Все выпуски  

ИнтерДом. Интерьерные новости со всего света


Барская жизнь




Архитекторы утверждают: около половины клиентов, обращающихся к ним за разработкой проекта интерьера, хотят видеть в своем новом жизненном пространстве бар - специально оборудованное место для приготовления и употребления напитков.

Само слово bar в английском языке исходно означает полосу, брусок. В самых первых заведениях подобного типа продавца от покупателя отделял обыкновенный брусок - барьер, который в дальнейшем эволюционировал в загородок, прилавок, современную барную стойку. Что касается нашей страны, то многие, наверное, еще помнят времена, когда слово «бар» на русской почве существовало только в переводной литературе да в рассказах немногочисленных счастливцев, побывавших за границей... Теперь мы смотрим на бар другими глазами.

Истинное назначение бара - организация среды и создание стиля. Он дает великолепные возможности как архитекторам, так и обитателям чудесно реорганизовать пространство квартиры или дома: разграничить одни зоны, объединить другие, поставить звучный акцент в помещении, создать мощный центр притяжения.

Что же такое бар в современном жилище? Современные домашние бары делятся на классические (передвижные), барные шкафы в составе мебели и стационарные.

Классический бар

Это предмет или набор мебели, который можно купить готовым. Такая мебель дает возможность создания полноценного бара как отдельного мира, никак не привязанного к кухне. Это обычно небольшой буфет для вин с секциями, предназначенными для хранения бутылок и фужеров, барная стойка, на которой можно приготовить коктейль, и комплект стульев, выполненных в одной стилистике с баром. Может быть предусмотрено место для небольшой раковины, маленького холодильника для ликеров, соков и фруктов.

Выглядят такие бары очень достойно. Есть модели ручной работы, выполненные из ценных пород дерева, с резьбой, мраморной столешницей стойки, позолоченными деталями декора.

«Мебельные» бары уместны скорее в просторных домах или в квартире-студии, в которой проживает один человек или молодая семья. Находиться может где угодно: в бильярдном зале, бассейне, видеозале, а при желании хозяев даже и мигрировать из помещения в помещение, становясь действительно местом досуга, непринужденного общения с фужером в руке.

Для маленьких помещений тоже найдется вариант. Очень популярны мини-бары, неоспоримое достоинство которых - мобильность. Среди современных моделей встречаются весьма интересные и необычные: например, мини-бар в виде поворотного изящного столика-бара, бара-глобус или бара, выезжающий на свет божий из раздвижной столешницы обеденного стола.

Барный шкаф в составе мебели

Не всегда есть возможность оборудовать в доме специальную зону для пития. В таких случаях пригодится барный шкаф в составе модульной мебели - с зеркальной задней стенкой, подсветкой и встроенным стеллажом для бутылок. Откидная дверца такого барного шкафа обычно служит как столик для сервировки.

Нередко функцию бара выполняет отделение в шкафу, серванте или журнальном столе.

Стационарный бар

Стационарные бары не купишь в магазине: это конструкция, которую нужно строить, - и это работа для профессионала. «Запчасти» для постройки таких баров в изобилии имеются в продаже. Это не только конструктивные элементы, но и всевозможная фурнитура, и очаровательные «прибамбасы», не говоря уже о высоких табуретах и стульях - необходимой принадлежности любого бара.

Именно стационарные бары наиболее интересны, т. к. они так же не похожи один на другой, как и их хозяева. Ни один архитектор не построит два одинаковых бара!

Добавим, что сегодня почти все производители кухонной мебели стали включать в свои программы барную часть, и варианты здесь возможны самые разнообразные: от обычного продления столешницы или легкой стойки до полноценного барного комплекта. Такие «кухонные» бары также принято относить к стационарным.

Стойки могут быть длинными и короткими, высокими и низкими, прямоугольными и причудливо изогнутыми, одноярусными и «многоэтажными». Это может быть легкая, прозрачная конструкция и плотное, корпусное сооружение, содержащее в себе полки и ящики – открытые или закрытые, с подсветкой, витражами и без. Придумывая «свой» бар, всегда следует помнить о соответствии стилю всего помещения и о своем будущем удобстве.


Полная версия материала и лучшие иллюстрации – на сайте www.magazindom.ru





Нашим читателям – удачного дня и хорошего настроения!



В избранное