Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 011.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 011

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Как я отвечаю на вопросы подписчиков
  • Ответы на вопросы
  • Обновления в моем блоге

  • Как я отвечаю на вопросы подписчиков

    Моя рассылка выходит на нескольких сервисах рассылок, и количество подписчиков растет с каждым днем, а, следовательно, растет и количество ваших вопросов. В связи с этим я бы хотел объяснить вам как я отвечаю на вопросы. Прежде всего, я смотрю насколько срочно нужна моя консультация – об этом может быть напрямую сказано подписчиком в своем письме или это может быть видно из самого вопроса и описанной ситуации. Естественно, что на срочные вопросы я отвечаю в первую очередь.  

    Далее по шкале приоритетов идут вопросы «текущие», т.е. те, которые требует ответа, но не немедленного. И, наконец, последними идут ответы на вопросы студентов юридических факультетов или вузов. Я сам когда-то был студентом и поэтому знаю, как иногда бывает нужно посоветоваться с человеком уже работающим по юридической специальности и имеющим практический опыт. 

    В общем, хочу призвать вас по-прежнему присылать свои вопросы, но прошу понять меня, если ответ на вопрос я не даю сразу.

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы

    Здравствуйте Игорь Евгеньевич!

    Я оформляюсь в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности – розничная торговля, место реализации товара – арендованная мною торговая точка в магазине. Хотела бы применять упрощенную систему налогообложения, но в налоговой инспекции мне отказали мотивируя тем, что площадь на которой я буду реализовывать свой товар – менее  150 кв. метров. 

    В соответствии с подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой ч/з магазины и павильоны с площадью торгового зала  не более 150 кв.м. Для целей главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв.м. система налогообложения в виде ЕНВД не применяется. 

    Из этого я понимаю, что система ЕНВД может применяться, но ведь не сказано о том, что не может применяться упрощенная система налогообложения с площади торгового зала не более 150 кв.м., я не вижу ограничений по применению «упрощенки». К тому же магазин, в котором я арендую помещение, не имеет торгового зала. 

    Налоговая инспекция ссылается на какие-то местные законы. Вправе ли налоговая инспекция отказать мне в моем праве выбора системы налогообложения? 

    Заранее благодарю за ответ. Светлана. 

    Светлана, Вы правы в том, что касается отсутствия в вашем случае ограничений на применение упрощенной системы налогообложения. ЕНВД здесь ни причем. Условия, при которых возможно применение УСН определены главой 26.2 НК РФ. В этой главе в п.3 ст.346.12 НК РФ перечислены случаи, когда упрощенная система налогообложения применяться не может. Ни в этом пункте этой статьи, ни в любой другой статье этой главы даже не упоминается 150 кв.м. в качестве основания для отказа в применении УСН. 

    По поводу местных законов, на которые ссылается ФНС – это полный бред: порядок применения УСН определяется Федеральным законодательством, т.е. Налоговым Кодексом. Таким образом, если судить по той информации, которую Вы предоставили, отказ сотрудников ФНС неправомерен. 

    Что делать? Самый оперативный способ – идти на прием к руководителю ИФНС. Если это не поможет, тогда требовать письменный отказ от сотрудников ФНС в разрешении применять Вами УСН и обжаловать его в суд. 

    *   *   * 

    Здравствуйте, Игорь. Нужна ваша консультация, вопрос следующий. Умер отец моего ребенка, мы не были расписаны, установлено отцовство. На алименты я так и не подала, хотя отец ребенка не жил с нами, не помогал материально. Собственно вопрос: Имею ли я (мой сын) какие-нибудь права наследования (квартира, дача, машина), или компенсации? 

    Татьяна. 

    Татьяна, право на наследование имеет ваш ребенок: в соответствии со ст.1154 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Это положение применяется, если наследодатель не оставил завещания.  

    Если имеется завещание, то ваш сын (если он несовершеннолетний) независимо от содержания завещания имеет право на половину той доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ). 

    Таким образом, вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о намерении принять наследство.  

    *   *   *

    Добрый день, Игорь! 

    У меня к вам вопрос, при оформлении документов на ¼ квартиры (у меня умер отец), нотариус запросил справку о рыночной стоимости доли, в БТИ нам сказали, что этой справки не нужно достаточно справки выданной ими. Но нотариус на отрез отказывается , ссылаясь на какую-то статью. Сама справка от независимых стоит около 3000 руб. Выбрасывать деньги на ветер не хотелось бы, что вы посоветуете в этой ситуации. Заранее Вам большое спасибо. 

