Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 005.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 005

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Защита трудовых прав

  • Защита трудовых прав

    В этом выпуске я хочу привести переписку с одной из читательниц рассылки. Думаю, что ситуация, которая вам станет ясна из этой переписки, достаточно показательна и не является редкостью в наше время. 

     *   *   *

    Здравствуйте! Работаю в ООО "Сволочи" (назовем их так) с 01.01.2005г. без трудового договора, официально зарплата одна, а на руки получала другую сумму. В отпуске была 2 раза по 14 дней, официально это не было оформлено. с мая 2006г по руководство требует  писать заявления на отпуск без сохранения з/п и не обеспечивает работой (простои не компенсируются), но при этом на работу вызывали 4раза (работала по 4-2 недели, платили соразмерно). В настоящее время фирму продают, руководство требует уволиться по собственному желанию, иначе обещают уволить по статье. В аналогичном положении находятся и другие сотрудники.

    Вопросы: 1) Могу я потребовать компенсацию за отпуск за 2 года? 2) Должны мне оплатить время простоя? 3) При смене собственника, можно заявить требования новому владельцу? 4) Имею я право на выходное пособие? 5) Если подам иск в суд можно арестовать их счета или технику стоящую на балансе? 6) Какими способами и через какие организации можно воздействовать на работодателей и призвать их к порядку? 7) Какие неблагоприятные последствия могут возникнуть для меня?

    Заранее благодарна, Гульчитай.

    Здравствуйте,

    По вашему вопросу хочу уточнить:

    1. заводилась ли на вас трудовая книжка? Если да, то в ней указано, что вы приняты на работу в данную организацию?

    2. получая зарплату, вы расписывались в каких-либо документах? Есть ли они у вас на руках?

    3. какие у вас вообще есть документы, подтверждающие ваш труд на данном предприятии?

    С уважением,

    Голубицкий Игорь Евгеньевич. 

    1. Трудовая книжка, заведена. В данное время она у работодателя.

    2. Получая зарплату,  расписывались в официальной ведомости, и в "черной"

    (неофициальной). На руках подтверждающих документов нет.

    3. В настоящее время на руках только пропуск.

    Первым делом, что вам надо сделать - снять копию с трудовой книжки и заверить печатью организации. Сделать это надо по-тихому, например, под предлогом того, что вы ищете новую работу и хотите уволиться по собственному желанию и т.д.

    Ксерокопия трудовой книжки, заверенная печатью у меня имеется.

    Гульчитай

    Итак, вывод по Вашей ситуации. Несмотря на то, что трудовой договор с вами не заключался, вы состоите с работодателем в фактических трудовых отношениях, доказательством чего является запись в трудовой книжке и приеме вас на работу в данную организацию на соответствующую должность. Таким образом, ваши отношения с работодателем регулируются нормами Трудового Кодекса Российской Федерации, а это значит, что вы имеете право на все гарантии и компенсации, установленные Кодексом: в том числе, право на компенсацию не использованного отпуска.

    Что касается других компенсаций и прав надо более детально и желательно на месте событий вникать в ситуацию, так общими фразами отвечать я считаю неправильным. Я советую вам и вашим коллегам обратиться к юристу для представления ваших интересов в суде и других органах.

    Существует три органа, в которые вы можете обратиться и которые должны заинтересоваться ситуацией на вашем предприятии: 

    1.        Прокуратура. Уголовным и административным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение трудовых прав работников, в том числе, за невыплату заработной платы. Кроме того, в последнее время, в стране идет кампания против невыплаты заработной платы. 

    2.         Налоговая служба. Налоговики очень интересуются «черными» и «серыми» схемами выплаты заработной платы, что имеет место на вашем предприятии. 

    3.         Федеральная инспекция по труду. Орган, который специально предназначен для контроля за соблюдением трудового законодательства. 

    Кроме того, не менее эффективно обращение в средства массовой информации. И конечно же, необходимо одновременное обращение в суд. 

    Одним словом, чем больше органов государственной власти узнают о ситуации на вашем предприятии, чем шире будет освещаться эта ситуация в СМИ, тем больше шансы на восстановление ваших нарушенных прав и получение всего того, вам полагается по закону.

     *   *   *

    Вывод из всего изложенного выше можете сделать сами. Я же хочу сказать, что если вы работаете по найму и ваши трудовые права нарушаются работодателем, не бойтесь отстаивать свои интересы. Чем чаще и чем эффективнее работники будут отстаивать свои интересы, тем реже у работодателей будет возникать желание нарушить трудовое законодательство.

     

    Кстати, я уверен, что у вас, читателей моей рассылки, имеется опыт в защите своих прав и законных интересов, пусть даже и не в сфере трудовых отношений. Предлагаю вам поделиться своим опытом - возможно ваш опыт поможет кому-то решить аналогичную проблему.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    Мой блог: golubitskiy.ru

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное