В этом выпуске я немного расскажу об особенностях арабской кухни. В понятие "арабской" можно включать национальные кулинарные традиции марокканской, тунисской, египетской, иорданской, иракской и иранской кухни.
Все эти гастрономические направления объединяет характерное включение в меню баранины,
козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и
консервированных фруктов. Народы арабского Востока и другие мусульмане не едят свинину.
Очень популярны блюда из рыбы, яиц,
молочнокислых продуктов, особенно сыра, похожего на брынзу.
Арабы
любят острые блюда. Поэтому в изобилии кладут в них пряности и травы:
лук, чеснок, оливки, черный и красный перец, корицу, ароматические
травы. Используют преимущественно оливковое масло.
Первые блюда представлены в основном мясными супами, в которые клудут фасоль, рис, горох, вермишель. Арабы любят супы с горохом и
картофелем, со стручковой фасолью, каперсами.
Мясо, мясо, мясо - тушеное и жареное - вот самые любимые вторые блюда. Известные тушеные в томате куры, плов, кукурузная каша («бургуль»), рисовая и пшеничные каши.
Традиционный
напиток, подаваемый почетным гостям — кофе без сахара, но с пряностями.
Для примера я расскажу Вам, как готовить кефту из баранины с помидорами:
600
г баранины 1 луковица 3 веточки кинзы, мяты
и майорана, 1 к.л. тмина молотый острый красный перец соль 800 г
помидоров 100 г лука 2 зубчика чеснока 100 г оливкового масла 1
стручок острого перца петрушка
Порубить
баранину на мелкие кусочки, перемешать с мелко нарезанными кинзой, мятой и
майораном, добавить молотый тмин и красный перец, посолить. Сформовать
из этой массы маленькие шарики. Вскипятить 2 л воды и сварить в ней
шарики на слабом огне в течение 15 мин, следя за тем, чтобы они не
развалились. Откинуть на дуршлаг, обсушить, дать охладиться. Помидоры
нарезать кусочками, удалив семена. Нагреть в кастрюле
масло, положить в нее помидоры, нарезанный кружками лук, мелко
нарезанные чеснок и петрушку, стручковый перец и посолить. Добавить 0,5
л воды, потихоньку довести до кипения, после чего тушить около 1 ч.
Положить в соус кефту, дать ей разогреться и подавать, когда соус
совсем загустеет.