500 г свинины, 0,5 стакана квашеной капусты,
0,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 петрушка, 1
петрушка, 2 ст. л. томатного соуса, 1,5 ст. л.
жира или масла, 0,5 стакана сметаны
Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа.
Промыть свинину, вместе с фасолью залить
водой и поставить на сильный огонь. Когда
вода закипит, снять пену. В отдельную
кастрюлю положить квашеную капусту,
добавить жир, томатный соус, сахар и влить
немного горячей воды. Тушить до мягкости.
Незадолго до окончания тушения положить в
капусту слегка обжаренные морковь,
петрушку, репчатый лук и все перемешать.
Когда фасоль и свинина в бульоне будут
готовы, мясо вынуть, а в бульон положить
капусту; заправить щи специями (перцем,
лавровым листом), посолить по вкусу.
Прокипятить и подавать, положив в каждую
тарелку кусок мяса, сметану и измельченную
зелень петрушки или укропа.
Суп овощной с рисом
600 г мяса, 1 стакан риса, 2 картофелины, 1
морковь, 1 репа. 1 луковица, 2 помидора, 1,5 ст. л.
жира или сливочного масла
Сварить бульон. Очистить и нарезать
мелкими кубиками морковь. репу, лук. Сложить
все в кастрюлю, добавить нарезанные
ломтиками помидоры, залить горячим
бульоном, довести до кипения, посолить,
поперчить и, опустив рис и нарезанный
кубиками картофель, варить до готовности.
Перед подачей на стол в тарелки положить по
куску мяса и посыпать суп измельченной
зеленью петрушки или укропа.
Уха из минтая
1 кг рыбы, 8-9картофелин, 2 моркови, 1-2
луковицы, лавровый лист, перец, зелень, соль
по вкусу
У минтая отделить филе от костей. Плавники,
кости и головы без жабр залить холодной
водой, варить 30-40 мин, после чего бульон
процедить и снова поставить на огонь,
положить в него нарезанный брусочками
картофель, кружочками - морковь, приправы,
кусочки рыюного филе и варить еще 15 минут.
Перед подачей на стол посыпать уху зеленью
петрушки или укропа