Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы Мудрой Светы. Рецепты

  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Рецепты Рецепты к Пасхе


Рассылка сайта

Советы Мудрой Светы

Выпуск No 64

Рецепты

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня я предложу вашему вниманию рецепты к Пасхе.

Пасха царская

Творог 1 кг, сахарный песок 300 гр., сливочное масло 250 гр., яйца 2 шт., сметана 250 гр., сладкий миндаль 50 гр.

Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Поставить на холод на сутки.

Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

Бабушкин кулич

1 стакан молока, 1/2 палочки дрожжей, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного маргарина, 3 яйца, ванильный порошок, кардамон, мускат (по щепотке), соль (на кончике ножа), изюм (светлый) - по желанию, мука - около 4 стаканов.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи "пошли", влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускат и кардамон (если специи в зернах, а не молотые - предварительно растереть), затем добавить растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом потихоньку всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм. Затем тесто разложить по формам, в которых будут выпекаться куличи и оставить подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Будет лучше, если тесто будет подниматься уже в формах, в этом случае кулич получится более пышным.. Когда тесто поднимется (если дрожжи свежие и тепло, это занимает 2-3 часа), поставить куличи в разогретую духовку. Духовку не открывать!  В старину, даже не разрешали дверьми хлопать, чтобы тесто не оседало.  Готовность кулича проверять лучиной.

Плетеная корзина

Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3 желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.

Способ приготовления.

Муку просеять и сделать посередине небольшое углубление, в которое положить дрожжи, разведенные в теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто разделить на 25 равных частей. 20 частей скатать в валики, из которых сплести решетку. Теперь взять миску из жаростойкого материала, смазать ее маслом и обернуть миску решеткой из теста, лишнее тесто срезать.

Две части теста: скатать в валик длиной 40 см, сложить вдвое и скрутите спиралью - это будет основанием для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого скатать еще три валика и оплести ими согнутую проволоку. Смазать корзинку взбитыми желтками и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать корзину нужно в течение 50 минут. Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, обернуть все детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки растереть сахарную пудру с водой в густую помаду.

В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше всего в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.

Выпуск подготовила Надежда

 

Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное