| ← Январь 2014 → | ||||||
|
2
|
4
|
|||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
6
|
||||||
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://umeha.3dn.ru
Открыта:
04-02-2012
Статистика
0 за неделю


Чтобы
получить в открытом грунте ранние овощи — капусту, лук, томаты,
перец, баклажаны, огурцы, — необходимо применять рассадный способ
их выращивания. Этим же способом выращиваются и культуры с
продолжительным вегетационным периодом — сельдерей, лук-порей,
позднеспелые сорта капусты. В северных районах, отличающихся
коротким летом, рассадный метод является обязательным для
большинства овощных культур.
На
приусадебных участках в настоящее время широко используются
различные малогабаритные теплицы: односкатные, двускатные, арочные.
В качестве односкатных обычно строят пристенные, то есть теплицы,
пристроенные к южной части здания. Северной стороной теплицы
служит стена дома. Южный скат кровли обеспечивает максимальное
поступление прямого оптического излучения. Такие теплицы нередко
имеют водяное отопление и в них выращивают ценные овощи начиная с
января — февраля. Но в большинстве случаев на коллективных и
приусадебных огородах строят пленочные теплицы. Применение
полимерных прозрачных пленок позволяет максимально облегчить
конструкцию теплицы, сделать ее простой и снизить затраты.
На
дно банок уложить зелень, специи и пряности, а затем
огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2—3
огурца положить горизонтально. Наполненные банки осторожно
заполнить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, а
сверху - полотенцем и оставить на 2—3 мин. Затем снять
полотенце и крышки и через специальную крышку с
отверстиями слить воду. Банки вторично залить кипящей
водой, накрыть крышками, обмотать полотенцем и таким образом
прогреть 5—6 мин. Одновременно приготовить заливку из воды
и соли. После вторичного прогрева воду слить и сразу залить
банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки
закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
В
подготовленную банку уложить свежую пряную зелень: листья
хрена, зонтики укропа с семенами, эстрагон, петрушку,
сельдерей и др., по желанию. Крупную зелень следует
разрезать на 2—3 части. Очистить небольшие головки
репчатого лука и зубчики чеснока. В литровую банку класть:
2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, зубчик
чеснока, по 2—3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист,
15—20 г свежей зелени и 1/2 ч. ложки горчицы. Уложить огурцы
и залить горячим рассолом. Стерилизовать в кипящей воде
литровые банки 10 мин.
Для
поглощения из почвы необходимых питательных веществ овощным
культурам нужна вода. При недостатке влаги в почве рост растений
приостанавливается. Кроме того, постоянно происходит испарение воды
листьями растений и с поверхности почвы. В тех случаях, когда расход
воды превышает ее поступление через корневую систему, растения
подвядают, что приводит к замедлению их роста и снижению
урожайности. Однако избыточное увлажнение может затормозить рост
растений так же, как и недостаточное.
Теплолюбивые
овощные культуры можно защитить от пагубного воздействия заморозков
увлажнением воздуха и предотвращением охлаждения почвы. Для этого
производят предварительные поливы почвы, а также растений во время
заморозка водой из лейки с распылителем или с помощью ручного
опрыскивателя. Чем сильнее заморозки, тем чаще должны проводиться
опрыскивания или поливы. Так, при заморозках 2,5—3С необходимо
опрыскивать растения каждые 15 минут с расходом на одно опрыскивание
до 0,1 л воды на 1 кв.м площади.
Капуста
- одно из самых распространенных овощных растений. Является для
человека важным источником витаминов и минеральных элементов. На
коллективных и приусадебных огородах выращивают более обширный
состав капустных растений, чем на полях овощеводческих хозяйств. На
огородах выращивают капусту белокочанную, цветную, савойскую,
краснокочанную, брюссельскую, кольраби, капусту пекинскую и т.д.
На
рисунке внизу вы видите принцип такого устройства. Из трех
одинаковых зеркал (120х40 мм) собрана призма (зеркала складываются
отражающей стороной внутрь призмы). С одной стороны, обращенной к
объективу, призма остается открытой, с другой — к ней приклеивается
камера с мелкими осколками разноцветных стекол. Камера делается из
двух стеклянных дисков диаметром 50 мм с проложенной между ними
полоской картона шириной 3 мм. Внешняя стеклянная пластинка должна
быть матовой, поэтому на нее наклеивают папиросную бумагу.
Любое
тело при движении встречает лобовое сопротивление воздуха. Какую
форму лучше всего придать телу, чтобы это сопротивление было
наименьшим? С таким вопросом постоянно сталкиваются конструкторы
самолетов, автомобилей, электровозов.
Корнеплодные
овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по
ботаническому составу группа овощных культур. Сюда входят
капустные (редис, репа, редька, брюква), сельдерейные (морковь,
петрушка, пастернак, сельдерей), лебедовые (свекла) и астровые
(цикорий).
Специи,
зелень вымыть. Укроп нарезать кусочками длиной 10—15 см и
вместе с эстрагоном часть положить на дно банок, а часть -
сверху. Остальные приправы положить на дно. Свежие огурцы
тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные
банки. Заполнить банки с огурцами кипящим маринадом и
пастеризовать при 90С: литровые и двухлитровые — 20—25 мин,
трехлитровые - 30—35 мин.
Своевременная
и постоянная борьба с сорняками относится к важнейшим
агротехническим мерам. Сорняки выносят из почвы массу питательных
веществ, снижая оптимальное снабжение ими культурных культур. К
неблагоприятным погодным условиям сорняки менее чувствительны и
растут быстрее овощных культур. Из-за обильного количества семян и
корневых отростков они могут быстро размножаться и
распространяться на большие площади. Сорняки служат причиной
значительного снижения урожая — до 25%. Кроме того, некоторые
сорняки способствуют распространению болезней и вредителей.
Необходимы
огурцы небольшого размера. Их подготовить, уложить в банки
вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и
пастеризовать при 90С: литровые и двухлитровые банки -
20-25 мин, трехлитровые - 30—35 мин.
Крупные
огурцы с хорошо развитыми семенами тщательно вымыть,
очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть нарезать
кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить
маринадом огурцы. Через час их вынуть и уложить в
подготовленные банки. Через 2—3 часа огурцы пересыпать
семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком.
Маринад, в котором огурцы вымачивались, профильтровать,
подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить банки.
Пастеризовать при 90С: пол-литровые — 10 мин, литровые —
12—15 мин.
Свежие
зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать
кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или
тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь
плотно уложить в банки и залить горячим маринадом.
Пастеризовать при 85С: пол-литровые банки — 10 мин,
литровые — 15 мин.
Хорошо
развитые зрелые огурцы тщательно вымыть, очистить, разрезать,
удалить семена, нарезать кубиками. Смешать огурцы с солью (на 1 кг
нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место. Затем
отделить их от сока и уложить в банки, пересыпая семенами горчицы и
мелко нарезанным луком. Из равных частей воды и столового уксуса
приготовить маринад и горячим залить банки с огурцами. Через 2 дня
огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать. В 1 л
маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с
огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85С:
пол-литровые — 10 мин, литровые — 12—15 мин. Если огурцы будут
храниться в холодном помещении, пастеризовать необязательно.
Все
приправы должны быть свежими, лишь укроп можно заменить
семенами. Необходимое условие — обязательно класть все
указанные приправы. Молодые огурчики длиной 5—7 см
(корнишоны) тщательно вымыть и вертикально уложить как
можно плотнее в подготовленные банки. Свежий укроп нарезать
кусочками по 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно
банок, а затем сверху. Листья и измельченные корни хрена,
чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом
заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85С:
пол-литровые - 10 мин, литровые и больше — 12-15 мин.
Цикорий
в нашей стране используется главным образом как сырье для кофе.
Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре
измельченный цикорий приобретает темно-коричневую окраску, его
мелют, получая порошок кофейного цвета. Этот порошок в количестве
20—25% добавляют к натуральному кофе, а также используют для
изготовления заварочных напитков.
Неудачи
при засолке огурцов связаны прежде всего с условиями ферментации и
последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность,
поэтому при хранении, особенно при недостаточно низкой температуре,
они часто размягчаются, ухудшается их вкус. Чем ниже температура
хранения, тем меньше вероятность нежелательных явлений. Оптимальная
температура для хранения — около 1С.
В
структуре посевов овощных культур на огороде картофель занимает в
среднем 25—30%, а если его выращивают для реализации на рынке, то на
его долю приходится 50% и более. Картофель — важнейшая
продовольственная культура. Его клубни содержат до 25% сухого
вещества, в том числе 14—22% крахмала. Клубни — источник
разнообразных витаминов, в частности, витамина С, каротина, группы
В, РР и К. По энергетической ценности картофель превосходит все
овощи.