Творог выдержать под прессом,
отжать и протереть через сито. Добавить
сырые яйца, масло, сметану, сложить в
кастрюлю, перемешать и поставить на огонь,
постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
После появления первого пузырька, снять с
огня, вынести на холод и продолжать мешать,
пока масса не остынет. Затем добавить
сахарный песок, истолченный с ванилью,
сладким миндалем, хорошенько размешать и
выложить в пасочницу. Поставить на холод на
сутки.
Пасху принято украшать. Для
этого подойдут маленькие цветные леденцы
или мармелад, нарезанный красивыми
кусочками в виде треугольников, кружков,
сердечек.
1
стакан молока, 1/2 палочки дрожжей, 200 гр.
сахара, 200 гр. сливочного маргарина, 3 яйца,
ванильный порошок, кардамон, мускат (по
щепотке), соль (на кончике ножа), изюм (светлый)
- по желанию, мука - около 4 стаканов.
Дрожжи
развести в небольшом количестве теплого
молока, добавив чайную ложку сахара. Когда
дрожжи "пошли", влить их в оставшееся
молоко, вбить яйца и взбить до однородной
массы, добавить сахар, хорошо размешать,
вместе с сахаром добавить мускат и кардамон
(если специи в зернах, а не молотые -
предварительно растереть), затем добавить
растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом
потихоньку всыпать муку, тщательно
перемешивая тесто, чтобы не образовывалось
комков. В самом конце добавить изюм. Затем
тесто разложить по формам, в которых будут
выпекаться куличи и оставить подниматься,
прикрыв чистым полотенцем. Будет лучше,
если тесто будет подниматься уже в формах, в
этом случае кулич получится более пышным..
Когда тесто поднимется (если дрожжи свежие
и тепло, это занимает 2-3 часа), поставить
куличи в разогретую духовку. Духовку не
открывать! В старину, даже не разрешали
дверьми хлопать, чтобы тесто не оседало.
Готовность кулича проверять лучиной.
Плетеная
корзина
Требуется:
1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст.
теплого молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли,
цедра одного лимона, 3 желтка, 20 г сахарной
пудры, 2 ст. л. растительного масла для
смазки противня.
Способ
приготовления.
Муку
просеять и сделать посередине небольшое
углубление, в которое положить дрожжи,
разведенные в теплом молоке, сахар, масло,
яйца и соль. Вымешивать тесто до тех пор,
пока оно не начнет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место на ночь для
того, чтобы подошло. Подошедшее тесто
разделить на 25 равных частей. 20 частей
скатать в валики, из которых сплести
решетку. Теперь взять миску из жаростойкого
материала, смазать ее маслом и обернуть
миску решеткой из теста, лишнее тесто
срезать.
Две
части теста: скатать в валик длиной 40 см,
сложить вдвое и скрутите спиралью - это
будет основанием для вашей корзинки. Теперь
нужно сделать ручку. Для этого скатать еще
три валика и оплести ими
согнутую проволоку. Смазать корзинку
взбитыми желтками и поставить в разогретую
до 220 градусов духовку. Выпекать корзину
нужно в течение 50 минут. Если она начнет
подгорать, но не будет пропекаться,
обернуть все детали пергаментной бумагой.
Для соединения деталей корзинки растереть
сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно
положить все, что угодно, но лучше всего в
ней будут смотреться, конечно же,
пасхальные яйца.