| ← Январь 2014 → | ||||||
|
2
|
4
|
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
6
|
||||||
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://umeha.3dn.ru
Открыта:
04-02-2012
Статистика
0 за неделю


Ароматизирующие
вещества извлекают из растительного сырья с помошью растворителей -
спирта или воды. Перед обработкой сырье необходимо измельчить. Самый
простой способ извлечения - настаивание на спирте. В процессе
настаивания самогон насыщается ароматическими веществами, меняется
вкус напитка. Сырье следует настаивать до тех пор, пока все
ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте.
Определнный
выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также,
использование различных компонентов ввиде свежих и сухих
растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе,
позволяют получать конечный продукт - самогон с определенными
вкусовыми параметрами. Следует помнить, что самогон является
крепким спиртосодержащим напитком, который активно взаимодействует
с вносимыми в него добавками, в результате чего, вкус самогона
сильно меняется.
Золотисто
- оранжевый или померанцевый цвет самогон приобретает
настаиванием на шафране и добавлением небольшого количества
сока из ягод голубики или черники. Некоторые настаивают самогон
на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или
перегородках грецкого ореха.
При
подслащивании обычно используют специальный сироп, для
приготовления которго 1 кг сахара варят в 1 литре воды, снимая пену
до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и
выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший "ил"
опустился на дно.
На
различных стадиях технологического процесса приготовления самогона
возникает потребность в использовании целого комплекса специального
и вспомогательного оборудования. К специальному оборудованию
относятся аппараты для перегонки браги, конструктивные схемы
которых предлагаем к подробному рассмотрению.
Планировка
сада и выделение на нем участка под огород должны быть тщательно
продуманы. Овощные грядки не должны затеняться соседними
строениями, деревьями и кустарниками. Очень важно, чтобы участки с
деревьями закладывались отдельно, так как ни одна овощная культура
не любит затенения и лишь немногие переносят полузатенение. Клубнику
и пряные растения целесообразно размещать в центре, рядом с
овощами, а по краям всего участка сажать ягодные кусты для защиты
от ветра. С самого начала планировки участка должно быть
предусмотрено наиболее полное использование земли в период от весны
до осени, то есть грядки, убранные летом, следует сразу же снова
засевать или засаживать другими овощами. (Севооборот).
Если
основная обработка почвы проведена с соблюдением агротехнических
требований, то она качественно улучшает условия питания растений и
является залогом высокого урожая.
Овощи
можно заготавливать впрок в основном двумя способами:
консервированием в герметической таре и различной обработкой.
Используют: стерилизацию, маринование, соление, квашение с внесением
естественных консервантов — сахара, соли, кислот, пряностей — и
химических консервантов, например, бензойной кислоты, антибиотиков,
а также сушку, вяление и замораживание.
Для
заготовоок на зиму прежде всего необходимы:
Очистка
и нарезка овощей. Удаляются плодоножки, листья; некоторые овощи
нарезаются кусочками. Медлить с использованием нарезанного сырья
нельзя: оно быстро портится, вянет и вскоре становится непригодным
для переработки.
Аблактировка
- это особый вид прививки, выполняемый в тех случаях, когда подвой
и привой до приживаемости должны оставаться независимыми в
отношении питания и влаги. Такую прививку обычно применяют при
плохой совместимости привоя и подвоя, явно длительном процессе их
срастания; при наличии у прививаемого растения собственной корневой
системы. Такой способ прививки иногда называют
прививкой-сближением. При простой аблактировке на прививаемых
ветвях удаляют полоски коры длиной 5—6 см. Кору нужно срезать очень
осторожно, чтобы не повредить древесину; срезы на подвое и привое
должны быть одинаковой ширины и длины.
Этот
метод направлен, с одной стороны, на повышение жизнеспособности
культурных растений сада и огорода, а следовательно, и
устойчивости их к болезням и вредителям; с другой стороны, — на
снижение численности и ослабление деятельности патогенных
микроорганизмов и вредителей путем создания неблагоприятных
условий для их развития и распространения.
Азотное
голодание вызывается недостаточным количеством азота в питании
растений. Его можно определить по следующим внешним признакам. У
плодово-ягодных культур листья желтеют сначала на нижних частях
побегов, затем это явление распространяется и на более молодые
листья. При остром азотном голодании листья прекращают рост, иногда
осыпаются. После нормального цветения и опыления завязи плодов тоже
осыпаются. У помидоров замедляется рост, растения выглядят слабыми,
стебли становятся тонкими, листья мелкими, бледно-зелеными (при
сильном голодании — с фиолетовой окраской жилок); соцветия слабые,
плоды становятся мелкими, редкими и сильно волокнистыми; корни
буреют и отмирают.
Так
называют цветник ландшафтного типа, напоминающий фрагмент горного
пейзажа, на котором размещают камни и высаживают декоративные
растения. Альпинарии могут принимать форму альпийских садов,
объединяя целый ряд элементов естественной природы: скалы, камни,
ручейки, мосты, маленькие озера, лужайки, болотца, водопадики.
Длительное
выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает
условия питания и развития растений, приводит к накоплению в почве
вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании
капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как
правило, резко возрастает численность нематод. Все это вызывает
необходимость чередования культур — севооборота. Чем больше времени
проходит до повторного выращивания культуры на старом месте, тем
лучше.
Для
получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные
условия для питания и развития растений, но и подбирать для
возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают
конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены
районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта
овощных и других культур.
Маринованные
овощи — хороший гарнир к мясным блюдам, жареной дичи и рыбе, а также
используются для приготовления салатов, винегретов, рассольников,
солянок, азу.
Маринадная
заливка - это водный раствор соли, сахара и уксуса. Соль и сахар для
заливки должны быть хорошего качества, чистые. Лучше брать мелкую
соль, в пачках, крупная долго растворяется в воде и оставляет
осадок. Заливку готовят с содержанием соли от 4 до 8%, в
зависимости от вида овощей. Иными словами — на 1 л воды следует
добавить от 40 до 80 г чистой мелкой соли. Количество сахара должно
составлять от 4 до 10%. Соль и сахар в необходимом по рецепту
количестве растворяют в воде при нагревании и помешивании. Когда
они полностью растворятся, раствор кипятят 10—15 мин. Во время
кипячения на поверхности рассола может появиться в небольшом
количестве пена, а в самой жидкости станут заметны взвешенные темные
частицы, находящиеся между кристалликами соли и сахара. Если их
слишком много и раствор становится мутноватым, то для получения
хорошей, прозрачной заливки его после кипячения следует
профильтровать через полотно.
Это
удобрение, содержащее 34-35% азота. Выпускается в виде белых
гранул, чешуи. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на
растения; обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении
слеживается, поэтому хранить селитру следует в сухом месте. С
торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами
смешивать нельзя, так как возможно самовозгорание. Аммиачная
селитра способствует подкислению почвы, поэтому данное удобрение
применяют на известкованных почвах. Обычная доза составляет 15-25
г на 1 кв.м. Аммиачную селитру запрещено вносить под огурцы,
кабачки, патиссоны и тыкву, так как она способствует накоплению
нитратов.
Гриб
этого заболевания может поражать смородину, крыжовник и
малину. Летом на стеблях малины и иногда ежевики появляются
мелкие лиловые пятна, которые затем увеличиваются,
становятся белыми с лиловой обводкой и наконец лопаются,
образуя небольшие язвы. Верхушки побегов могут засохнуть, на
листьях возникают пятна, а плоды утрачивают форму. На
листьях смородины и крыжовника появляются темно-бурые
пятна, которые затем сливаются, так что буреет весь лист.
Это приводит к преждевременному опадению листьев. Антракноз
может поражать и молодые побеги, плодоножки, ягоды. В
результате этой болезни урожай ягод, морозостойкость и
долговечность растений снижаются. Зимует гриб на опавших
листьях.