Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Жилье мое Завещание, дарение или рента?


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКА САЙТА

"СОВЕТЫ МУДРОЙ СВЕТЫ" 

жилье мое.

WWW.SOMUS.NAROD.RU

 

Совет от Мудрой Светы: Подписавшись на нашу тематическую рассылку обязательно подпишитесь на базовую рассылку "Советы Мудрой Светы". Она выходит раз в неделю и содержит анонсы всех вновь открывшихся рубрик и тематических рассылок, а также информацию об обновлении существовавших ранее. Кроме этого, в каждой рассылке статья от Мудрой Светы, либо из наиболее посещаемого на этой неделе раздела. Форма для быстрой подписки приведена в конце выпуска.

Завещание, дарение или рента?

 Сегодня я постараюсь ответить на один из наиболее часто задаваемых вопросов. Что лучше: завещать, дарить или еще что-то? Этот вопрос так или иначе касается всех людей, но не все знают какой путь выбрать, какие «подводные камни» существуют. Сегодня мы рассмотрим эти и другие пути.

В каждой семье этот вопрос решается индивидуально, исходя из Ваших условий, целей и интересов.

Завещание.

 В данном выпуске Мы рассмотрим завещание как один из способов передачи своего имущества родным и близким. Тема завещания, процедура  вступления в наследство – это отдельный большой разговор. Мы к нему обязательно вернемся в одном из  следующих выпусков. Итак, если у Вас есть дети, внуки или другие близкие люди, которым Вы хотите оставить свою квартиру, Вы можете написать завещание в пользу этого человека или нескольких людей. Если Вы хотите завещать свою недвижимость человеку, который и так вступит в наследство по закону, то завещание можно не писать. Например, у Вас есть одна дочь, мужа и родителей нет в живых. Дочь и так вступит в наследство по закону после Вашей смерти.

Что ждет Вашего наследника?

 Для того чтобы вступить в наследство наследнику надо подать заявление нотариусу и собрать пакет документов, по указанию нотариуса. Через 6 месяцев он  записываетесь на прием к нотариусу, приносит с собой подготовленный пакет документов и получает свидетельство о вступлении в наследство, которое подлежит государственной регистрации. Сложности здесь в больших потерях времени, потому что во всех инстанциях которые надо посетить, большие очереди. Существуют и некоторые затраты. Это стоимость технического паспорта, выписки из ЕГРП, справки о содержании правоустанавливающих документов, оплата нотариусу за оформление свидетельства о наследстве и регистрация этого свидетельства.

              Теперь поговорим о налогах на наследство.

 Если наследник был прописан вместе с умершим, то налог не взимается. Дальше пойдет сплошная математика, кому не интересно можно не читать.

Если Вы прописаны в другом месте, то налог рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости, указанной в техническом паспорте. Если наследуется доля квартиры, то рассчитывается доля стоимости. При этом налог сокращается на налоговый вычет. То есть не облагается налогом сумма, которая меньше или равна 850 МРОТ (85 000 рублей). Разница между этой суммой и балансовой стоимостью недвижимости подлежит налогообложению в зависимости от степени родства – от 3 до 10%. Пример, Вы наследуете квартиру. В техническом паспорте указана ее стоимость 250 тыс. рублей. Налоговый вычет 85 тыс. рублей. С разницы в 165 тыс. рублей Вы заплатите от 3 до 10% в зависимости от степени родства, которое еще надо доказать. Если же на эту квартиру трое наследников, то их доля (1\3) будет ниже налогового вычета и налог они не уплачивают.

Значит сложность у Вашего наследника возникнет при сборе документов, которые потребуют некоторых затрат, времени и налога на наследство.

 Но давайте рассмотрим этот вопрос под другим углом.

  Предположим у Вас есть пожилой родственник (отец, мать, дедушка, дядя и т.д.). Вы порядочный человек и родственника своего не бросаете, ухаживаете за ним, кормите, навещаете в меру своих возможностей. Пожилые люди часто бывают в силу своего возраста и многочисленных болезней очень капризны, наивны, непредсказуемы. Ваш родственник оформил на Вас завещание и Вы за ним продолжаете ухаживать. Конечно, Вы и так его не бросите, но получить в перспективе квартиру тоже неплохо. Бывает, к сожалению так, что к Вашему дедушке-бабушке начинают ходить «доброжелатели», которые начинают настраивать его против Вас. И кормите Вы плохо, и приезжаете редко и внимания ему уделяете недостаточно. Ваш дедуля возьмет да и напишет новое завещание на замечательного человека Иван Иваныча, а Вы и знать не будете. После смерти дедушки-бабушки похороните его на свои денежки, погорюете и  пойдете к нотариусу, а там Вас ждет неприятный сюрприз. Иван Иваныч предъявил более позднее завещание. Можно попытаться его оспаривать через суд, но дело это очень-очень нелегкое. Отсюда вывод – если Ваш родственник непредсказуем, лучше постарайтесь уговорить его на заключение договора ренты или на дарение или на куплю-продажу с обременением. Этим Вы подстрахуете себя. И еще. Учтите, что с годами голова у пожилых людей, к сожалению, не светлеет, а очень даже наоборот. Поэтому все надо делать во время. Оформил и спи спокойно.

Дарение.

    Для того чтобы передать свою недвижимость близкому человеку можно заключить договор дарения. Для этого собирается полный пакет документов как для купли-продажи. На этом этапе вам потребуется время на стояние в очередях, терпение и некоторая сумма денег, чтобы оплатить технический паспорт, выписки и регистрацию договора дарения. Дальше есть два пути. Вы можете оформлять договор дарения через нотариуса. Тогда добавьте сюда гос. пошлину, которую вы заплатите нотариусу и налог на дарение, который вы должны будете заплатить в течение трех месяцев.

Можно оформлять договор в простой письменной форме. Это поможет Вам избежать уплаты налога на дарение и оплаты гос пошлины нотариусу. Правда сам договор дарения нужно грамотно составить,  лучше если это сделает опытный человек (юрист), специализирующийся на этом.

 Дальше я расскажу про налог на дарение. Кого это не касается, может математику опять пропустить.

 

Налог  с  имущества,  переходящего  физическим лицам в порядке

дарения, исчисляется по следующим ставкам:

     а) при  стоимости имущества,  переходящего в порядке дарения,  от
80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной
месячной оплаты труда:
     детям, родителям - 3 процента от стоимости имущества, превышающей
                                  80-кратный   установленный   законом
                                  размер минимальной  месячной  оплаты
                                  труда;
     другим физическим лицам - 10 процентов  от  стоимости  имущества,
                                  превышающей 80-кратный установленный
                                  законом размер минимальной  месячной
                                  оплаты труда
     (в ред.  - Закона Российской Федерации от  22.12.92  N  4178-1  -
Ведомости  Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного

Совета Российской Федерации, 1993 г., N 4, ст. 118);

 

      

Не буду утомлять Вас  цифрами, скажу только, что при увеличении стоимости имущества ставки налога резко повышаются.

  Но  на практике мы чаще всего сталкиваемся именно с рассмотренной стоимостью жилья.

   Теперь опять рассмотрим вопрос дарения с другой стороны.

 Встанем на сторону пожилого человека. Не секрет, что родственники бывают всякие. Если Вы подарите сыну, внуку, подруге квартиру, Вы уже будете полностью зависеть от их добропорядочности. Особенно это касается молодых, неопытных, рисковых родственников. Бывает так, что любящий внук проиграл Вашу (теперь свою) квартиру, или бизнес не пошел и ему надо расплачиваться с большими долгами. А Вас куда?  Излюбленная фраза многих людей: «Смотрите, чтобы на помойке не остаться!». 



Чтобы и овцы были целы и волки сыты наверное самое разумное это заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением.

 

Поясню. Рентой называется договор, по которому бабушка-дедушка передает родственнику или иному лицу в собственность свое имущество. Взамен плательщик ренты должен периодически выплачивать бабушке-дедушке определенную денежную сумму или предоставлять средства на содержание в иной форме.

 

Можно составить договор пожизненного содержания с иждивением. Объем пожизненного содержания определяется договором, но он не должен быть меньше одного МРОТ. Также в обязательном порядке входит лечение, покупка одежды, лекарств и так далее.

 Такой договор заключается только у нотариуса и подлежит государственной регистрации. Пакет документов тот же.

 Что мы получаем. Квартира после регистрации переходит от бабушки-дедушки к родственнику, но право пользования квартирой у бабушки-дедушки остается до конца жизни. Это сделка об отчуждении с условием. При этом выгнать рентополучателя из его квартиры нельзя. Вроде всем хорошо. Вы застрахованы от бабушкиных сюрпризов, а бабушка застрахована от недобросовестных родственников. Есть один нюанс. Эту сделку можно расторгнуть через суд, если бабушка-дедушка сумеют доказать, что Вы не выполняете свои обязательства. Поэтому сохраняйте все чеки и корешки платежек, а деньги передавайте не с рук на руки, а через почту, по возможности берите с бабушки расписки о получении ею от вас материальных благ.

 

И последний способ, который иногда тоже применяется – это договор купли-продажи.

 

Если у Вас хорошие родственники, Вы в них уверены и хотите чтобы у них после Вашей смерти было как можно меньше проблем и хлопот, то оформляют договор купли-продажи (иногда с обременением). Собирается все тот же пакет документов. Сделку можно проводить как у нотариуса, так и в простой письменной форме. Договор подлежит обязательной регистрации. В результате Ваш родственник становится владельцем Вашей квартиры, а Вы можете там проживать и быть зарегистрированы до самой смерти. После Вашей смерти обременение снимается и все. Минимум телодвижений и затрат для Ваших родственников.

