Здравствуйте, Александр!!!
Вы писали:
> о гейзерных, рожковых и прочих
> устройствах слышал, но не юзал. Поделитесь, плз, опытом в кофеварении и
> посоветуйте вариант решения для тотально слепого любителя взбодриться.
Конец цитаты.
У меня была гейзерная.
В нижнюю ёмкость наливается вода, важно налить воду до предохранительного
клапана, но не выше, клапан должен остаться над водой, потому как,
если что-то пойдёт не так, клапан защитит от взрыва, но только при
условии, что он не будет скрыт водой.
В общем, налить до клапана, это первый момент. Клапан вполне заметен
тактильно. С самим клапаном никаких манипуляций производить не нужно,
да и возможностей таких нет. Он просто есть для безопасности и всё.
Дале, в нижнюю ёмкость с водой вставляем фильтр.
Это небольшая ёмкость с мелкой сеткой на дне и трубкой, которая при
установке попадает в нижнюю чашу и опускается почти до дна.
В этот фильтр надо насыпать кофе.
Важно насыпать его ровно, чтобы кофе закрывало сито и слой был
достаточно толстым, поверхность этой кофейной таблетки тоже желательно
сделать ровной, а вот утрамбовывать таблетку не надо.
При насыпании кофе даже видящие немного просыпают, неизбежно при
выравнивании.
Я делал это, поставив кофеварку на разделочную доску. Если росыпешь,
то на доску, потом её просто вымыть и все дела.
Надо убедиться, что кофе не насыпалось на кромку ёмкости и фильтра,
потому как, мы будем накручивать сверху ещё одну ёмкость и ничего не
должно мешать плотному прилеганию герметизирующий прокладки.
Накручиваем сверху третью ёмкость. Сильно затягивать не надо,
прокладка обеспечивает достаточную герметичность, если перетягивать,
прокладка износится быстрее, да и разбирать потом хуже.
Верхняя ёмкость, это кувшин с крышкой, ручкой и носиком для наливания.
В неё попадёт готовый кофе.
А попадёт он через вертикальную трубку с направленными вниз или в бок
форсунками.Трубка идёт от дна вверх. Само дно ёмности
цельнометаллическое, а вот со стороны фильтра с кофе находится ещё
одна мелкая сетка, которая не позволяет частицам кофе попасть в
готовый продукт.
Когда чудо-кофейник заправлен и собран, надо поставить его на плиту.
И вот тут, как не странно, ещё одна заморочка, даже не для слепого.
Дело в том, что гейзерные кофеварки, чаще всего, маленькие в диаметре.
У меня газовая плита, я ставил кофеварку на самую маленькую конфорку,
но, даже при этом, кофеварка стаяла на самых кончиках прутьев решётки.
В общем, на честном слове, крайне неустойчиво.
Благо, плита с электроподжигом, я ставил на ощупь, когда и плита и
кофеварка холодные.
Но, если снять кофеварку раньше времени, то поставить обратно на
ощупь, понятное дело, не получится.
Если плита без электроподжига, более или менее надёжно поставить
кофеварку на зажжённую конфорку вряд ли получится. Лесть под еле
стоящую кофеварку со спичками или зажигалкой тоже не очень.
Если плита индукционная, то, думаю, всё будет проще, поелозить
кофеваркой, примерно, в области нагрева и найти положение, в котором
плита согласится работать.
Если у вас газ с электроподжигом, советую выбирать кофеварку, нижняя
ёмкость которой расширяется к низу, вся ёмкость имеет форму конуса.
Такие есть и стоять на газовой плите они будут гораздо устойчивее.
Когда вода дойдёт до температуры кипения, она пойдёт по трубкам, через
фильтр с кофе в верхнюю ёмкость. Это хорошо слышно на слух.
Забулькает и зашумит, потом основной шум закончится и начнётся
булькание кофе в верхней ёмкости. Булькать ему давать не надо, сразу
выключайте плиту и забирайте кофеварку.
Забрать её горячую и еле стоящую с газовой плиты, тоже отдельная
история. У меня подгляд и, благодаря этому, я мог взять её именно за
не горячую ручку.
Целится ею горячей в конфорку
на плите не очень, поэтому, потом ставьте на деревянную разделочную
доску.
Вкус кофе из гейзерной кофеварки не такой, как из кофемашины или
турки.
Нет горчинки, есть насыщенность другими вкусами, по субъективным
ощущениям, он какой-то более лёгкий, хотя, вкуса тоже много.
Как-то, ради любопытства, вместо кофе засыпал в гейзерную кофеварку
чай.
Несмотря на то, что чая было много, на выходе чай получился не очень
крепкий, но запах чая был просто какой-то сумасшедший, во всей
квартире пахло чаем и это был классный, приятный запах.
Ещё есть недорогие кофеварки, которые. по капле, переливают
горячую воду из одной ёмкости в другую через фильтр с кофе. Но, как
говорят любители этого напитка, варить кофе в такой кофеварке, это
только переводить и портить хороший продукт.
Очень недорого стоят капсульные кофемашины.
Суть в том, что для такого агрегата не нужен кофе в зёрнах.
Уже молотый, якобы, кофе запакован в герметичные капсулы.
Ставим в аппарат ёмкость с питьевой водой, вставляем капсулу в отсек,
закрываем механизм, капсула протыкается в нужных местах.
После этого включаем машину, она нагреет воду, создаст давление и
заварит кофе, прокачав через капсулу воду под давлением.
Всё уже намолото, вставил капсулу, поставил чашку, нажал на кнопку и
всё готово.
Всё само нальётся и отключится.
Ещё одно движение руки и использованная капсула извлекается или падает в
контейнер
для использованных капсул, в зависимости от модели.
При покупке такого гаджета следует учитывать, что существует несколько
популярных стандартов капсул, надо покупать капсулы именно того
стандарта, который подходит к вашему устройству.
Как правило, можно купить капсулы с разными сортами кофе.
Минусы.
Первый и самый важный. Сама кофемашина на капсулах часто дешёвая, а
вот капсулы дорогие, я бы сказал очень.
Очень недёшево выходит чашечка кофе, как-будто в кофейню сходил.
Ну и, всё-таки неизвестно, чего производитель намолол в капсулы.
Сколько там кофе, а сколько усилителя вкуса, добавок для увеличения
срока годности и тому подобное.
Рожковые кофеварки, как правило, тоже не дешёвые и предполагают кучу
ручной работы.
Намолол кофе, засыпал в рожок, утрамбовал таблетку специальной
штуковиной, закрутил рожок, залил воду, если хочешь капучино, поставил
ёмкость с молоком под капучинатор, взбил молоко паром, сварил кофе,
добавил в чашки вспененное молоко и залил кофе. Или в другом порядке,
не помню, из рожковой меня угощали, но это целый кофейный ритуал.
И, опять же, предполагает засыпание, выравнивание и утрамбовывание
молотого кофе, прикручивания рожка.
А после кофейного ритуала, надо всё открутить, выбросить
использованный кофе и всё помыть.