Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 010.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 010

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Обязательная доля в наследстве
  • Ответы на вопросы

  • Обязательная доля в наследстве

    В настоящее время у наших граждан в «моду» входит составление завещания. Я считаю это правильно – завещание это цивилизованный способ распоряжения своим имуществом на случай смерти (давайте говорит прямо и без эмоций), который, при грамотном подходе к составлению завещания, позволяет избежать долгих судебных тяжб между родственниками.

    Однако, есть один важный, на мой взгляд момент, который следует знать: существует норма Гражданского Кодекса, которая предусматривает возможность призвания к наследованию лиц, не указанных в завещании: так называемое «право на обязательную долу в наследстве» (ст.1149 ГК РФ).

    Указанная статья говорит о том, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на наследование не менее ½ доли, которая полагалась бы каждому из них при наследовании по закону.

    Думаю, данная норма закона справедлива и полезна, так как защищает права лиц, которые по тем или иным причинам не в состоянии сами себя содержать.

     

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы:

    Здравствуйте, Игорь, это опять к Вам за  помощью Оксана. Я уже рассказывала, что работаю в профсоюзной организации студентов и нам необходимо подписать с администрацией ВУЗа соглашение и коллективный договор. Пока ректор ВУЗа не идет на встречу, то есть не хочет подписывать, ссылаясь на то, что общественная организация такая, как профком, может только мешать администрации. Вот я и прошу, чтобы Вы подсказали, как грамотно составить кол. договор и соглашение, и не могли бы вы помочь их составить. И еще один маленький вопрос: имеет ли право ректор не подписывать эти документы вовсе?  

    Студенты, аспиранты и докторанты не состоят в трудовых отношениях с образовательным учреждением (не заключают с ним трудового договора), их отношения с ВУЗом регулируются, прежде всего, законодательством РФ об образовании (см.: Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Поэтому представляется неправильным заключение коллективного договора между студентами и администрацией вуза.

    п.2 ст.15 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» говорит о том, что интересы обучающихся высших учебных заведений могут представлять общественные организации обучающихся, при этом конкретные взаимоотношения администрации вуза и общественных организаций обучающихся определяются уставом высшего учебного заведения и договором между его администрацией и общественной организацией обучающихся.

    Во многих вузах, по аналогии с коллективным договором, обучающиеся (в лице студенческого профкома) заключают с учреждением соглашение по учебным и связанным с ними вопросам.

    *   *   * 

    Здравствуйте, Игорь! Пишет Вам студент юридического факультета УлГУ. Объясните мне, пожалуйста, является ли все-таки фото-видео материал в качестве доказательства или нет? И в каких случаях?

    Заранее благодарю.

    Олег.

    Если аудио- фото- видео- материалы получены в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, то такие материалы могут быть признаны доказательствами по делу, если они соответствуют принципу допустимости доказательств. Это означает, что такие доказательства должны быть получены с соблюдением установленного законом порядка. И сели фото- видео- съемка в ходе оперативно-розыскных или следственных действий в большинстве случаев признается допустимыми доказательствами, то например аудиозапись телефонных переговоров (прослушивание) допускается только на основании решения суда, следовательно если такого решения нет, то доказательство НЕ является законным.  

    В гражданском и арбитражном процессе аудио- видео- фото- материалы будут признаны надлежащими доказательствами в том случае, если объект «наблюдения» знал (был предупрежден) о том, что его разговор записывается и его действия снимаются на видео- или фото- камеру.  

     *   *   *

    Здравствуйте Игорь. Помогите, пожалуйста. Меня интересует такой вопрос: если имеешь жилье меньшей стоимости в ставропольском крае есть ли возможность взять ипотечный кредит если ребенку 10 лет и муж умер.  

    С уважением, Наталья.

    Наталья, Ваш вопрос не является юридическим, в том смысле, что с точки зрения Закона ничто не мешает Вам получить ипотечный кредит. Основной вопрос экономический: с одной стороны, вы должны удовлетворять требованиям банков, предъявляемым ими к заемщикам, с другой – среди множества ипотечных программ, имеющихся у различных банков, надо выбрать ту, которая наиболее подходит Вам.

    Так как у Вас имеется квартира, то банки засчитают стоимость квартиры в счет первоначального взноса по кредиту – это, несомненно, большой плюс. Я советую Вам обратиться в профессиональное агентство недвижимости – большинство из них знают об условиях ипотечных кредитов, предоставляемых банками, буквально все и смогут подобрать вариант, наиболее удобный для Вас. Конечно, надо обращаться в проверенные, давно работающие и положительно зарекомендовавшие себя агентства.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    Мой блог: golubitskiy.ru

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное