[SPH] Надпись по брайлю или QR-код?

Моё почтение!
Часто слышу забавные истории о том, что в погоне за доступной средой для незрячих, разные надписи и таблички по брайлю размещают где попало и как попало.
Честно говоря мне эти брайлевские таблички особо и не в "красную армию", хотя брайлем и владею, но есть же гораздо более современный, доступный и удобный способ получить нужную информацию: QR-код, не всуе будь он упомянут. :)
Подошёл незрячий с телефоном к двери магазина, к какому-нибудь стенду, к столбу или к окну на выдачу пенсии, "махнул" камерой в области предполагаемого QR-кода, и тут же ему вся информация прямо у него на смартфоне. Не надо искать, где же конкретно висит брайль, не надо привлекать к себе излишнее внимание, щупая пупырышки на стене. Просто тихонечко прослушал инфу в наушниках и вся любовь.
С городским транспортом также может быть подспорье, если есть возможность быстро просканировать автобус или маршрутку на предмет нумерации, плюс короткая дополнительная информация, и не надо голосить внутрь солона, мол, кудысь сие транспортное средство следует?
Честно говоря, я бы ещё вариантов несколько придумал, где бы этот QR-код пригодился незрячему гражданину, отсюда вопрос:
Кто, где и в какой области активно использует QR-коды?
Если QR-кодами не пользуетесь, то почему?
В чём вы видите недостатки и преимущества QR-кодов в сравнении с другими идеями по реализации доступной среды?
Это не анкета, просто интересуюсь, где уже активно внедряется этот функционал для незрячих, и почему я сам ещё до сих пор массово встречаю QR-коды лишь на коробочках с товарами.
Здравствуйте, Участники листа!
Отвечаю на сообщение.
Удобство QR-coda да, это можно применить;
однако, чтобы прочесть ту или иную информацию с штрихкода нужно навести
камеру смартфона причём довольно точно.
Представьте себе: Подходит автобус, вы стоите со смартфоном, дверь
открылась кто-то выходит, или не выходит... пока вы попадёте на этот
qr-cod пройдёт не мало времени;
Водитель вас конечно ждать не станет. Закрыл дверь, да поехал.
Другое дело, если на сдании пенсионного фонда этот код есть... Подходи и
читай сколько влезет.
Если на транспорте нужно чтобы попасть именно в тот или иной автобус,
должно быть приложение, выбрав в нем маршрут передаём информацию
водителю, что на остановке инвалид по зрению, и при совпадении номера
автобуса с приложением раздавался бы сигнал.
При подходе к транспортному средству сигнал начинал бы увеличивать звук,
либо пикать чуть быстрее.
По поводу Брайля это тоже может быть. Представьте себе у человека
кнопочный телефон типа Самсунг.
Как он будет куар-код сканировать? Приложения то у него нет?
А так подойдёт и читает информацию например:
- "Отделение пенсионного фонда Красноярского края. Часы работы: с
девяти, до восемнадцати часов;
Понедельник-Пятница. Контактный телефон +7хахахаха..."
С уважением Александр.