Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ".


Готовим рыбу.

Выпуск 5
2010-03-28

Здравствуйте, дорогие читатели!


Сегодня великий праздник - Вербное Воскресение.

Поздравляю вас и желаю вам крепкого здоровья, счастья и радости!


Вход Господень в Иерусалим - праздник, когда вспоминается одно из главных событий последних дней земной жизни Христа - Его торжественное прибытие в Иерусалим, накануне праздника Пасхи, которое хронологически и содержательно предшествовало Его Страстям, и было осуществлением ветхозаветных пророчеств.
Этот праздник празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви
традиционно заменяют ветвями вербы, отчего праздник носит также название Вербного воскресенья.


В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.


 Примечание.
Надобно обращать внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова. Чтобы узнать, свежа ли она, надо посмотреть жабры: если мясо там красное, то значит рыба свежая, если же темного или бледного цвета, то такая рыба не годится. Чтобы рыба была вкусна и не разварилась, надо опускать ее всегда в холодную воду или бульон, а потом кипятить на большом огне, подливая понемногу холодной воды, и чтобы огонь был не только снизу, но и с боков.


 ЩУКА ПОД СОУСОМ
Очистить, разрезать щуку на порции, посыпать сухой солью, сложить в каменную миску, налить горячим уксусом, накрыть; через несколько минут переложить в кастрюлю, налить кипяченой водой так, чтобы покрыло рыбу, положить кореньев, пряностей, варить на большом огне до готовности, снять с огня, скропить холодной водой, накрыть на несколько минут бумагой и крышкой, подавать с соусом голландским или с хреном с уксусом.
Выдать:
3 фунта щуки, уксуса, соли. 2 луковицы, 1 морковь. 1 петрушку, лаврового листа. Английского перца.


 На соус рецепт:


 СОУС ГОЛЛАНДСКИЙ К ЩУКЕ ИЛИ К ДРУГИМ БОЛЬШИМ РЫБАМ
1 1/2 ложки масла растереть добела, положить 1/2 стакана муки, развести 3 стаканами рыбного бульона или воды так, чтобы соуса было не менее 3 стаканов; прокипятить хорошенько, мешая беспрестанно, пока не погустеет; в горячий можно вбить 2-3 желтка, шибко мешая, положить 1-2 ломтика лимона, 1/4 мускатного ореха или 1/4 чайной ложечки мускатного цвета, соли, облить рыбу.
Выдать:
1 1/2 ложки масла; 2-3 желтка; 1 кусок сахара; 2 ложки муки, т. е. 2/3 стакана; 1/4 лимона; Мускатного ореха или мускатного цвета.


 КАРП В ЧЕШУЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Взять свежего карпа, выбрать только внутренности и, не разрезывая его на части, вместе с кровью сложить в кастрюлю, посолить, посыпать 1 чайной ложечкой толченой корицы и 4 гвоздиками; влить 1/2 бутылки красного вина, 1/4 стакана уксуса, 11/2 стакана крепкого рыбного бульона с кореньями, рюмку прованского масла, положить ломтиками нарезанного лимона, несколько кусков сахара. Варить все это на большом огне под крышкой. Когда рыба будет готова, переложить на блюдо.
Выдать:
3 фунта карпа, соли, корицы. Гвоздики 4, 4-5 кусков сахара. 1/2 бутылки красного вина. С 1/4 стакана уксуса. 1 рюмку прованского масла.
Подать отдельно соус, в котором варилась рыба, подправить его 1 ложкой масла, смешанной с ложкой муки, вскипятить, процедить.


 СУДАК С ГРЕНКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Филеи варенного судака уложить на блюдо в кружок, перекладывая слегка поджаренными гренками из белого хлеба. В середину положить разварной цельный картофель, облить соусом голландским.
Выдать:
3 фунта судака, английского перца шт. 20. Лаврового листа 2-4 штуки. 1 петрушку, 1 порей, 2 луковицы. 1 морковь, 1 французскую булку. 1/3 фунта масла, 1/2 гарнца картофеля.


Приятного аппетита!!


Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное