Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и красоте


9 нюансов ресторанного этикета

Поход в ресторан для кого-то является рядовым событием, а для кого-то – ответственным мероприятием. В любом случае и первые, и вторые должны знать некоторые правила похода в приличное заведение, чтобы, так сказать, не обронить на стол креветку и не ударить в грязь лицом. Ведь в такой ситуации может быть неловко всем окружающим за столом. Поговорим о ресторанном этикете.

Выбираем место

9 нюансов ресторанного этикета 1. Кухня: выбирая место встречи, стоит вспомнить одно правило: «исключительный человек в исключительной ситуации». Каждый из нас индивидуален, особенно в кулинарных пристрастиях. Позаботьтесь об этом заранее. Спросите у своего друга, куда бы он хотел пойти или какую кухню он предпочитает: японские суши и роллы, итальянскую пиццу, а может, американские ресторанчики или ирландские пабы. Будет очень неловко пригласить в рыбный ресторан человека, который вегетарианец.

2. Тонкости: удобнее всего пойти в тот ресторан, где вы уже были однажды, а значит, хорошо ориентируетесь в меню, можете посоветовать собеседнику блюдо и знаете цены. А еще лучше – знать все тонкости. Вот пример из личного опыта. В одном из японских ресторанов иногда бывает прохладно у столиков, расположенных близко с выходом. Поэтому можно попросить… уютное одеяло! Знание этого нюанса может вам помочь в общении с собеседником.

3. Атмосфера: выбирая ресторан, обязательно учтите общую атмосферу в нем. Чтобы не вышло как в песне: «А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане…». Например, взрослый человек вряд ли оценит громкую музыку, а выберет более спокойную и расслабляющую обстановку. Если вы еще не были знакомы ранее с собеседником, учтите, что какое впечатление у него сложится о ресторане, такое и о вас. Ведь данное место для встречи было назначено вами.

4. Сумма счета: старайтесь не заказывать большое количество дорогих блюд или, наоборот, взять только минимум. Лучше будет, если первым закажет приглашающий, чтобы приглашенный смог сориентироваться, что можно себе позволить, а чего не стоит. И о том, кто из вас платит, выясните заранее, а не при официанте. Вы можете заплатить за себя сами или же позволить себя угостить.

Кто расплачивается: об окончании ужина должен сказать приглашающий, после чего попросить счет. Женщина может заплатить за себя сама, напомнив официанту, что она заказывала. Мужчине же приносится отдельный счет. Правильным поступком с его стороны будет оплата алкогольных напитков. В России принято оставлять 10-15% от счета чаевых, если они не включены уже в счет. Однако самый достойный и благородный вариант – это тот, когда мужчина угощает даму.

9 нюансов ресторанного этикета В ресторане

5. Опоздания: опаздывать на встречи, бесспорно, некрасиво. По правилам этикета мужчина должен прийти первым, уточнив у официанта свободные места. Но в жизни бывают такие ситуации, когда мужчина опаздывает на встречу, например, он попал в пробку или задержался на работе. Он должен обязательно настоять на том, чтобы дама самостоятельно зашла в ресторан и заказала себе что-нибудь, пока его ждет.

6. В гардеробе: у гардероба есть также свои нюансы. Например, помогать снимать или надевать пальто должен мужчина, не работник заведения. У зеркала даме можно лишь поправить прическу. А вот краситься, поправлять чулки, причесываться стоит только в дамской комнате.

7. Курение: можно ли курить в ресторане? Пожалуй, основным правилом в данном случае является следующее: курить можно там, где есть пепельница. Вполне логичное заключение. Если с вами рядом сидит человек, который не курит, постарайтесь не браться за новую сигарету в тот момент, когда он приступает к следующему блюду. Это может перебить ему аппетит. А вот в обратной ситуации, если здоровый образ жизни ведете вы и не против табачного дыма, сами предложите курящему человеку не стесняться. Входить в любое помещение, включая ресторан, с сигаретой ни в коем случае нельзя, вы ведь не знаете, предусмотрены ли вообще в нем залы для курящих. И не забывайте, что в разных странах правила курения различны.

8. К вопросу культуры: Несмотря на то что в помещение ресторана женщина заходит первая, мужчина должен, слегка ускорив шаг, опередить ее и отодвинуть стул. Он может предложить даме выбрать место. Наиболее удобными считаются места лицом ко входу, если вы садитесь в центре зала, или же лицом к залу, если вы у стенки. Безусловно, присаживается мужчина после дамы.

9 нюансов
ресторанного этикета В чем идти в ресторан

9. Одежда: Если рассматривать поход в ресторан как торжественное событие, то и одеться стоит соответственно. Вовсе не значит, что вы должны быть скованы кринолином и корсетом. Прежде всего одежда должна быть изящной, современной, подобранной со вкусом. Если вам кажется, что после трудового дня вы не сможете выглядеть достойно, вы ошибаетесь. С вечера продумайте свой образ, носить с собой чемодан одежды, конечно, не стоит. А вот взять аксессуары и косметичку можно. Более яркие макияж и аксессуары отлично подготовят вас к вечеру. Правда, растянутой водолазке или заношенной кофте это вряд ли поможет. Если вы располагаете временем на подготовку себя к мероприятию, то подберите интересную блузку с оригинальным кроем или деталями и юбку. Все зависит от того, какой вы хотите предстать перед собеседником.

На вопросы проекта «Стилемания» отвечает Митрошина Галина, тренер итальянского ресторана:

- Скажите, существуют ли некие негласные или, наоборот, прописные правила общения с персоналом. Например, человек хочет позвать официанта. Как это сделать корректнее? Как можно к нему обратиться, либо жестом, либо знаком, или, наоборот, хочет отблагодарить повара за вкусно приготовленный обед, например?

- Знаете, насчет того, как позвать официанта – официант сам должен вовремя подойти, поймать взгляд гостя. Тут нет ничего такого. Либо просто позвать: «Молодой человек!», «Девушка!», как обычно. Либо, если официант вам представился, ему будет приятно, если вы к нему по имени обратитесь. Насчет поблагодарить – можно просто сказать в устной форме. Я думаю, это вызовет не одну улыбку. Человеку будет приятно, что он не просто так работал для вас.

- То есть если официант представляется, например, Татьяна, то позвать официанта именно Татьяна, без Тани, без уменьшительно-ласкательных имен? Обязательно, чтобы строго, как человек представился?

- Это не обязательно, в принципе. Но я думаю, человек обычно представляется так, как ему нравится, чтобы его звали. То есть если он представился Таней, значит, приятней будет Таня. Если Татьяна, то Татьяна. Вообще-то, на усмотрение каждого гостя. Имя оно все равно имя.

- На ваш взгляд, как должен одеться человек в ресторан?

- Это зависит от того, в какое время и с какой целью он пришел. Если он пришел рано утром позавтракать или на деловой обед, то, соответственно, и стиль одежды будет деловой. Он же не будет переодеваться в обед. А если вечером, например, молодой человек пригласил свою даму или просто компания, конечно, приветствуется вечерний стиль. Вообще, в ресторанах рады любому гостю, если честно.

- Какое самое главное правило в ресторане?

- То, что гость всегда прав. То, что он пришел сюда отдохнуть. Мы должны сделать все, чтобы он ушел отсюда с хорошим настроением, довольный и пришел к нам снова.

- Замечательно. Бывают традиции в ресторане? По-особенному ли отмечаются праздники?

- В принципе, в праздники у нас особенного, может, ничего и нет. Например, у нас всегда надуваются разноцветные шарики в цвета итальянского флага, поскольку ресторан с итальянской кухней. Мы их дарим детишкам в праздники и выходные дни. Взрослых просто поздравляем. Иногда бывают какие-то подарочные открыточки или флаеры. Мы их можем вложить в счет или в меню.


Прослушать звуковую версию ответа »

Советуем прочитать:

Как научиться пить красиво

Фото с сайта: Veer.com



Права на публикацию этой статьи принадлежат т Stylemania.ru.
Если вы хотите ее перепечатать, условия смотрите здесь >>
 



В избранное