Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.


 Здравствуйте.

В этом выпуске я немного расскажу об особенностях арабской кухни. В понятие "арабской"  можно включать национальные кулинарные традиции  марокканской, тунисской, египетской, иорданской, иракской и  иранской  кухни.

Все эти гастрономические направления  объединяет характерное  включение в меню баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов.  Народы арабского Востока и другие мусульмане не едят свинину.

Очень популярны  блюда  из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, похожего на брынзу.

Арабы любят острые блюда. Поэтому в изобилии кладут в них пряности и травы: лук, чеснок, оливки, черный и красный перец, корицу, ароматические травы. Используют преимущественно оливковое масло.

Первые блюда  представлены в основном  мясными супами, в которые клудут  фасоль,  рис, горох, вермишель. Арабы любят супы с  горохом и картофелем, со стручковой фасолью, каперсами.

Мясо, мясо, мясо - тушеное и жареное - вот самые любимые вторые блюда. Известные  тушеные в томате куры, плов,  кукурузная каша («бургуль»), рисовая и пшеничные каши.

Традиционный напиток, подаваемый почетным гостям — кофе без сахара, но с пряностями.

Для примера я  расскажу Вам, как готовить  кефту  из баранины с помидорами:

600 г баранины
1 луковица
3 веточки кинзы, мяты и майорана,
1 к.л. тмина
молотый острый красный перец
соль
800 г помидоров
100 г лука
2 зубчика чеснока
100 г оливкового масла
1 стручок острого перца
петрушка

Порубить баранину на мелкие кусочки, перемешать с мелко нарезанными кинзой, мятой и майораном, добавить молотый тмин и красный перец, посолить. Сформовать из этой массы маленькие шарики. Вскипятить 2 л воды и сварить в ней шарики на слабом огне в течение 15 мин, следя за тем, чтобы они не развалились. Откинуть на дуршлаг, обсушить, дать охладиться. Помидоры нарезать кусочками, удалив семена. Нагреть в кастрюле  масло, положить в нее помидоры, нарезанный кружками лук, мелко нарезанные чеснок и петрушку, стручковый перец и посолить. Добавить 0,5 л воды, потихоньку довести до кипения, после чего тушить около 1 ч. Положить в соус кефту, дать ей разогреться и подавать, когда соус совсем загустеет.

 


В избранное