Рассылка "Тысяча вилок" или гастрономический этикет" теперь будет выходить немного в другом формате. В каждом выпуске Вы сможете прочитать немного из истории национальной кухни, особенностях мировой гастрономии и получите один из рецептов блюда выбраной страны.
Начнем
новый период рассылки с темы - индийская кухня. Индусы совершенно не употребляют в пищу говядину, поскольку корова
является священным животным; религиозные законы и древние обычаи
запрещают есть мясо и другого крупного рогатого скота; мусульмане (60
миллионов жителей) не употребляют свинины; вегетарианцы не употребляют
в пищу продукты животного происхождения, даже морских моллюсков, а
также яйца.
Большинство
индийцев употребляют преимущественно вегетарианскую пищу. По своему
вкусовому характеру блюда в основном острые и пряные. В их состав
входят красный и черный перец, мускатный орех, тмин, гвоздика,
кориандр, имбирь, мята, анисовое семя, шафран, орехи и миндаль.
Блюда
из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы подают только со
специями и приправами. Самой популярной приправой считается карри, в
состав которой входят практически все вышеперечисленные пряности и
куркума. Все индийские блюда готовят с луком, чесноком и большим
количеством перца.
Излюбленное блюдо в Индии — отварной рис с овощами, зеленью и специями. Холодные
блюда и закуски — овощные салаты с добавлением чеснока, корней петрушки
и сельдерея, зелени; грибы с маслом и в сметане; салаты из свежих
овощей; перец, фаршированный овощами и рисом; бобовые в томатном соусе;
пюре из бобовых. Для невегетарианцев приемлемы холодные блюда из
домашней птицы, а также рыбные закуски и закуски из продуктов моря.....(продолжение в следующем выпуске)
Сегодня я расскажу, как готовить популярное в мире индийское блюдо "Индейка в йогурте":
Луковицу, имбирь и чеснок очистите и мелко нарежьте. Тонко нарежьте
перец чили, удалив семена. Филе индейки хорошо обжарьте в горячем
топленом масле. Посолите, поперчите и снимите со сковороды. В
той же сковороде, где жарилась индейка, слегка обжарьте мелко
нарезанный репчатый лук с чесноком, имбирем, перцем чили и 2 столовыми
ложками карри. Залейте водой. Добавьте смешанный с мукой йогурт.
Снова положите в сковороду филе индейки, накройте крышкой и тушите на
слабом огне 15 минут. Зеленый лук нарежьте колечками.
Яблоко вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину и нарежьте
поперек. Зеленый лук и яблоко добавьте в сковороду и тушите еще 10
минут. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара и 1 столовой ложкой
карри. Посыпьте петрушкой.