Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эфирные масла для здоровья и удовольствия Выпуск 10.


 


Эфирные масла
для здоровья и удовольствия

Выпуск 10

29 июня


            "Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки... и быть несчастным. Можно собирать улыбки, рукопожатия солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи... и стать счастливым. Создание собственной коллекции ароматов - начало новой, более удачливой, наполненной светом, теплом и любовью жизни"

            (Из книги С.Миргородской "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира")


Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!

     Сейчас лето, жара. Мы хотим все успеть, везде пробежать. Бывает, домой придешь, ноги просто горят. Попробуйте сполоснуть свои уставшие ножки прохладной водой, выдавите немного крема и капните в него капельку мяты. Размешайте и нанесите на ступни. Вам понравится.


МАСЛО ПШЕНИЦЫ

     Содержимое.
     Масло пшеницы получают холодным отжимом. Оно содержит протеин, витамин Е, группу витаминов В, цинк, железо, калий, серу, фосфор и ленолевую кислоту.

     Свойства и показания.
     Это вязкое густое масло оранжево-коричневого цвета с сильным запахом пшеницы. Обычно его добавляют в смеси как антиокислитель. Масло является идеальным консервантом. Само по себе оно используется редко из-за запаха, густоты и вязкости.
     Из-за большого содержания витаминов и питательных веществ очень подходит для сухой, шелушащейся, потрескавшейся, зрелой кожи. Полезно при экземе, псориазе, обгорании на солнце. Рекомендуется беременным женщинам для предотвращения растяжек. Прекрасно укрепляет сухие и ломкие волосы. Прекрасный антиоксидант.
     Людям с аллергией к этому маслу нужно относиться осторожно.


ГВОЗДИКА

     Семейство миртовых.

     Аромат теплый, маслянистый, трезвый, терпкий.

Описание растения:

     Вечнозеленое дерево высотой около 20м

Производители:

     Основной производитель - Танзания, а также Занзибар, Индонезия, Цейлон

Применение при заболеваниях:
  1. Чесотка, инфицированность ран.
  2. Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, позволяющей избежать заражения инфекционными болезнями даже при эпидемии.
  3. За счет бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях кишечника.
  4. Обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, пародонтозе.
  5. Великолепное противосудорожное средство: мышечные, диафрагмальные (икота) судороги.
  6. Для женщин: повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям.
  7. Помогает при астении.
  8. Очищает слизистые, устраняет запах изо рта.
  9. Хорошо при ларингите, потере голоса.
  10. Помогает при боли в ухе.
  11. Повышает давление.
  12. Артрит
Косметический эффект:
  1. Устраняет гнойничковые и угревые поражения кожи.

Воздействие на эмоциональную сферу:

  1. Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.
  2. Увеличивает сексуальное возбуждение.

Биоэнергетика:

  1. Аромат солнца - успех, сила, вдохновение, ум и защита.
  2. Помогает избавиться от истеричности.
  3. Переводит направленность жизненной установки от внешних эффектов к личностному усовершенствованию.
  4. Укрепляет ауру.
  5. Помогает защищаться от чужой злобы и вампиризма

В быту:

  1. Запах гвоздики не выносит моль, что используется для ароматизации гардеробов.
  2. Отпугивает насекомых.

Дозировки:

Дозировки:

  • Аромакурительница: 1-4 капли.
  • Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, растворов для промывания ран: 1-2 капли на 1-г основы.
  • Ванны: 3-4 капли.
  • Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики + 3 капли апельсина + 3 капли оливкового масла наносить тонким аппликатором на десны.
  • При зубной боли на небольшой тампон, предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1-2 капли гвоздичного масла и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
  • При инфицировании ран: промывать 2% раствором гвоздики.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.
  • В смеси с растительным маслом наносить на тело для отпугивания насекомых: 3-5 капель на 10мл растительного масла.
Ощущения:

     при нанесении на кожу возникает тепло и покалывание в течение 1-2 минут.

Противопоказания:
  1. Повышенная нервная возбудимость.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость гвоздики.

ВОПРОС - ОТВЕТ

     Вопрос. Здравствуйте, Ирина! Совсем недавно я принимала ванну с маслом аниса и ощутила не то что легкое покалывание, а практически жжение, которое увеличивалось с каждой минутой, что я лежала в воде. Значит ли это, что у меня непереносимость этого масла? Или просто необходимо его в чем-то разбавлять? Да и еще. В описании масла аниса было написано, что оно хорошо помогает при менструальных болях, а для меня это очень актуальная тема! Отсюда, у меня два вопроса: как именно его для этой цели использовать (компрессы или ванны?) и вследствие вышеописанных ощущений следует ли мне рассчитывать на него как средство от подобных болей? Александра.

     Ответ. Анис относится к сильнодействующим маслам, может быть, Вы накапали в воду больше, чем нужно, 4-7 капель - не больше. А в ванну добавлять вообще все масла лучше с эмульгатором. Можно молоко, сливки, мед и т.д. Я беру всегда соль: просто и быстро. Прямо в ложку набираю, капаю на нее масло и в воду. Без эмульгатора действительно легко обжечь кожу, так как масло очень неравномерно распределяется по поверхности воды.
     А при менструальных болях можно использовать ванны, массаж живота (нежненько по часовой стрелке) или поясницы или компрессы на живот. Масла при этом лучше менять каждые несколько дней. Кроме аниса, хорошо использовать майоран, лаванду и ромашку (спазмолитики), кипарис, герань и розу (регуляторы).
     А чтобы проверить, подходит ли Вам эфирное масло, попробуйте в первый день капнуть на носовой платок одну капельку и в течение дня просто время от времени нюхайте его. На второй день смешайте с любым несущим маслом в пропорции 1:5 и нанесите на запястье, на третий - сделайте ванну с 1-2 каплями. Если за это время не было никаких неприятных ощущений, можете им пользоваться. Дозировки рекомендуется увеличивать постепенно.
     А анис больше 7 дней подряд использовать не рекомендуют, хоть запах и приятный. Делайте перерыв, а потом опять можно.


ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ - ЧИТАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ

     Вопрос. По теме статьи из прошлого выпуска. Капризные дети.

     Ответ. О капризных детях могу сказать следующее: проблема в психологии воспитания ребенка, начиная с рождения или даже раньше.
     Ароматерапия не панацея от всех болезней, она восстанавливает энергетические отклонения (в данном случае каприз на психическом уровне), и поэтому уповать только на нее нельзя, надо прежде проанализировать причину и по возможности ее исправить или попытаться это сделать. Все зависит от настойчивости и желания изменить окружающую ауру. А масла можно применять любые, какие понравятся ребенку и которые помогают отвлечься игрой, чтением и т.д. Конечно, детям цитрусовые лучше, но к ним можно добавить мяту чуть чуть, или что нибудь в этом прохладном облике. При ярком цитрусовом прохлада мяты будет больше успокаивать и расслаблять. О количестве разнообразных масел не говорю, это индивидуальность. А количество капель должно не быть приторным.
     Со взрослыми немного проще, проводил такой эксперимент. Хоть разнообразие и невелико, многого еще нет, а эффект заметен. Может быть, как медику, а не как простому любителю (человеку). Леонид.


Замечание читателя:

     Мне кажется, сейчас рассылка как-то сократилась в информативности. Стали много уделять вопросам и ответам чисто житейским. А не лучше ли их объединять и делать один выпуск целиком? Я, например, собираю и отпечатываю весь выпуск и подшиваю. А по мере надобности я уже знаю, где что искать. Все в голове все равно не удержишь. Это мое мнение. С уважением. Леонид.

Мое обращение к читателям.

     Возможно, Леонид и прав. Я планировала делать рассылку в таком виде: статья, информация об одном из эфирных масел, рецепты. Если в выпуске нет статьи, то на ее место предполагалось помещать информацию об одном из транспортных масел. Затем сами собой образовались рубрики <<Вопрос - ответ>> и <<Читатель спрашивает - читатель отвечает>>.
     Это у нас уже десятый выпуск, и, видно, пришло время спросить Вас, своих подписчиков, какой Вы сами хотите видеть эту рассылку. Напишите мне об этом. Очень буду ждать Ваших замечаний и предложений, потому что мне очень хочется, чтобы эта рассылка была интересной именно для Вас.


В БИБЛИОТЕКУ РЕЦЕПТОВ:

  1. Ванна для сухой кожи. Сандал 7к + Розовое дерево 5к

  2. Маска для жирной кожи. Распарьте перемолотые овсяные хлопья в кипятке. Когда остынет, добавьте Бергамот 3к + Грейпфрут 4к.

  3. Обогащение крема для нормальной кожи. На 10г основы Нероли 4к + Розовое дерево 2к + Мята 2к

  4. Обогащение крема или тоника при угревой сыпи. На 10г основы Герань 3к + Ромашка 2к + Гвоздика 2к.

     Вот и все на сегодня. До встречи через неделю. В следующем выпуске - транспортное масло виноградных косточек или статья нашего читателя, эфирное масло Герани и рецепты в вашу библиотеку.

     Я очень жду Ваших статей. Ведь у каждого из Вас есть какой-то ценный опыт, которым можно поделиться с другими. А в подарок и в благодарность за потраченное время я обещаю Вам электронный сборник "Аромакосметика. 100 рецептов для Вашей кожи", который практически готов.

     Если рассылка Вам нравится, предложите своим друзьям подписаться на нее. Все вместе мы уж точно сделаем ее гораздо более полезной и интересной.

     Зайти в архив рассылки можно по ссылке:
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.aromalove
     Здесь же можно и подписаться на рассылку.




          С искренним уважением. Ирина.
          E-mail: aromajournal@mail.ru


Источники информации:
  • собственный опыт;
  • С.А.Миргородская "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира";
  • С.А.Миргородская "Аромалогия";
  • С.А.Миргородская "Эссе об ароматах";
  • Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер "В царстве запахов. Эфирные масла и их применение"
  • Ванда Селлар "Энциклопедия эфирных масел".
  • Денис Вичелло Браун "Ароматерапия"
  • Патриция Девис "Ароматерапия от А до Я"


В избранное