Все выпуски  

Insectopia.ru - тропические бабочки и жуки в рамках. Жуки титаны


Современный отряд жесткокрылых (именно так еще называют жуков энтомологи) насчитывает порядка 300 тыс. различных видов. Надкрылья жуков имеют крепкий хитиновый покров. Они прикрывают собой перепончатые крылья. Передние крылья способны выдерживать большие нагрузки при полете и в сражениях со своими собратьями. Итак, давайте выясним, кто-же сегодня в топе первый среди гигантов-жуков. Но, начнем с хвоста чарта. Самым маленьким среди больших сегодня стал жук. Зато он первый в Европе по своей величине. Да, наверно, он и самый популярный. Его длина достигает 8 см, иногда чуть больше. Его еще называют "Рогач", и длина его измеряется вместе с "рогами", которыми он орудует в схватке со своими товарищами за самку. Найти этих красавцев можно в дубовых лесах. Днем они скрываются в траве, а ночью летают, издавая громкое жужжание. К сожалению, этот вид относят к исчезающим.

 

 

 Африке водится еще один тяжеловес. Да, именно тяжеловес. Его масса достигает 100 г! Зовут его жук-голиаф.

 

 А вот по росту (11 см) он уступает следующему великану. Встречайте. Крупнейший жук России - дровосек-гигант или реликтовый усач. Он обычно яркой окраски, его усы длиннее тела. Длина - 11,2 см. Живет на Дальнем Востоке и Приморье. Кстати, усы в размер не входят. Этот усач занесен в Красную книгу.

 

В Южной Азии проживает еще один крупный обладатель рогов. Красивейший жук-носорог вырастает до 13 см.

 

Ну и кому же досталось первое место в топе? Вершину чарта поделили между собой два жука-переростка - дровосек-титан и геркулес.

 

Этих жуков можно сравнить со средним хомячком. Их длина порой достигает 18 см! Первого относят к семейству усачей, второго к семейству рогачей. Ползают эти прелестные создания в джунглях Южной Америки; едят полуразложившуюся древесину. Некоторые ученые-энтомологи утверждают, что существуют особи дровосека-титана достигающие 22 см. И это не считая усов! Так что первенство геркулеса еще под вопросом. Итак, на сегодняшний момент наука еще не встречала жуков более 220 мм. Время покажет.

Источник www.insectopia.ru 


В избранное