    С уважением,

    Алена Д. 

    Конечно, интересно было бы узнать, на какую норму закона ссылается нотариус… 

    Когда нотариус отказывается совершать нотариальное действие, он должен вынести мотивированное постановление, в котором обязан изложить причину отказа (ст.48 Основ законодательства о нотариате). Далее этот отказ нотариуса можно обжаловать в судебном порядке.  

    Я предлагаю вам просить нотариуса, либо показать вам норму закона, которая по его мнению указывает на необходимость предоставления справки о рыночной стоимости, либо требовать от него письменного отказа в совершении нотариального действия, который обжаловать в судебном порядке (надеюсь, впрочем, до этого не дойдет).

    *   *   *

    Обновления в моем блоге

    Вы уже знаете, что я веду свой блог, где публикуются статьи на различные темы и, в том числе, по правовой тематике. С недавних пор в блоге появился раздел «Услуги»: дело в том, что, несмотря на то, что я имею в качестве основного места работы юридический отдел крупной компании, ко мне стали обращаться люди с просьбой помочь им решить ту или иную проблему, посмотреть договор, поучаствовать в судебном заседании. Так вот, для тех, кто захочет ознакомиться с теми услугами, которые я готов оказать, я и создал данный раздел. Обращаю внимание всех подписчиков на то, что ответы на вопросы (юридические консультации) по-прежнему будут бесплатными.   

    И еще одно обновление. Как может быть вы знаете, я пишу книгу «Как правильно давать деньги в долг и получать их обратно». Некоторое время назад я предложил всем желающим принять участие в «тестировании» книги. По результатам этого «тестирования» я получил отзывы подписчиков о книге; приведу несколько из них:

    Добрый день, Игорь!

    Прочитала вашу книгу, очень понравилось: легко, доступно, понятно, так сказать "по-русски" написана. А почему бы Вам не попробовать и по другим тематикам написать что-то подобное, например, оформление брачного контракта (я думаю, это очень актуальная тема) или объяснить простым людям что лучше, выгоднее сделать с квартирой - оформить дарственную или завещание... и т.д. и т.п. Может получиться своеобразное руководство "Как правильно в юридическом плане шагать по жизни". 

    Ольга.

     

    Здравствуйте, Игорь!

    Ознакомилась с текстом вашей статьи. Необходимо отметить, что очень подробно расписан весь алгоритм действий займодавца. Также, неоспоримым достоинством  вашей работы является доступность изложения с умело применёнными "вкраплениями" юридической терминологии. На мой взгляд, по критериям  "актуальность" и "практическая значимость" Вы попали в "десятку". Я по образованию юрист, но  мне было интересно ознакомиться с позицией коллеги.

    Застав меня за чтением работы, некоторые из моих сотрудников в офисе заинтересовались, так что думаю, подписчиков на Вашу рассылку значительно прибавиться. Правда я живу в Казахстане, и законодательство несколько разниться, но по принципиальным положениям (основным нормам) сходство очень большое. Может это будет поводом Вам освоить казахстанское законодательство и консультировать граждан и нашей республики.

    По поводу агентств, занимающихся "скупкой долгов", я очень поверхностно слышала, но не имею точной информации, так как в Республике Казахстан этот вид бизнеса не освоен. Буду признательна, если вы имеете какую-либо информацию о деятельности данных учреждений, за её предоставление.

    Благодарю за материал, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. 

    Анна. 

     

    Уважаемый Игорь Евгеньевич!

    Благодарю Вас за предоставленный экземпляр книги. Выскажу общее мнение, что подобные книги очень важны и нужны, за что Вас и хочу поблагодарить от лица многих читателей практической литературы... 

    Елена. 

     

    Но, пожалуй, самое главное, что кроме отзывов я получил и рекомендации о том, что необходимо доработать в книге и чем ее дополнить. Сейчас «работа над ошибками» завершена, а книга готова. Все желающие могут узнать о книге больше, перейдя по ссылке http://golubitskiy.ru/mybooks

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

     

    golubitskiy.ru - мой блог

    golubitskiy.ru/uslugi - услуги и цены

    golubitskiy.ru/mybooks - "Как Правильно Давать Деньги В Долг И Получать Их Обратно" - практическое пособие для широкого круга читателей 

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное