Как сделать свой дом уютным

  Все выпуски  

Как сделать свой дом уютным


Как сделать свой дом уютным. Выпуск 23

Как организовать аксессуары для эмоциональной поддержки в доме?

Иногда, даже самые сложные нюансы домашнего декора создают изящные акценты. И могут являться реквизитной карточкой дома, которые в свою очередь, создают гармонию дизайна. Красивый приятный декор - это интересный момент в доме, который может быть достигнут путем поддержания равновесия между удобством внешнего вида, функциональностью комнаты и психическим состоянием. В данной статье приведена информация о правилах оснащения аксессуарами вашего дома с дизайнерскими акцентами, которые являются одновременно и сложными, и тонкими.

Стилевое оформление домашнего очага является личной индивидуальной концепцией домочадцев. В «конце-то концов» это ваш дом! Поэтому именно вы должны стремиться к созданию условий, которые подходят только вам и вашей семье. Однако, независимо от того какой стилевой тип декора оснастит ваш дом, он должен быть пригодным для жизни, то есть в таком доме можно жить, а не существовать.

Полная версия статьи

 

5 советов по благоустройству кухни

Кухня - это то помещение, где проводят большую часть своего драгоценного времени домохозяйки. Для некоторых, кухня может являться и гостиной, и столовой, и рабочим местом. Наверное, так принято у наших народов, что прием гостей ведется на кухне, переговоры на кухне и многие другие дела, мы совершаем именно на кухне. Кухня - это не просто место, где: пришел, поел, ушел. Кухня - это уголок нашего пространства, который в свою очередь играет значительную роль в формировании нашего утреннего и вечернего настроения.

Рано утром, просыпаясь, вы, идете на кухню и включаете электроприборы, а далее в туалетную и ванную комнаты. Совершив гигиенические ритуалы, вы устремляетесь куда? Конечно же, на кухню. Где вас ждет уже горячий кофе или чай, или какао. Просмотрев ряд газет за чашечкой кофе с вкусным бутербродом, причем заметьте, что чашечка кофе стоит или на столе, где остались круги от горячих кружек, или на элитном стеклянном прозрачном столике с изогнутыми ножками. Разница ощутима с точки зрения психологического комфорта. Представьте на минутку….

Полная версия статьи

 

Рекомендации по проекту освещения

Вы желаете освежить интерьер помещения? Или вам хочется удивить друзей, новыми ноу-хау в области интерьера? То вам - к нам, за нашими советами, по преобразованию интерьера, путем маленьких хитростей связанных с освещением. Наши рекомендации по проекту планирования освещения, действительно помогут вам изменить интерьер помещения или внести в новый ремонт изысканные удобства. Меняя арматуру, лампы, цветовые оттенки света и светильники, вы можете влить в интерьер новые краски, стилевые штрихи и управлять концентрацией внимания, увеличивать или уменьшать площадь, менять цвета обоев (сегодня красный, завтра зеленый). Но не только вышесказанные перемены готово обещать планирование освещения, оно также может внести в ваш дом тепло, радость и создать  атмосферу уюта, комфорта. Существует много способов и методик по проектированию освещению, но мы в данной статье поговорим об основных, удобных  способах, планируемых как на стадии строительства, так и на стадии оконченного ремонта.

Полная версия статьи

 

Теория ландшафтного дизайна. Часть 1.

Ландшафт для дома, как рамка для картины - подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. Без ландшафта дом выглядит потерянным в пространстве.

Хороший ландшафт заставляет выглядеть дом богаче. По данным Международного общества по декоративному садоводству, дом с ландшафтным оформлением стоит на 5-20% дороже, чем без него. Хороший ландшафтный дизайн улучшает внешний вид дома с улицы и сразу привлекает внимание покупателей.

Ландшафтная архитектура создает дополнительную полезную площадь и повышает пригодность дома для жизни. Полезная площадь может быть простой, как, например, обыкновенная лужайка для игры, а может быть более сложной - живые изгороди и водопад, видом которого можно наслаждаться в минуты отдыха. Строительство подпорных стенок, чтобы выровнять поверхность крутых холмов, также увеличивает площадь пригодной к использованию территории.

В задачи ландшафтной архитектуры входит создание замечательного сада из разрозненных элементов ландшафта, а также личное удовлетворение от результатов работы.

Элементы ландшафтной архитектуры

Ландшафтная архитектура оперирует различными средствами. В создании ландшафта используются растения (деревья, кустарники, газоны, напочвенный покров, многолетние и однолетние растения, фрукты и овощи), малые архитектурные формы (дорожки, патио, террасы, стены и изгороди) и элементы (фонтаны, бассейны, ручьи, каменные горки и скульптуры). Не стоить забывать об освещении и поливе.

Деревья и крупные кустарники обеспечивают основу композиции, служат для разделения пространства и затенения. Для манипуляций с цветом и формой берутся мелкие растения. Визуально открытые пространства лужаек используются для игр. Малые архитектурные формы позволяют использовать пространство с еще большей пользой. Элементы ландшафта оживляют ансамбль и расставляют акценты. Ирригационная система упрощает уход за ансамблем, а освещение добавляет привлекательности и обеспечивает безопасность.

Разработка дизайна

В процессе разработки дизайна важнее всего решить, для какой цели создается тот или иной ландшафтный ансамбль. У людей бывают разные требования. Для семей с маленькими детьми необходимы большие лужайки, где дети могут бегать и играть. Детям постарше обычно нужны спортивные площадки. Некоторые владельцы хотят иметь во дворе большие развлекательные площадки. А кто-то, напротив, предпочитает поделить территорию на небольшие уютные пространства. Кто-то хочет выставить напоказ свой сад, а кто-то предпочтет скрыться за высокими стенами. Кому-то необходим большой гараж, а кому-то - плантация для выращивания фруктов и овощей. Очень важно узнать, сколько времени хозяева планируют уделять уходу за ландшафтной композицией. За цветами и лужайками уход намного сложнее, чем за можжевельником и мульчой.

