На пороге самый главный весенний праздник — 8 марта. По традиции, в этот день приготовлением праздничного ужина занимаются мужчины! Понятно, что наши любимые не ищут лёгких путей, но и цели-то ведь у них не шуточные. Надо всё успеть: и подарки купить, и красоту в доме навести (не только украсив стол букетом цветов, но и чистотой и порядком во всем помещении), и ужин приготовить, и кухню при этом не спалить. Сегодня, учитывая всю сложность ситуации, я выбрала у Елены «сладкие»
рецепты полегче в приготовлении.
Торт венский.
1 фунт растопленнаго масла остудить, мешая до-бела; 36 желтков растереть до-бела с 1 фунтом сахара, смешать с маслом, всыпать ¼ фунта очищеннаго горькаго миндаля, мелко истолченаго с ложкою молока; цедру с 1 лимона, 3 золотника корицы, ½ фун. картофельной и ½ ф. крупичатой муки. Перемешать все хорошенько, взбить крепкую пену из 36 белков, смешать с приготовленною массою, намазать ею от 3 до 7 бумажных форм, испечь в довольно жаркой печке; когда остынут сложить кружки один на другой,
перекладывая вареньем, обрезать ровно края, оглазтровать глазурью прозрачною лимонною, убрать глазурью белою, положить на оставшияся пустыя места фрукты, желе и проч.
Выдать: 1/3 ф. масла, 12 яиц. 1/3 ф., т.е. 2/3 стак. сахара. 1/12 ф., т.е. ¼ ст. горьк. минд. 1/3 лож. молока, цед. с 1/3 лимона. 1 золотн. корицы, (1 золотник = 4266 г) 1/6 ф., т.е. ½ ст. муки. 1/6 ф., т.е. 1/3 ст. картоф. муки. 3/4 или ½ ст. варенья -------
Глазурь апельсинная и лимонная.
(Прозрачная). На торт на 6 человек. Взять ¼ ф. сахара, стереть им цедру с апельсина и истолочь, выжать сок из апельсина ¾ столовые ложки, всыпать лимонной соли с ползерна гороха и мешать в фарфоровой ступке, пока масса не погустеет, покрыть ею торт, подсушить, украсить вареньем, фруктами и проч.
Точно также приготовляется глазурь лимонная, т.е. стереть цедру с лимона и на ¼ фунта сахара выжать лимоннаго сока ¾ ложки.
Глазурь белая.
¼ фунта самаго мелкаго, сквозь шелковое ситечко просеянного сахара, ½ белка, сок из ½ лимона тереть ложкою, пока не поблеет и не погустеет.
Пирожное английское.
¼ фунта несоленаго масла тереть до-бела; прибавлять постепенно, не переставая тереть почти час времени, ¼ фунта сахара, потом 3 желтка, цедру с ½ лимона, вымытой и высушенной коринки, очищеннаго сладкаго толченаго миндаля и, наконец, пену из 3 белков, подсыпая ¼ фунта муки. Влить в бумажную форму, намазанную маслом, величиною в ¼ листа бумаги, и в печь. Когда испечется, разрезать самым острым ножом на 12 — 14 штучек, длиною в 2 вершка и ¾ вершка шириною.
Выдать: 1/4 фунта масла. 1/4 ф., т.е. ½ стакана сахара. 3 яйца, цедру с ½ лимона. 1/2 стакана коринки. 1/4 стакана миндаля. 1/4 ф.,т.е. ¾ стакана муки. -------- 1/2 ложки масла.
Мазурек с вином.
Взять 1 стакан свежей сметаны, 1/3 фунта сахара,1/2 стакана вина, 1 1/3 яйца, сок и цедру с 1/3 лимона и муки, замесить тесто в холодном месте, раскатать, сложить на железный лист, намазанный маслом, смазать сверху вином, осыпать крупно истолченным сахаром и рубленным миндалем, испечь.
Выдать: 1 стакан сметаны. 1/3 фунта, т.е. 2/3 ст. сахара. 1/2 стак. вина, 1 1/3 яиц. 1/3 лимона. Муки около 2 стак. ------------- 1/2 ложки масла. 1/2 ст. миндаля. 1 ложку сахара.
С праздником вас, дорогие женщины!!! И приятного аппетита!
Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.