Молоко
вскипятить и сварить на нем манную кашу (без
комков). В готовую кашу добавить сливочное
масло и хорошо размешать.
Растереть
2 яичных желтка с солью и сахаром, выложить
их в остывшую кашу, хорошо взбить лопаткой.
Затем добавить в эту массу взбитые яичные
белки и снова перемешать.
На
чистый стол высыпать муку и разровнять ее
тонким слоем.
Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными
кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи.
Обжарить оладьи на смазанной маслом
сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед,
сметану и варенье.
В
теплой воде развести дрожжи, добавить соль,
сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку
и, замесив тесто, поставить его подходить.
Между
тем яблоки промыть, очистить от кожицы,
удалить из них семенники и нарезать тонкими
плоскими ломтиками. Выложить несколько
ломтиков яблок на раскаленную сковороду с
маслом и залить их тестом. Когда яблоки и
тесто подрумянятся с нижней стороны,
перевернуть их на другую сторону.
Готовые
оладьи со стороны припека обсыпать
сахарной пудрой.
Для
припека можно использовать и другие фрукты
и ягоды.
Вылить
в кастрюлю сметану, добавить растертые с
солью и сахаром яичные желтки, распущенное
сливочное масло, муку и все хорошо
размешать. Развести в двух столовых ложках
молока соду и вылить смесь в кастрюлю с
тестом. Туда же осторожно ввести взбитые
яичные белки. Выпекать оладьи обычным
способом.