Использование территории двора зависит от его месторасположения. Площадка между фронтоном дома и улицей является площадкой общественного пользования и выступает в качестве визитной карточки здания. Задний двор – закрытая для посторонних зона, которая используется для отдыха и развлечений. Боковые дворики подходят для складских и хозяйственных помещений.

Пространство перед домом

Пространство перед домом выступает своеобразной оправой для дома, его ландшафтный ансамбль “ведет” посетителей к входной двери. Деревья и крупные кустарники с обеих сторон дома служат рамкой, которая выгодно подчеркивает достоинства фронтона. Крупный округлый куст на углу смягчит вертикальную линию высокого дома. Лужайка или цветник перед домом выступают передним планом на общей картине здания. Акцентировать внимание на входной двери поможет форма лужайки или разнообразные оттенки цветника.

Для этой же цели самые высокие кустарники высаживаются по углам дома, а самые низкие – у входной двери. Такое расположение - дополнительная мера безопасности. Одна из моих клиенток выкорчевала высокие кусты у входной двери после того, как на нее напал грабитель, который поджидал ее, спрятавшись в этих кустах.

Пространство перед домом должно быть оформлено таким образом, чтобы сохранить привлекательность на протяжении всего года. Обычно для этой цели используют вечнозеленые или лиственные растения с ярким цветом зимней кроны. Не рекомендуется сажать цветущие или фруктовые деревья и кустарники, особенно вдоль въезда или дорожки.

Задний двор

Задний двор обычно используется для отдыха и игр. Для защиты от постороннего взгляда задний двор зачастую обносится забором или высокой изгородью. Несколько растений могут выполнять роль изгороди при условии правильного выбора места посадки, а именно - напротив соседских окон. Противоположный подход использовался моими соседями. Задние дворы не были разделены изгородью, а использовались как одна большая игровая площадка для детей.

Зимой задние дворы обычно не используются, поэтому круглогодичная привлекательность для них необязательна. Идеальный вариант выбора деревьев для заднего двора – летние цветущие лиственные породы. Фруктовые деревья и овощные посадки также вписываются в ландшафтную композицию заднего двора.

Боковой двор

Боковые дворики подходят для складских помещений и хозяйственных зон. Через них можно попасть из переднего на задний двор. Как правило, они должны быть свободны для прохода, но закрыты от взгляда.

Боковые дворики обычно очень узкие, поэтому для того, чтобы смягчить глухую стену, используются высокие узкие растения. Большую глухую стену можно замаскировать вьющимися растениями или растениями на решетке. Для того, чтобы разорвать длинные прямые линии растения высаживаются по кривой, начиная от дома. При наличии окна можно посадить растение прямо напротив, чтобы его было хорошо видно. Но если вы хотите отпугнуть воров, посадите под окном растение с шипами.

Выбор стилистики ансамбля

От выбора стилистики ландшафтного ансамбля зависит целостность композиции. Самыми распространенными стилями являются формальный, неформальный, естественный, английский и японский.

При формальном стиле левая сторона двора является зеркальным отображением правой стороны. Стиль характеризуется ровными подстриженными садовыми изгородями, зачастую различных геометрических форм. Он подходит для домов с симметрично расположенными окнами и дверью по центральной оси. При этом уравновешенную композицию достаточно легко создать за счет одинаковых посадок с правой и левой стороны.

Самым популярным стилем в настоящее время является неформальный стиль, что объясняется большим количеством новостроек неформального же стиля. Несмотря на разницу правой и левой части двора, общая композиция должна быть уравновешена. Для этого по обеим сторонам входной двери высаживается примерно одинаковое количество зеленых насаждений.

Естественный стиль должен создавать впечатление, как будто дом просто вырос в середине нетронутого участка земли. Беспорядочно высаженные аборигенные растения скрывают вьющуюся между них тропинку. Обрезка почти не производится. Однако не следует выбирать сильно разрастающиеся растения, которые в конечном итоге будут похожи на заросли сорняков. Ландшафт в естественном стиле не требует много времени для ухода, если не считать часы, которые вы тратите на то, чтобы убедить людей, что двор должен выглядеть именно так.

Большие зеленые лужайки, окруженные цветочными клумбами, характерны для английского стиля. Для этого необходим большой двор. Стиль английского сада не требует организации лужайки, но обязывает посадить во дворе максимальное количество вечнозеленых растений.

Японский стиль проявляется в замысловатом переплетении камней, деревьев и кустарников причудливых форм. Для создания традиционного японского сада требуются серьезные знания и долгая практика, но более-менее качественный японский сад можно создать и при меньшем опыте. Японский стиль также не требует сложного ухода, однако навык обрезки растений очень пригодится.

Для разных частей двора можно использовать разные стили. Если вы оформите в естественном стиле только ваш задний двор, то на разъяснения вы потратите гораздо меньше времени.

2008 Григорий Земсков, www.obstavim.ru. Запрещено использование статьи без письменного разрешения автора.

 


 

Наши проекты

  • Обставим дом с умом - Статьи и профессиональные советы по интерьерному дизайну, дизайну экстерьера и ландшафтному дизайну
  • Лучшие рецепты - сайт о том как вкусно готовить
  • Барахолка Купил.Ру - бесплатное размещение объявлений. Покупка и продажа потребительских товаров, автомобилей, недвижимости, услуг.

В избранное