Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" Масленица


Подарокъ молодымъ хозяйкамъ

Выпуск 3
2010-02-09

Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину.

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.

 

Блинчики.

Блинчики пекутся на тонкой железной сковородке, которую перед печением, смазывать самым лучшим свиным несоленым шпиком. Тесто должно быть жидкое, наливать его на сковороду очень мало, чтобы разлилось тонким слоем по всей сковородке; лишнее можно сливать обратно. К количеству наливаемого теста надо приноровиться с первого блина, смотря по величине сковороды, потому что нехорошо каждый раз сливать тесто обратно. В случае если окажутся комки, тесто процедить сквозь частое сито. Когда блин начнет подниматься, отставать от стороны и когда с одной стороны поджарится, то, отделив его осторожно ножом от краев, опрокидывать его на доску или перевернув поджарить и вторую сторону, в таком случае надо перед тем, как перевернуть, смазать его маслом. Затем, для другого блина опять смазать сковороду маслом или шпиком, подогреть, влить тесто и так далее. Такие блины поджариваются или с одной стороны или с обеих, смотря по надобности, а именно: если предназначаются для караваев, пудингов или слоеных пирогов, то поджариваются с обеих сторон, для прочих целей — с одной только.

 

Русские блины.

Главною принадлежностью стола, на масляной неделе, считаются у русских — блины, у католиков — пончики, а у лютеран — немецкие булочки. Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах, чисто гречневые; другие — чисто пшеничные; третьи — гречневые по полам со пшеничною мукою; четвертые — пекутся на соде, которая заменяет дрожжи.

Приправа блинов различна, но самое печенье их одинаково, а именно: когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы оно не опало, а брать ложкой и лить на маленькие раскаленные сковородки. Сковородки эти, принимаясь печь блины, никогда не надо мыть водою, а поставить на плиту, налить немного жиру, насыпать крупной соли, дать хорошенько прогреться, отставить. Когда слегка остынут, быстро, но хорошенько вытереть сковородки скомканною серою бибулою, чтобы стереть всю грязь и нагар. Потом еще вытереть сухою солью и затем чистой сухой тряпкою. Никогда не следует и скоблить сковородки ножом, а если тесто худо отстает, то прочистить их снова, как сказано выше, смазать маслом и тогда начать печь. Сковородки для блинов должны быть не иными, как черными и чугунными.

В случае, если тесто перед печением блинов окажется густовато, нельзя все разбавлять молоком, нужно отделить ложки 2 в отдельную посудину, размешать его хорошенько с молоком и тогда лишь соединить с общим тестом, слегка размешав его для того, чтобы не опало.

 

Блины самые лучшие.

Растворить тесто из 1 ½ стаканов пшеничной и 2 ½ стаканов гречневой муки, 2 ½ стаканов теплой воды и 3-6 золотников дрожжей. Когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться. За час перед печением, когда затопится печь, заварить все тесто 2 стаканами почти кипящего молока, размешать до гладкости. Когда остынет, положить соли и сахару (можно прибавить 2-3 яйца и 1/8 фунта масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины.


Выдать:
2 ½ ст. гречневой муки, т.е. 1ф.
1 ½ ст. крупичатой муки, т.е. 0,5ф.
3-6 золотника дрожжей
2 ст. молока
По ½ ч.л. соли и сахара
(3 яйца и ½ ф. масла)
½ — 1 стак. масла — печь блины

Подать отдельно : масло, икру, сметану.

 

Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное