и убивают бизнес. Я знаю, что говорю, так как нанимаю таких. Все, о чем они думают - это, как урезать себестоимость и поднять цены, от чего, собственно, бывает много проблем. Считать, что к чему, важно. Люди должны уметь считать, но этого мало» - сердито добавил богатый отец.

«В этом вся суть?» - спросил Майк.

«Да» - сказал богатый отец. «Учитесь использовать ваши эмоции

чтобы думать, а не думать с эмоциями. Когда вы, ребята, обуздали свои эмоции, согласившись работать бесплатно, я знал, что появилась надежда - Когда вы сопротивлялись своим эмоциям в том случае, когда я искушал вас большим заработком, вы снова учились думать, не давая эмоциям выплеснуться наружу. Это - первый шаг».

«А почему этот первый шаг так важен?» - спросил я.

«Вот это вам и предстоит узнать. Если хотите учиться, я поведу вас тернистой дорогой. Дорогой, которую всякий избегает. Дорогой, по которой большинство людей боятся идти. Если вы последуете за мной, вы расстанетесь с мыслью работать на деньги и научитесь, как заставить деньги работать на себя».

«Если мы пойдем с вами, что мы получим? Если мы согласимся учиться у вас, что мы от этого выиграем?» - спросил я.

«Выиграете то же, что и тот кролик, которого братец лис швырнул в колючие кусты» - сказал богатый отец. «Вы выиграете свободу от жилетки, вымазанной дегтем».

«Это и есть тернистая дорога?» - спросил я.

«Да - сказал богатый отец. «Тернистая дорога или колючие кусты на нашем пути - это наши страх и жадность. Надо пройти через колючие кусты страха, сражаясь с нашей жадностью, с нашими слабостями, с нашей беспомощностью - в этом выход. А здесь не обойтись без разума, без отбора наших мыслей».

«Отбор наших мыслей?» - спросил озадаченный Майк.

«Да. Надо разумно мыслить, а не реагировать на эмоции. Вместо того чтобы просто подниматься и топать на работу решать свои проблемы, из-за страха, что не будет денег для оплаты счетов, страха, довлеющего над вами. Размышления потребуют времени, чтобы задать себе вопрос. Вопрос типа: «Является ли усердная работа наилучшим решением моей проблемы». Большинство людей опасаются говорить себе правду, страх нависает над ними, они не способны думать, вместо этого они бегут на работу. Жилетка, перемазанная дегтем, висит на них, контролируя их мысли. Поэтому я и говорю об отборе наших мыслей, тех мыслей, чей эффект будет реальным».

«А как же нам этого добиться?» - спросил Майк.

«Этому я и буду вас учить. Я буду учить вас. На какие мысли делать ставку, в первую очередь, а не стану учить вас коленному рефлексу на удар молоточком - типа заглатывания утреннего кофе и выбегания из дверей. Помните, что я раньше говорил: Работа - лишь кратковременное решение долговременной проблемы. У большинства людей в голове одна проблема, кратковременная. Это счета в конце месяца, жилетка вымазанная дегтем. В этом случае деньги управляют их жизнями, или я мог бы сказать: страх и невежество в денежном вопросе. Люди поступают так же, как делали их родители, встают ежедневно и идут работать на деньги. Как бы не имея времени спросить себя: «А если иной выход?» В этом случае эмоции контролируют их мышление, а головы отключены».

«Ты можешь рассказать о разнице между эмоциональным мышлением и мышлением головой?» — спросил Майк.

«О, да. Я все время слышу эту разницу» - сказал богатый отец. Я слышу вещи типа: «Ну, каждый должен работать» или: «Все богатые - жулики», или: «Я иду на повышение. Я заслуживаю этого», или: «Мне нравиться эта работа, так как она надежная». Нет, чтобы сказать:

«Может быть, я что-то теряю здесь?» - т. е. высказать мысль, ломающую эмоциональность, дающую время основательно обо всем подумать».

