Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Подставка для зрительной трубы или бинокля
Подставка для зрительной трубы или бинокляНа страницах сайта мы уже знако­мили, вас с возможностью самосто­ятельного изготовления телескопов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). У многих из вас есть простые оптические приборы, которые могут слу­жить для наблюдения неба — бинок­ли и зрительные трубы, последние иногда самодельные. Именно для них мы даем описание подставки (называемой астрономами монтировкой), которая позволит укрепить трубу или бинокль и направить их в любой рай­он небесной сферы. Использование подставки позволит избежать непри­ятных колебаний при наблюдении и чувства усталости от долгого держа­ния прибора в руках...
Стоп-сигнал для велосипеда
Стоп-сигнал для велосипедаКаждый велосипедист может усо­вершенствовать свой велосипед, что­бы увеличить безопасность движения. Например, поставить дополнительные катафоты, прикрепить с левой сторо­ны флажок, сигнализирующий шири­ну велосипеда, зеркало заднего вида и т.п.
 
Автомобили и мотоциклы снабже­ны задним стоп-сигналом, т.е. крас­ными лампочками, которые загорают­ся, когда транспорт начинает тормо­зить. Это важное автоматически дей­ствующее устройство, с помощью ко­торого мы сообщаем другим участни­кам движения о том, что начинаем тормозить. Во время велосипедной экскурсии мы никогда не ездим друг возле друга, а всегда гуськом: такой автоматически действующий стоп-сигнал может нам пригодиться. Тот, кто едет за нами, вовремя заметит, что мы начинаем тормозить...
Флюгер
ФлюгерКак приготовить детали и смонтировать флюгер, показано на рисунке.
 
Готовый прибор прикрепи к длинной планке за окном. Стрелка покажет на­правление ветра, а подвижная жестяная пластинка — его силу.
 
На проволоке, изогнутой в форме полукруга, закрепи жестяные "зубья" и по­крась их масляными красками в разные цвета. Это поможет тебе составить та­блицу силы ветра.
 
Таблица, например, может выглядеть так...
Инструменты
ИнструментыКакие ин­струменты нужнее всего, где их можно достать, как под­держивать порядок? Без инструментов даже мастер на все руки не смог бы ничего сделать.
 
Поэтому мы хотим вам представить перечень и рисунки самых нужных инстру­ментов, которые должны быть в каждой мастерской. Вот они:
 
1 — молоток,
2 — универсальные клещи,
3 — плоскогубцы,
4 — клещи,
5 — листовые ножницы, 
6 — ножницы, 
7 — маленький тиски, 
8 — наковальня...
Настольная лампа
Настольная лампаПрактичную настольную лампу мо­жно сделать из дерева и жестяной банки из-под кофе. В этой лампе положение лампочки регулируется, а деревянная подставка служит одно­временно пеналом.
 
На рисунке А вы найдете, как сде­лать подставку к нашей лампе. Из дощечки из твердого дерева (или фанеры) толщиной около 6 мм надо вырезать лобзиков консоль 1. Отвер­стие 2 послужит для прикрепления консоли к горизонтальной дощечке основания 4. Отверстие 3 предназна­чено для соединительного элемента патрона лампочки. Из фанеры или доски толщиной 20 мм мы вырежем детали 4 и 5, которые надо склеить. Теперь у нас есть довольно тяжелая подставка для всей лампы.
 
Парал­лельно краю доски 4 просверлим не­сколько вертикальный отверстий, где будут храниться карандаши и фло­мастеры. Отверстие 6 сделано сбоку в дощечке 4 и служит для укрепле­ния большого винта 9, который дер­жит консоль 1 (это показано в сече­нии в нижней части рисунка)...
Свойства ежевики
Свойства ежевикиПомню, как в детстве с ребятами лакомились ежевикой, свешивающей к нам ветки через высокий забор… У нас тогда правило было: все, что за забором – наше…Теперь, видно, и мне пришло время высаживать сладкие ягоды на забаву ребятам – захотелось посадить любимый кустарник на даче. Расскажите, пожалуйста, о нем. (Екатерина, Невель)

Cегодня все реже можно встретить ежевику в лесу, да и на огородах она не пользуется большой популярностью. Мы расскажем, насколько неоправданно такое отношение к этому целебному кустарнику...
Как собирать и хранить калину
Как собирать и хранить калинуКалину знаю с детства – морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала? (Ангелина, Себеж)

– Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них – меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду...
Чем полезна антоновка
Чем полезна антоновкаОпределить, какие яблоки обладают наибольшим лекарственным свойством, просто. Если разрезанный фрукт через несколько минут внутри станет розово-буроватым, в нем много витамина Р – такие яблоки будут полезны уставшему организму.

Полезные вещества:
 
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР
Пектин
Железо
Калий
Кальций
Натрий
Фосфор
Аскорбиновая кислота...
Чертежная доска с рейсшиной
Чертежная доска с рейсшинойУмение хорошо чертить и читать чертежи необходимо не только инже­неру или технику, без него не обой­тись ни одному любителю мастерить. В конструкторских бюро пользуются специальными чертежными прибора­ми. Простейший из них вы можете сделать сами. Он состоит из прямо­угольной рамки и передвижной попе­речной линейки для проведения параллельных линий.
 
Из планок (20 мм X 20 мм в попе­речнике) сделайте рамку по рис. В. Две одинаковые планки подлиннее 1 соедините планками покороче 2, как показано на рис. А. Будьте осторож­ны, чтобы рамка не искривилась при склейке. Размер рамки определяется опытным путем — она должна плот­но прилегать к краям вашего пись­менного стола. С наружной стороны прибейте по углам рамки четыре тре­угольника 3 из тонкой фанеры или жести. Они (рис. D) укрепят рамку и не дадут ей скользить по столу...
Собираем перископ
Собираем перископПерископ — это прибор, с помощью которого можно наблюдать предметы, находящиеся за пределами нашего поля зрения. Для сложных и точных наблюдений делают и сложные, и точ­ные приборы. В этих случаях пери­скопы снабжаются весьма сложной оптической системой. Однако для любительских целей можно скон­струировать простой перископ из двух карманных зеркалец. Он позво­лит вам проникнуть в тайны жизни пугливых птиц и других животных.
 
Предлагаемая конструкция обла­дает важным дополнительным достоинством: перископ можно значитель­но удлинить, если интересующий вас объект скрыт за высоким препят­ствием. Нужные материалы прода­ются в магазинах. Вам понадобятся два листа гибкого картона и два карман­ных зеркала. Форма зеркал не имеет значения — они могут быть и кру­глыми, и прямоугольными — но обя­зательно одинаковыми...
Астрономическая труба (телескоп, люнет)
Астрономическая труба (телескоп)Астрономическая тру­ба — люнет — состоит из двух выпуклых, то есть увеличительных, линз (рис. 1). Первая из них — объектив. Он должен иметь длинное фокусное расстояние. Линза, обращенная к глазу — окуляр — должна иметь корот­кое фокусное рассто­яние (рис. 2). Что такое фокусное расстояние? — спросят те, которые этого еще не знают. Фокусное расстояние — расстояние от главного фокуса линзы до ее оптического центра, расположенного на оси симметрии. В этом оптическом центре соби­раются пучки света, падающие на линзу (параллельно оси). В таком серьезном, науч­ном, объяснении каж­дый из вас, кто играл когда-нибудь со "стек­лышком", собирая сол­нечные лучи и пуская солнечный зайчик, разберется сразу...
Чтобы зверек не скучал
Чтобы зверек не скучалУ многих из вас, наверное, есть в доме какой-нибудь зверек. Он сидит в клетке и ужасно скучает.
 
Давайте сделаем для него колесо: белые мышки, белки и хомяки очень любят эту игрушку.
 
Изготовить ее не трудно. Наш рисунок подробно объяснит, какие для этого (нужны материалы, как соединить отдельные части.
 
Колесо советуем повесить или поставить в клетке...
Какую завести собаку (+18 фото)
Какую завести собакуДля пожилого человека, особенно если живет он один, собака – больше чем просто домашний питомец. Это друг, компаньон, близкая душа, а в каких-то случаях даже врач. Но для пенсионера пес может быть и в радость, и в тягость, если ошибиться с породой.

Пекинес – по силам, лабрадор – нет
 
Держать собаку пожилому человеку полезно – приходится выходить с ней на улицу и там двигаться хотя бы по минимуму. Вот только не все псы на минимум согласны – за молодым боксером, например, 70-летнему человеку не угнаться, как и за игручим лабрадором или даже таксой, которая хоть и малышка, но шустрая и юркая. Собака должна быть хозяину по силам. Человеку старше 60 лет больше подходят небольшие породы, не требующие долгих прогулок со спортивным уклоном, не склонные к убеганию и способные принять образ жизни человека. Например, все терьеры – псы активные, но могут подстроиться под хозяина и его пенсионерский ритм. Людям пожилым лучше всего подойдут той-терьеры, мопсы, чихуахуа, пекинесы, йоркширские терьеры, возможно, французские бульдоги и пудели.

За маленьким цвергом – большой уход
 
Однако с йоркширами и пуделями есть проблема: много возни с шерстью. Не то чтобы это серьезные хлопоты, тем не менее на самотек дело не пустишь: йоркшира, например, нужно дважды в неделю мыть, пуделя – регулярно стричь...
Как выбрать подушку, одеяло и матрас
Как выбрать подушку одеяло и матрасЧто бы ни происходило в жизни – радости, печали, находки, потери, бури враждебные и ветры перемен, каждый день человек приходит домой и ложится спать. А в таком деле мелочей не бывает: как постелешь, так и поспишь.

Матрас: чем толще, тем жестче

Выбор матраса – целая история. У всех на слуху матрасы ортопедические, хотя немногие понимают, что это такое. На самом деле все просто: таковым можно назвать матрас, который поддерживает позвоночник спящего человека в физиологическом положении. В принципе все современные матрасы имеют ортопедический эффект – какой, зависит от их вида, качества и цены...
Как ухаживать за комнатными растениями
Как ухаживать за комнатными растениямиВ любой квартире «зеленый уголок» является манящим оазисом, где хочется отдохнуть душой от ежедневных дел и проблем. Растения всегда притягивают взгляд человека, а в зимнее время – особенно. И как, порой, не хватает зеленых друзей в холодную и суровую пору.

Но при желании и в это время нас могут окружать уникальные зеленые насаждения, дарящие свежесть, неповторимость и красоту.

Многие декоративные растения, помимо эстетического наслаждения, наделяют окружающих и своей заботой о здоровье человека. Бактерицидное воздействие оказывают такие активные растения, как сансевьера, китайская роза, комнатный виноград...
Макраме
МакрамеМакраме — слово арабское. Начиная с XII века, оно употреблялось маврами для обозначе­ния всевозможных укра­шений, бахромы, кистей и кружев, плетенных из шнура и нитей. Макраме — искусство художественного вязания узлов. Мавры и завезли его к испанскому коро­левскому двору. Макра­ме понравилось и быстро распространилось по дру­гим королевским дворам Европы. Оно стало пред­метом обучения в мона­стырских школах, откуда проникло в жилища простых людей. В Азию макраме попало через моряков. Ко­ротая время в длительных плава­ниях, матросы развлекались изгото­влением различных украшений из веревок (в них на судах не было не­достатка), а затем обменивали свои поделки на различные товары у мест­ного населения.
 
Позднее, когда ткацкие станки на­чали производить километры кружев и всевозможной галантереи, интерес к макраме угас, оно вышло из моды.
 
Можно сказать, что сейчас, после прошествия многих десятилетий, это искусство ручного плетения снова пе­реживает свое второе рождение...
Биметаллический термометр
Биметаллический термометрПутешествуя на поезде, мы слышим характерный стук вагонных колес. Причину стука легко определить, если внимательно присмотреться к рельсам железнодорожных путей. Рельсы не соприкасаются друг с дру­гом торцами, между ними расстояние несколько миллиметров. Достаточно было бы соединить концы рельсов сваркой, и поезда перестали бы сту­чать. Но тогда были бы крушения по­ездов из-за искривления рельсов и трещин в них. Причина этого в ли­нейной расширяемости стали под воздействием изменений температу­ры.
 
Все металлы сжимаются при охлаж­дении и удлиняются при нагреве. Же­лезнодорожный рельс длиной 30 ме­тров при изменении температуры от —20 до +30С удлиняется на 11 миллиметров. Так что если бы желез­нодорожный путь, например, между Варшавой и Познанью был проложен из сплошных (предположим, сварен­ных) кусков рельса и если бы в Вар­шаве рельс был закреплен в одном месте, то в Познани он летом окажет­ся на 170 метров длинее, чем зимой. А если бы начало и конец рельса прикрепить соответственно в Варшаве и Познани к неподвижным бетонным фундаментам, в мороз сжатие рельса деформировало бы кривизну дуг пу­ти. Поэтому рельсы не должны со­прикасаться, чтобы промежутки ме­жду торцами позволили рельсу сжи­маться или расширяться в зависимости от изменений температуры.
 
Физическое явление линейной рас­ширяемости металлов под воздейст­вием изменений температуры используется в технике для создания полез­ных устройств (например, в регуляторе температуры электроутюга, в ав­томатическом прерывателе указателей поворота в автомобиле, в элек­трических предохранителях и т.п.)...
Барометр
БарометрБарометр — это прибор, который показывает изменения атмосферного да­вления, значит и изменения погоды.
 
Такой прибор вы сможете легко сделать сами по предложенному рисунку. Изготовленный барометр нужно отрегулировать: когда по радио и телеви­дению сообщат, что давление составляет 760 мм ртутного столба, поршеньком нижнего шприца установите уровень воды в трубке на высоту средней от­метки. Высокое давление, обычно "предсказывающее" хорошую погоду, втал­кивает воду из открытого шприца в тонкую трубку, а низкое — наоборот: вы­зывает снижение ее уровня в трубке...
Резак для полистирола
Резак для полистиролаХороши летающие и плавающие модели из полистирола. Однако с этим материалом не легко справить­ся — он крошится. Куда лучше де­лить его на части не ножом или лоб­зиком, а с помощью самодельной термической резалки очень простой конструкции. Если нагреть кусок натянутой реостатной проволоки и, приложив к полистиролу, двигать равномерно, материал начнет пла­виться, и в нем появится разрез. Для резалки возьмите проволоку от перегоревшей спирали электриче­ского утюга или плитки. Резалка работает на переменном токе напря­жением 8 В, получаемом непосред­ственно со вторичной обмотки трансформатора для звонка.
 
Необходимые детали:
 
— трансформатор для звонка 220 В / 8 В,
— двухжильный провод с сетевой вилкой,
— одножильвый провод,
— лампочка 6,3 В с патронами,
— электрический выключатель...
Три простых и очень полезных подарка
Три простых и очень полезных подаркаДоска для чистки рыбы (рис. А)
 
Чтобы сделать такую доску, вам потребуются следующие материалы:
 
— доска 15х200х500 мм (из лиственной древесины) 1 шт
— кусок лиственной фанеры толщиной 8—10 мм
— аккумуляторные зажимы типа "крокодил" 2 шт
— болты М3х20, гайка, шайба 8 шт
 
Нарисуйте на доске большую ры­бу и вырежьте ее лобзиком. Это бу­дет основание 1. Из фанеры сделай­те хвост 2, который соедините с основанием двумя зажимами "крокодил" 3. Затем установите в нужном поло­жении зажимы и высверлите отвер­стия диаметром 3,2 мм как на рыча­гах зажимов, так и в деревянных де­талях. Затем отрежьте выступы за­жимов 3...
Просьба к подписчикам
К сожалению я совершенно не уделяю внимания популяризации своего сайта. Трудно ответить, почему. И я хотел бы попросить помощи в этом "непростом деле" у Вас!
 
Многие, так или иначе, пользуются социальными сетями. Сделайте доброе дело для сайта "Умехи", прорекламируйте его среди своих друзей, нажав под любым из материалов сайта кнопочку "В закладки". Эта кнопочка автоматически расскажет о выбранном материале в выбранной Вами социальной сети (или в нескольких, если не поленитесь!).
 
Представлены такие сети, как: В Контакте, Twitter, Мой Мир, Memory, Закладки Google, Surfingbird, Facebook, Одноклассники, LiveJournal, БобрДобр, Яндекс.Закладки, Текст 2.0...
 
Всем, отозвавшимся на данную просьбу, Большое спасибо!
155

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное