Все выпуски  

Farforushka - все о красивом фарфоре / Специальная тематическая рассылка к Пасхе


Добрый день, Уважаемые  читатели онлайн-журнала Фарфорушка! Поздравляем Вас с наступающим Светлым Воскресеньем и предлагаем  специальную тематическую рассылку посвященную Пасхе. В преддверии праздника мы сделали необычный выпуск - собрали для Вас свежие и ранее вышедшие специальные материалы о Пасхе, пасхальных фарфоровых сувенирах, их истории, изготовлении, росписи, а также о сервировке и декоре праздничного пасхального стола.

В преддверии Пасхи Фарфорушка поздравляет всех своих читателей с этим Светлым праздником! Мы желаем Вам, чтобы в Вашей жизни было больше тепла, света, добра и, чтобы Вы никогда не теряли  терпения и душевного равновесия! Любви, счастья и благополучия!

                                                                                     С Поздравлениями, автор-редактор сайта Фарфорушка Лидия Крицкая

Пасхальные яйца Карла Фаберже

Мы говорим фарфоровые яйца и первое, что подразумеваем – яйца Карла Фаберже. Мы говорим яйца Фаберже и сразу представляем – баснословно дорогие и ни с чем несравнимые искусные вещи. Работы этого ювелира, пожалуй, самый царский подарок. Так считают многие сегодня, так считали когда-то и сами монаршие особы.

Об этом говорит то, что среди постоянных клиентов Карла Фаберже были болгарский царь, австро-венгерский наследник, короли и королевы Англии, Италии, Испании, Греции, Дании, Норвегии и Швеции, а также король Сиама по имени Чулалонгхорн. 56 яиц ювелирная мастерская Карла Фаберже создала по специальному заказу для Российской императорской семьи. Еще 12 яиц являются собственностью английской Королевы.

Фарфорушка не мог обойти эту тему, потому что для создания своих ювелирных произведений, а это не только пасхальные яйца, наряду с драгоценными металлами и камнями Фаберже использовал и фарфор. Далее...

 

 

Фарфоровые пасхальные яйца – самый русский сувенир

Пасхальные яйца  - давно стали главным символом христианского праздника, а их роспись и дарение – главным атрибутом Пасхи. Но яйцо в России превратилось в символ задолго, до того, как Русь приняла крещение и стала православной. Еще в языческие времена люди считали яйцо символом весеннего солнца, несущего свет, тепло и счастье.

Оно символизировало пробуждение и возрождение природы, избавление земли от зимнего сна и холода. Оно символизировало жизнь. Уже тогда яйца приносили в дар языческим богами и дарили родственникам и соседям в день рождения, и первый день Нового года.

Во всем мире фарфоровые пасхальные яйца ассоциируются с Россией. Именно в нашей  стране родилась традиция – расписывать и дарить фарфоровые пасхальные яйца. Интерес к фарфоровым яйцам, сделанным русскими мастерами, во всем мире растет с каждым годом.

В 1990 году в Италии впервые экспонировалась коллекция русских фарфоровых пасхальных яиц из фондов Государственного Исторического музея.Далее...

 

 

Пасхальные яйца из фарфора – фото-подборка

 

 

Сервировка стола к Пасхе в белых тонах – идеи, детали, фото

 

 

Сервировка пасхального стола в ярких тонах

 

 

Подбираем фарфор к пасхальному столу – детали, идеи, фото

 

 

Сервируем стол к Пасхе – идеи, фото

 

 

С Уважением, автор-редактор сайта Фарфорушка Лидия Крицкая

  Фарфорушка
При использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна

 


В избранное