Пасха - великий светлый христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
Пасху предваряет последняя Страстная неделя Великого поста. Она служит подготовкой к празднику.
В это время помимо строгого поствования прибираются в доме, разбираются во всех самых дальних уголках, наводят порядок на кладбищах, рисуют поздравительные открытки, закупают продукты и подготавливают все необходимое для праздничного стола, за которым происходит разговение.
Последний четверг перед Пасхой называется Чистым четвергом.
Именно к этому дню завершалась приборка и в чистоте начинали готовить обрядовою еду: замешивать куличи и творожную пасху, красить яйца. По народному поверью, в Чистый четверг следует обязательно помыться, чтобы не болеть весь оставшийся год.Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый). Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна
была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне, в среду вечером,
клали серебряную монету. Хозяйки по традиции в Чистый четверг проводят генеральную уборку: чистят дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, тщательным образом моют полы, окна, стены, расстилают чистые праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески. Говорят: "Если в чистый четверг чистоту да порядок кругом наведешь, весь год в чистоте проведешь".
Сугубо великочетверговое дело и приготовление четверговой соли.
Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. Пережженную соль толкли и просеивали. Такая соль считалась очищенной от скверны, то есть прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лекарство от разных хворей. Ею же солили освященные пасхальные яйца.
Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение.
Сейчас пасхальные яйца красят не только в красный и пурпурный цвета. Разнообразная цветовая гамма окрашенных яиц радует глаз. Часто яйца украшают символическими аппликациями, рисунками и орнаментами. Окрасить пасхальные яйца в современных условиях не составляет большого труда: купи краски в магазине, следуй инструкциям и составляй различные оттенки. Для этого метода окрашивания яйца сначала варят вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем. Но все-таки
большинство людей предпочитает использовать старинные методы окрашивания пасхальных яиц, так как занятие это не только увлекательное, но и творческое. По методу окрашивания пасхальные яйца и называют по-разному.
«Крашенки» — от слова «красить», разноцветные пасхальные яйца. Самый распространенный способ – окрашивание в луковой шелухе. Сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют луковую шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет. Интенсивность цвета зависит от количества шелухи (чем ее больше, тем насыщеннее цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого).
Способы окрашивания пасхальных яиц натуральными красителями передавались из поколения в поколение и сохранились в наши дни. Я помню, как в детстве ходила с мамой на рынок, и мы покупали у бабушек какой-то удивительный «красный корень». Яйца, окрашенные в его отваре, получались от алого до красивого темно-красного цвета.
И сейчас многие хозяйки используют натуральные красители и знают, какие цвета можно с их помощью получить. Яйца зеленого цвета получали, если в воду добавляли молодую зелень озимых всходов или замороженный еще с осени шпинат. Отвар высушенных цветков ольхи давал фиолетовый оттенок, а разные оттенки красного можно было получить, если варить яйца вместе с корой вишни или свеклой. Бронзовый цвет давала кора дуба, а золотой – шафран или желтая резеда.
Если вы решите воспользоваться натуральными красителями, то имейте в виду, что каждый из них дает определенный цвет (яйца красят в отваре того или иного продукта) Светло-красный: свекла или черника. Оранжевый: лук. Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь. Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха. Светло-зеленый: листья шпината, крапивы. Синий: листья красной капусты. Бежевый или коричневый: кофе.
Для окрашивания яиц используют так же клюквенный и виноградный сок и даже лепестки фиалки.
Часто крашенки украшают различными рисунками и орнаментами. Например, можно привязать к яйцу перед крашением какой-то резной листочек (петрушка, сельдерей или папоротник), чтобы получить красивый бледный контур на ярком фоне основного цвета.
Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.