Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" Знакомство


Подарокъ молодымъ хозяйкамъ

Выпуск 1
2010-02-06

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 В этой рассылке я хочу поделиться с вами уникальными рецептами русской кухни.
Передо мной лежит книга «Подарок молодым хозяйкам» изданная в 1907 году, автором которой является Елена Ивановна Молоховец.
Елена, в девичестве Бурман, родилась 28 апреля 1831 года в Архангельске, окончила Смольный институт благородных девиц в 1848 году, вышла замуж за архитектора Франца Францовича Молоховец и с ним переехала сначала в Курск, где впервые была издана ее книга, а потом в Петербург.
Эта книга впервые вышла в свет в 1861 году и издавалась вплоть до 1917 года. ее имя окутано множеством тайн и легенд. И тем не менее на книгах Елены Молоховец выросло не одно поколение домашних хозяек.


 Для кого-то это была настольная кулинарная книга, а для кого-то увлекательный роман, позволяющий пережить трудные голодные годы.
Елена Ивановна Молоховец наверное и не подозревала что ее «Подарок» станет самой известной кулинарной книгой России всех времен. В ее книге 4136 рецептов, меню предложенное по месяцам года с учетом праздников и постов, практические советы по ведению домашнего хозяйства — эта книга стала кухонной библией для многих поколений.
До сих пор русские умиленно улыбаются при упоминании ее имени и цитируют одну фразу : «Если вдруг появятся двадцать гостей, не волнуйтесь. Спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят. Возьмите фунт масла и две дюжины яиц...» Это наглядный пример, как рождаются мифы, потому что именно эта фраза, которая точно передает атмосферу книги, в самой книге полностью отсутствует.


В  предисловии Елена объясняет, что ее кулинарная книга должна в короткий срок научить молодых замужних женщин кулинарным премудростям домашнего хозяйства. Ведь нередко приходится слышать, что неопытность на кухне доводит до слишком больших затрат и даже до потери целых состояний. Из чего, в свою очередь, происходят "разные неудовольствия в семейной жизни". Чтобы избежать этих несчастий, пишет Елена, указывается точное количество каждого ингредиента, что было тогда совершенно внове. Русские кулинарные книги ограничивались приблизительными указаниями и грубыми подсчетами. Далее она делает предложения для обедов и ужинов, список которых в дальнейших изданиях вырастает до 900 меню, подразделенных на пять категорий цен, от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей (не включая вина) до пpостого обеда из трех блюд стоимостью рубля два. Что касается этих цен, то она не ручается за их точность, потому что "цены в России так разнообразны и так меняются, а главное, так на все возвышаются, что трудно назначить даже приблизительную цену". Она перечисляет отдельные меню для прислуги и блюда для детских завтраков (вермишель с маслом, суп из яблок, вареная телячья головка или ножки, мозги жареные, манная каша).


Но это второй «отделъ» в книге. А мы начнем с первого.


«Примечание. Для всевозможнаго облегченiя молодыхъ хозяекъ я прилагаю въ этомъ отделе:
1)Таблицу меры и веса...»


1 фунт муки крупичатой....равняется 3 стаканам.
1 ложка муки ...=1/3 стакана
1 фунт картофельной муки...=2 ½ стаканам
1 фунт гречневой муки...=2 ½ стаканам
1 ложка масла...= 1/8 фунта
1 фунт масла...=8 ложек
1 ф. растопленного масла...= 1 ¾ стакана
1 « ячневой крупы...= 2 1/3 стакана
1 « гречневой крупной крупы...= 2 1/8 стакана
1 « манны...= 2 ¼ стакана
1 « риса...= 2 ст.
1 « пшена...= 2 1/8 ст.
1 « саго...= 2 1/3 ст.
1 « перловой крупы...= 2 ¼ ст.
1 « гречневой мелкой крупы...= 2 ¼ ст.
1 « смоленской крупы*...= 2 ½ ст.
1 « овсяной...= 2 ¾ ст.
1 « белой фасоли...= 2 1/3 ст.
1 « сушеного белого гороха...= 2 1/8 ст
1 « зеленого сушеного горошка...= 2 2/3 ст.
1 « чечевицы...= 2 1/8 ст.
1 « миндалю...= 3 ст.
1 « коринки**...= 3 ст.
1 « кишмишу...= 3 ст.
1 ф. мелкаго сахара...равняется 2 стаканам
1 Ф. сахара кусками...= 3 стакана или 32 кускамъ »


*Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.
**Коринка (от названия греч. г. Коринф), мелкие (4—5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции. К. содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности

 

Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное