Июль уже подходит к концу, а значит
наступила пора делать заготовки.
Сегодня я расскажу о заготовках ягод, ну а
в следующей рассылке речь пойдет об овощах.
Ну а теперь ближе к
делу.
Варенье
из брусники и яблок
1
кг брусники, 0,2- 1 кг сладких яблок, на 1 кг
смеси брусники и яблок - 1,2- 1,4 кг сахара.
Сварить
варенье из брусники. Промыть, очистить от
кожуры и сердцевины, нарезать дольками
яблоки. Пробланшировать их 7-10 минут в
кипящей воде (следить, чтобы не разварились)
и примерно за 15 минут до окончания варки
добавить в брусничное варенье.
Варить
до готовности. В самом конце варки можно
добавить ванилин, лимонную цедру или корицу.
Отобрать
свежий виноград с крепкими ягодами, промыть,
отделить ягоды от кисти и внимательно
удалить: семечки иголкой. Сварить густой
сироп из сахара с 2 стаканами воды, охладить,
засыпать в него ягоды и выдержать около 0,5
часа. Затем варить варенье до необходимой
густоты на умеренном огне, не мешая. К концу
варки добавить 1 чайную ложку лимонной
кислоты и по желанию 3-4 листочка пеларгонии
или 2-3 шт. гвоздики.
Готовое
варенье вылить в сухую фарфоровую посуду и
охладить; затем переложить в стеклянные
банки
Варенье
из вишен (без косточек)
1
кг вишен, 1,1 кг сахара, 1,5 стакана воды. Вишни
без косточек положить в горячий сахарный
сироп, дать закипеть 2-3 раза, периодически
приподнимая таз. Снять с огня и оставить на
сутки. Затем сироп слить, уварить, снимая
пенку, залить плоды и оставить еще на 48
часов. После этого сироп опять слить,
уварить, опустить в него плоды и варить до
готовности
Варенье
из апельсинов или мандаринов
5
тонкокожих апельсинов, 1,5 кг сахара, 4
стакана воды.
Апельсины
нарезать поперек тонкими кружками, каждый
кружок разрезать еще на несколько частей и
удалить семена. Плоды положить в варочный
таз, засыпать сахаром, влить воду и варить
до готовности на слабом огне
Варенье
из арбузных корок
1
кг арбузных корок, 2 кг сахара, 3 чайные ложки
лимонной кислоты, 6 стаканов воды.
У
арбуза с толстой коркой удалить внутреннюю
часть, корку очистить и вырубить из нее
выемкой разнообразные по форме кусочки или
же нарезать ее гофрированным ножом
полосками. Отмерить необходимое количество
корок и проварить, меняя три раза воду.
Откинуть на дуршлаг, разложить на противень
и подсушить на солнце: засыпать в густой
сироп и варить до тех пор, пока капля сиропа,
налитая на блюдце или на кусочек сахара, не
будет расплываться, а сохранит свою форму.
Лимонную кислоту ввести в варенье немного
раньше, чем при варке другого варенья. Для
аромата добавить эссенцию по вкусу.
Наиболее подходящая - бергамотовая
эссенция. Варенье особенно вкусно, если в
сироп вместе с арбузными корками положить
предварительно сваренные корочки
апельсина или лимона.
И
в заключение я хочу вернуться к теме
салатов и предложить рецепты, присланные
нашей постоянной читательницей Татьяной
Иванченко.
САЛАТ
"РЫБКИ В ПРУДУ" 1 слой - вареный картофель на крупной
терке,
2 слой - шпроты (намять, хвосты оторвать),
3 слой - яйцо на терке,
4 слой - чеснок,
5 слой - сыр.
Каждый слой майонезом хвосты воткнуть
сверху.
Источник: рассылка
"Поварешка"
САЛАТ "ЛАГУНА" 300 г морской капусты, 100 г крабовых
палочек, 2 небольших свежих огурца, 1
ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, репчатый лук,
майонез и сыр по вкусу.
Приготовление: Отварить морскую капусту в
кипящей подсоленной воде в течение
2-3 мин (не более). Слить воду. Когда капуста
остынет, порезать как
нравится, добавить к ней сахар и уксус,
мелко порезанный репчатый лук и
тщательно перемешать (это отбивает привкус).
Нарезать крабовые палочки соломкой,
измельчить огурцы (я иногда добавляю
еще и соленый огурец),натереть сыр и
крабовые палочки.
Разложить ингредиенты по креманкам (для
праздника - в продолговатое неглубокое
блюдо) слоями: сначала морскую капусту,
затем крабовые палочки, огурцы,
майонез и тертый сыр. Салат не перемешивать,
дать пропитаться. Украсить
тертыми крабовыми палочками и зелеными
оливками. Приятного аппетита.
САЛАТ "ИНКОГНИТО" Ингредиенты: Хлеб ржаной -
полбуханки
Морковь - 2 крупных
Луковицы - 2 крупных
Растительное масло - 2 ст. л.
1 банка консервированной фасоли/чечевицы/бобов
2 крупных зубчика чеснока
Майонез
Инструкции: Еще никто из моих
гостей не смог определить рецептуру
этого салата.
Лук - порезать, поджарить.
Морковь потереть на крупной терке,
поджарить.
Хлеб нарезать кубиками с гранью в 1
см, подсушить на сковороде без
масла.
Смешать поджаренные овощи, хлеб,
фасоль, раздавленный или натертый
чеснок, заправить все майонезом.
Дать постоять полчаса - час.
На этом я прощаюсь с
вами до следующей недели.
Не забывайте писать
мне и задавать вопросы. Все вопросы будут
опубликованы на нашем ФОРУМЕ