Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где. Наперстки, карманы и ...море.


 Перепечатка возможна только с указанием авторства и активной ссылкой на источник.

 

Здравствуйте, дорогие  подписчики!

 

На связи с вами снова я, Ирина Асланова и  очередное письмо рассылки «Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где».

 

Сегодня мы продолжим  маленький экскурс в историю обычных вещей. И  поговорим мы о наперстках.

В толковом словаре написано, что «наперсток – это колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал».

 

 Название «наперсток» пошло от старого русского названия палец – «перст».

 

 

Все, что окружает нас, чем мы постоянно пользуемся, когда-то кем-то открыто, найдено, построено, сделано впервые. Имена подавляющего большинства таких изобретателей канули в Лету.  Так и здесь. Наперсток столь стар, что говорить об его изобретателе просто не приходится.

 

Нам с вами будет особенно интересно узнать, что все значимые работы по истории наперстков начинаются с упоминания о том, что  самый ранний пример швейной работы можно обнаружить на одежде кроманьонца (30 тыс. лет до н.э.), найденный при раскопках под Владимиром (Россия). Кроманьонцы шили с помощью костяных игл. Там же был обнаружен предмет, которым эти иглы проталкивали. Это был еще не совсем наперсток в современном понимании этого слова, а так сказать его предшественник, прототип.

 

Таким образом, не исключено, что территория России является родиной наперстков.

 

Ранние наперстки, уже очень похожие на современные, датируются II веком до н.э. и относятся к территории Китая и опять же России. Так при раскопках скифских поселений на крымском полуострове были найдены  латунные наперстки.

 

Раньше, во все века, когда шитье было исключительно ручной работой, наперсток был абсолютно необходимой частью швейного дела. Делали их в великом множестве и археологи находят огромные количества наперстков разных периодов и эпох.

 

Ранние наперстки были всегда без донышка, открытые сверху. Находят и такие, что кажутся до конца не обработанными – просто металлическая пластина, завернутая в трубочку. Это позволяет предполагать, что наперстков требовалось так много, что их не всегда успевали обрабатывать.  Изготовлены они были из латуни, меди, бронзы, также из серебра и золота.

 

 Первое письменное упоминание о наперстке на территории России относится к 17 веку. К этому же периоду времени относится уже широко известное производство наперстков в Европе. Известно, что в средние века уже были мастера, занятые исключительно изготовлением этих вещиц. Значит, их требовалось много, и они широко употреблялись.

 

К 17 веку наперстки стали уже не только предметом необходимости при шитье, но  и, зачастую, произведением искусств.  Появились ювелирные наперстки. С их возникновением в Европе связана романтическая легенда.

 

 Так утверждают, что  мастер-ювелир Николай Бентотен из Амстердама был влюблен в соседскую девушку Аниту Ван Ранселье, которая была ловкой вышивальщицей и целыми днями вышивала по указанию скупого отца. Игла часто колола нежные девичьи пальцы и причиняла ей боль. Смотря на эти девичьи страдания, Николай Бентотен решил облегчить работу любимой девушке и в 1648 году на день рождения подарил ей маленькую золотую шапочку на пальчик с насечками. В послании он написал: «Прошу уважаемую барышню принять в дар это мое изобретение, чтобы оно защищало от уколов прекрасные и трудолюбивые пальцы».

 

Изобретение ювелира начало распространяться по Европе: в конце того же столетия наперсток появился в Англии, а в начале XVIII ст. – во Франции, Германии, России (завезли голландские купцы). От тех времен до нас дошли изящные, украшенные эмалью, инкрустацией и гравировкой шедевры. Цвет наперстков старались делать желтым, чтобы на его фоне легче было разглядеть движение серебристо-белой стальной иглы.

 

Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать и как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке, прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный.

 

Русская ювелирная школа также занималась изготовлением наперстков.  Так, в XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе и близ Дербента (знаменитые Кубачинские мастера).

В 1824 году владелец фабрики металлических изделий в Германии изобрел универсальный станок для производства наперстков любого вида и размера. Изобретение было запатентовано, и вскоре началось массовое производство наперстков.

В конце XIX века наперстки стали столь широко популярными, что их продавали и в качестве сувениров. Более того, их стали использовать в коммерческих целях: граверы наносили на них рекламные названия фирм и отдельных изделий.

С изобретением и широким распространением швейной машины слава наперстка, конечно, поубавилась. Но все же и сегодня он продолжает незаметно, но верно служить человеку.

 

Многие  даже не догадываются, что на западе сегодня наперстки — это целая индустрия, связанная, конечно же, с туризмом. Наперсток — это такой удобный сувенир, он занимает мало места и может быть весьма красивым. Сувенирные наперстки можно купить в любом киоске для туристов.

На западе, есть музеи наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках.

 О музеях: в мире существует более десяти музеев наперстков. Экспозиция музея в городе Веенендаала (Нидерланды) насчитывает более 60 000 наперстков, в музее баварского города Креглингена(Германия) их чуть более 3500. Музеем в Креглингене владеет потомственный «наперсточник», который с удовольствием отвечает практически на любые вопросы, касающиеся производства и истории наперстков. Интересная деталь: его отец Хельмут Грейф в свое время, желая разбогатеть, купил знаменитую фабрику Габлера по производству наперстков. Фабрика быстро сгорела. Тогда старый мастер написал книгу «Рассказы о наперстках», имевшую колоссальный успех во всем мире. Доходы от продажи книги окупили потерю фабрики, и ее автор основал музей орудий производства швейных наперстков.

А вы используете наперсток при работе?

Наперсток следует подбирать точно по размеру среднего пальца правой руки так, чтобы он не был большим и в то же время не сжимал палец. Наилучшими являются наперстки, изготовленные из нержавеющей стали, хотя сегодня есть  и удобные пластмассовые наперстки.  Наперстки с донышком более удобны в работе, чем распространенные ранее наперстки без донышка. Когда впервые начинаешь работать с наперстком, ощущаешь неловкость в движении пальцев, но с течением времени это ощущение исчезает.

 Картинки, как всегда, посмотрим в Живом Журнале:  

http://55irina.livejournal.com/2009/08/04/      

 Там же в постоянной рубрике ШИТЬ –ХОРОШО, А ХОРОШО ШИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ узнаем, как выполнить боковые карманы на брюках или юбках:

http://55irina.livejournal.com/2009/08/02/

А в рубрике КОПИЛКА ИДЕЙ нас ждет сегодня не швейная тема. Но наши неутомимые руки ищут все время себе каких-нибудь приключений, а творческие натуры зовут в неведомые дали. Итак, море:

http://55irina.livejournal.com/2009/08/03/

 

На сегодня это все. До следующей встречи примерно через 10 дней.

Всегда жду, рада  письмам  и фотографиям ваших работ. Пишите мне по адресу:

55irina.aslanova@gmail.com  

Ваш проводник в мир профессионального шитья и лучшей жизни.

 

 

 


В избранное