  Ситуации у всех бывают разные. Выберите для себя наиболее подходящий вариант, примерьте его на себя. И не тяните с оформлением.»Жизнь длинная, о смерти думать рано, сделаю когда-нибудь, потом». Знакомо?

 Иногда бывает несчастье подкрадывается незаметно. Сегодня еще человек бегал, а завтра – инсульт или несчастный случай. Лежит, ни пошевелиться, ни сказать ничего не может. Какое уж тут волеизъявление, предсмертные наказы и завещания. Тем более что больницы обычно под разными предлогами уклоняются от удостоверения завещания. Родственники бегают по городу в поисках нотариуса, который согласился бы приехать в больницу. Иногда счет идет на часы. Но это в том случае, если больной может изъявить свою волю, понимает, что делает. А если человек в коме? А если инсульт? А если человек без сознания? Нотариус откажется в таком случае ехать.

 Еще раз повторюсь. Все надо делать вовремя. Дай бог здоровья Вам и Вашим близким. От души желаю Вам не оказаться в описанной выше ситуации.

 Екатерина.

 

Чтобы добиваться успеха и наслаждаться всеми благами жизни, 
нужно учиться спонтанно реагировать на происходящее здесь и сейчас. 
А это значит концентрировать свое внимание  именно на настоящем мгновении.

 

 

   

Мне приходит довольно большое количество писем с вопросами, с просьбой разобрать конкретную ситуацию. Теперь некоторые из них я буду разбирать в рассылке. Быть может кто-то тоже получит ответы на интересующие его вопросы.

Добрый день! Помогите мне пожалуйста разобраться в такой ситуации. Заранее спасибо. Алина.

Моя бабушка завещала мне свою 2-х комнатную квартиру.  Сейчас она хочет квартиру продать и купить1 комнатную  квартиру для того чтобы полученную разницу потратить на лечение своего сына (моего дяди), инвалида. Я против этого обмена, потому что при этом я получу  меньшую квартиру. Могу ли я как-то повлиять на продажу квартиры, надо ли переписывать завещание, если бабушка все-таки купит другую квартиру?

Добрый вечер, Алина!  Повлиять на процесс продажи Вы можете только уговорами. Вопрос в том, надо ли это делать. Ведь у бабушки есть серьезная причина для этого обмена.  Пока бабушка жива только она имеет право решать как ей поступать со своей квартирой.

Если в  завещании не был указан конкретный адрес квартиры, переходящей по наследству, то переписывать его не надо. Вы получите любую квартиру, которой будет обладать бабушка к моменту своей смерти. Если в завещании указано, что вам переходит по наследству квартира, расположенная по адресу: ....,  и эту квартиру продадут, то завещание надо будет переписывать.

Не забудьте пожалуйста, что поскольку бабушкин сын, ваш дядя, является инвалидом, то он тоже будет иметь право на долю в наследстве, даже если завещание написано только на вас.

И последнее, если вы хотите сохранить за собой 2-х комнатную квартиру, то попробуйте предложить бабушке заключить договор ренты. Обязуйтесь помогать ей материально, оплачивать квартиру, давать определенную сумму денег на лечение вашего дяди. Быть может этот вариант устроит и вас и вашу бабушку.

До свидания. Екатерина.

Добрый день, Екатерина! Спасибо Вам за рассылку. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Мы с мужем развелись. Он живет в другом месте, но прописан в нашей квартире, квартира в нашей совместной собственности. Я хочу выкупить у бывшего супруга его долю, но как мне это сделать, чтобы он точно выписался из моей квартиры. Я ему не очень то доверяю. Спасибо. Алена.

Добрый день Алена! Вам надо сначала определить доли в праве собственности на квартиру по взаимному соглашению. Это оформляется у нотариуса. Затем вы можете выкупить долю мужа по договору купли-продажи. Заключать вы его можете у нотариуса или в простой письменной форме. Этот договор подлежит обязательной регистрации. Деньги лучше выплачивать супругу после выполнения всех его обязательств, т.е. после снятия с регистрации (выписки). Если он не согласен, то выплачивайте деньги поэтапно. После получения договора на квартиру с регистрации вы можете выплатить 50% и после выписки 50%. Факт получения вашим бывшим мужем денег должен быть подтвержден распиской. 

До свидания. Екатерина.  

 

Рассылки Subscribe.Ru
Советы мудрой Светы
Советы Мудрой Светы. Рецепты
Советы Мудрой Светы. Ремонт
Советы Мудрой Светы. Киски
Потолок ледяной, дверь скрипучая
Советы Мудрой Светы. Предпринимательство
Советы Мудрой Светы. Косметология
Советы Мудрой Светы. Фитнес
Советы Мудрой Светы. Жилье мое
Полезные статьи по бизнесу
Заработать на ценных бумагах? Легко! Взгляд из Кемерово

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.sowety.gilje
Отписаться

В избранное