Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист.Выпуск 006.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 006

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Правда о кредитных картах
  • Ответы на вопросы

  • Правда о кредитных картах

    В нашу жизнь все больше входит практика предоставления банками гражданам кредитной линии путем выпуска кредитных карт. Сразу хочу остановиться на терминологии: кредитные карты не следует путать с дебетовыми картами.  

    Используя дебетовую карту, вы тратите ваши собственные находящиеся на карточном счете деньги, которые вы ранее самостоятельно внесли на этот счет, либо вам их перечислили (например, вашу зарплату). 

    Что касается кредитных карт, то это по сути тот же самый кредит, но который может быть использован вами неоднократно. 

    Процедура получения кредитной карты в большинстве банков существенно легче, чем процедура получения других кредитов. Иногда достаточно только паспорта и заполненной анкеты. Некоторые банки высылают кредитные карты своим заемщикам по почте (названия этих банков, думаю, всем известны). Естественно простая процедура получения карты экономит время и нервы клиентов, но увеличивает риск невозврата кредита для банка. Поэтому проценты за пользование кредитом по карте существенно выше, чем проценты по другим видам кредитов. Кроме того, почти всегда присутствует ежемесячная комиссия «за обслуживание ссудного счета». Причем в особо циничных случаях, процент взимается не от непогашенного остатка кредита, а от первоначальной суммы кредита. 

    Используя кредитную карту, следует помнить, что гораздо выгоднее совершать оплату в безналичной форме, поскольку в этом случае отсутствует комиссия. Напротив, снимая наличные с вашего ссудного счета, вы платите комиссию за снятие наличных денежных средств, которая в большинстве случаев составляет около 0,2%, но всегда не меньше 100 рублей. 

    Далее. Все шире входят в нашу жизнь кредитные карты с льготным периодом кредитования, который составляет, как правило, от 30 до 50 дней. Это означает, что если вы погашаете кредит банку в течение льготного периода, то проценты за пользование заемными средствами с вас не взимаются. 

    Давайте рассмотрим издержки, которые несет владелец кредитной карты:

    ·        Проценты за пользование заемными средствами

    ·        Комиссия за снятие наличных денежных средств

    ·        Ежемесячная комиссия по обслуживанию счета

    ·        Годовое обслуживание

    ·        Ежемесячное страхование клиента

    В итоге процент оказывается гораздо выше, чем объявленный банком.

     

     

    Например:

     

    Человек воспользовался кредитной картой некоего банка «РусСтанд» -

     

    Сумма кредита: 50 000 рублей

    Проценты годовых: 23%, т.е. 11 500 рублей

    Получение наличных по карте: 4,9%, т.е. 2 450 рублей

    Ежемесячная комиссия по обслуживанию счета: 1.9%, т.е. 11 400 рублей

    Годовое обслуживание: 600 рублей

    Ежемесячное страхование клиента: 0,9%, т.е. 5 400 рублей

     

     

    ИТОГО:

     

    затраты за 1 год пользования кредитом 31 350 рублей, общая выплата 50 000 + 31 350 = 81 350 рублей;

     

    затраты за 3 года пользования кредитом больше 90 000 рублей, общая выплата 50 000 + 90 000 = 140 000 рублей.

     

    Реальный процент не 23%, а 31 350 / 50000 * 100 = 62,7%

     

    Вот такая арифметика получается. Так что стоит сначала 7 раз подумать, прежде чем воспользоваться кредитом по карте.

     

    Впрочем, на помощь заемщикам пришел Центральный Банк РФ, который обязал банки с 1 июля 2007 года указывать в рекламной информации и договорах эффективную процентную ставку.

     

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы

    Здравствуйте, Игорь.

    Для начала предыстория:

    Я, гражданин России, в 1997 году окончив школу, уехал в Беларусь, где окончил ВУЗ и проживаю и работаю по сей день. С воинского учёта меня сняли в октябре 1997 года. В Беларуси на воинский учёт меня не ставят, т.к. тут я иностранец. В ноябре 2003 в консульстве РФ в Минске я стал на консульский учёт и получил вид на жительство (действителен до мая 2008). Летом-осенью 2007г. (когда мне уже исполнится 27 лет) я хочу вернуться в РФ.

    Теперь вопрос:

    Будут ли меня преследовать работники военкомата или милиции за "укрывательство" от армии? И является ли это "укрывательством"? Какие документы я должен предоставить чтобы мне выдали военный билет? В какие сроки после возвращения в РФ я должен встать на воинский учёт? Нужна ли прописка для постановки на в/учёт?  

    В Вашем случае ни о каком уклонении от воинской службы речи не идет. Вас правомерно сняли с воинского учета, т.к. Вы выехали за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев; повестки Вам по той же причине не вручались. Учитывая изложенное,  в Ваших действия не обнаруживается состав преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ – Уклонение от прохождения воинской или альтернативной гражданской службы. 

    В соответствии с пп. д) п.50 Положения «О воинском учете» (утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006) в течении 2 недель по возращении в Российскую Федерацию Вы обязаны встать на воинский учет. В случае неисполнения этой обязанности, на Вас может быть наложен штраф в размере 500 рублей (ст.27.6 КоАП РФ). 

    Воинский учет ведется по месту проживания гражданина, которое определяется местом его регистрации. Поэтому для того, что бы встать на воинский учет, надо сначала зарегистрироваться по месту жительства («прописаться» - хотя этот термин и неправильный). Однако в Вашем случае не вижу смысла вставать на воинский учет – по достижении Вами 27 лет призыву Вы не подлежите. 

    Хочу также порекомендовать сайт www.voenkomat.ru – здесь можно найти ответы на все вопросы, касающиеся воинского учета, военной службы и т.д.

     *   *   *

    Здравствуйте.

    Может ли прокуратура отказываться от разъяснения законодательных прав человеку? 

    Евгений. 

    Если речь идет о разъяснении прав в процессе проведения каких-либо следственных действий (допрос, обыск, предъявление обвинение и т.д.), то согласно ч.5 ст.164 УПК РФ участникам уголовного судопроизводства (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый и др.) должны быть разъяснены их права.

     *   *   *

    Здравствуйте, Игорь!

    В соответствии с постановлением 637 Правительства РФ от 24.10.2005г., я в установленный постановлением срок, написал заявление о том, что выбираю тариф Номер один (повремённый) оплаты услуг местной телефонной связи.    07.02.2007г. мне прислали из районного узла связи уведомление о том, что по причине отсутствия технической возможности повремённого учёта трафика на АТС, услуги мне будут предоставляться по тарифу Специальный, абонплата по которому составляет 220р.

    Оплата по тарифу Номер один 130р в месяц абонплата + 0,26 коп минута разговора, по тарифу Специальный, которого нет в вышеуказанном  постановлении Правительства  РФ (я так понимаю это изобретение руководства компании "Дальсвязь") 220р в месяц.

    До введения в действие этого постановления, мы платили за телефон 200р в месяц. Правомерно ли установление тарифа Специальный руководством компании "Дальсвязь"? Получается, что компания просто повысила оплату услуг. Я считаю раз нет возможности, то по крайней мере должны были оставить оплату на прежнем уровне, до появления возможности. Теперь же, раз со мной заключили договор на тариф номер один то я должен платить 130 р, до появлением у связистов  возможности повремённого учёта трафика. Правильно ли я понимаю? 

    С уважением, Михаил. 

    Постановлением Правительства РФ № 637 от 24.10.2005 года утверждено «Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи». В п.13 Положения сказано, что при отсутствии технической возможности осуществления оператором связи повременного учета продолжительности местных телефонных соединений тариф устанавливается с использованием абонентской системы оплаты местных телефонных соединений, исходя из среднего объема местных телефонных соединений на соответствующих сетях местной телефонной связи данного оператора связи, функционирующих в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. 

    Таким образом, введение тарифа «Специальный» в связи с отсутствием технической возможности применения тарифа «Повременный» правомерно.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    Мой блог: golubitskiy.ru

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий
    Перепечатка материалов выпуска приветствуется при наличии ссылки на автора его блог и данную рассылку

    В избранное