Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист Выпуск 3


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 003

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Снимать с учета или не снимать?
  • Ответы на вопросы
  • Полезный совет

  • Снимать с учета или не снимать?

    Верховный суд РФ пришел к выводу о том, что действующие Правила регистрации автомототранспортных средств (далее – «правила») ставят покупателей автомобилей в зависимость от прежних собственников. МВД с позицией ВС РФ не согласилось и собирается оспаривать данное решение суда. А дело вот в чем.

     

    Житель города-героя Волгограда Виктор Костенко в ноябре 2005 года приобрел «с рук» автомобиль. Купить-то купил, но ездить на ней не смог, так как предыдущий владелец отказался (из вредности или по иным причинам – неизвестно) снимать машину с регистрационного учета в ГИБДД.

     

    Виктор Костенко посчитал, что только признав не соответствующим закону указанный пункт Правил, он сможет наконец-то сесть за руль. В заявлении он пояснил, что данный пункт правил ставит нового собственника в зависимость от действий прежнего собственника, что противоречит Конституции, согласно которой права и свободы человека не должны ущемлять прав и свобод других лиц. (читать далее...)

     

    *   *   *

    Ответы на вопросы

    Уважаемые подписчики! Если в выпуске не оказалось ответа на Ваш вопрос, это означает что он будет опубликован в одном из следующих выпусков рассылки. Кроме того, как уже узнали некоторые подписчики, я высылаю ответы на вопросы непосредственно на адрес электронной почты еще до выхода рассылки.

    Ну а теперь вопросы и ответы.

    Здравствуйте, Игорь.

    У меня такой вопрос:

    Я планирую заняться рекламным бизнесом (электронное табло в маршрутках). Хочу знать какие налоги я буду платить и сколько? И могу ли я работать по ЕНВД или упрощенной системе налогообложения? Сколько и какие проценты буду платить по ЕНВД и "упрощенке"?

     

    Заранее благодарю,

    Александр.  

    Александр, в соответствии с пп.11 п.2 ст.346.26. НК РФ ЕНВД может применяться к такому виду деятельности, как «распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах». При этом, в соответствии с разъяснением Министерства финансов РФ (Письмо от 17 марта 2006 г. N 03-11-04/3/140), деятельность по размещение рекламных материалов внутри салонов транспортных средств не может облагаться ЕНВД. Таким образом, применять ЕНВД Вы не можете.

    Что касается применения упрощенной системы налогообложения, то препятствий для ее применения я не вижу. Однако, на возможность применения «упрощенки» влияют такие факторы как организационно-правовая форма деятельности (ИП, ООО), количество работников, доходы организации и др. Поскольку всего этого в письме не указано, то Вы самостоятельно можете почитать об этом в главе 26.2 НК РФ. 

    *   *   *  

    Здравствуйте, Игорь!

    Скажите пожалуйста, существует ли какой-либо крайний срок проведения экспертизы, товара пришедшего в негодность. Суть вот в чём, я сдал продавцу, сломавшуюся в течении гарантийного срока цифровую фотокамеру, продавец сказал, что отвёз её на экспертизу, деньги мне в установленный законом срок вернул, но предупредил, что если моя вина, то мне придётся вернуть деньги за фотоаппарат и расходы по проведению экспертизы. И вот прошло два месяца, я не покупаю новый фотоаппарат, так как возможно придётся забирать и ремонтировать сданный продавцу. Сколько мне ещё ждать? Не может же это длиться бесконечно! 

    С уважение, Михаил.  

    Из письма неясно: какие требования Вы предъявляли к продавцу (замена товара, возврат денег, устранение недостатков), в какой форме были заявлены требования (письменно или устно), как оформлялась передача Вам денег (подписывались ли сторонами какие-то документы при этом, что именно там было написано и т.д.). Ну а раз многие условия неясны, то ответ на Ваш вопрос, Михаил, я дам исходя из своего опыта и логики.

    Я вижу ситуацию так: Вам вернули деньги за фотоаппарат; при этом, если никакие бумаги стороны не составляли, то и факт передачи денег документально продавец подтвердить не сможет, если же возврат денег оформлен соглашением о расторжении договора или хотя бы просто как возврат денег за некачественный товар и об этом составлен документ, то Ваши требования удовлетворены.

    Далее, фотоаппарат у Вас забрали на экспертизу и не возвращают уже два месяца – имеет место просрочка в удовлетворении Ваших требований, т.к. Законом установлен 10-дневный срок для удовлетворения требований потребителя и экспертиза должна уложиться в этот срок. Продление срока возможно при подписании сторонами соглашения о сроках проведения экспертизы – думаю, что такое соглашение Вы вряд ли подписывали.

    Вывод такой: деньги у вас, фотоаппарат у них, поэтому идите и покупайте новый и качественный фотоаппарат.

    *   *   *  

    Здравствуйте Игорь. Рассылка такого типа обычным гражданам просто необходима. У меня вопрос, несет ли ответственность потребитель, нелицензионного продукта компьютерных программ windows.

    Сергей.

    С точки зрения Уголовного Кодекса и КоАП (не буду вдаваться в подробности, уж поверьте на слово) пользователь нелицензионных программ ответственность не несет, если только он использует программы для личных нужд, без их распространения, тиражирования и осуществления иной деятельности, направленной на получение прибыли.

    С точки зрения гражданского законодательства, привлечь к ответственности потребителя довольно сложно, т.к. если покупатель приобрел нелицензионную программу в магазине, то это вина магазина, занимающегося распространением нелицензионного софта.

    *   *   *  

    Полезный совет

    Отправляя почтой важную корреспонденцию (например, исковое заявление, претензию жалобу и т.п.), делайте это ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении: опись служит доказательством того какую именно корреспонденцию Вы отправили, а также доказывает что Вы ее вообще отправили. А уведомление о вручении подтверждает, что адресат получил Ваше письмо.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    Мой блог: golubitskiy.ru

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное