Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Можно ли варить кофе в обычной кофеварке, да еще без подгляда?

Здравствуйте.

Пользуюсь электро кофеваркой, но вот задался вопросом, который в теме.

Насколько я правельно понял, что в обычной, сохраняются все свойства кофе.

Конечно, может быть я и ошибаюсь.

Ответить   Fri, 11 Nov 2022 21:40:08 +0500 (#3691585)

 

Ответы:

Здравствуйте, Andrey!

Вы писали пятница 11 ноября 2022 год!, 23:40:08:

Обычная это какая, турка чтоли, джезва? Не вижу проблем чтобы сварить в ней кофе. Даже я сварю, хотя из меня повар ещё тот. Это ну скажем, не сложнее, чем заварить чай из обычного чайника. А в чём вы видите сложность?

Ответить   Fri, 11 Nov 2022 23:44:11 +0700 (#3691588)

 

11.11.2022 21:44, Евгений Шеховцов пишет:

Я забыл Спросить, как его варить, в обычной кофеварке?

Дело в том, что когда-то я пытался варить в турке, помоему, у меня все
убежало.

Вот, поэтому я и спрашиваю, как проследить, чтобы, этого не случилось? и
еще: его надо довести докипения и выключать или после кипения сколько-
небудь держать?

Ответить   Sat, 12 Nov 2022 00:50:29 +0500 (#3691595)

 

Приветствую, Andrey Pavlov!

От многих факторов зависит: от объёма турки, от интенсивности газовой
горелки. Как закипит, значит уже начался подъём пены. Засеките, с того
места, когда закипит и до того, времени, когда убежит. потом за пару
сек, научитесь выключать, до того, как кофеёк убежит.

Ответить   Georgy Sat, 12 Nov 2022 00:14:31 +0400 (#3691598)

 

Здравствуйте.
Я конечноне гурман кофе и вполне могу попить растворимый кофе, но мне
кажется, что все зависит от самого кофе, а не от способа его варки.
Вот есть один и тот же сорт кофе, купленный в магазине Чай Кофский,
может это сеть, а может это только у нас в городе такой, так вот тетка
варит его в турке, каким то хитрым способом, у меня есть электрическая
кофеварка и есть кофеварка на газ, гейзерного типа. Так вот как бы его
не сварил вкус один и тот же, ну может только из электрической кофеварки
чуть крепче из за того, что там под давлением вода нагревается больше
чем до 100 градусов.
Есть кофе, купленный на рынке в Тунисе, тоже молотый и тоже по идее его
надо варить в турке, по крайней мере она нарисована на упаковке. Так вот
этот кофе можно засыпать в чашку, накрыть блюдцем, чтобы получше
заварился, вся гуща опускается вниз и этот кофе гораздо вкуснее все
остальных, которые я пробовал.
С уважением, Андрей.

Ответить   Fri, 11 Nov 2022 23:26:55 +0300 (#3691599)

 

Доброе время суток, Андрей!

В письме от 11 ноября 2022 г., 22:26:55 мне довелось прочесть:

Мы с моим покойным мужем (он был кофеманом) покупали молотый кофе и
просто заливали его кипятком в чашке, даже без накрывания блюдцем, и
он говорил, что кофе отличный, а турка, да, она есть, но опасно, что
сбежит, потом плиту долго мыть придётся, запах и всё такое. В общем,
просто залить кофе тоже вкусно и нормально и многие, как я узнала, так
делают. Не заморачивайтесь с туркой или пользуйтесь электрокофеваркой.

Ответить   Sat, 12 Nov 2022 09:53:13 +0200 (#3691609)

 

Привет, друзья!

ну и я поделюсь своим опытом.
продаются ещё и электрические турочки. Т.Е. подставка как у электрочайника
на которую ставится металическая турочка с ручкой. в дне этой турки как и у
чайника вмонтирован электротен. на подставке обычный выключатель-клавиша.
ставишь турку на подставку. насыпаешь нужное количество кофе молотого (для
меня это 3 чайных ложки), заливаешь водой грам 300 с учотом осадка. жмёшь
клавишу и слушаешь. когда закипает то шипит, потом ставишь ладонь над
туркой, шипение начинает стихать и преобритать более высокие тональности. в
руку начинает ударять пар. выключаешь выключатель. так делаешь ещё два раза.
накрываешь блюдечком турку на минут пять, чтобы кофе настоялось и осело.
всё! у вас шикарный кофеёк! для газовой плиты у меня есть газовая кофеварка
эспрессо. может кто про неё знает. двесостоит из двух половинок. в нижнюю
наливаешь воду, ставишь сеточку и насыпаешь кофе. закручиваешь верхнюю часть
и ставишь нра маленькую конфорку. кофе закипает, переливается в верхнюю чашу
проходя через ситочко с кофем при этом слышны бульканья. шум заканчивается,
начинает пахнуть кофе. выключаем. всё. но мне с турки нравится больше.
конечно по первому разу может где-то збежать, но лиха беда начало или там
про блин комом!
с уважением Бурлака Вадим г. Одесса

Ответить   Sat, 12 Nov 2022 11:17:15 +0300 (#3691611)

 

Привет всем.
у меня есть газовая кофеварка
эспрессо. может кто про неё знает. двесостоит из двух половинок. в нижнюю
наливаешь воду, ставишь сеточку и насыпаешь кофе. закручиваешь верхнюю часть
и ставишь нра маленькую конфорку. кофе закипает, переливается в верхнюю чашу
ответ:
это и есть гейзерная кофеварка.

Ответить   Sat, 12 Nov 2022 15:25:30 +0300 (#3691613)

 

Привет сообществу!

Ланжероныч пишет:

...

Одна моя знакомая утверждает, что электротурка удобна как раз тем, что
выключается сама и кофе не убегает.
Она что, привирает?

--
С почтением к вам и вашей технике,
Троян
?????

Ответить   Sun, 13 Nov 2022 08:47:00 +0500 (#3691622)

 

Здравствуйте, друзья!
приветствую Троян!
Вы пишете:

Нет она говорит правду. но эти турочки, которые сами отключаются стоят в
пять шесть раз дороже чем те которые нужно выключать самому. а я жадный!
с уважением Бурлака Вадим г. Одесса.

Ответить   Sun, 13 Nov 2022 14:56:56 +0300 (#3691633)

 

Здравствуйте, Andrey!

Вы писали суббота 12 ноября 2022 год!, 2:50:29:

Налил воды в турку, насыпал туда кофе, поставил на плиту, когда закипает, но сильно ещё не закипел, снимаешь.
Что закипает, определяешь на слух.
Кофеманы конечно, могут варить по всяческим замороченым рецептам, но я не кофеман, поэтому не в курсе. В кофе не расбираюсь совершенно, пью его редко. Вохотку могу насыпать в кружку и кипятком из чайника заварить. На мой вкус ни какой разници, что так завариваешь, что в турке.

Нет, держать не надо. Довести до кипения и сразу снять. Иначе убежит. Терпеть ненавижу запах убежавшего кофе.

Ответить   Sat, 12 Nov 2022 03:42:31 +0700 (#3691600)

 

Приветствую всех рассыльчан.
Утренний кофе стал для меня ритуалом.
Хочется чтобы было вкусно, но и без лишних заморочек.
Расскажу свой опыт.
Сразу скажу что кофе я покупаю зерновой, и размалываю его в кофемолке.
Степень помола тоже играет роль.
Так вот... по началу я варил кофе в турке, процесс надо сказать затейливый.
Для тотальника не самый удобный.
Нужно следить когда закипит, вовремя выключить, иначе без мытья плиты не
обойдется.
Затем нужно куда то этот кофе перелить, так чтобы еще и гуща осталась в
турке, или в чем то оседала.
Я использовал кружку заварник, такую, в которой ситечко для заваривания.
Вся гуща остается в ситечке, в принципе удобно, но потом кучу посуды
приходится мыть.
Покопавшись в интернете, я нашел другой способ приготовления кофе.
Есть такая штука как френчпресс.
Это такая колба с подстаканником, по типу советского стакана в котором
подают чай в поезде.
Бывает разного объема. Внутри имеется поршень с сеточкой, который при
надавливании опускает гущу на дно емкости . Затем можно переливать в чашку.
Кофе в такой колбе не варится, а просто заливается горячей водой.
Настаивается минут 5, и можно пить.
В принципе... пойдет. Для не искушенного пользователя.
Ну а так как я не сторонник принципа горячее сырым не бывает, озадачился
поиском нового метода приготовления.
На сегодняшний день я пользуюсь гейзерной кофеваркой. Процесс не сложный, и
удобный.
Не надо следить за пенкой, тыкать пальцем когда она там поднимется, и
следить чтобы все это дело не выбухнуло на плиту.
И кофе в такой кофеварке получается вареный, а не заварной как в френчпрессе
Есть конечно свои ньюансы, но тут главное понять технологию.
Первое это нужно определиться с объемом.
Если вы пьете 50 грамм кофе с утра, то вам пойдет и на 100 мл.
Я пью обычную чашку, на 350 мл, поэтому кофеварка у меня на 400 мл.
Второе. Степень помола. От этого будет зависеть проходимость воды через
фильтр в котором находится кофе, если будет сильно мелкий помол, то вода
будет плохо проходить, и давление внутри кофеварки будет усиливаться.
И если не сработает защитный клапан, то вся эта конструкция может просто
взорваться.
Поэтому помол должен быть такой, чтобы проходимость была достаточная для
воды.
Порошок должен быть примерно как сахарный песок.
В остальном такой способ меня устраивает полностью.
Всякими электрическими, капельными, рожковыми и другими кофеварками я не
пользовался.
С уважением Михаил

Ответить   Sat, 12 Nov 2022 10:39:36 +0300 (#3691608)

 

Приветствую, Andrey Pavlov!

Я варил и вполне успешно. основная Задача, чтобы кофе не убежал.
Разумеется, от плиты Ни на шаг и, лучше чтобы ни какие посторонние звуки
не мешали этому действу. Когда кофе вскипает и начинает подниматься
пена, слышен такой характерный звук и поднимается парок, который можно
ощутить ладонью. Через непродолжительное время кофе убежит и нужно
успеть его выключить.
Поэкспериментируйте и всё получится, после двух-трёх раз.

Ответить   Georgy Fri, 11 Nov 2022 20:54:41 +0400 (#3691589)