Я должен признать, этот урок богатого отца необходимо было постигнуть. Надо было учиться определять, когда человек говорит под воздействием эмоций, а когда с ясной головой. Этот урок всю жизнь служил мне верой и правдой. Особенно, когда сам я говорил о чем-то под воздействием эмоций, а не с ясной головой. Когда мы направлялись обратно к магазину, богатый отец объяснял, что богатые в прямом смысле слова делали деньги. Они не работали на деньги. Богатый отец говорил, что когда мы с Майком занимались переплавкой тюбиков из-под зубной пасты, полагая, что делаем деньги, мы были близки к мышлению действительно богатых людей. Проблема была в том, что мы все делали незаконно. Это было легально для правительства и банка, но не для мальчишек. Он объяснил, что существуют легальные пути делать деньги и нелегальные. Богатый отец объяснял то, что богатые знают, что деньги - иллюзия, совершенно как морковка для осла. Только из-за страха и жадности иллюзия денег обретает реальную плоть, обретает потому, что миллиарды людей полагают, что деньги реальны, а не иллюзорны. Деньги действительно делаются. Лишь благодаря иллюзии уверенности и невежеству масс, карточный домик еще стоит. «На самом деле - сказал богатый отец - во многих случаях ослиная морковка была более ценной, чем деньги».

Он говорил о стандарте Америки, о том. Что каждая долларовая банкнота была, в действительности, серебряным сертификатом. Его беспокоили слухи, что мы когда-нибудь отойдем от золотого стандарта, и наши доллары не будут больше серебряными сертификатами. «Когда это произойдет, ребята, вся чертовщина вырвется на свободу. Бедные, средний класс, все подверженные невежеству, окажутся в ситуации, когда их жизнь станет разваливаться только потому, что они будут продолжать верить, что деньги - реальны, и что компания, на которую они работают, или правительство позаботятся о них».

Мы понимали далеко не все, о чем богатый отец говорил в тот день, но с годами сказанное все больше и больше становилось ясным для нас.

Увидеть то, что не видят другие

Когда богатый отец забирался в кабину пикапа, стоявшего рядом с магазином, он сказал: «Продолжайте работать, ребята, но чем скорее вы забудете о нуждаемости в денежном чеке, тем легче будет ваша взрослая жизнь. Используйте свои мозги, работайте бесплатно, и скоро ваш разум покажет вам пути зарабатывания денег куда больших, чем я когда-нибудь мог заплатить вам. Вы увидите вещи, которых не видят другие люди; ведь возможности прямо перед их носами. Большинство людей никогда не видят эти возможности потому, что ищут деньги и безопасность, и это все, что они получают. В тот момент, когда вы увидите одну возможность, вы станете видеть и другие до конца своей жизни. Когда это произойдет, я стану учить вас чему-то еще. Поймите что к чему, и вы сумеете избежать одну из самых больших ловушек в жизни. Вы никогда в жизни не прикоснетесь к жилетке, перемазанной дегтем».

ЧАСТЬ ЗАРАБОТАННОГО ТОБОЙ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.

В дальнейшем из этой книги будут печататься отрывки, желающим прочитать книгу полностью будут высланы ссылки или книга как файл к письму.

Online-бизнес: Секреты успешных предпринимателей Рунета
Сколько реально нужно денег и времени, чтобы начать свой онлайн-бизнес?
Какие методы получения прибыли самые перспективные?
Как привлечь клиентов в свой онлайн-бизнес?
Еще вопросы?

Тогда вам сюда. Жмите!!!

уборка квартиры

ЧТО такое грязь? По формулировке одного учено­го-химика, грязь -- всего лишь химическое соеди­нение в неподходящем для него месте. И это его проблемы, то есть химического соединения. Но ВЫ, так и быть, можете переместить его в более подхо­дящее место. Например, в пылесборник пылесоса.

∙ Если у вас есть хоть какой-нибудь пылесос, и он исправен, пылесосьте им все, что попадется под руку: мебель, ковры, книги на полках, мягкие игруш­ки, портьеры, линяющую собаку, пыльные подокон­ники, полы и другие всевозможные поверхности. Ес­ли уж ВЫ все равно достали пылесос, пусть поработает. Чем больше вы пользуетесь пылесосом, тем мень­ше приходится мыть: почистите подоконники - и не будет грязных луж после мытья окон; пройдитесь по драпировкам -- и на них не появятся пятна после стир­ки; соберите пыль с пола - и тогда его мытье превра­щается в протирание пола, а это гораздо проще.

∙ Не занимайтесь чисткой всего, что находится выше уровня глаз самого рослого из тех, кто быва­ет в вашем доме. На шкафы просто кладите газеты и время от времени выбрасывайте их вместе с пы­лью.

∙ Не тратьте время на вещи, которые не испач­каны явно. Например, не стоит мыть всю дверь, если домашние залапали ее только в одном месте, где им удобнее дверь толкать. Прицельно вытрите это пят­но мокрой тряпочкой, обмакнув ее в соду, и все.

∙ Вещи, которые регулярно требуют протирания от пыли, мытья или чистки, но сами не приносят вам никакой ощутимой пользы (вазочки, статуэтки, сал­феточки), раздарите к подходящему случаю друзьям и знакомым - пусть они с ними мучаются.

∙ Из этих же соображений - прежде чем пополнить чем-либо домашний интерьер, хорошо подумайте, как вы будете это чистить. И разумно откажитесь от затеи.

∙ Не застилайте постелей покрывалами! Просто убирайте постельные принадлежности в шкаф. Подс­читано, что ежедневное застилание постелей отни­мает 4 рабочих дня в год. Плюс время на поддержа­ние в чистоте покрывал и на многократное приглаживание их в течение дня!

∙ Не злоупотребляйте стиркой и не потакайте в этом домашним. Если ваши дети и муж бросают свою одежду в стирку - это не потому, что она гряз­ная, а просто им лень сложить ее или повесить. Что ж, это придется делать вам. Сложить и повесить лег­че, чем постирать, высушить и погладить.

∙ Будьте пассивнее: вещи сами прекрасно отчис­тятся и отмоются, если их заранее ненадолго замочить в моющем растворе. Не надо опережать событий!

∙ При наведении порядка, если до этого все же дойдет дело, всегда начинайте с другого места: это вносит элемент новизны. К тому же ваши силы каж­дый раз будут иссякать на новом месте, и в результа­те каждый уголок дома хоть раз в месяц сможет попользоваться вашим мимолетным вниманием.

∙ Если вам вдруг захотелось сделать что-то по дому - действуйте немедленно! А то расхочется. Гля­дишь - и сможете получить удовольствие от дела, к которому мы с вами немного выше применяли слово “ужас”. Может быть, и в самом деле все не так ужасно и даже наоборот?..

Последняя заповедь; никогда не думайте плохо и не судите о чужом доме, каким бы неправильным он вам ни показался. Может быть, в этом есть какая-то другая истина. Мы многого не знаем, и незнание должно связывать нам языки.

Выведение пятен.

УДАЛЯТЬ ПЯТНО с одежды надо сразу, пока пятно не пропитало волокна ткани. дома всегда должны быть средства для выведения пятен. Такая “аптечка” может содержать: очищенный~ ски­пидар, бензин, глицерин и спирт — эти средства требуются чаще всего, а также уксус, магнезию, тальк, картофельную муку, перекись водорода, лимонную кислоту, буру, бензол.

НУЖНО ПОМНИТЬ, что разные ткани требуют и разной обработки. Отдельную группу составляют капрон и нейлон, для которых требуется только вода.

СОВЕТУЕМ ЗАПОМ­ НИТЬ следующие общие правила:

— свежее пятно прежде всего выводят с помощью чистой холодной воды. Только на невысохшее пятно можно сыпать крупную соль, карто­фельную муку или измельченный мел, которые впиты­вают в себя вещество, образовавшее пятно. Если это не даст результата, принимают более решительные меры:

— некоторые средства для выведения пятен могут испортить цвет ткани. Чтобы этого не случилось, предвари­тельно пробуют средство на клочке той же ткани или в незаметном месте одежды, которую собираются чистить. Если краска тускнеет чуть-чуть, освежить ее можно, прополаскиванием в уксусной воде (2 части воды, 1 часть уксуса):

— место с пятном кладется при чистке на мягкую основу, которая впитает в себя пятно и лишнее количество применяе­мого средства. Эту основу (в несколько раз сложенная ткань, промокательная бума­га) нужно неоднократно менять;

— место, которое подвергает­ся чистке, нельзя тереть, его нужно только смачивать или похлопывать;

— пятна на шерстяной ткани выводят с изнанки;

— каемка, оставшаяся после чистки, исчезнет, если это место подержать на горячем водяном пару;

— при выведении пятна рекомендуется пользоваться по возможности тряпочкой той же ткани. Темную ткань не чистят светлой, а светлую —темной тряпной,

— средство для выведения пятен не должно оставаться на ткани, его нужно хорошенько выполоскать.

Жирные пятна. Если на платье упала капля жира, а под рукой нет никаких средств, посыпьте пятно солью и тщательно вытрите его. Соль меняйте несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Свежие жировые пятна на светлых и темных тканях можно вывести и так:

промокательной или папиросной бумагой, сложенной в несколько раз, покрывают ткань с лицевой и изнаночной сторон и проглаживают нагретым утюгом. Бумага будет впитывать жир, поэтому ее нужно менять.

Старые жировые пятна на шерстяных тканях смачивают бензином, оставляют на 1 —2 часа, а затем проглаживают через бумагу.

Пятна пота можно вывести только в том случае, если пот не съел краску. Свежие пятна отстирываются теплой водой, застаревшие удаляют разбав­ленным нашатырным спиртом или раствором буры. Белую одежду и белье обрабатывают раствором гипосульфита, можно с последующей отбел­кой перекисью водорода.

Шерстяную ткань пропитыва­ют смесью эфира, спирта и нашатырного спирта (3 части эфира, З части спирта, 1 часть нашатырного спирта). На шелковом платье такое пятно сводят кашицей из воды и натриевой окиси: когда она высохнет, ее счищают мягкой щеткой. Моющиеся одноцветные ткани чистят теплой водой и бензином, пестрые — уксусной водой.

Плесень на шелковых и шерстяных изделиях удаляют тряпкой, смоченной скипидаром, сменяя тряпку несколько раз, и, если допускает окраска, замывают водой с мылом. На хлопчатобумажной ткани пле­сень обрабатывают разбав­ленным наша­тырным спиртом ( 20 г на 1 л воды), после чего про­мывают водой. К нашатырному спирту можно добавить немного соли. Трудно удаляемые пятна на белых хлопчатобумажных тканях выводят раствором перекиси водорода или хлорной извести.

Пятна от губной помады сводят с бельевой ткани чистым спиртом, бензином или трихлорэтиленом.

Пятна от чая надо удалять немедленно, простирав вещь в теплом мыльном растворе. Хорошо выводятся такие пятна смесью глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). Можно удалить пятна чая, пропитав их на 5 — 10 минут 10-процентньтм раствором щавелёвой кислоты, а затем — промыть.

Пятна от какао, кофе и шоколада пропадают; если смочить их разведенным нашатырным спиртом, к которому добавлено несколько капель глицерина. Если пятно свежее, достаточно посыпать его поваренной солью, а затем увлажнить и отстирать. Добавка глицерина в воду для увлажнения пятна улучшает действие. Если пятно застаре­лое, смешивают яичный желток с небольшим количес­твом глицерина и смазывают пятно этой смесью. Когда кашица высохнет, ее счищают, а ткань промывают теплой водой. Помогает также кашица из магнезии и бензина, которую, надо оставить на пятне до высыхания, а затем осторожно счистить мягкой щеткой. Свежее пятно от какао можно сразу же смыть холодной водой.

Устройство для электрохимической защиты кузова автомобиля от коррозии

Принцип действия устройства основан на создании гальванической пары между кузовом автомобиля и дополнительными электродами. Описываемое устройство легко может сделать каждый автолюбитель из недефицитных деталей. Это устройство аналогично тем изделиям (антикорам), которые в настоящее время имеются в продаже, однако стоимость его в несколько раз ниже. Основное отличие предлагаемого устройства от промышленных состоит в том, что с целью упрощения в нем отсутствуют элементы, сигнализирующие о работоспособности устройства. Однако высокая надежность устройства и соблюдение простейших условий эксплуатации делают эти элементы излишними.

Устройство содержит делитель напряжения, выполненный на двух резисторах сопротивлением R1 и R2 соответственно. Верхний по схеме вывод резистора R1 соединен с положительным выводом аккумулятора, нижний по схеме вывод резистора R2 соединен с отрицательным выводом. При таком соединении резисторов в точке Б относительно метала кузова автомобиля будет потенциал V 1 , который определяется из выражения

U = Е х R2/(R1 + R2)

где Е — напряжение аккумулятора 12 В.

Потенциал U должен быть равен защитному потенциалу, при котором прекращается процесс коррозии.

При последовательном соединении резисторов через них течет ток, равный

I = E/(R1 + R2)

Сила тока (01-100 мА) выбирается из условия, что при обычной влажности один анод надежно защищает примерно 4-10 дм 2 площади.

R2 = V/I; R1 = (E/I) - R2

Если по каким-либо причинам необходимо изменить значения защитного потенциала или силу тока, соответствующие значения сопротивлений резисторов могут быть определены из приведенных соотношений.

К точке 1 делителя необходимо припаять длинные провода (в изоляции), к другим концам которых припаять стальные пластины—аноды. Каждый анод представляет собой пластину из низкоуглеродистой стали прямоугольной формы размерами примерно 2х2 см. Для защиты можно использовать и внешние аноды, о чем будет сказано далее. Предлагаемое устройство превращает корпус автомобиля в катод, который в процессе эксплуатации будет восстанавливаться за счет окисления анодов.
Конструкция устройства — произвольная. В простейшем случае делитель можно расположить на небольшой изоляционной пластине (гетинакс, пластмасса), верхний вывод резистора R1 и нижний резистора R3 закрепить на этой пластине с помощью винтов, а остальные выводы припаять к металлической пластине, к которой провода от анодов могут также закрепляться с помощью винтов (рис. 4).

Все устройство необходимо поместить в какую-либо изоляционную коробочку или залить эпоксидной смолой. Устройство удобно разместить в моторном отсеке автомобиля вблизи аккумулятора.

Противокоррозионные устройства, поступающие в продажу, имеют определенные средства контроля — светодиоды, сигнализирующие о включении устройства и о пропадании потенциала в точке К. Подобное контрольное устройство (например, триггер Шмидта) можно добавить и предлагаемое устройство. Однако проще 1 раз в месяц замерить потенциал на выходе устройства в точке Б и убедиться а его работоспособности, тем более что визуальный контроль все равно необходим. Кроме того, введение контрольных элементов увеличивает потребляемую силу тока с 1 до 10 мА, ограничивает тот период времени, в течение которого можно не подзаряжать аккумулятор. Это время можно оценить по следующей методике.

Из руководства по эксплуатации автомобиля, да и из собственной практики автомобилист знает, что устойчивый пуск двигателя с помощью стартера возможен, если емкость аккумулятора составляет не менее 60% номинальной.

Если использовать готовое устройство с током потребления 5 мА, то время, в течение которого аккумулятор можно не подзаряжать (Т) составляет 40 дней. С учетом саморазряда аккумулятора это время будет еще меньше. Предлагаемое же устройство фактически не разряжает аккумулятор (время Т при его использовании может составлять более года) что особенно важно при длительном хранении автомобиля.

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

Я и мой внутренний мир.

Эта рассылка будет интересна тем, кто хочет узнать о себе, влиять на свое внутреннее состояние и окружающих позитивно. Изложенные в простой форме советы, пожелания помогут Вам узнать много интересного, учитывая практический опыт журналисткой работы в течении 30 лет. Надеюсь на обратную связь.

Читатели задают вопросы - читатели отвечают.
На сайте " Личная жизнь " размещены две электронные книги " Семейное положение " и "Не пара". Смотрите.
 

Ну вот вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки.

Жду от В ас пожелания, замечания и критику!

С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

_____________________________________________________________________________________

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Смекалке и опыту помогли Вам решить домашние проблемы ?

Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

__________________________________________________________________

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их вместе.

Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru Вы не останетесь без ответа!

У Вас есть появится желание создать свою рассылку, обращайтесь и я Вам помогу. Пишите на

E-mail: vikong@sprint-t.ru

_________________________________________________________________________________

Архив рассылки

Copyright © 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " Домашние хлопоты" "
Copyright ї 2005 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.hlopoty
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное