Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спрашивайте - отвечаем

  Все выпуски  

Спрашивайте - отвечаем 2005-04-14


Информационный Канал Subscribe.Ru

С 4 по 19 апреля 2005 года проводится
розыгрыш 3000 рублей,
посвященный 4-летию форума "Толкование снов".

Доброго всем времени суток!

Рады помочь вам и ответить на ваши вопросы.
Вы можете присылать
нам свои вопросы.
Постараемся, чтобы ваши письма не остались без ответа.

   ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ   

Можно ли худеть, но при этом есть все виды продуктов? Как рассчитать необходимое количество еды, чтобы наедаться, но не переедать, не толстеть?

М.,
г. Бронницы

Если отвечать коротко, то ответ на первый вопрос - можно, а на второй - считать калории.

Есть два основных способа снижать вес. Это количественный или качественный учет потребляемой пищи. Количественный: вы позволяете себе абсолютно все, но в малых количествах. Например, мороженое - 50 г, шоколад - два квадратика, и не одновременно, а всего один десерт в день, не больше. Качественный контроль - путь строгих ограничений. Сахара ни крупинки, хлеба ни кусочка, жира ни капли. Оба пути хороши, так как оба приводят к результату, и сказать, какой способ легче переносится психологически, тоже трудно - это очень индивидуально.

Считается, что "есть все" все же мягче. Но с определенной оговоркой.

У нас (практически у всех) "сбито" ощущение "сыт-голоден". Поэтому субъективное "мало" может быть объективно "много" для вашего организма. Следовательно, необходим объективный критерий, который помогал бы отследить количество и качество пищи одновременно - то есть разрешено все, но сколько именно? Пока такой критерий только один - и он "работает". Это таблицы калорийности (энергетической ценности продуктов).

Для человека хотя бы со средним образованием научиться рассчитывать калорийность блюд - дело одной недели. А приучить себя "на глазок" определять как примерный вес, так и калорийность блюда, приготовленного не дома, - дело двухмесячной практики. Зато этот навык будет "работать" на вашу фигуру всю жизнь.

Итак, вы научились считать калории. И обнаружили, что, например, при энергетической ценности рациона в 1100 ккал вес снижается, пусть и медленно, в 1200-1300 - стоит на месте, а если вы регулярно превышаете соответствующее количество пищи - то растет. Вот вам и способ манипуляции со своим весом. Едим все - и худеем!

Напоследок. 20 г шоколада - два квадратика - примерно 100 ккал, большое яблоко (300 г) - столько же, крупный банан - столько же. В 500-граммовой бутылке обычной кока-колы - 200 ккал, столько же, сколько в 50-граммовой булочке. На столько же "потянет" довольно большая отварная куриная нога.

Летом я снижаю вес, зимой немного полнею. Когда волнуюсь - ем больше, прибавляю. Но когда вес неустойчив, это неприятно. Возможно ли "держать" вес без строгой диеты?

Е.,
г. Москва

Большинство толстушек (или просто считающих себя таковыми барышень) как огня боятся простой мысли - чтобы все время сохранять нормальный вес, надо постоянно следить за питанием. Это непросто в современном мире. В городской среде - пища повсюду. Только пробежали мимо вывески "Макдоналдс" - пожалуйста, мини-пекарня на улице и пирожками пахнет… Стресс, встреча с друзьями, обеденный перерыв, просто вкусная пища, выставленная в витрине, - все это поводы перекусить без чувства голода, просто из послабления аппетиту.

Чтобы держать вес без строгой диеты, необходимо научиться отличать истинные потребности организма от психологических, то есть голод от аппетита.

Как написано во всех книжках по здоровому образу жизни, голод - это физиологические ощущения организма. Причем большинство из нас радуются вдруг возникшему голоду, как далеко живущему другу, потому что в обычной жизни до ощущения голода обычно не доходит. Это происходит на даче, или во время турпоездки, или еще в силу каких-либо обстоятельств… и вот во рту слюна, живот немного сводит, желудок "бурчит", а поесть хочется - хотя бы кусочек хлеба, пусть и не слишком свежего. Утолять голод очень приятно, приятнее только пить при ощущении сильной жажды. И любая еда воспринимается как подарок небес.

Однако при регулярном питании, подчиненном скорее социальным, а не физиологическим причинам, до голода "доходить" очень трудно.

Аппетит возникает к какому-либо определенному виду еды. Как только вы начинаете привередничать и отказываться от простого, стремясь выбрать повкуснее - пирожное, сложное блюдо и пр., тут же ловите себя на осознании того, что вами руководит аппетит, а не голод.

Итак, не полнеть, не соблюдая особенных диет, можно, если научиться есть только тогда, когда ощущаете голод. Если это условие несоблюдаемо - тогда учитесь контролировать свой рацион.

Вы встаете утром с постели, и вам не хочется есть. Так выпейте кофе, и ну их, рекомендации диетологов обязательно набивать живот с утра. Ведь вы знаете, что примерно в 11 часов вам все равно захочется есть, чем бы вы ни завтракали. Ну так и поешьте на работе! Десять минут на бутерброд или банан всегда найдутся.

Все пошли обедать, а вам в 13 часов есть не хочется? Отлично, ждите до 16. Тогда и перекусите. Ваш организм сам подскажет, когда, что и в каких количествах можно и нужно есть.

Если же и этот метод не работает - да, вам требуется диета, то есть подчинение всей системы питания определенным правилам. Если вы склонны к полноте, вопросы питания нельзя оставлять без контроля.

На вопросы читателей отвечали кандидат биологических наук
диетолог Ольга Зайкина и врач Геннадий ГЛУХАРЕВ

   РАСТЕНИЯ: В САДУ И НА ПОДОКОННИКЕ   

Что такое “зимняя прививка” и чем она отличается от других способов прививок плодовых растений?

Николай Заболотнов.
Санкт-Петербург.

По своей сути зимняя прививка ничем не отличается от обычной весенней прививки черенком (копулировки). О ней мы рассказывали в одном из прошлых выпусков “ДД” - на привое и подвое делаются косые срезы длиной около 2 см, затем они совмещаются и для фиксации прочно обматываются пластиковой лентой. Правда, зимой, когда все посадки засыпаны снегом, сделать прививку не так-то просто, поэтому подвои осенью выкапывают и хранят зимой в подвале, где поддерживается постоянная температура около нуля градусов. После прививки саженцы прикапывают в опилки или влажный торф.

Зачем же, спрашивается, столько мороки, если ту же работу можно спокойно выполнить через пару месяцев? Дело в том, что такой способ прививки используют в основном в крупных хозяйствах. При этом объем работ распределяется более равномерно, ведь зимой в плодовых садах делать особенно нечего.

Когда нужно начинать выращивать рассаду овощей?

Людмила НИКОЛАЕВА.
Пермь.

Если вы планируете высадить рассаду овощных культур в пленочную необогреваемую теплицу в начале мая, то позаботиться о рассаде нужно в следующие сроки: перцы и баклажаны - последняя декада февраля, томаты высокорослые - середина марта, томаты средне- и низкорослые - первая декада апреля, огурцы следует высаживать через три недели после появления всходов.

обозреватель “Друга дома” -
агроном, цветовод и фитодизайнер
Михаил ВОРОБЬЕВ


Материалы газет "Друг дома" и "Худеем вместе" вы можете прочитать
в "Гавани красоты и здоровья"
Ждем ваших вопросов!


Конкурсы на harbor.ru: Призы от спонсоров!
>> Всё для стройности, красоты и здоровья! <<

Приглашаем подписаться на рассылки "Гавани красоты и здоровья" :
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Гавани красоты и здоровья
Газета "Худеем вместе" советует...
"Друг дома". Избранное
Спрашивайте-отвечаем
Худеем вместе. Лунный гороскоп
Ежедневный календарь: Путь к красивой фигуре


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.homeconsult
Отписаться

В избранное