Все выпуски  

Insectopia.ru - тропические бабочки и жуки в рамках


Это настоящее чудо – бабочки! В мире их насчитывается тысячи видов, и большинство из них имеют яркую окраску и дивные узоры на крылышках. Природа не знает границ в проявлении красоты: и глубоко под землей, и высоко в небе можно обнаружить изумительные по красоте ее творения. Бабочки – одно из них.

Бабочки бывают дневными, активная жизнь других начинается с наступлением сумерек, это – ночные или сумеречные бабочки. Во все времена эти прекрасные создания не оставляли равнодушными ни старика, ни ребенка.У разных народов о бабочках существовали различные мифы и легенды. Это старинные предания, где бабочки, в основном, олицетворяли что-то хорошее: любовь, счастье, душу. Древние римляне считали, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. А славяне верили, что это чистые души умерших предков прилетают к нам в виде дневных бабочек. Но есть мотылек, вызывающий однозначную негативную реакцию – страх - у многих народов мира. Это – бражник «мертвая голова» с изображением желтого черепа на крыльях. До сих пор встреча с ним у многих народов является предвестником смерти.А ведь это всего лишь защитная окраска!

 

Каждый, кто хоть однажды держал в руках бабочку, мог обнаружить перламутровые следы от крыльев – чешуйки. Lepidoptera (чешуекрылые) - к такому отряду относятся эти насекомые. Среди них есть и представители, потерявшие свой чешуйчатый покров. Сквозь их стекловидные крылья просвечивается вся поверхность, на которой они могут сидеть (Калитера, тропические леса Южной Америки;Стеклянница, Европа).

 

Особенной красотой отличаются тропические бабочки, при этом они иногда имеют громадные размеры(размах крыльев до 30 см и больше).Таким является Атлас Атакус из семейства павлиноглазок, одна из самых крупных в мире. Эта сумеречная бабочка иногда еще называется «Князь Тьмы» за свой гигантский размер и очень своеобразную расцветку крыльев. Живет такая бабочка всего несколько дней, главное предназначение ее – дать потомство и умереть.

 

Размером с ней может сравниться разве что Агриппина, но по размерам и окраске крыльев Атласу нет равных.

 

А вот знаменитая «синяя бабочка» из семейства морфид. Ее сияющие синие крылья (до 18 см в размахе) в яркий солнечный день видны на расстоянии до 200 метром!

 

Источник - www.insectopia.ru 


В избранное